Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томатная рапсодия (2015)


Alisa

Рекомендуемые сообщения

В.Г. Шафранский, "Уральский садовод", еженедельная газета, полная статья по ссылке www.uralsadovod.ru

Почему опадают завязи томатов?

 

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться.

 

Почему это произошло?

 

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

 

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице. Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше 26-28°С температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо знать, что помидорам присущи свойства термопериодизма, то есть они могут плодоносить только в определенных границах дневных и ночных температур. Особенно критичны ночные температуры. Если они поднимаются выше 24°С или падают ниже 16°С, то помидоры вообще не завязываются. Ночные температуры ниже 15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше 33 градусов пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если несколько часов подряд температура воздуха достигает 38-40°С, то листья могут начать опадать, растения начнут увядать и могут погибнуть.

 

Все дело в том, что при таком перегреве растение тратит все свои силы на дыхание, стремясь хоть как-то охладиться, а такой "расточительный" расход питательных веществ ведет к сильному голоданию растений со всеми вытекающими последствиями.....

 

Но самая неблагоприятная ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой и сбрасывают цветки и бутоны....

 

Желательно, а вернее - обязательно, по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас "аккумулятором" тепла и "регулятором" температуры воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 65-70°С, не дают резко снижаться температуре воздуха в теплице.

 

А чтобы избежать повышенной влажности воздуха, плотно прикройте бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.

 

Помидоры - самоопыляемая культура. При высокой относительной влажности воздуха (свыше 70%) и температуре воздуха свыше 35°С не происходит опыления цветков. Причины такого явления две - или влажная пыльца не разлетается из пыльников, либо при высокой температуре и недостатке света пыльца стала нежизнеспособной. ...

 

В безветренную жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого, чтобы немного снизить температуру воздуха в теплице, забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. С этой же целью днем, когда сухо и тепло и пыльца легко высыпается из цветков на рыльце пестика, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают те сквозняки, о которых говорилось выше.

 

В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их традиционно опрыскивают слабым раствором борной кислоты с интервалом в 2-3 часа....

 

Если после опрыскивания растущих под открытым небом помидоров пройдет дождь, то опрыскивание надо повторить. Результаты опрыскивания будут видны уже через несколько дней.

Ссылка на сообщение

Цитата tomatinka

Это ссылка на мой диск.

https://yadi.sk/d/U-cMQJd7hbCP3

У меня с твоей страницы открылся.Доступ у меня вроде не ограничен.

Открывается! Уже читаю! Спасибо!
Ссылка на сообщение

  Алиса, привет! :)

  Последнюю статью А.Ахатова  читала в №6 - 2015г ж-ла "Приусадебное хозяйство": " Тута уже здесь ( имеется ввиду- в России), или моль на томате".  Во втором издании книги о ТТМ - томатной минирующей моли тоже рассказано, в журнале дан  краткий обзор разных  вредителей с фото.

Ссылка на сообщение

  Ты не первый год растишь Зинулю-2.  А ее достоинствах я знаю, а как тебе ее вкус и удавалось ли снимать плоды спелыми  нерастрескавшимися?

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Ты не первый год растишь Зинулю-2.  А ее достоинствах я знаю, а как тебе ее вкус и удавалось ли снимать плоды спелыми  нерастрескавшимися?

Нежная, сладковатая, но как ранняя, уступает другим сортам по вкусу.  Кожица тонкая, поэтому с началом осенних дождей трескается и не лежит, особенно если уже попала под дождь (в дом вроде как целую заносишь, а она через пару часов уже в трещинах)... Но так как у меня это самый первый томат сезона (по крайнем мере до этого года), то радуюсь тому, что есть.  Она у меня пока вне конкуренции по раннеспелости.
Ссылка на сообщение

  Ранняя сверхурожайность сочных  выровненых свыше 100г. плодов была!  Я сажала Зинулю-2 из фирменных укр. семян  под агротексом, у нас  выросла  совсем без сладости.  Надо мне ее посадить на улице и меньше кормить-поливать, чем крупноплоды, иначе  сильно  растрескивалась при наливе. От сильных дождей пленку накинуть  как крышу...

 

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Ранняя сверхурожайность сочных  выровненых свыше 100г. плодов была!  Я сажала Зинулю-2 из фирменных укр. семян  под агротексом, у нас  выросла  совсем без сладости.  Надо мне ее посадить на улице и меньше кормить-поливать, чем крупноплоды, иначе  сильно  растрескивалась при наливе. От сильных дождей пленку накинуть  как крышу...

 

Кормить ее меньше можно, и поливать тоже, у меня она растет на самом засушливом месте, может поэтому при наливе никогда не растрескивалась, только от дождей, а вот "пленку, как крышу" может надумаю ближе к осени, ведь она вяжет очень долго, до конца сезона! Слово "сверхурожайность" оправдывает.  Хотя самый первый год, она росла у меня в теплице, но тоже была сладковатая... не супер сладкая, а со сладостью, или лучше сказать, со сластинкой. Пока мне ничего лучшего по вкусу не попало, но может новинки этого года превзойдут ее по вкусу, кто знает...
Ссылка на сообщение

Полезная инфа, спасибки!

 

Смотрела семинар Курдюмова, он рекомендовал закрывать посадки и теплицы Израильской светоотражающей сеткой. Дорогая, и у нас ее не продают. Он купил ее давно и очень радуется, салат и томаты не горят. Он ей обтянул теплицу и навес для винограда. Его книги можно почитать на его сайте.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Полезная информация :yep: , спасибо, Ириш!

Спасибо Зульфии, за то, что открыла для меня Ахатова, и спасибо Вере на доступ к ресурсу по ссылке ниже. Этот скриншот был взят со 26 страницы книги:

 

Цитата tomatinka

Это ссылка на мой диск.

https://yadi.sk/d/U-cMQJd7hbCP3

 

То, что мы делали интуитувно, теперь облеклось в слова со смыслом )))

Ссылка на сообщение

 

Полезная инфа, спасибки!

 

Смотрела семинар Курдюмова, он рекомендовал закрывать посадки и теплицы Израильской светоотражающей сеткой. Дорогая, и у нас ее не продают. Он купил ее давно и очень радуется, салат и томаты не горят.

Цитата
Он ей обтянул теплицу и навес для винограда. Его книги можно почитать на его сайте.

.... Он купил ее давно и очень радуется, салат и томаты не горят.

В теплице из ПК томаты гореть не будут и без сетки, ответ ясен - почему?!? Ведь основной БИЧ - температура, т.е температурный режим, я уже не говорю о других параметрах микроклимата - всё взаимосвязано.

 

Если в ОГ - вопрос другой. Притенение спасает от прямых солнечных лучей, пусть даже сетка, она РЕАЛЬНО снижает солнечную радиацию, но..... не температуру! :)

Ссылка на сообщение

Ирина, сегодня была жара. Как у тебя помидоры выстояли? Только закончила полив. Некоторые растения стоят с бумажными листьями - выгорели. Зрелых помидорок пока нет, только желтеющие.

Ссылка на сообщение

Цитата Gvozdika

Ирина, сегодня была жара. Как у тебя помидоры выстояли? Только закончила полив. Некоторые растения стоят с бумажными листьями - выгорели. Зрелых помидорок пока нет, только желтеющие.

Да, денек выдался еще тот. У меня в 2 pm в тени было +44, глазам своим не поверила, пошла на комп посмотрела, на 10 градусов должно было быть меньше... Потом смылась за покупками в магазин под кондишины, пришла домой, а в доме +31... Уже темнело, так что не рассмотрела, что там с моими растюхами, успела полить одну гряду и часть огорода в потемках.

 

Была в HomeDepot, там сейчас по $3.33 томаты и баклажаны, купила один баклажан на пробу (длинненький японский).  Самшит весь из dwarf english разобрали, один кустик только купила.

 

У меня спелых пока нет. На подходе Зинуля, но ей недели две нужно до полного... Поэтому в Grocery закупила Кумато и  Сabernet estate reserve TM

http://villagefarms.com/products/tomatoes/cabernet

Вкусные, сладенькие. Кумато были по 2, а Cabernet по .99 сентов. На кассе спрашивает, а чего это я только темные беру томаты, а я говорю, "так они же намного вкуснее и слаще" ))) А еще в цел. пакетах у них были вкусные сливы и персики с Калифорнии. Хороший завоз из свежих фруктов и овощей у них был на сей раз.

Ссылка на сообщение

ОГО какая жарища! У нас сегодня баня на улице. Облака и 91% влажности, + температура +27. Упарилась!

Представляю твои +44. Я в Ташкенте жила, видела как асфальт плавится и каблуки проваливаются. У вас так же?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

ОГО какая жарища! У нас сегодня баня на улице. Облака и 91% влажности, + температура +27. Упарилась!

Представляю твои +44. Я в Ташкенте жила, видела как асфальт плавится и каблуки проваливаются. У вас так же?

Сочувствую, сама прочувствовала на прошлой неделе, что такое облачно и жарко.

 

Асфальт был нормальный... на компе показывало +38, а на градуснике +44, вот и думаю, может градусник от жары барахлит, только по вечерам правильно показывает, а в жару завышает показатели?  Вот к примеру, сейчас на 11 дня комп говорит +32, а градусник +42, как и вчера на 10 градусов разница. По компу +36 должно быть только с 3-6 вечера. Хотя, кто его знает, как для компа высчитывают температуры?

 

 

Ссылка на сообщение

Да, девушка, не простой у тебя там климат... :o

Хотя, и у нас погода балуется: то ливень проливной, то парит так, что дышишь через раз!

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Нам комп тоже говорит +25, а на улице +29 или выше. Каждая местность по разному нагревается.

Не, Ланочка, я все понимаю, но +44С - это уже аномально жарко!!!

Ссылка на сообщение

Цитата Алена

но +44С - это уже аномально жарко!!!

Это еще не предел, бывает и жарче... Я жару плохо в последние годы переношу, ходила к доктору, он говорит терпи, артерии и сосуды у меня стали расширятся от жары сильно, давление падает порядком ниже 90... вот и глушу соленую воду в такую жару, повышаю таким образом давление... и стараюсь избегать фрукты и овощи с высоким показателем калия... Понять не могу, чего это со мной такое произошло, раньше-то нормально жару переносила.
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Нам комп тоже говорит +25, а на улице +29 или выше. Каждая местность по разному нагревается.

Но прогноз дают якобы для нашей местности... не за 100 км от нас... не на 10 же градусов ошибаться? Или они усредняют показатели?
Ссылка на сообщение
Цитата Алена

Да, девушка, не простой у тебя там климат... :o

Хотя, и у нас погода балуется: то ливень проливной, то парит так, что дышишь через раз!

Климат вроде так ниче, но томатам не особенно нравится ))) Хотя возможно просто нужно подыскивать правильные сорта и дело будет в шляпе, а не испытывать каждый год все новые и новые )))
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Это еще не предел, бывает и жарче... Я жару плохо в последние годы переношу, ходила к доктору, он говорит терпи, артерии и сосуды у меня стали расширятся от жары сильно, давление падает порядком ниже 90... вот и глушу соленую воду в такую жару, повышаю таким образом давление... и стараюсь избегать фрукты и овощи с высоким показателем калия... Понять не могу, чего это со мной такое произошло, раньше-то нормально жару переносила.

Аналогичная ситуация. Климакс пришел. По совету травника для сосудов купила траву, сделала настойку, пью.

1. Диоскорея кавказская + доп траву, если давление вверх скачет или вниз. У меня туда-сюда. То 80/40, то 125/90

2. Цветы или плоды боярышника. Вот этот настой сейчас пью. Первый уже закончила.

 

Скакать стало меньше, но еще бывает. Про соленую воду не подумала... А высокое давление снижаю дыхательной гимнастикой (с задержкой дыхания) и ноги в горячую воду опускаю.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Аналогичная ситуация. Климакс пришел. По совету травника для сосудов купила траву, сделала настойку, пью.

1. Диоскорея кавказская + доп траву, если давление вверх скачет или вниз. У меня туда-сюда. То 80/40, то 125/90

2. Цветы или плоды боярышника. Вот этот настой сейчас пью. Первый уже закончила.

 

Скакать стало меньше, но еще бывает. Про соленую воду не подумала... А высокое давление снижаю дыхательной гимнастикой (с задержкой дыхания) и ноги в горячую воду опускаю.

Я с боярышником на "вы". От одной таблетки у меня давление грохнулось на 20 единиц в течении 20 минут...

С солью тоже нужно быть осторожным, но она реально спасает, когда кажется, что это звездный час уже пришел, главное не делать воду сильно соленой )))

 

Некоторым людям от низкого давления имбирь-женьшень и кофе помогает... Кофе на меня не действует, а к имбирю-женьшеню организм уже привык, не реагирует... А на солодку у меня сильная аллергия.

Ссылка на сообщение

От низкого давления мне цитрамон помогает, он кофеин содержит. А кофе я не пью, пью только зеленый чай. Вроде он давление снижает, а я не чувствую такого эффекта. Привыкла наверное. А вот чай Каркаде должен в горячем виде давление повышать, в холодном понижать. (или наоборот, ...склероз  :D)

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

От низкого давления мне цитрамон помогает, он кофеин содержит. А кофе я не пью, пью только зеленый чай. Вроде он давление снижает, а я не чувствую такого эффекта. Привыкла наверное. А вот чай Каркаде должен в горячем виде давление повышать, в холодном понижать. (или наоборот, ...склероз  :D)

Мне Цитрамон повышает буквально на несколько единиц, видать с годами организм привык. А за Каркаде я слышу впервые. Почитала в Вики надо будет отыскать мексиканские цветки, видела в каком-то магазине... Пишут, что холодный понижает давление, а горячий повышает. Надо будет испытать.  Может любой горячий чай повышает давление?
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...