Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки чуть южнее 60-й широты

Рекомендуемые сообщения

Саша, у меня ветродуйка, стояла в центре 6-метровой гряды, тепло до краёв доходило нормально. Но у меня и сверху было накинуто два слоя толстого укрывного и пленка. Если почва полностью закрыта ящиками с рассадой, то естественно она прогреваться не будет. Я уже высадила первый десант, но на теплую гряду.

Оставшаяся рассада переехала туда же.

Цитата Валентина 54

Саша, у меня ветродуйка, стояла в центре 6-метровой гряды, тепло до краёв доходило нормально. Но у меня и сверху было накинуто два слоя толстого укрывного и пленка. Если почва полностью закрыта ящиками с рассадой, то естественно она прогреваться не будет. Я уже высадила первый десант, но на теплую гряду.

Оставшаяся рассада переехала туда же.

Валя, а она в обе стороны дула из центра? А какая температура грунта в тёплой грядке?

У меня тоже в ту ночь было 2 слоя, но не оч толстого - 30-ки... Но мне то кажется, что даже если освободить почву от ящиков (я на половине грядки так и сделал потом) она греться будет очень мало - только на поверхности. А хорошо греться будет воздух. Это же физика - ветродуйка усиливает конвекцию - предназначена именно для быстрого прогрева воздуха. Грунт на глубине прогревается больше от излучения и теплопроводности - поэтому, кстати, влажный прогревается гораздо лучше. У вас стаканчики стоят ведь над грунтом? Конечно там им будет тепло.

В общем и целом - в теплице всё равно им лучше чем на лоджии, и уж тем более чем дома на окне.  ;) И ветродуйкой можно увеличить температуру под укрывным - тоже факт  :hat:

Цитата АлександрС

Валя, а она в обе стороны дула из центра? А какая температура грунта в тёплой грядке?
У меня тоже в ту ночь было 2 слоя, но не оч толстого - 30-ки... Но мне то кажется, что даже если освободить почву от ящиков (я на половине грядки так и сделал потом) она греться будет очень мало - только на поверхности. А хорошо греться будет воздух. Это же физика - ветродуйка усиливает конвекцию - предназначена именно для быстрого прогрева воздуха. Грунт на глубине прогревается больше от излучения и теплопроводности - поэтому, кстати, влажный прогревается гораздо лучше. У вас стаканчики стоят ведь над грунтом? Конечно там им будет тепло.
В общем и целом - в теплице всё равно им лучше чем на лоджии, и уж тем более чем дома на окне.  ;) И ветродуйкой можно увеличить температуру под укрывным - тоже факт  :hat:

Саша, вентилятор стоял У бортика и направлен был в сторону противоположного бортика. Центр грядки пустой, тоже боялась спалить рассаду, на фото видно

А стаканы стояли прямо на грунте закрытом пленкой. Но у меня не было цели греть грунт. Мне надо было создать более-менее комфортные ночные условия для рассады. По температуре воздуха даже перебор получился.
Цитата Валентина 54

Саша, вентилятор стоял У бортика и направлен был в сторону противоположного бортика. Центр грядки пустой, тоже боялась спалить рассаду, на фото видно

Ага - спасибо  :thx: - разглядел.

Цитата Валентина 54

А стаканы стояли прямо на грунте закрытом пленкой. Но у меня не было цели греть грунт. Мне надо было создать более-менее комфортные ночные условия для рассады. По температуре воздуха даже перебор получился.

Да, понятно  :hat: А мне хочется уже высадить скорее - да и им тоже уже пора - вот я больше грунтом и озабочен  ;)

Да нормально, Верунь  ;) Вентилятор стоит на всяк случ - но больше не включал - уже не вижу смысла - солнышко 2-й день появляется - грунт потихоньку греется  :mail2:

Сань, буду в выхи эти высаживать одну грядку в теплице, но хочу без укрывного и всяких обогревателей....хочу проверить мини-тёплые  лунки...

Цитата Веруня

Сань, буду в выхи эти высаживать одну грядку в теплице, но хочу без укрывного и всяких обогревателей....хочу проверить мини-тёплые  лунки...

я тоже надеюсь на эти выхи - вроде потепление обещают...

читал про твои лунки  - попробуй ;) но я не очень понимаю как они тепло будут долго держать...

Сань, вот смотри...

до высадки за день проливаю водой...

1. Делаю лунку

2. Закладываю в 3 слоя бумагу

3. Засыпаю удобрение

4. Сажаю томат

5. Накрываю бумагой

6. Засыпаю землёй

Не поливаю 1,5 -2 недели Соответственно бумага не размокнет и будет

держать тепло....а там и всё остальное высаживать буду, уже теплооооо :yep:

Цитата Веруня

Сань, вот смотри...

...

Не поливаю 1,5 -2 недели Соответственно бумага не размокнет и будет

держать тепло....а там и всё остальное высаживать буду, уже теплооооо :yep:

Верунь, я помню - я читал  ;) даже про аналогию с портянкой помню  :D НО...

нога чела - она  тёплая  ;) и сухая - именно сухая бумага - действительно теплоизолятор...

но а грунт у тебя будет всяко - влажный - хоть слегка, но влажный, тёплой ноги - нет...

и вот представь - холодная нога - во влажной бумаге - представила?

Цитата Веруня

Саш, так я писала....что полив место лунок не будет....я как раз и сажать буду в сухую лунку и всё там сухое будет ;)

Верунька, уверена? тогда читай  ;) -

Цитата Веруня

Сань, вот смотри...

...

думаешь всё высохнет за день? тогда зачем вообще поливать будешь?

Полив обязательно будет, но не вокруг лунки, а рядом...т.е. место лунки сухое пятно..

А зачем полив делать буду, для того что бы 2 недели не трогать, грунт не высохнет за 1 день....а постепенно впитываеть будет рядом....

Веруня, Саша прав. Если теплу в лунку неоткуда поступать, то бумаге держать будет нечего. Она и дневное солнышко не пропустит. Я когда-то делала теплые лунки, из навоза и листьев, под огурцы, ничего путного из этой затеи не вышло. Огурцы чуть не сгубила, корни совсем не развивались от холода.

Валюш, т.е. ты считаешь, что не стоит пробовать ? Тепло бумага не даст разве? Тепло будет поступать из грунта, который прогреваться будет ....сейчас погода на прибавление начинает идти...

Цитата Веруня

Валюш, т.е. ты считаешь, что не стоит пробовать ? Тепло бумага не даст разве?

А она не батарея. В воскресенье можешь высаживать растюхи кроме огурцов. :)

Цитата Веруня

Валюш, т.е. ты считаешь, что не стоит пробовать ? Тепло бумага не даст разве?

Да, Веруня. Бумага является лишь изолятором, (поверь изолировщику с 40летним стажем), она бы сохранила тепло,(так же как и холод) но сама его не вырабатывает.

Цитата LLL

точно  :yep:

Цитата LLL

Слава, в воскресенье и собралась...а в пятницу выношу в теплицу...

Цитата Веруня

Полив обязательно будет, ....а постепенно впитываеть будет рядом....

вот и намокнет бумажка...

Цитата Валентина 54

Да, Веруня. Бумага является лишь изолятором, (поверь изолировщику с 40летним стажем), она бы сохранила тепло,(так же как и холод) но сама его не вырабатывает.

Ага, всё поняла....а если туда заложить суперфосфат тёплый кашицей, подкормку тепло может сохраниться (хотя размокнет быстрее)...вот стоит задуматься  над этим....или всё же попробовать ....грунт будет нагреваться....вот и тепло которое держаться будет...

Веруня, я ложу на дно теплой грядки,( да и простой можно), картон. Он отсекает холод идущий снизу и не дает теплу от навоза уходить вниз. Ты, наверное, наблюдала такую картину: при очень теплой, солнечной погоде в конце весны, под кусками валявшегося с зимы картона, очень долго не тает снег.

Валь, значит можно положить картон на дно и бумагой потом по кругу  лунки, и тогда будет не большое тепло? А картон не будет мешать корням расти первое время, пока он размокнет...

Цитата Веруня

Валь, значит можно положить картон на дно и бумагой потом по кругу  лунки, и тогда будет не большое тепло?

И сверху по земле пленку, тогда при солнышке нагретая земля, будет остывать медленнее и лунки будут прогреваться лучше. Но это уже теория, я так не пробовала делать. До выходных еще есть время, попробуй пока без рассады. И сравни температуру в лунке и рядом, может это будет для многих полезно. А мокрая бумага только чуть хуже сухой, все равно от нее польза есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...