Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная рапсодия (2015)


Alisa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Gvozdika

Наверное, самым первым будет Black Zebra Cherry:


У меня он кажется был с завязей в полоску. :-[Хороший томатик.Плотненький,на маринады отличный.Но по вкусу свежими,уступает Сафари и Цзы-Ю. Хотя кто его знает, сейчас пересорта море и последние могли попасть под названием первого. :-[
Ссылка на сообщение

Цитата Gvozdika

Ирина, в прошлом году выращивала  Yellow Taxi - симпатичный, по-моему, сладкий помидор. Невысокий куст, детерминированный. Могу прислать его семена.

Сегодня сфотографировала Дальневосточную Розу:

Уже набирает цвет. Это сорт, о котором я здесь на форуме спрашивала, его ищут на томатовилле. Буду вести альбом по нему.
Красавица! А когда она в ведро на ПМЖ переехала? Я про этот сорт ничего не знаю, можно более подробное описание?  Ведро еще фольгой не обматываешь? Почва в ведре еще не перегревается? Я сегодня с градусником бегала, моя почва под мульчей еще приемлема... Думаю, что хорошо, что она сейчас набирает цвет,  а не раньше, т.к. к концу недели обещают более умеренные темрепатуры, так что есть шанс, что пыльца не станет стерильной... Хотя с такими погодами не мешает чем-то опрыскивать про всяк случай, а вось повезет )))

Пойду погуглю  Yellow Taxi, посмотрю картинки ))) Может у тебя в архивах его фото есть?
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а еще стало важным послевкусие.

Т.к. сортов в прошлом сезоне пришлось дегустировать много (для меня много), то невольно обращаешь внимание именно на послевкусие.

Именно послевкусие - показатель соотношения кислоты и сладости, как мне кажется... Я больше трех сортов за раз не пробую... Разрезаю, вдыхаю аромат, а потом по-очереди... проходит время повторяю в другом порядке... )))
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Именно послевкусие - показатель соотношения кислоты и сладости, как мне кажется... Я больше трех сортов за раз не пробую... Разрезаю, вдыхаю аромат, а потом по-очереди... проходит время повторяю в другом порядке... )))

а еще не люблю очень плотные сорта и очень "жидкие", мясистые - да, но и сок должен быть.

поэтому буду пробовать и пробовать.

Но у меня еще вот что...главный дегустатор  - муж, и если ему понравилось, то, несмотря на мое отношение к этому томату,  буду  сажать.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

а еще не люблю очень плотные сорта и очень "жидкие", мясистые - да, но и сок должен быть.

поэтому буду пробовать и пробовать.

Но у меня еще вот что...главный дегустатор  - муж, и если ему понравилось, то, несмотря на мое отношение к этому томату,  буду  сажать.

Думаю, что так в каждой семье ))) Для них, родимых, мы свершаем маленькие и большие подвиги )))
Ссылка на сообщение
Мне уже пора смотреть сновидения, но вначале... должна признаться, что после познавательных очерков МАДанилича (Андрея), я стала более тщательно наблюдать и исследовать свои сорта и запустила новую серию экспериментов, который я для себя назвала "метод МАДанилича"... Это легко делать, когда есть такое шикарное наглядное пособие, скриншоты гуру прилагаются: формирование ИНДЕТОВ:











Вот такой новый похожий стиль причесок сегодня приобрели большинство моих индетов )))
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Ну, красавец! Видать из тех бифов, что только успевай за пасынками следить и кисти нормировать (в моем климате), но будем надеяться, что он неприхотлив и устойчив.  Дату запомнили, так что через дней 10 будем ждать маленькие завязи... а еще через 40 спелые плоды... он ведь из поздних крупноплодных... так что ждать его следует где-то в конце июля... Но первые показатели впечатляют! Удачки тебе и ему!

 

Лен, а сколько кистей ты планируешь на нем оставлять? Кисти будешь нормировать или пустишь в свободное плавание?

 

Если с Ли номер пройдет, то попробую семенами наделить )))

 

Спасибочки! :thx: Да, Ириш, в начале июля уже можно будет пофотать завязи, если завяжется что-то. Я не нормирую кисти и плоды, у меня все сорта в свободном плавании всегда! Лишнее само отвалится или не завяжется  :D

За Ли сначала за моим понаблюдаем, у меня он из одного источника с сортами Солдатские и Пондероза. Но если что твой Ли от Ли с удовольствием испытаю. К осени договоримся об обмене, надеюсь, что еще сладенькие сорта у меня  появятся из новеньких  :niam:

 

Как ни странно, у меня вот этот сорт еще был вкусным, со сладостью:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2989.msg378260.html#msg378260

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

 

За Ли сначала за моим понаблюдаем, у меня он из одного источника с сортами Солдатские и Пондероза. Но если что твой Ли от Ли с удовольствием испытаю. К осени договоримся об обмене, надеюсь, что еще сладенькие сорта у меня  появятся из новеньких  :niam:

 

Как ни странно, у меня вот этот сорт еще был вкусным, со сладостью:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2989.msg378260.html#msg378260

Может и у тебя изначально от Ли, этот сорт на маркете уже несколько лет, это я добралась до него только в этом году и то поздно, аж в июне, так что о результатах смогу судить только в будущем году...

 

А Пондероза у тебя какая (их тоже несколько разновидностей, обычно различают по цвету и именам людей перед словом Пондероза)? Я присматривалась в этом году на Pink Ponderosa без людских имен... Но так и не решилась купить... Так что с большим любопытством буду следить за развитием этих сортов...

Ссылка на сообщение

6/8/15 в 1 дня (начальный пик жары) на гряде +45, обещают к 6 вечера только увеличение градусов, похолодание обещают после 11 вечера...

 

К 4-му дню такой постоянной жары  стали проявляться сортовые особенности:

 

Черный Гигант смотрится на грани смерти, листья выглядят безжизненные, обвисшие... В таком же плачевном состоянии Чухлома...

 

Чуть лучше, но не на много смотрится PBTD,

 

а на этом фоне Розовый Мед уже не такой ужасный...

 

Все остальные сорта держатся лучше, хотя некоторые из них более устойчивые к жаре, чем другие...

 

Посмотрю вечером, может отойдут листочки, лишь бы точка роста не накрылась... Пытаюсь их отпоить холодной водой, что по сути тоже очень не правильно, но... сужу по себе, если жарко, то хочется не теплой, а холодной воды )))

Ссылка на сообщение

Может и от Ли первоначально, Ириш!  Сравним с фото от оригинатора.  Листик пока правильный - картофельный.

 

Пондероза - у меня просто Пондероза, но на фото - розовая, и на срезе (фото) понравилась.  Еще растет Пондероза пурпурно-фиолетовая..

 

Я теперь об Африканской королеве переживаю - заразила ты меня.  Посмотрела - есть две семечки, но я их не посадила  :(

 


 

Ужас какой у тебя - такая жара! А ты помидорки ничем не укрываешь - нетканым материалом?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

Я теперь об Африканской королеве переживаю - заразила ты меня.  Посмотрела - есть две семечки, но я их не посадила  :(

 


 

Ужас какой у тебя - такая жара! А ты помидорки ничем не укрываешь - нетканым материалом?

Этот сорт назвали в честь реставрации boat к 100-летию, если я правильно помню цифры ))) Имя оригинатора подзабыла, но если хочешь поищу, у меня где-то в архивах... Я ведь не знаю, насколько ты увлекаешься происхождением и историей сортов...

 

Да я и не помню, что у нас в начале июня была такая жара, какая-то прям аномалия... а нетканка наверно в сарае, куда моя нога в этом году не ступала, поэтому найти ее сложно, так как я сама сварюсь там яко яйцо в пустынных песках... света в сарае у меня нет.. так что только по дню можно искать... вот жду когда похолодает, чтобы найти ее хотя бы к более поздней жаре... хуже всего, если у меня ее нет, я вот запамятовала, что с ней произошло в прошлом году, то ли отдала кому, то-ли так спрятала, что сама не могу найти... Не держит моя память такие детали нынче... сервер перегружен другой инфой ))) вот думаю, может простынь старую использовать вместо?

Ссылка на сообщение

Алиса, я в жару поступаю неправильно, но мне нравится - рано утром (до 8 часов утра) поливаю теплицу мелкой ледяной капелькой (из водопровода), очень тщательно, полощу примерно час. Все 4 двери нараспашку, чтобы хоть минимальный сквозняк. К вечеру всё сухо.

Растения отпаиваются и ещё несколько часов полноценно живут, не подавая признаков перегрева.

И если нет агроплёнки можно просто раствором мела побрызгать снаружи (веником, а не пуливезатором). Развести до состояния молока, и пройтись махая с пучком веток... Дождь когда надо смоет.

 

Жара это трудно, всем, берегите здоровье.

Ссылка на сообщение

Цитата Swetik

Ирин, у вас всегда так жарко? У нас на той неделе 32 было, так уже все жаловались на жару, а у вас это что то! Так ведь сгореть все может

Возможно у меня сбой в памяти, но мне кажется, что для июня это аномалия. Приходится все поливать каждый день, а это отбирает время...
Ссылка на сообщение
Отчет за 6/8/15

Речь идет об ОГ

Если до полудня было до +35, после часа дня +45, то до 3 часов термомерт зашкалил на отметке +50, после 3:30 все пошло в обратном порядке.

На 10 часов вечера: +25, влажность - 25%, а надо 40-70% для опыления. Днем, в жару, влажность забыла замерять...

К вечеру, все умирающие томаты оклемались (Розовый Мед, Черный Гигант, PBTD, только Чухлома представляет из себя не совсем оклемавшейся куст).

Амер. Honey Drop (тип черри), несмотря на обработку бором цвет сбросил, также  сбросил один цветок Wolford. Вот такой опавший красавчик:






Интересно, что оказалось фатальным: избыток азота, жара, или недостача какого-то минерала?

Из-за температурных перепадов я перестаралась с подкормкой растворимого удобрения 15:30:15, одного раза хватило бы за глаза, а я полила дважды: до похолодания и после в течении 2-х недель... ибо кусты смотрелись так жалко, а листья чернели...

Или/и не нужно было добавлять магния... или опылять золой...  В общем, что-то сослужило медвежью услугу и томаты стали жировать...

ИМХО, в чем это проявилось:

После подкормки стволы стали раздваиваться и разтраиваться...
Малахитовая шкатулка: утолщение ствола и последуещее раздвоение на главном стволе и пасынке


А это разтроение ствола на Pink Berkeley Tie-Dye:





Выводы:  Чухломе нужно искать замену... А Малахитовую Шкатулку,  PBTD, Розовый Мед - держать на азотной, а может быть и магниевой диете.

Остальные сорта буду обследовать позже.

На 11 вечера влажность 30%, температура +25.

Вопрос: когда лучше поливать томаты для лучшего опыления в жару?
Ссылка на сообщение

Ириш, происхождением сортов я не очень увлекаюсь.  Мне главное, чтобы сорт соответствовал описанию и, желательно, был на просторах интернета, а не какой-нибудь придуманный двойник.

Ты скажи, где можно посмотреть шкалу Брикса по томатам? :mail:

 

Про простынь я думаю, что можно ее временно использовать.  Потому что... У меня весной все время обгорала туя, хоть и укутывала ее укрывным — двойным слоем. Девочки посоветовали заматывать не нетканым материалом, а белой простыней.  Так уже вторую весну у меня туйка хорошая, зеленая.

 

Такая жара в июне — очень плохо, помидорки — растюшки еще не окрепшие, корневая небольшая, трудно им очень сейчас.

Поливать томатики рекомендуют утром, и еще вдобавок в жару днем вода мгновенно высохнет, не дойдя до корней.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Поливать томатики рекомендуют утром, и еще вдобавок в жару днем вода мгновенно высохнет, не дойдя до корней.

когда поливаю утром, та же канитель, до вечера - высыхает... хоть бери вечером и заново поливай, а я этого ой как не хочу делать из-за ночной влажности, на утро влажность до 70%, а то и больше, что для пыльцы уже не очень... Вот такая у меня арифметика с неизвестными )))

 

Лен, а у тебя был в жару опыт дождевания томатов по головам, чтобы как-то влажность повысить? У нас сегодня влажность была ниже 20% в течении 8 часов... У меня вот вопрос, если я сделаю дождевание в первой половине дня, а потом грянет +50, то что будет с пыльцой от такой комбинации?

Ссылка на сообщение

Ириш!  Не было у меня опыта дождевания по головам, и вообще никакого опыта дождевания не было  :dnt:  А пыльца от излишней влажности не склеится — если дождевать по головам?? Может, дорожки пообильнее поливать, а не только сами растения?!

 

А температурного шока не будет у растений?  Мне не нравятся такие резкие перепады — хоть во влажности, хоть в температурном режиме.

 

Самый спасительный вариант, мне кажется, это укрывной!  Скорее бы жара у вас кончилась!  Может, вентилятор еще в теплицу поставить?

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Ириш!  Не было у меня опыта дождевания по головам, и вообще никакого опыта дождевания не было  :dnt:  А пыльца от излишней влажности не склеится — если дождевать по головам?? Может, дорожки пообильнее поливать, а не только сами растения?!

 

А температурного шока не будет у растений?  Мне не нравятся такие резкие перепады — хоть во влажности, хоть в температурном режиме.

 

Самый спасительный вариант, мне кажется, это укрывной!  Скорее бы жара у вас кончилась!  Может, вентилятор еще в теплицу поставить?

Часть томатов накрыла простыней, на остальные мужу нужно поремонтировать крепление, надо достать материал, старые крепления пришли в негодность...

 

С утра пролила гряды, но чую, что процесс придется повторить вечером. Под укрытием, после пролива влажность поднялась на 8%, а всего-то 9 часов утра...

 

Пошла из ручной прыскалки продождевала с бором (на глаз) амер. Медовую Каплю, которая так и так сбрасывает цвет, так что в случае провала, терять нечего... также попробовала на части укр. Клондайка оранжевого и Беталюкса с умирающей от жары Чухломой (ей-то хуже уже не станет)...

 

Продождевала часть территории вокруг томатов, другую не успела...

 

Итак на 9:30 утра на укрытой простыней ОГ гряде: температура +40, а влажность 8%....

 

Как ее больше поднять не знаю, но пойду поставлю ведра с водой...

 

Вот такие у нас томатные страсти ))) Прям как в мыльной опере ))) Завтра обещают в тени +29, жду не дождусь )))

Ссылка на сообщение

В 10 утра.. Замеряла температуру почвы +25, попробовала на ощупь теплая, мульча уже успела высохнуть яко сено...  Влажность упала на 5%, разложила в междурядья рулон кухонной фольги (больше нет), поставила ведра с водой между кустами, сколько нашла.. и усе... от этой жары самой стало плохо, я жару ужасно плохо переношу, аж в глазах темнеет... северный я человечек )))

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

Ты скажи, где можно посмотреть шкалу Брикса по томатам? :mail:

 

Лен, ты ее сама составляешь, покупаешь brix meter (новые модели идут с Twist Calibration, чтобы отверткой не пользоваться) и как лаборант исследуешь томаты на сахара (виноград, мед и пр. фрукты и овощи тоже можно, изначально этот метр использовали виноделы)... Но всегда учитываешь, что он замеряет только сахара, а не баланс кислот по отношению к сахарам... Рh кислот другим измеряешь...

 

Так вот был такой конкурс на самый сладкий томат по составленной оценочной шкале одного томатолюба:

 

http://jonrowley.com/2010/09/06/tomatochallenge/

 

I have tasted and brixed (we’ll use brix as a verb) countless tomatoes. Cherry tomatoes are always sweeter but the taste is one-dimensional sweetness. In many cases, but not always, the larger the tomato variety, the more complex the tomato flavor. Here’s a scale I came up with to provide taste reference points for brix measurements.

 

4.0–5.0 The majority of commercial tomatoes seem to fall into this range. Undistinguished flavor.

 

6.0 This is where the tomato starts to taste like a tomato. Brightness comes into good tomato flavor.

 

8.0 Denser, more intensity and bright, concentrated flavor, a noticeably good tomato

Brandywine

 

14.0 Brix Brandywine

 

10.0 Dense, solid, tremendous varietal flavor. We are experiencing a truly great tomato.

 

12.0 You will remember this tomato taste for a long time.

 

14.0 The highest brix tomato (Brandywine) I have tasted. Unbelievable. A flavor to make an Italian grandmother weep with joy.

 

Perhaps 10.0 Brix is raising the bar too high but we shall see. Emmett, the 10.0 Brix Tomato Challenge is dedicated to you. Let’s cross our fingers.

 

То, есть этот томатолюб предлагал денежный приз на крупноплодный томат с бриксом 10.0, так как считал, что итальянская мама рыдает от радости только от томатов со шкалой 14.0 ))) Но он сам понимал, что поставил очень высокую планку )))

 

Кое-кто уносит домой хорошие призы $2500 за самый сладкий

http://www.vegetablegardener.com/item/14284/the-sweetest-tomatoes-win-top-prizes

 

A large tomato may have a Brix reading from 2.3 to 8.2; a small tomato from 4.5 to 11.7. I watched as one of my 'Sungold' tomatoes tested at 10.5. Certainly sweet, but not sweet enough.

 

У них для маленьких томатов (черри) самая высокая шкала - 11,7, а для крупноплодных  8,2.

 

А это сравнительная шкала другого томатолюба по черри в сочетании с Ph (потрудился на славу): http://www.waynesthisandthat.com/tomatoes.htm

 

Cherry Tomato Comparisons

 

My goal in growing cherry tomatoes is to grow the sweetest fruit possible. A tomato's sweetness is determined by its percent sugar and acidity. One tomato can have less sugar than a second yet taste sweeter because its acidity is lower than the second. Armed with an electronic pH (or acidity) meter and a refractometer (for measuring sugar content in Brix (percent sugar)) I grew eight different cherries and compared them to store-bought tomatoes. In most cases, dozens of each variety were tested. The numbers quoted here are averages of those tests. The sweetest tomatoes are those with the largest Brix (sugar) and highest pH (lowest acidity). Here are the results of the first season's cherry tomato comparisons:

 

Store-bought: Brix=4.8 pH=4.1

 

Matt's Wild Cherry: Brix=4.0 pH=3.9

 

Sun Cherry: Brix=6.5 pH=4.2

 

Sun Gold: Brix=6.0 pH=4.5

 

Super Sweet 100 Brix=6.0 pH=4.1

 

Sugar Snack Brix=7.4 pH=4.1

 

Sweet Chelsea Brix=4.7 pH=4.0

 

Sweet Million Brix=7.1 pH=4.1

 

Sweetie Brix=6.0 pH=4.0

 

Еще одна ссылка на черри (начиная с 5-го параграфа):

http://fafard.com/top-ten-best-tasting-cherry-tomatoes/

 

Я еще не купила свой brix meter, поэтому верю продавцам на слово )))

 

P.S. Муж сказал купить Refractometer - купила... теперь заделась лаборанткой, если инструкцию освою )))

Ссылка на сообщение

Ириш!  Спасибо за такую познавательную информацию!  :hat:

 

А вот знаешь, мне черри Сладкий миллион совсем не понравились - пресноватые были.

 

Прошлась по ссылке - очень интересно, особенно поразил перевод (онлайн) :

 

14.0 высшая шкала брикса помидор (Брендивайн) я пробовал. Невероятно. Аромат для приготовления итальянского бабушки плачут от радости.

 

Вот, наверное, такой у меня была Африканская лиана.

 

А сколько примерно стОит в евро brix meter?

Ссылка на сообщение

Спасибо большое за идею мерить сахар в томатах!  Почему-то я об этом даже не думала 8)Я как раз планирую купить рефрактометр :yep:, заболела виноградом, а он и для томатиков пригодится :yep:

 

Леночка, я смотрела на ebay, так около 20 USD :)

Ссылка на сообщение

У меня он кажется был с завязей в полоску. :-[
Цитата


Вера, мне хочется спросить: как настоящая Black Zebra Cherry должна выглядеть? Говорят компактная, а у меня 4 растения, высотой от 30 до 80 см и все выглядят как "компактные" палки  :D, прям смешно на них смотреть.
Семена были от tradewindsfruit. На их картинку пока не похоже. Вполне возможно что и пересорт, посмотрю что вырастит.

Спасибо и извиняюсь за влезание в тему.
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

Вот, наверное, такой у меня была Африканская лиана.

 

А сколько примерно стОит в евро brix meter?

Я за свой сегодня  в US $30 заплатила, так что в евро должно быть наполовину дешевше...
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...