Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная рапсодия (2015)

Alisa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Gvozdika

Ирин, может сетку купить? Она хорошо помогает от птиц и, возможно, от белок. Я пользовалась ей несколько лет назад, когда воевала с павлинами. Они птицы забывчивые, попробуют - выплюнут, а потом опять пробуют.

Моим голубым сорокам сетка нипочем, они с ней воюют ))) Хотя я пыталась так закрывать сеткой, чтобы они даже с земли не подобрались, а белки тоже выискивают, как бы пробраться под сетку )))

Цитата Alisa

Моим голубым сорокам сетка нипочем, они с ней воюют ))) Хотя я пыталась так закрывать сеткой, чтобы они даже с земли не подобрались, а белки тоже выискивают, как бы пробраться под сетку )))

Я закрепляла края бутылями с водой (заодно и вода отстаивалась). Была готова сама сеть вязать, нужного размера и прочности, даже челнок выточила. Сочувствую. Удачи!

Ирина, ты знаешь OneGreenWorld? Они в сторону Молаллы. У них столько всего интересного (не помидорного).

Ириша, привет! Нашла, наконец, Lee's Sweet (Сладкий от Ли).  Сфоткала.  Кустик крепкий, оставила расти в два стебля.

Цитата Gvozdika

Вера, как здорово! :thx: Давай сравнивать. Куст высотой пока где-то 40-50 см, первая кисть после 10-го листа. Первый цветок вчера распустился, есть фото. Жара спадает, может завяжет.

Здесь ветка с томатовиллы. Надо спросить если Лорри тоже её выращивает, а то я ещё тот томатовед. Как я рада. :yep:

Ириш,у тебя индет. Значит не он. У меня дет.Я думала,что 40-50,это его высота вообще.. :-[

Цитата Gvozdika

Я закрепляла края бутылями с водой (заодно и вода отстаивалась). Была готова сама сеть вязать, нужного размера и прочности, даже челнок выточила. Сочувствую. Удачи!

Ирина, ты знаешь OneGreenWorld? Они в сторону Молаллы. У них столько всего интересного (не помидорного).

Они переехали на 205-ку, а в Молалле я у них часто раньше бывала... А что тебя интересует, не вся продукция у них хороша (из из того, что я покупала)...

Ириш,у тебя индет. Значит не он. У меня дет.Я думала,что 40-50,это его высота вообще.. :-[

Цитата

Вера, спасибо за информацию, не подходит - это тоже продвижение в поиске. Кстати, yandex выдал ту же картинку для Розы Ветров, что была использована для Дальневосточной Розы  :D

Цитата Alisa

Они переехали на 205-ку, а в Молалле я у них часто раньше бывала... А что тебя интересует, не вся продукция у них хороша (из из того, что я покупала)...

У них есть Лимонник Китайский самоопыляющийся. Уже третий год пытаюсь вырастить Лимонник из семян, но пока только один маленький росток. А, так, мне бы очень хотелось жимолость, но только приглядываюсь. Ирин, я у них еще ничего не покупала, что у них было плохо? Не хочется нарваться.

Цитата Gvozdika

У них есть Лимонник Китайский самоопыляющийся. Уже третий год пытаюсь вырастить Лимонник из семян, но пока только один маленький росток. А, так, мне бы очень хотелось жимолость, но только приглядываюсь. Ирин, я у них еще ничего не покупала, что у них было плохо? Не хочется нарваться.

Я покупала у них жимолость, в прошлом году извела... напротив наших blueberries она была горьковато-кислая, может они за 10 последних лет завезли новые сорта... Урожай меня тоже не радовал, кусты были хотя и низкие, но объемные, поэтому я заменила на более компактную голубику... Плоды у жимолости были гораздо меньше заявленных, несмотря на питание... но это как говорят, дело вкуса... Если места в огороде достаточно и выращиваешь для целебных целей или как память детства, то пока не попробуешь, оскомину не собьешь )))
У них на сайте перечислено 16 сортов жимолости: русские, японские, сладкие, кисло-сладкие. Я только смотрю-читаю, у меня места нет. Ирин, если помнишь как твой сорт назывался, пожалуйста, напиши.
Как помидоры в саду? Завязывают?

А где-то холодно  :)
Цитата Gvozdika

У них на сайте перечислено 16 сортов жимолости: русские, японские, сладкие, кисло-сладкие. Я только смотрю-читаю, у меня места нет. Ирин, если помнишь как твой сорт назывался, пожалуйста, напиши.

Как помидоры в саду? Завязывают?

К сожалению, нет... лет 10 прошло... брала низкорослые, чтобы хащей не было... брала сладкие, однако... Но тогда такого выбора не было, сортов 6 от силы было... А почему именно жимолость? Голубику не любишь? Или это память о детстве?

Томатики пока цветут, часть цвета от жары скинули, одна томатинка завязалась на Беталюксе, так что к 4 июля, вряд ли буду есть свои ))) Ранние сорта у меня снова не ранние, но мне не привыкать ))) У нас сегодня в 8 вечера +12 было и ветер такой холодный... днем на гряде +40, но томаты уже похоже акклиматизировались, лучше выглядят, чем в первую неделю жары после похолодания...

А твои как томатики? Вяжут? Вот думаю, может и мне ранние в ведрах в след. сезоне попробовать, может быстрее процесс пойдет? Да и ведро можно передвигать в случае жары/холода, под укрытие куда нибуть поставить...

Фото классное! Откуда вид? Из окна?

Цитата Alisa

Наконец-то 6/5/15 надумали цвести EWP, Зинуля, и PBTD! Так что задержка только за Голубой Красавицей и Чухломой...

6/16/15 - промежуточные наблюдения:

Несмотря на то, что Зинуля-2 стала цвести чуть ли не самой последней,  она уже начала вязать первые плоды... Т.е. после начала цвета взяло 10 дней до плодов в размер фундукового орешка... Теперь засеку, сколько возьмет времени до полного созревания.

Первая кисть появилась после 11 листа.

На пасынке ДО первой кисти: 2 листа (из каждого листа по побегу продолжения, т.е. по пасынку), а затем 2 кисти и вершкуется.

На главном стебле: кисть, лист, кисть, 2 листа (с побегами продолжения), 2 кисти и вершкуется. Т.е. на главном стволе: 4 кисти и 3 листа...

EWP

Показатель чуть хуже, чем у Зинули-2, но лучше, чем у др. сортов... Некоторые завязи из-за жары уснули, а другие только только начали вязать в размер горошины...

Первая кисть после 9-11 листа.

На пасынке ДО 1-й кисти: лист (с побегом продолжения), кисть, лист, кисть, а дальше, то ли еще одна кисть, то ли "пасынок-паразит", то ли будущий побег продолжения, пока трудно определить...

На главном стволе:  кисть, 2 листа (с побегом продолжения), кисть, лист, 2 кисти и вершкуется. Т.е. 3 листа и 4 кисти.

На пасынке ПОСЛЕ 1-й кисти:  2 кисти и пока под вопросом

PBTD

Более чувствителен к жаре и ночным-дневным перепадам, в жару листья обвисают, вянут, а ночью съеживаются...

Он у меня разтроился, поэтому ОТ первой кисти до следующей кисти по 3-4 листа. Цветет, но не вяжет.

Чухлома

Чувствительна к жаре, казалось, что на жаре на грани смерти, но акклиматизировался, листья покручены, ночью съеживается, но не смотря на то, что стал цвести одним из последних, уже начал потихоться вязать бубочки... Нужно помнить, что он всегда подвержен вершинке... так что полив и кальций должны быть по-рассписанию...

За Honey Drop и писать не хочется... Не смотря на мои танцы с бубнами, он продолжает скидывать свои многочисленные кисти, а листья продолжают болеть некрозом ткани по краям... Что ему еще надо?

Также некрозом ткани на краях листьев болеет и Оранжевая Клубника... мозг уже не соображает, что этому сорту надо...

У ОК на пасынке ДО 1-й кисти и на главном стволе ПОСЛЕ 1-й кисти, кисть появляется через 4 листа... Цвет не сбрасывает, но и не вяжет пока... будем наблюдать... собираюсь подкормить фосфором, может почва слишком для него щелочная получилась?

Продолжение:

МШ, в целом на жару хорошо реагировала, как и на перепады ночных-дневных t, но часть завязей уснула, хотя цветы и завязи пока не сбрасывает... появляются бубочки... Таки t до +40 ей больше по душе, чем до +50... а может плохо отреагировала на резкий дневной перепад...

Он у меня разтроился, так что все последующие кисти появляются через 3-4 листа...

Черный Гигант (Испания)

Вначале от жары чуть не погиб, потом адаптировался под простыней. Цветы не сбрасывает, но и не вяжет, то ли пустоцветы, то ли заснули...

На пасынке ДО и ПОСЛЕ 1-й кисти, кисть появляется после 5 листа. Так что нет разницы, где оставлять пасынок, ДО или ПОСЛЕ 1-й кисти...

Wolford

Был такой хиленький, теперь смотрится бодрячком, также адаптировался к жаре под простыней... Со цветом та же история, что и Черным Гигантом

1 кисть на пасынке ПОД 1-й кистью появилась после 6 листа, пасынок ПОСЛЕ 1-й кисти не оставляла.

Розовый Мед

Цвет не сбрасывает, но и не вяжет, то ли пустоцветы, то ли уснули... Но кое-что уже думает о потомстве с легким похолоданием...  Листва жару переносила плохо, вяла, так что тоже оказались под простыней, пока не адаптировались...

У РМ такая особенность, нет разницы, раздваивается ли он ДО, НА или ПОСЛЕ 1-й кисти, первая кисть на раздвоенном стволе появится только после 5-й кисти... так что лучше оставлять НЕ раздвоенный пасынок ПОСЛЕ 1-й кисти...

Сахарный Пудовичок

ничем неприметный, обычный кустик, цветет, не вяжет...

Клондайк

Со строением разобраться трудно, т.к. я его пустила на самотек, часть цветов сбросил, часть усыпил или может пустоцветы, и только-только надумал вязать горошины, несмотря на то, что цвести начал самым первым...

Беталюкс

Та же самая история, что и с Клондайком

На пасынках ДО 1-й кисти, от 6 до 2 листов до появления кисти. ПОСЛЕ 1-й кисти до 3-х листов... На главном, по разному: кисть через 1-3 листа...

Голубая Красавица

Забавная леди... было заявленно, что она индет, но по строению выглядела как на дет. Перепроверила инфу - индет, решила пропасынковать (а нужно было слушать здравый смысл и чуйку), оставила только 2 пасынка про всяк случай... и тут оказывается, что главный ствол после 2-й кисти завершковался!!!

На пасынке ПОД 1-й кистью: 3 листа, раздвоение, кисть и пока усе!

На раздвоении НА кисти: 5 листов, на 5-м листе раздвоение (одно из которых я по невнимательности пропасынковала), кисть, еще 3 листа, кисть и пока усе...

Пока никаких побегов продолжения!

Так что для наблюдений этот сорт, самый правильный кандидат!

Прочитала отчёт. Хорошо они выстояли такой перепад погоды. Молодцы.
У меня все цветут кроме Садовой Жемчужины, она ещё совсем маленькая. Есть маленькие помидорки на Black Zebra Cherry (эти уже желтеют на солнечной стороне), Tiny Tim, Пендулина  и SubArctic Plenty. Завязи на Black Krim с горошину. SubArctic Plenty был весь в цвету, но сбрасывал, то, что завязалось - махровое:

Ирина, конечно же надо и в горшках растить, их можно где угодно поставить.

Это был вид с дорожки, из нашего окна маунт Худ не видно.
Голубика по иоему вкусу какая-то пресная. Если за лето один-два сорта более менее попадутся и то хорошо,а едим мы ее килограммами. Моя самая любимая ягода PNW - салал.
Цитата Gvozdika

Моя самая любимая ягода PNW - салал.

Разшифруй пожалуйста, что это за ягода такая?

Как поживает твоя Rosella Purple?

Интересно, сколько SubArctic Plenty будет в граммах? И как быстро поспеет? Ты его в Канаде брала или поближе? Смотрится хорошо!

Мой Черный Крым тоже сбросил цвет, а так хорошо цвел )))

Обещают несколько дней умеренного тепла, может успеют завязаться, пока снова не грянет жара на следующей неделе?

Цитата Swetik

Ирин,а German Quinn себя как ведет?

Я с картофельными как правило дело не имею, так что "первый раз - в первый класс", никак не могу к нему приноровиться... он куститься за счет пасынков, которые я потом в загущенных местах удаляю, потому он у меня остается кустиком-коротышкой, цвет тоже сбросил или заморозил, пока завязи нет... В общем-то, мне даже трудно что-то сказать, потому что моя рука не знает, как и что... присматриваюсь к нему и изучаю пока... мозг мой пока не обработал инфу о его строении...  Подкормила вчера комплексным растворимым...

Инфа для изучения

http://dom-sad-og.ru/kak-uluchshit-plodoobrazovanie-tomatov/

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов, то есть от плодообразования, на которое в свою очередь влияют следующие факторы: образование достаточного количества жизнеспособной пыльцы, передача пыльцы от пыльника к рыльцу (опыление), прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевой трубки, достижение ею семяпочки и оплодотворение.

Образование пыльцы начинается на шестой-восьмой день до цветения, в фазе желто-зеленого бутона.

Пыльцевая продуктивность зависит от погодных условий. Освещенность в большой степени влияет на количество пыльцы и в меньшей — на ее качество. В условиях плохой освещенности качество пыльцы снижается, а общая ее масса увеличивается на 5—15%.

Наибольшее влияние на генеративные органы томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается на 10—20%, но кратковременное понижение температуры до 7—13° незначительно влияет на этот показатель.

При высоких температурах воздуха (выше 30—35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, полная потеря ее отмечается уже через 24 ч. При повышении температуры воздуха, особенно в пленочных теплицах, где к тому же повышена влажность воздуха, оплодотворение не происходит, цветки опадают, образуются лишь мелкие пустотелые партенокарпические плоды. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10—14 дней после окончания стрессового воздействия на растение.

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается. Во втором и третьем соцветиях по сравнению с первым ее бывает больше. Но если цветки раскрываются одновременно, независимо от их местоположения на растении, количество пыльцы в них одинаковое.

Как происходит опыление? Томат — самоопылитель, в одном цветке находятся и тычинки, сросшиеся в виде конуса, и пестик. При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За один-два дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приему пыльцы в течение четырех-шести дней.

На эффективность опыления влияет расположение пестика по отношению к тычинкам (рис. 8-1). Чем столбик пестика короче, а рыльце находится ниже или на уровне пыльников, тем больше оседает на нем пыльцевых зерен. А плохое плодообразование связано именно с недостаточным количеством пыльцы, попадающей на рыльце.

Улучшить завязывание плодов можно двумя способами: механическим (дополнительное опыление) и с помощью химических стимуляторов. В последнем случае образуются парте-нокарпические плоды, которые, как правило, меньше по размерам, чем обычные, часто неправильной (уродливой) формы, пустотелые, с пониженным содержанием сахара и кислот, уступающие по вкусовым качествам семенным плодам, чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью.

В качестве химических стимуляторов используют гиббереллин, гликози-ды, индолиловые соединения, хлор-продукты бензойной и фенолуксусной кислот, метиловые продукты и др. Распустившиеся цветки можно опрыснуть раствором стимулятора или окунуть в него.

Специалисты и овощеводы-любители чаще используют более естественные и доступные способы дополнительного опыления томата. Основная их цель — поместить достаточное количество пыльцы на рыльце пестика, так как пыльца у томата тяжелая и при самоопылении может не попасть на него. С помощью вибрации растений этот процесс можно улучшить. При встряхивании вручную за стебель или непосредственно цветущего соцветия два-три раза в неделю к рыльцу пестика прилипает 30—40 зерен, при применении электровибратора ОЦТ-65 — 100—200 шт. Лучшее время для проведения опыления — с 10 до 15 ч.

Из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастают лишь 60—70%. Чтобы получить плод нормальной величины, на рыльце пестика должно попасть 400—500 зерен.

При дополнительном опылении улучшается завязываемость плодов, особенно на нижних четырех-пяти соцветиях, урожайность повышается на 15—25% и более, кроме того, увеличивается число завязей на растении и их масса, ускоряется созревание и улучшается качество плодов на 25%. При этом уменьшается площадь листьев и увеличивается масса корней.

При некачественном опылении в кистях образуются недоразвитые или пустотелые плоды, созревание остальных задерживается, масса их небольшая.

У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить развивающиеся завязи питательными веществами. Поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать очень высокие урожаи.

Для опыления томатов в теплицах используют пчел, которые очень неохотно посещают цветки этой культуры, но их приучают к этому, подмешивая в сироп пыльцу растений.

Процессы прорастания пыльцы, роста пыльцевой трубки и оплодотворения практически не поддаются нашему контролю. Способность рыльца к восприятию пыльцы сохраняется четыре дня. На нем выделяется секрет, содержащий сахар, который способствует быстрому прорастанию пыльцевых зерен. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 21—29°. При температурах 8—12° и 35—40° рост пыльцевых трубок замедляется. Оптимальная влажность воздуха для опыления — 60%, прорастания пыльцевых зерен — 70—75%.

Через 24—36 ч после попадания пыльцы на рыльце пыльцевые трубки достигают семяпочек, происходит оплодотворение. Нахождение пыльцы на рыльце и ее прорастание резко активизируют обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворенными семяпочками через несколько дней после опыления цветка начинает расти и растет в течение семи недель. При небольшом числе оплодотворенных семяпочек в первые две недели завязь растет очень медленно; партенокарпические завязи в течение первых трех недель не растут совсем. Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зерен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосеменные, небольших размеров плоды.

Процесс оплодотворения может нарушаться по следующим причинам: в цветках слабый тургор, пыльники тычинок не раскрываются и пыльца не высыпается; рыльце пестика сухое, пыльца плохо прилипает к нему; пыльца слишком влажная, образующиеся хлопья неравномерно покрывают рыльце пестика; жизнеспособность пыльцы снижена из-за недостаточной освещенности растений или заражения их вирусами; повышенная температура цветка при прямом солнечном свете, вызывающая гибель пыльцы; ненормальный рост цветка, когда выступающее из тычиночного конуса рыльце плохо опыляется; слишком большая вегетативная масса растения (это — одна из наиболее распространенных причин плохого опыления томата).

Существует прямая зависимость величины плода от числа семян в нем. Плоды растут очень интенсивно, а в начале созревания рост прекращается. Плоды с большим числом семян достигают спелости за 54 дня, с несколькими семенами — за 58, партенокарпические — за 63 дня. Оптимальная температура в период налива плодов: ночью — 17—19°, днем 20—24°.

Таким образом, для улучшения плодообразования томата при выращивании под пленочными укрытиями необходимо в сооружениях поддерживать оптимальный режим. Для уменьшения влажности воздуха и перегрева растений в жаркие дни теплицы надо лучше проветривать (томат не боится сквозняков), растения поливать под корень, а почву желательно мульчировать, во время цветения почаще встряхивать растения за стебель или отдельные соцветия.

«Картофель и овощи» (1994, № 3)

Цитата Alisa

Разшифруй пожалуйста, что это за ягода такая?

Ирин, ты салал конечно же знаешь, может, по-другому называешь. Он здесь везде растет. Листья не сбрасывает, цветы похожи на урночки, ягоды бордово-синие  (они технически и не ягоды). Латинское название - Gaultheria shallon.

Rosella уже 35 см. Зацвела вместе с Дальневосточной Розой в прошлый понедельник. Пока трудно сказать завязала или нет.

SubArctic Plenty по описанию 30-100гр. Должен быть очень скороспелый. У него даже второе название - Самый Ранний Помидор в Мире  :D Семена у меня с обмена на GardenWeb, вполне возможен пересорт. Куст похож на фото Тани Кушнаревой, а цветок - нет. На сколько я знаю, махровые соцветия от стресса. Может ему горшок маленьким кажется  :-[ Второй SAP был пересажен намного позже и я напутала со смесью, он был в плачевном состоянии, сбросил все цветы. Сейчас наконец-то позеленел, есть 2-3 цветка. У этого помидора должно быть две волны. Так что есть еще надежда.

Ирин, ты салал конечно же знаешь, может, по-другому называешь. Он здесь везде растет. Листья не сбрасывает, цветы похожи на урночки, ягоды бордово-синие  (они технически и не ягоды). Латинское название - Gaultheria shallon.

Rosella уже 35 см. Зацвела вместе с Дальневосточной Розой в прошлый понедельник. Пока трудно сказать завязала или нет.

SubArctic Plenty по описанию 30-100гр. Должен быть очень скороспелый. У него даже второе название - Самый Ранний Помидор в Мире  :D Семена у меня с обмена на GardenWeb, вполне возможен пересорт. Куст похож на фото Тани Кушнаревой, а цветок - нет. На сколько я знаю, махровые соцветия от стресса. Может ему горшок маленьким кажется  :-[

Цитата
Второй SAP был пересажен намного позже и я напутала со смесью, он был в плачевном состоянии, сбросил все цветы. Сейчас наконец-то позеленел, есть 2-3 цветка. У этого помидора должно быть две волны. Так что есть еще надежда.

Добрый день! Мне стыдно признаться, что я не знаю такую ягоду, пошла гуглить и все что поняла, что она похожа на чернику, может и видела где, но не знала, что это она и ее можно есть...

Вчера изучала некоторые сорта и у Кулика попала на сорт Дальневосточный, но он тоже якобы дет (40 см 140 гр). 

У меня первой стала вязать Зинуля-2, хотя зацвела практически последней, за ней подтягивается Клондайк, хотя зацвел самым первым, Беталюкс, на который я возлагала большие надежды, уступает первым двум, завязал несколько горошен и все... Крупноплодики никак не раскачаются, но думаю, что первым должен быть Розовый Мед, т.к. он из моих семян, хотя посмотрим...

Если бы не скидывал цвет Honey Drop, то он был бы самым ранним, т.к. уцелевшая кисточка быстрее всех растет... Но он для меня большая загадка, я уже все перепробовола и не знаю, чем его подкормить, чтобы он цвет не сбрасывал... на какой козе к нему подъехать?

Держи меня в курсе своих питомцев, я давно на Розеллу присматривалась, она у тебя ведет как гном... Сегодня хорошая погода, то солнце, то пасмурно, томатикам нравится такая погодка, может начнут вязать?

Позаимствовала из др. дневничков для грядущих опытов:

Быстрые компосты Майи Брюс: http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/th/bdz/bsk1.html

Валентина (vavladi) выложила подкорректированный рецепт гомеопатического ускорителя компостирования, используется как стимулятор.

Берут все по 1 грамму сухих трав и измельчают:

1. листья крапивы

2.цветы: тысячелистника

3.ромашки

4.валерьяны

5.одуванчика

6.кора дуба

7. мед

Потом залить 0,5 литр. воды (стоит все сутки в темном месте) - затем процедить и добавить3 литра воды, поставить в холодильник.

На 10 литров воды надо 1 мл. Каждую неделю поливать и опрыскивать все что растет (кусты, помидоры, огурцы и тд. и тп).

Совет от Надежды:

Неплохо добавить окопник (живокост).  Помимо широкого применения в медицине , окопник используется как удобрение.

В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, который особенно рекомендуют для культур, требующих много калия и мало азота, – томатов, огурцов, фасоли. По содержанию калия оно превосходит навоз и немного уступает ему по содержанию фосфора.

Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как и настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при недостатке калия в почве.

6/24/2015

Провершковала все пасынки на РМ, оставила только одну точку роста, та же судьба постигла Wolford, МШ, ОК, СП, PBTD.. На ЧГ удалила один стебель.

Температуры от +35 до +40 в пик жары, обещают до +37+40 в тени на целую неделю. Днем влажность ниже 10%, ночью поднимается до 30%.

Цитата Alisa

Черный Гигант, кто-то сказал, что мой испанский Gigante Black, это ни что иное, как русский Черный Гигант )))

заманчивое название, в первый раз выращиваешь? Или уже повтор?

Цитата Семечка

заманчивое название, в первый раз выращиваешь? Или уже повтор?

Первый, видать очень поздний, очень туго развивается... Посмотрим, что дальше будет...
Цитата Alisa

Да. Ведь хочется, хоть попробовать что-то ...

интересный ход, а раньше так делала? Был результат? Я просто вершкую то, что есть по кистям и все. Чтобы увидеть налив и созревание. Но такое только в грунте, в теплице редко.

Цитата Семечка

интересный ход, а раньше так делала? Был результат? Я просто вершкую то, что есть по кистям и все. Чтобы увидеть налив и созревание. Но такое только в грунте, в теплице редко.

Делала, с переменным результатом ))) На это огромном пасынке цветочная кисть еще не цвела и была в стадии развития, а время-то идет... У меня все в ОГ... поэтому и пошла на такую радикальную меру...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...