Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки чуть южнее 60-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Значит поливать не буду...

сурово ты...

Цитата Веруня

...грунт будет нагреваться....вот и тепло которое держаться будет...

Верунь... грунт будет нагреваться если будет солнышко вне зависимости от бумажки  ;)

и мокрая земля лучше проводит тепло, чем сухая - так же, как и бумага  ;)

вспомни - какой варежкой-полотенцем - горячую сковородку-шампур берёшь - сухой или мокрой?

Цитата Валентина 54

... А мокрая бумага только чуть хуже сухой, все равно от нее польза есть.

точно - её быстрее съедят ЭМки - и при этом выделят тепло  ;) я не шучу - просто ооочень мало тепла пользы  ;)

Цитата Валентина 54

И сверху по земле пленку, тогда при солнышке нагретая земля, будет остывать медленнее и лунки будут прогреваться лучше. Но это уже теория, я так не пробовала делать. До выходных еще есть время, попробуй пока без рассады. И сравни температуру в лунке и рядом, может это будет для многих полезно. А мокрая бумага только чуть хуже сухой, все равно от нее польза есть.

Валюш, мне показалось по прошлому году не накрытая грядка плёнкой быстрее прогрелась, чем накрытая под ней всё время собирался конденсат и она была влажная всё время...

Ладно попробую с картоном, положу на дно и сверху ...сейчас t +9 на глубине 20 см.

Цитата АлександрС

и мокрая земля лучше проводит тепло, чем сухая - так же, как и бумага  ;)

вспомни - какой варежкой-полотенцем - горячую сковородку-шампур берёшь - сухой или мокрой?

Саша, у разных материалов и теплопроводность разная. Хоть у сухих, хоть у мокрых. Да и речь о разных температурах. Мокрая бумага держит температуру всего лишь чуть-чуть хуже, тем более что разница температур по обе стороны бумаги будут незначительны.

Цитата Веруня

Или высажу просто так без всего, кроме только подкормок....

Веруня, если есть возможность постелить картон вниз, то сделай это. А вот лунку обертывать скорее всего не надо.

Цитата Валентина 54

Саша, у разных материалов и теплопроводность разная. Хоть у сухих, хоть у мокрых. Да и речь о разных температурах. Мокрая бумага держит температуру всего лишь чуть-чуть хуже, тем более что разница температур по обе стороны бумаги будут незначительны.

не, Валь - не поверю что сухим полотенцем лишь чуть-чуть дольше можно держать горячую железяку чем мокрым  ;)

вода гораздо лучше проводит тепло, чем воздух, и эффект газетных портянок не в бумаге, а том, что там несколько слоёв, между которыми - воздух.

А вот поскольку разницы температур вообще никакой - я и не понимаю смысла бумажек - что сухих, что мокрых ;)

Цитата Валентина 54

Веруня, если есть возможность постелить картон вниз, то сделай это. А вот лунку обертывать скорее всего не надо.

Валь, мне кажется, если класть картон - то его довольно глубоко надо - как у тебя - на дно тёплой грядки... а так... будет мешать корням - его долго не съедят

Цитата АлександрС

не, Валь - не поверю что сухим полотенцем лишь чуть-чуть дольше можно держать горячую железяку чем мокрым  ;)

вода гораздо лучше проводит тепло, чем воздух, и эффект газетных портянок не в бумаге, а том, что там несколько слоёв, между которыми - воздух.

А вот поскольку разницы температур вообще никакой - я и не понимаю смысла бумажек - что сухих, что мокрых ;)

Саша, так тут речь о невысоких температурах. Вот про лунку в бумаге, может и нет смысла делать, а картон на дне гряды- хорошая вещь. Я раньше опилом пользовалась, так картон мне больше понравился. К осени от него не остается и следа, а опил очень сильно уплотняется, что лопата его не берет.

Если картон класть то не меньше чем на 20-25 см., но я вот думаю корням он не помешает, как расти  будет? Корни вроде должны прорвать....

Так, буду думать и после отпишусь как я сделала....

Цитата АлександрС

Валюш, да я согласен - но именно как у тебя - глубоко ;)

Саша, да. У меня не менее 50см. Мне кажется, можно и поменьше, просто корни будут расползаться по сторонам, пока картон не размокнет окончательно.

Цитата Валентина 54

Саша, да. У меня не менее 50см. Мне кажется, можно и поменьше...

ну да - см 35-40 - иначе тёплую не сделать  ;)

а если не тёплая - то можно и ещё чуть меньше наверное

Александр, приветствую вас!

Наткнулась случайно на ваш дневник. Вкусное начало, честные комментарии, подробные исследования - очень познавательно. Буду захаживать, если разрешите. :yep:

:thx: Море, солнце и помидоры...  :mail2: Мечта  ;)

Конечно заходите - буду только рад  ;)

Цитата АлександрС

:thx: Море, солнце и помидоры...  :mail2: Мечта  ;)

Конечно заходите - буду только рад  ;)

Спасибо!  :thx:Со мной можно на "ты".

У меня в этом году та же картина, что и у вас в прошлом. Столько всего нового! Сорта, технологии, столько новых друзей по интересу появилось. Столько ожиданий и открытий!  Главное, чтобы  засухи не было. :'(

Цитата Лора - Пассифлора

...

Главное, чтобы  засухи не было. :'(

со мной тем более можно на ты  ;)

Засуха у нас была в прошлом году такая, какой не помню вообще в жизни - ну в этих краях естественно  ;)

Зато и купался столько, сколько никогда ранее тоже в этих краях  ;)

В этом году в Верхне-Волжском бассейне ожидают опять повторение  :(

Цитата АлександрС

со мной тем более можно на ты  ;)

Засуха у нас была в прошлом году такая, какой не помню вообще в жизни - ну в этих краях естественно  ;)

Зато и купался столько, сколько никогда ранее тоже в этих краях  ;)

В этом году в Верхне-Волжском бассейне ожидают опять повторение  :(

Саша, у нас в прошлом году три месяца вообще без единого дождя  конец июля - начало октября. В августе уже бесполезно было что-либо поливать. Даже вишни  и черешни листья сбросили, думали, что засохли, ан нет - по весне листики дали. Поэтому, спешу в этом году всё рассадой пораньше высадить, чтобы к августу основной урожай собрать. Посмотрю, что получится. Соседи на меня, как на ненормальную косятся, что с марта с рассадой ношусь, никто ничего не сажал ещё. :D А что, луку и капусте похолодания не страшны. Вот, если помидоры мои помёрзли, которые в субботу сажала - вот это трагедия будет.

Цитата Лора - Пассифлора

Саша, у нас в прошлом году три месяца вообще без единого дождя  конец июля - начало октября. В августе уже бесполезно было что-либо поливать. Даже вишни  и черешни листья сбросили, думали, что засохли, ан нет - по весне листики дали. Поэтому, спешу в этом году всё рассадой пораньше высадить, чтобы к августу основной урожай собрать. Посмотрю, что получится. Соседи на меня, как на ненормальную косятся, что с марта с рассадой ношусь, никто ничего не сажал ещё. :D А что, луку и капусте похолодания не страшны. Вот, если помидоры мои помёрзли, которые в субботу сажала - вот это трагедия будет.

ну у нас всё-таки не так сурово - дождики были, но мало, листья никто не сбрасывал - но Волга обмелела так, что не было судоходства, за ней все реки и колодцы обмелели совсем - воду для полива возил на машине из колонки  ;)

помидоры с конца июля вообще не поливал, сидератов, посаженных по помидоркам в августе-сентябре не поливал, а опрыскивал из опрыскивателя - чтобы прижились  :)

я рассаду начал вывозить в этом году с 8 апреля, а в последние выходные носил под снегом - соседи тоже смотрели  :o ... не знаю чего уж там думали  :D

Цитата АлександрС

ну у нас всё-таки не так сурово - дождики были, но мало, листья никто не сбрасывал - но Волга обмелела так, что не было судоходства, за ней все реки и колодцы обмелели совсем - воду для полива возил на машине из колонки  ;)

помидоры с конца июля вообще не поливал, сидератов, посаженных по помидоркам в августе-сентябре не поливал, а опрыскивал из опрыскивателя - чтобы прижились  :)

я рассаду начал вывозить в этом году с 8 апреля, а в последние выходные носил под снегом - соседи тоже смотрели  :o ... не знаю чего уж там думали  :D

Да, соседям наших планов не понять. А к сдвигам погодным будем приспосабливаться, что делать? "И на Марсе будут яблони цвести!", наверное. :D

Цитата Лора - Пассифлора

Да, соседям наших планов не понять. А к сдвигам погодным будем приспосабливаться, что делать? "И на Марсе будут яблони цвести!", наверное. :D

ага  :D у меня соседи сажают 1 сорт - а-а-а-какой-то называется :) на мои удивляются - о какие крупные да разноцветные  :D

Цитата АлександрС

ага  :D у меня соседи сажают 1 сорт - а-а-а-какой-то называется :) на мои удивляются - о какие крупные да разноцветные  :D

Я ещё новинками своих соседей не поражала, но в прошлом году обычные желтенькие "Вишня желтая" в ведре везла в автобусе (машина сломалась), так пол-автобуса попросили "на семена" помидорок. :D Люди дикие какие-то, ведь семян разных везде продают - купите и пробуйте. Нет, на рынке какой-то рассады наберут, а потом она у них вся погибает, так как больная вся. :dnt:

Вести с полей. Выпуск №5, 2015(16). Наконец-то... Пора!

И вот наконец-то я дождался – вчера, 25 апреля, грунт на глубине таки прогрелся до долгожданных +20. Решил переждать ещё одну ночь – по прогнозам должен быть последний в апреле заморозок и уже начать сажать не разведчиков. Метеорологи не обманули – заморозок был – но не такой сильный, как на Пасху –
утром даже на не укрытой грядке грунт был +13, над грунтом +16. Так что сегодня начал сажать на ПМЖ  :mail2:.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...