Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатная рапсодия (2015)

Alisa

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tomatanya

Ириша, у меня  Berkеley Tie-Dye Pink тоже был водянистым, кислым, в общем, не понравился он мне.

Когда я в прошлый раз выращивала, был очень урожайным, сладким, но цвет и кисть сильно отличалась от нынешнего, думаю, что в прошлый раз мне попался SWEET CARNEROS PINK, но я не взяла семена, т.к. думала, что в пакетике еще много семян и была уверена, что это и есть Berkеley Tie-Dye Pink.  Теперь жалею, что не взяла семена, мне они очень понравились. Даже оригинаторы иногда ошибаются, высылая семена, что не удивительно, он мне написал, что паковал семена втихаря от жены, когда она его не видит, в спешке мог намешать сорта в один пакетик.  Все другие сорта были правильные, а в этом пакетике сюрприз)))

Ирина, а Медовая капля у вас с картофельным листом? У меня самая вкусная в прошлом году и в этом получается тоже. Правда в этом году из своих семян  выросла примерно 1,5м . В этом году не пасынковала, помидорок море :hey:! :yep:

Цитата Семечка

интересно, как бывает :)

Ага))) Он помешанный (в хорошем смысле) на выводе новых сортов, эдакой увлеченный чел, но видать, жена не разделяет этого творческого помешательства, вот и приходится ему делать это втихаря, чтобы не раздражать ее)))
Цитата Ева77

Ирина, а Медовая капля у вас с картофельным листом? У меня самая вкусная в прошлом году и в этом получается тоже. Правда в этом году из своих семян  выросла примерно 1,5м . В этом году не пасынковала, помидорок море :hey:! :yep:

У меня не русская Медовая Капля, а американская. Насколько я знаю, она - результат разгибритизации какого-то магазинного гибрида. Многие хвалят за сладость, но у нас с мамой этот сорт не удался по вкусу. У него мощное вегетативное развитие, обычный лист, плоды круглые до 17 гр.
Часть куста Клондайка оранжевого, дета... семян по прежнему нет, одно мясо.

Black Gigante испанский, который сильно внешне похож на Черного Принца, 3-я кисточка, быстро переспевает на кусту и лопается, но на сегодня из всех других сортов по словам моего мужа, самый сладкий, хотя и уступает по сладости Кумато.

Чудо Уольфорда, у меня образовалось на кусту всего 6 кистей от 3 до 7 плодов в каждой, средний вес плода 250 гр. Семья сказала, что вкус сбалансированный: с яркой кислинкой и сластинкой... По сладости уступает Кумато. В Чуде Уольфорда одно мясо, даже семянных камер нет.  С чего брать не знаю, ни одного семячка.

Ирина,привет. Если больше нет семян, оставляй пасынок в зиму. Некоторые девочки делают так. Сама я не делала  :).

Цитата Валентина 54

Ирина,привет. Если больше нет семян, оставляй пасынок в зиму. Некоторые девочки делают так. Сама я не делала  :).

Привет! Пробовала так делать раньше, но у меня нет солнечных подоконников и за зиму томаты пропадают. Проще купить новые семена или же испытаться новый сорт )))

Потихоньку едим Малахитовую Шкатулку.

Pink Berkeley Tie-Dye у меня получился достаточно кислым, хоть и очень красивым. Похоже, что это один из самых кислых томатов в этом сезоне. Куст неурожайный.

Розовая Ляна у меня вышла приятного вкуса со сластикой. Я довольна.

Черный Крым также удался, вкусный со сластинкой.

German Queen - плоды вышли небольшие, по 100-150 гр, с достаточно большим кол-вом кислоты, по вкусу уступает другим сортам. Даже не знаю, хочу ли брать с него семена или нет?

Blue Beauty - от жары куст загнулся вместе с 8-ми кистями, плоды сварились от солнца...  если удастся попробовать пару-тройку плодов будет хорошо.  Нужно было садить в более затенное место. Похоже, что это  единственный куст в этом сезоне, который не выдержал жары. Хотя кто знает, еще только средина августа...

Собрала миску Розового Меда, постоянного жителя грядки, плоды свыше 500 гр на семена, остальные на стол...

Белка впервые схомячила Клондайк Оранжевый, пришлось снимать чуток раньше, а то нам ничего бы не осталось. Тоже нужно садить в  более затенное место, от жары куст пропадает, но плодов успели собрать много, еще на один-два сбора осталось, если белки не съедят... Раньше белки томаты не ели... У Клондайка семян нет вообще, ни в одном плоде, одно мясо... Помимо белки этот сорт также облюбовал крот...

Поспевает Чухлома...

Беталюкс отходит, еще на один сбор...

Продолжает радовать Зинуля-2... стала еще слаще...

Ириш, какая нямка у тебя растет (ТТТ)! :niam:

Умничка!

И фотки отпадные - так бы и слопала с монитора... :niam:

Фотик у мужа, все-таки, отжала? :D

Ну, и как твое мнение, самый сладкий на сегодня кто?

Я равняюсь на твой вкус - ты такая-же, как и я, привередливая насчет этого... ;)

Цитата Алена

Фотик у мужа, все-таки, отжала? :D

Ну, и как твое мнение, самый сладкий на сегодня кто?

Не, муж на выходных сфоткал )))

В этом сезоне самые сладкие - это черныши, даже Малахитовая Шкатулка в сладости им уступает... В этом сезоне шкала сладости такова:

Кумато

Black Gigante

Черный Принц

Черный Крым

Малахитовая Шкатулка

Зинуля-2 (достаточно сладкие для раннего розово-малинового)

За остальные можно сказать "со сластинкой", но нельзя назвать их сладкими или очень сладкими...

НО насколько я помню сладость Черного Ананаса с прошлых сезонов, то некоторые вышеуказанные сорта ему уступают.

Малахитовую Шкатулку в следующем сезоне садить не буду, т.к. планирую испытывать другие зеленоплодные, а мы много зеленых не едим, остальные из списка остаются, только Черный Крым возможно будет заменен на Коричневый Сахар для разнообразия, также присматриваюсь к другим чернышам для испытания.

Дожидаюсь еще Blue Beauty, Чухлому и Ор. Клубнику, авось они пополнят список выше? 

В следующем году буду вносить пушенку и больше золы под перекопку весной, т.к. в этом сезоне даже Розовый Мед не такой сладкий как обычно, мы все сильно этому были удивлены. Видимо по той же причине мои не хотят больше Клондайк Оранж., хотя в прошлый раз он был сладким...

Мама сообщила, что Adonis (индет) и Eva Purple Ball оба сладкие, но первый слаще.  Ор. Клубника у нее вышла рясная и сладкая, она довольна.  Клондайк она разлюбила, как и Pink Early Wonder.

• 3 weeks later...
Оранжевая Клубника. Это был ее второй шанс, урожайность в этом году была неплохая, но вкус не задался, уступала по сладости той же Чухломе и другим сортам. Вряд ли буду снова садить

Куст Оранжевой Клубники без нескольких томатов, которые уже схомячили

Остатки Малахитовой Шкатулки, любимчик сезона, хотя первые плоды не были особенно сладкими, но потом вернули себе заслуженное звание любимки

Черный Принц с магазина. Проверила фото на других сайтах, вот такой у нас ЧП, хотя на форуме утверждают, что он должен быть в форме лаптя.

Розовая Ляна бывает  большой и сладкой, слаще, чем Чудо Уольфорда

Черный Крым у меня чудил в этом сезоне и вершковался, по сладости уступает другим чернышам, но все равно выбился в любимчики

Голубая красавица (Blue Beauty) у меня чудила в этом году, то вершковалась, то раздваивалась, наплодила много мелочи, пока еще не пробовали, дожидаюсь, когда она будет мягкой

HoneyDrop (амер. черри) больше садить не буду, был пресный и в жару скидывал много цвета, хотя сморится хорошо

Последняя кисточка Чуда Уольфорда, от дождика трескается, с очень выраженной кислотой, получилось 6 кистей от 5-8 томатов разного размера от 150 гр до 250 гр. Ума не приложу, почему у меня он не вышел сладким при особом режиме подкормки калием и кальцием.

Урожай в этом сезоне вышел вдвое меньше, чем в прошлом, т.к. первые кисти осыпались и засыпали то ли от жары, то ли от формирования (пасынок под первой кистью), то ли от неправильного выбора сортов.

В постоянном списке пока остаются:
Малахитовая Шкатулка
Розовый Мед
Чухлома
Big Gigante/Черный Принц
Розовая Ляна
Зинуля-2

Растут еще томатики высаженные в ОГ в конце июля - первые недели августа (июньского-июльского посева), некоторые уже завязали, посмотрим, может еще удастся попробовать:

Кумато (оставила 6 кисточек и завершковала). Любим притенение.
Розалита (черри) - 3 кисточки. Туго развивается, любит фосфор.
Сладкий Ли (3 кисточки и завершковала). Вегетативно-мощное растение.
Royal Purple (2 кисточки и завершковала). Вегетативно-мощное растение.
и один из карликов (забыла записать, узнаю по расцветке), мощное растение

Ириш, все томатики очень красивые, жаль, что многие не оправдали сладостью...

Но больше всего поразила красотой Голубая красавица (Blue Beauty)!!! :niam: :yep:

Если она еще и вкусная...

Цитата
:D 

Аленка, цвет волшебный, но у меня она почему-то получилась мелочью, одна надежда на вкус, но я выжидаю, она почему-то долго спеет.

Да, что-то я с агротехникой напартачила в этом году, что со сладостью не сложилось. В следующем году буду обязательно садить Черный Ананас, он со сладостью никогда раньше не подводил. Но в тоже время сладкие таки получились сладкими, несмотря на мою агротехнику...

Цитата Alisa

Аленка, цвет волшебный, но у меня она почему-то получилась мелочью, одна надежда на вкус, но я выжидаю, она почему-то долго спеет.

Да, что-то я с агротехникой напартачила в этом году, что со сладостью не сложилось. В следующем году буду обязательно садить Черный Ананас, он со сладостью никогда раньше не подводил. Но в тоже время сладкие таки получились сладкими, несмотря на мою агротехнику...

Да, Ириш, Черный ананас хорош.

Но... далеко не самый сладкий!

По-крайней мере, у меня... ;)

Жаль, что ты так далеко - я бы выслала тебе сладеньких сортов!!! :appl:

А, насчет мелковатости Голубой красавицы, то сильно не расстраивайся. Были бы крупнее, значит куст сбросил бы больше цвета.

Ты же понимаешь - куст тянет ровно столько, сколько в состоянии потянуть.

И, кстати, все хочу у тебя уточнить: много есть сортов, в названии которых присутствует слово "Blue".

Как, все-таки, в правильном, английском, переводе: это "голубая" или "синяя" красота?

Я всю жизнь была уверена, что блю - это синий...

Ух-ты, красота какая! Особенно Голубая красавица выделяется, и Уолфорд хорош, и клубничка!

Ты читала про полив сладкой водой? Про закваску с сахаром? Может они добавляют сладости плодам?

Если томаты с кислинкой, может много витамина С? А он вырабатывается при борьбе с плохими условиями. То жара, то ветер... Моя клубника была вкусная, сладко-кисленькая. Не чисто сахарная. Мне вкус понравился.

А плоды мелковатые из-за жары. У меня в жаркое время вес плодов меньше, к осени наливаются больше. Кусты я не прищипываю, вот сейчас крупнячок пошел. Будет еще 1-2 мес тепла, еще ого-го сколько созреет.

• 3 weeks later...
Цитата Алена

Забыла я за свой дневничок. Прошу прощение, что не ответила сразу. В случае с Аntho томатами, наверно ты права, они синие, а не голубые, а так, blue по контексту может означать и голубой, и синий

https://translate.google.com/?hl=en#ru/en/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9

Я думаю, что Синяя Красавица могла бы быть у меня покрупней, если бы была строго в 2 ствола, но она у меня при каждом удобном случае раздваивалась и вершковалась после 2 кистей, и только два последних ствола вышли индетами. Итого, у меня вышло несколько стволов разной высоты, а так как завязи было много, то плоды измельчали.

Вот какой еще прикол в этом сезоне произошел: вначале мой муж-сладкоежка ел только черныши, и сказал, что Мал. Шкатулка уступает им по сладости. Но с третьей кисти МШ перешел только на Мал. Шкатулку и сказал, что черныши в сравнении с ней по 5-ти бальной шкале тянут только 3,5. Не знаю, что произошло, но она резко стала сладкой, как сладкий фрукт, в общем, все хотели есть только Мал. Шкатулку, а остальные сорта пошли на переработку, пока не съели все плоды с Мал. Шкатулки.  Потом, когда вкус Мал. Шкатулки подзабылся снова стали хвалить черныши и др. томаты, даже сказали, что Розовый Мед снова сладкий.  Так я и не вычислила фактор сладости, не собираются у меня пазлы в голове.

Но теперь, когда в памяти застряла сладость от Мал. Шкатулки, семья решила испытать побольше Зеленых и уже набросала приблизительный список на следующий год:

Pit Viper F6

Everett's Rusty Oxheart

Grub's Mystery Green

Эхо (если получу)

Малахитовая Шкатулка

Cooper River

Aнанас Noire

С легкой руки форумчан мы запали на синяков, и пока в наш список вошли:

Damaskus

Pink Siberian Tiger

Antho Striped

P20+Beauty King (если получу)

может еще что-то добавится, если появится такая возможность

Из чернышей пока только парочка:

Owen's Purple

Dwarf Brown #9

БИ и полосатики:

*Загадка Природы

Dwarf Delta Diver F5

Beauty Queen Heart

В список малиново-пурпурных сердечек пока вошли:

Dwarf Purple Heart

Dwarf Pink Passion

*Абаканский Розовый

Дагестанский

Итальянское Бычье Сердце

Гордость Грайтмара

Пока еще не определились с детами и черриками.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ты читала про полив сладкой водой? Про закваску с сахаром? Может они добавляют сладости плодам?

Если томаты с кислинкой, может много витамина С? А он вырабатывается при борьбе с плохими условиями. То жара, то ветер... Моя клубника была вкусная, сладко-кисленькая. Не чисто сахарная. Мне вкус понравился.

А плоды мелковатые из-за жары. У меня в жаркое время вес плодов меньше, к осени наливаются больше. Кусты я не прищипываю, вот сейчас крупнячок пошел. Будет еще 1-2 мес тепла, еще ого-го сколько созреет.

Забросила я свой дневничок.  Наверно не буду вести дневник в следующем сезоне, я с детства дневники не вела. Извини меня за долгое молчание, пож-та. 

Слыхать, то слыхала, но забыла, и не полила ничем сладким.  А жара в этом году была сильная и долго. На размер плодов не повлияло, а вот сладости многие сорта не добрали. Если я не прищипну, они у меня не начинают вязать, наливаться и спеть, они не понимают, что нужно отдать урожай до конца сезона, потому приходится им напоминать и стимулировать и только тогда я могу снять 6-11 кистей крупноплодных.

привет :) дневник бросать не надо просто пиши тогда, когда тебе это интересно.

А я поливала не сладкой, а наоборот, соленой водой, сладости добавилось однозначно.

Чуть позже у себя дам выкладку по процентовке растворов и выводам по ним.

Цитата Семечка

привет :) дневник бросать не надо просто пиши тогда, когда тебе это интересно.

А я поливала не сладкой, а наоборот, соленой водой, сладости добавилось однозначно.

Чуть позже у себя дам выкладку по процентовке растворов и выводам по ним.

Привет! Буду признательна. Дай Бог, если на забуду, сделаю опыты и со сладкими растворами и солеными. Ведь за соль я тоже слышала, но от этой жары все с головы вылетело ((( Подкармливала только кальцием и калием.  После всех томатных приключений в этом году, я даже не надеялась на такой урожай. Такого неудачного (в моем понятии) сезона еще не было.  Видать я чрезмерно перенялась томатами, а они, как дети, не любят чрезмерную опеку. Как только я это поняла, они вошли в свое нормальное русло, но позже, чем могли бы. Вынесла урок: любить томаты дозированно )))
Алиса, привет!
Посмотрел твои фото

Мне тоже захотелось такого помидорка посадить, для пробы. В нашей лавке
купил вот такой сорт - "Толстый боцман" называется  от семена Алтая.

А вот на пачке описание ООчень бедное, единственная нормальная инфо, что это ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ сорт. Он чем-то похож на  сорт из твоего альбома.
Цитата МАДанилич

Алиса, привет!
Посмотрел твои фото
Мне тоже захотелось такого помидорка посадить, для пробы. В нашей лавке
купил вот такой сорт - "Толстый боцман" называется  от семена Алтая.

А вот на пачке описание ООчень бедное, единственная нормальная инфо, что это ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ сорт. Он чем-то похож на  сорт из твоего альбома.
У меня форум вызвал новый всплеск томатомании и я накупила на пробу новых сортов, потом вот решила создать альбомчик, куда поместила фото с инета, надо же знать своих подопытных кроликов в лицо и сравнивать, чего мне там в пакетики насыпали )))
Цитата Alisa

У меня форум вызвал новый всплеск томатомании и я накупила на пробу новых сортов, потом вот решила создать альбомчик, куда поместила фото с инета, надо же знать своих подопытных кроликов в лицо и сравнивать, чего мне там в пакетики насыпали )))

А вот у меня форум вызвал не поддельный интерес.

Я вёл не один десяток лет краткие и подробные записи в дневниках ( общих тетрадях). Позакомившись с форумом и его обитателями,  перечитал и "перекомментировал" многие записи и выводы. Нужно же кому-то передать свой небольшой опыт, наблюдения, высказаться о тех ошибках, которые допускал в молодости, что-то может подсказать ( что точно знаю) Да и самому поучится!  :mail:

Это же ЗДОРОВО! Делиться и учиться.

Так что форум понравился, ещё и тем, что здесь, помимо воды, болтовни ( что тоже вполне реально и допустимо) есть всевозможные темы на разных направлениях ( не только строго про томаты)

Времени правда нет ВСЁ прочитать, хотя бы бегло, поэтому общение получается с каким-то определённым кругом лиц, по интересам, что тоже очень ЗДОРОВО! :yep:

О новых сортах я уже не раз писал, что к ним отношусь с осторожностью :mail2: Не всегда описания соответствуют действительности ( к сожалению) Не всегда томаты могут расти там, где мы хотим их выращивать :mail:

Цитата МАДанилич

...

Андрей, вот че нашуршала в инете:

"Толстый боцман - отличный новый среднеранний сорт, среднерослый, требует подвязки, т.к. плодов вяжет - ведро! Плоды ярко-красные в желтой полосатой тельняшке, 150-200г. я выращиваю его в 5 стеблей. Чудо!!!"

http://semena-manusha.at.ua/photo/tomaty_vysokoroslye_i_sredneroslye/1-4?photo=162

«Толстый боцман» - плоды до 300 грамм, очень сладкий и имеет чудесную полосатую окраску. Фото во второй половине странички

http://moyateplica.ucoz.ru/index/sorta_tomatov/0-8

пишут, что скороспелый, урожайный дет

http://semena62.ru/catalog/ovoshchi/tomat_1/10847/

Так что успеха в испытании! Потом может обменяемся?

Цитата 777

Ирин приветик, дагестанский ты уже выращивала, или токо в планах на след. год? А то в инете ненайти про него отзывы, токо у Тани К.

Не, он в планах на следующий год, в этом году из-за почтового сервиса не попал в гряду. Я покупала его у Тани из Канады, она о нем очень хорошо отзывается, также Лана  из Кавказа хорошо о нем пишет на этом форуме //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4248.msg654681.html#msg654681 , а я падкая на сердечные ))) Сколько себя помню, все сердца испытываю и каждый год новые )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...