Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки чуть южнее 60-й широты

Рекомендуемые сообщения

Сань а ведь без золы помидорки будут не очень. Главное не переборщить. Можно даже раз в два года её добавлять в почву. Но добавлять надо.

Сам увидишь результат.  :hey:

Щёлочь почву раскисляет, в моём случае это плюс. Осенью на место помидор всегда сею горчицу и овёс - реанимирую восстанавливаю раненые убитые микроорганизмы :-[

Цитата
.

Не пугай меня так сразу - в следующем году буду посмотреть, что натворила и что из этого вырастет.

не-не-не - не пугайся - всё правильно ты делаешь  ;)

Цитата Синьер

Сань а ведь без золы помидорки будут не очень. Главное не переборщить. Можно даже раз в два года её добавлять в почву. Но добавлять надо.

Сам увидишь результат.  :hey:

Витальк, на вкус я и так пока не жалуюсь... а вот на цвет... особенно черноплодиков  :-

ещё на листья...

так что буду точно пробовать  :hat: золу в смысле  :D

Цитата tanja

А что с цветом не так? У тебя на фото все помидорки очень даже хорошо выглядят :yep:

Танюш - не чёрные оне у мну  ??? :dnt:
вот там на фотках выше - твоих чернышей - БСЧ есть целый ящик - а ты поди думаешь что это красненькие...

мне ещё в прошлом году Светлана (Sweet) указывала на мои чёрненькие... что мол не чёрненькие  :D

или вот в этом году мои чёрненькие и Наташи нашей - Ярославны -

в реале разница ещё заметнее...  :dnt:

я думал это в отдельный пост вынести - хочется разобраться ...
Цитата Aljonka

Я из чернышей только Полосатый Шоколад увидела.

вооот  :- :- :-

:D

По моему им просто солнца не хватает, все черноплодные солнышко и много света любят. Ты фиолетовые в теплице не сажал? Вот если фиолетовые свой цвет не подтверждают, значит точно солнца мало. По своим фиолетовым заметила, те что росли в тени были красного цвета с тёмным верхом, а они же на солнце были иссиня чёрные.

пысы: действительно БС приняла за красные :-[

По моему им просто солнца не хватает, все черноплодные солнышко и много света любят. Ты фиолетовые в теплице не сажал?
...
пысы: действительно БС приняла за красные :-[
Цитата

Танюш - я тоже так было подумал... но...

1. боль-мень чёрными были как раз самые первые, в том числе твои, это при том, что июнь-июль у нас выдались не больно солнечными...

- это 7 июля!

2. твои БСЧ в начале августа были по-моему чернее, чем в конце -

- внизу там как раз красные БСы...

3. Потом был довольно солнечный август -

- это Бычьи сердца чёрные - твои, от Зульфии и от Альёнки нашей  ;)
Цитата АлександрС

Пришла зима - даже снежок выпал  ;)

Пора подумать об итогах сезона 2015... надо бы хоть кратко подбить итоги – отметить достижения и особо ошибки, коих и в этом сезоне было предостаточно, а то опять не успею  ;)...

Вернулся, пропажа!  :thx: Вы переехали в город?  Фотки  :yep:

Итоги, как обычно, через год подведешь?  :hid:  Хотя я тоже еще не подводила.

Цитата ЕленаN

Вернулся, пропажа!  :thx: Вы переехали в город?  Фотки  :yep:

Итоги, как обычно, через год подведешь?  :hid:  Хотя я тоже еще не подводила.

угу - переехали  ;)

Ленк - ты про какие фотки? там были просто ящики  :D

фотки разрезов и кустов так и не научился делать  :dnt:

токо на весах и получается  ;)

да... итоги прошлого обычно осмысляются когда думаешь о следующем  :P

Цитата АлександрС

угу - переехали  ;)

Ленк - ты про какие фотки? там были просто ящики  :D

фотки разрезов и кустов так и не научился делать  :dnt:

токо на весах и получается  ;)

да... итоги прошлого обычно осмысляются когда думаешь о следующем  :P

Поздравляю, отогреетесь хоть!

Саш, фотки как раз те, где много-много ящиков с помидорами!  :hey:  Я тоже почти фото кустов не делала, некогда было, но кое-что пофоткала.  А в разразе - это для меня самой полезно будет вспомнить, как посмотрю на разрез, сразу становится ясно - повторять или нет этот сорт (если вдруг забуду о его вкусе  :-X )

Я еще про следующий год даже не думаю.  :- :D  От этого не отдохнула.

Цитата ЕленаN

Поздравляю, отогреетесь хоть!

Саш, фотки как раз те, где много-много ящиков с помидорами!  :hey:  Я тоже почти фото кустов не делала, некогда было, но кое-что пофоткала.  А в разразе - это для меня самой полезно будет вспомнить, как посмотрю на разрез, сразу становится ясно - повторять или нет этот сорт (если вдруг забуду о его вкусе  :-X )

Я еще про следующий год даже не думаю.  :- :D  От этого не отдохнула.

Спасибо  :thx: но мы и не мёрзли  :P

С кустами у меня никак не получается взять 1 куст в кадр - тесно сажаю...

Разрезы твои мне очень нравятся  :yep: очень аппетитные  :niam:

вот и я хотел попробовать... но сделал мало честно говоря в этом году...

в следующем буду пробовать опять надеюсь  ;)

Я вроде уже отдохнул - отдохнёшь и ты  ;)

Да, Саш, разница в цвете есть и причём существенная. Странно, после первой кисти начинается, на переопыление не похоже, у меня в ОГ такого не неблюдалось.

Наверное нужно темку открыть по этому поводу, может кто из профи откликнется. У Ярославны не спрашивал, почему такое бывает?

Тань, не - на переопыление точно не похоже...

ни у кого вроде не наблюдалось - у меня ж ужо 2-й год...  :dnt:

вот зря я похоже и на БС чёрное от Галочки Esme грешил в прошлом году...

Ярославне жаловался  :-[ - может семена говорит не те - дала ещё раз на семена помидоринку  :thx:

в прошлом году тоже на семена грешил... БСов чёрных - из 4-х источников насажал  :D

видимо всё-таки что-то с условиями у меня... выцветают оне как-то...

да - я тоже хотел всё в кучку собрать и в отдельной теме выложить - может кто что дельное скажет... мыслю какую нить ещё ;)

Тань, не - на переопыление точно не похоже...

ни у кого вроде не наблюдалось - у меня ж ужо 2-й год...  :dnt:

вот зря я похоже и на БС чёрное от Галочки Esme грешил в прошлом году...

Ярославне жаловался  :-[

Цитата
- может семена говорит не те - дала ещё раз на семена помидоринку  :thx:

в прошлом году тоже на семена грешил... БСов чёрных - из 4-х источников насажал  :D

видимо всё-таки что-то с условиями у меня... выцветают оне как-то...

да - я тоже хотел всё в кучку собрать и в отдельной теме выложить - может кто что дельное скажет... мыслю какую нить ещё ;)

Сань а может томатики меняют цвет из за теплички? Вернее из за поликарбоната. Она ведь у тебя желтая. На сколько я помню.

А мне кажется,это из-за количества солнечного цвета.Они действительно,как будто выцветают.Это наблюдала и у чёрных и у оранжевых. Они были ближе к жёлтым.Но это ИМХО, а не научные доводы. ;)

Цитата Синьер

Сань а может томатики меняют цвет из за теплички? Вернее из за поликарбоната. Она ведь у тебя желтая. На сколько я помню.

Виталь, да - жёлтые... но хоть убей не понимаю как жёлтый фильтр вредит... хотя совсем исключить не могу...

Цитата tomatinka

А мне кажется,это из-за количества солнечного цвета.Они действительно,как будто выцветают.Это наблюдала и у чёрных и у оранжевых. Они были ближе к жёлтым.Но это ИМХО, а не научные доводы. ;)

Верочка  :hat: - а вот это вполне правдоподобная версия -

1. август у нас был значительно более солнечный чем июнь-июль

2. те чёрненькие что зрели раньше - в июле - вроде были чернее, по крайней мере тогда ещё я этой проблемы не замечал...

3. именно БС чёрных держал на кустах до упора - всё надеялся может ещё почернеют - а они наоборот - действительно как бы выцветали

но всё-таки на фотках форумских чёрненькие чернее  ;) - думаю всё же и чего-то не хватает у меня  :dnt:

Цитата Синьер

Александр, у меня тоже жёлтая, но цвет у томатиков ни меняется.

Если копать глубоко 8) :) , то пурпурно-коричневая окраска определяется повышенным содержанием хлорофилла в плодах (гены gf (green flesh) и dg (dark green)).

Т.е. надо выяснить, при каких условиях хлорофилл разрушается и начинают проявляться другие пигменты. При длительном хранении такое точно происходит, а во время созревания на кусту непонятно пока.

Сань. Солнышко здесь не причем. У нас солнышко очень много. Все летние месяцы жарит дай боже. И томатики как были черные так и остаются черными.  Даже когда срываю их зелёными доспевать то спеют они тоже чернеют.

Скорей всего дело в почве. Не хватка минералов. А может ещё чего.

Цитата Синьер

...

Скорей всего дело в почве. Не хватка минералов. А может ещё чего.

Виталь, нехватка в почве - это первое на что я подумал... тем более что почву я почти никак не удобряю - только сидераты...

но тут тоже такая незадача - один куст БС чёрного был в рядке БСов, на которых ставил эксперимент - подкармливал Мастером 3.11.38 - это по NPK, а другой был в другом месте - даже в другой теплице - там не подкармливал - результат "по-чёрности" - одинаковый  :dnt:

вот по наводке Светланы копаю тут про хлорофилл - у него центральная молекула - магний - а строение, оказывается точно такое-же как у гемоглобина, но у него центральная молекула - железо... так вот магния у меня точно местами не хватает - замечал магниевое голодание по листьям - правда не помню как было именно на БСах чёрных...

Цитата АлександрС

Виталь, нехватка в почве - это первое на что я подумал... тем более что почву я почти никак не удобряю - только сидераты...

но тут тоже такая незадача - один куст БС чёрного был в рядке БСов, на которых ставил эксперимент - подкармливал Мастером 3.11.38 - это по NPK, а другой был в другом месте - даже в другой теплице - там не подкармливал - результат "по-чёрности" - одинаковый  :dnt:

вот по наводке Светланы копаю тут про хлорофилл - у него центральная молекула - магний - а строение, оказывается точно такое-же как у гемоглобина, но у него центральная молекула - железо... так вот магния у меня точно местами не хватает - замечал магниевое голодание по листьям - правда не помню как было именно на БСах чёрных...

Сань. Я не заморачиваюсь этими проблемами. Если так рассуждать, то надо делать химический анализ почвы. При чем каждые две три недели. И стоит овчинка выделки? А?

У меня  сосед по даче делает все гораздо проще. Каждый год всю землю из теплых грядок вынимает , а в грядки чистый перегной снова закладывает. Да навозику добавляет. Так у него томатики . Ни сравнишь ни с чем. Меня точно обошол по качеству и количеству. Вот это действительно помидорки.

Цитата Синьер

Сань. Я не заморачиваюсь этими проблемами. Если так рассуждать, то надо делать химический анализ почвы. При чем каждые две три недели. И стоит овчинка выделки? А?

...

Виталь - это я совершенно согласен - это я так - из интереса - зимой можно фигнёй пострадать  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...