Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная рапсодия (2015)


Alisa

Рекомендуемые сообщения

Ириша, Света!

 

Про Crnokovic Yugoslavian - это Yasha Yugoslavian в нашем каталоге:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1297.msg170373.html#msg170373

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Ириша, Света!

 

Про Crnokovic Yugoslavian - это Yasha Yugoslavian в нашем каталоге:

 

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1297.msg170373.html#msg170373

Лен, а может ето всё-таки разные сорта, у Лидушки они там сердцевидные

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

На следующий год также присматриваюсь к:

...

Stump Of The World

 

Буду рада услышать отзывы по этим сортам. Нашла в списках у одного продавца-любителя, но он не дает никакого описания.

Есть у нас в Каталоге  :)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3530.0.html

Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

Лен, а может ето всё-таки разные сорта, у Лидушки они там сердцевидные

 

Точно, Света! ???  Ты права, это разные сорта!

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Crnkovic_Yugoslavian

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Yasha_Yugoslavian

 

Aunt Ginny's Purple, Ponderosa Pink и Ponderosa Purpurviolette, и Stump Of The World ращу в этом году.

 

Giant Belgium - растила в 2013 году, особо выдающегося не увидела.

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Точно, Света! ???  Ты права, это разные сорта!

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Crnkovic_Yugoslavian

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Yasha_Yugoslavian

 

Aunt Ginny's Purple, Ponderosa Pink и Ponderosa Purpurviolette, и Stump Of The World ращу в этом году.

 

Giant Belgium - растила в 2013 году, особо выдающегося не увидела.

Мне на глаза попадался только Ponderosa Pink, а пурпорно-фиолетовый пока не видела... думаю дело будет не только в расцветке, но и во вкусе?
Ссылка на сообщение
Хорошая ссылка о золе http://www.rusagroweb.ru/ovoshevodstvo/organicheskie-udobreniya/pechnaya-zola-v-kachestve-udobreniya.html

жаль, что только % азота не указали, хотя и бытует расхожее мнение, что азота в золе нет )))

Ссылка на сообщение

Разговорились мы о разных бражках, вот решила запостить у себя цитату, на мой взгляд проверенную временем:

 

"рецепт обычного сбраживания любой органики... Вот чисто мое мнение - где родился, там и пригодился, лучше уж траву так замачивать, нашу родную. Рассаде чего надо? Азот, в первую очередь, правильно я понимаю?

 

Пишу траву в порядке убывания содержания азота:

донник белый(азота больше, чем в навозе)

люпин многолетний

горох

 

Самая везде имеющаяся органика (на мой взгляд) - листья клена, липы, яблони, груши содержат также много азота + фосфор, калий, проч полезнве вещества. Ими "кормят" в первой половине лета (когда все идет в рост).

 

Кстати, помнится читала, что еще добавляют Байкал-М, он якобы улучшает микрофлору и еще кучу полезного делает. Дозировку не помню.

 

Если настаиваем неделю(что навоз, что траву), тогда там максимальное количество азота, больше держать не стоит - азот начинает распадаться. Можно настаивать два дня, тогда азота еще мало, но много макро и микро элементов, что тоже полезно иногда использовать. Поливаем естественно в разбавленном минимум в 10 раз виде."

Ссылка на сообщение

Еще одна цитата (архивная) о золе, может кому-то сослужит пользу:

 

"Древесная зола как удобрение.

 

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

 

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

 

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

 

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов...

 

Зола отличается по химическому составу в зависимости от сорта древесины.Первое место по количеству занимает древесная З., которая по качеству уступает только З. травянистых растений.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| .| Калия | Извести | Магн. | Фосф. к. | % золы, ост. |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Бука | 12,5 | 39,3 | 10,8 | 8,7 | 0,65 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Березы | 13,3 | 36,3 | 5,4 | 7,1 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Дуба | 8,6 | 60,4 | 4,0 | 4,9 | 0,50 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сосны | 6,9 | 31,8 | 9,3 | 2,0 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ели | 3,2 | 25,3 | 3,2 | 2,4 | 0,28 |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.)

 

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

 

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

 

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

 

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

 

Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы. "

 

Я с золой постоянно работаю, вначале по неопытности ей щедро раскисляла почву, а потом убедилась, что с золой нужно на "вы" и всегда учитывать источник золы (происхождение, породу дерева).

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

...

Giant Belgium - растила в 2013 году, особо выдающегося не увидела.

Lee Goodwin оказался придельно точным и выслал семена Lee's Sweet как и обещал, даже чуток раньше, да еще и щедрым, выслал на пробу семушки нового экспериментательного сорта в стадии F7. Он не сладкий, отзывов о нем я не нашла или не достаточно тщательно искала... Это авантюра, на которую я могу решиться в следующем году, так как выглядит он симпатишно, и сроки созревания у него приемлемые... А вкус - это риск...

 

http://jandlgardens.com/catalog/index.php?main_page=product_info&products_id=294

Ссылка на сообщение

Попалась статейка с народными рецептами от фиты, запощу для памятки, хотя наверняка каждый  из нас уже свой излюбленный способ применяет:

 

"Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы

 

Настой чеснока с марганцовкой 100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

 

Трихопол 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

 

Молочная сыворотка Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

 

Молоко с йодом В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

 

Зола Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

 

Настой гнилой соломы или сена Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

 

Поваренная соль 1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц. Раствор медного купороса На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

 

Дрожжи В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

 

«Фитоспорин» Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

 

Источник: http://dachnye-sovety.ru/borba-s-fitoftoroj-tomatov-vse-metody-i-sredstva/

 

А я в этом году увлекаюсь 3% перекисью водорода, интересная вещица...

Ссылка на сообщение

Цитата Алена

Ух ты, какой красавец!!!

Ириш, а, представь, если он еще и вкуснючий будет?

Это же счастье!

А, если даже по вкусу "не очень", так из-за красоты плода выращивать можно. Или для консервации.

А ты консервируешь что-нибудь?

 

 

И, насчет перекиси, подробнее можно?

Пораженные прямо 3% опрыскиваю и почву обрабатываю... но это если дешево достанешь...

 

Я красивых и не по вкусу не выращиваю, предпочитаю некрасивые и вкусные ))) В концервацию тоже делаю из вкусных: томаты в своем соку, или просто сока разного цвета, а так как дома у меня гастритчики и артритчики, то только травы и приправы, без уксуса, без соли (досол есть всегда на столе), без аспирина и пр... ))) Раньше делала перцы в томатном соку и пр. салаты,  а сейчас обленилась...

Ссылка на сообщение

Каждый год у меня на некоторых сортах появляется вершинка (в основном на сливках), нашла хорошую памятку об этом:

 

Причины появления вершинной гнили

 

Чаще всего причиной этого заболевания является нехватка растению такого элемента, как кальций. Это не всегда означает малое содержание этого элемента в почве, а скорее невозможность растением употребить его в достаточном количестве. Что мешает растению потреблять кальций, если в почве его достаточно?

 

Самая частая причина вершинной гнили — резкая и частая смена сухих и влажных периодов. Также среди возможных причин:

 

- слишком кислая или щелочная реакция почвы

 

- слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;

 

- недостаток фосфора и марганца;

 

- слишком влажный грунт;

 

- механические повреждения корней.

 

Меньше всего болеют вершинной гнилью томаты черри, больше всего подвержены этому заболеванию сорта с удлиненными плодами.

 

Как бороться с вершинной гнилью томатов

 

Самое распространенное средство — опрыскивание 1% раствором кальциевой селитры по листьям и плодам. Но можно не ждать появление вершинной гнили, а предпринять заранее профилактические меры по ее предотвращению.

 

1.Желательно, чтобы почва оставалась влажной. Но мы не можем поливать слишком часто, так как излишняя влажность в воздухе может повлечь за собой другие заболевания томатов. А как же сохранять почву влажно иначе? Лучше всего замульчировать ее соломой. В результате и воздух умеренно влажный, и земля мокрая. Кто-то советует капельный полив — может быть, но он тоже ведет к повышенной влажности.

 

2. Перед посадкой заправить почву кальцием так, чтобы его хватило растению. Но тоже без фанатизма, то есть учитывая какая у вас почва — кислая, значит больше, нейтральная — меньше. И не увлекайтесь применением азотных и калиевых удобрений, они «съедают» кальций.

 

Источник: http://tomatland.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-tomatov.html

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Точно, Света! ???  Ты права, это разные сорта!

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Crnkovic_Yugoslavian

 

http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Yasha_Yugoslavian

 

Знатоки говорят, что у Яши фамилия Crnkovic: http://jandlgardens.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=79&products_id=325

 

Так что вполне возможно, что и тот и другой сорт от чела )))

Ссылка на сообщение

Про вершинку грамотно написано, спасибо возьму к себе

Но мне опрыскивание не очень понравилось, все же полив под корень  оказался лучше  для моих условий, ведь кальциевая селитра и структуру грунта улучшает.

 

Зачем ЕЩЕ нужна КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

У тех, кто занимаются томатами на постоянной основе, глаз на такое  набит ))) Спасибо, интересная инфа по ссылке, только на моей практике, если почва кислая, то и кальциевая селитра не всегда помогает, даже если ею проливаешь. Но правда в том, что суперфосфаты таки закисляют почву, но как без них?
Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

Ирин, я семена тоже пока не купила,их пока в наличии нету, думаю осенью будут, могу по братски поделится 5 тебе и 5 мне ;)

Очень интересно про золу, спасибо за такую инфу

Вчера специально читала отзывы по G.Pink... Те кто выращивал G. Johnson говорят, что это его близнец или вообще один и тот же сорт, но с пропущенным словом в имени, у которого полное имя - German Johnson Pink... А почему твой выбор пал на этот сорт? Кто-то рекомендовал за какие-то качества? Лично меня он зацепил словами "мало-кислотный" в рекламе..  Может к осени обнаружим что-то получше... Вот Елена выращивает в этом году интересные сорта из группы моего (а может и твоего интереса), дождемся отзывов... Скажи, какие ты качества ищешь в томатах? Что для тебя главное?
Ссылка на сообщение

Цитата Alisa

Вчера специально читала отзывы по G.Pink... Те кто выращивал G. Johnson говорят, что это его близнец или вообще один и тот же сорт, но с пропущенным словом в имени, у которого полное имя - German Johnson Pink... А почему твой выбор пал на этот сорт? Кто-то рекомендовал за какие-то качества? Лично меня он зацепил словами "мало-кислотный" в рекламе..  Может к осени обнаружим что-то получше... Вот Елена выращивает в этом году интересные сорта из группы моего (а может и твоего интереса), дождемся отзывов... Скажи, какие ты качества ищешь в томатах? Что для тебя главное?

Вобще я ищу помидоры не позднии, потому что тут климат для этого не подходит. Чтоб помидор был сладкий, мясистый и сочный. А про German Pink я у " Irinas-Tomaten" смотрела её видео, где она как раз его пробует и говорит какой он ароматный и вкусный. Я его хотела в атом году посадить, но места уже не было, решила что на следущий год обязательно. А еще у меня старший сын помидоры не ест, говорит что они ему " горчят" я думаю скорее всего из за кислоты ему во рту шипит, вот еще цель найти помидор который он будет есть. В этом году посодила Черри томат " Весенний Мичуринский" , отзывы хорошие, может  всё-таки будет есть

Ссылка на сообщение

Да ну и боле менее урожайные чтоб были, сажала бычье сердце розовое, вкус устроил, но очень позднии получились и 3 штуки на кусту?, вес где то то по пол кило был каждый. Поэтому я от них отказалась

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Ирочка, а какие ты в этом году сорта садишь?

У меня они перечислены в первом сообщении дневника, только Фатима погибла от моего эксперимента с фурацилином в стадии рассады и я докупила German Queen, German Johnson, Seattle Best, Черный Крым, Черные Черри, Черный Принц, Черри  гибриды желтые (название забыла), еще какие-то с левыми этикетками... Съела магазинное Кумато, а семена посеяла, но поздно, также поздно посеяла два других вида черри, не факт, что успеют к концу сезона... ну и кучу с подаренных пасынков, названия который не знаю, потому не указываю, кто знает, что из них  вырастет...  В общем, планировала садить до 40 кустов, а вышло как всегда, около 80 (еще точно не считала)... с томатной математикой у меня всегда проблемы...

 

Ссылка на сообщение

6/6/15 начала цвести Чухлома, задержка только за Голубой Красавицей, она у меня поздняя... самая поздняя... Так что такая история: с посева первой недели марта и высадки на ПМЖ 1 мая взяло почти месяц и неделю, чтобы мои томаты зацвели... А теперь будем отслеживать, сколько возьмет времени до первого плода, если от жары цвет не опадет... Сегодня на солнце было свыше +50, в тени свыше +35... Так что придется поливать томаты ежедневно или хотя бы через день... Нужно выбрать время и как в армии по расписанию делать полив...  Скоро придется фольгой укрывать междурядье, но сегодна почва на ощупь была еще нормальной, мульча предохраняет пока...

Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

http://www.irinas-shop.de/german-pink-p-10607.html
Ирин только она на немецком языке там разговаривает
Жаль, на кусту не показала... и я немецкий не знаю... А что она там о балансе говорила?

Дочиталась до отзывов людей, которые садили G.Pink И G.Johnson Pink - таки говорят, что это разные сорта на вкус... но из дебатов не понятно, какой из них лучше, разница во вкусовом восприятии, но те и другие вспоминают свое детство и время, когда их отцы и деды выращивали эти сорта...

Таки Данилич правду глаголит
Ссылка на сообщение
Цитата Swetik

Ничего себе у вас жара  :o

Жара-то ладно... частый резкий перепад от холода на жару даже на людях сказывается... не то, что на томатах...

 

Скажи пожалуйста, что она про этот сорт говорит?

http://www.irinas-shop.de/crnkovic-yugoslavian-p-10175.html

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...