Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки чуть южнее 60-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Пенсионерка1

Александр! Здравствуйте! Спасибо большое за эстетическое наслаждение от Ваших фотографий! Супер!

:thx: :thx: :thx:

Вид на теплицу...

вечером  ;)

Цитата Алена

А теплица-то где, Сань??? :dnt:

Это вид ИЗ теплицы, что-ли? :D

А это как у Сент-Экзюпери - барашек в ящике!

Цитата Алена

А теплица-то где, Сань??? :dnt:
Это вид ИЗ теплицы, что-ли? :D

Ой! Алёнка новенькая  :ogo: :yep:  :appl:

Дык вон теплица то - там  ;)

Цитата LanaD

А это как у Сент-Экзюпери - барашек в ящике!

ага - там он  ;)

Цитата АлександрС

ага - там он  ;)

Не, Сашуль, ну ты - потрясающий мужик! :yep:

Только с некоторыми фотками не заладилось... ;D

Или, нет, не так...

Ты, просто, заставляешь работать человеческую фантазию! ;D

И искать в темноте где-то там стоящую теплицу!!! ;D ;D ;D

• 3 weeks later...

Ленуся, пока ленюсь я... но надеюсь разродюся, когда фотки разгребуся  ;)

• 3 weeks later...

Александр, здравствуйте! Прочитала дневник, все красиво, доступно! Подскажите была ли вершинная гниль на помидорах, если да, поделитесь секретом профилактики. Огород первый год был, земля года три стояла сама по себе. Сидераты высаживали по весне, и горчицу и редьку масличную и фацелию. В осень не стала,( некогда было- запускали дом в эксплуатацию), грядки с томатом все мульчировала травой, переодически поливала бражкой, прикорм был калий и магний, разовый. По большому счёту я всем довольна, первый урожай в моей жизни вызвал у меня щенячий восторг, но у 3-5 кустов была вершинка. Посоветуйте, что можно внести в почву? я противник химии( наелась за 40 лет жизни на Севере). Или не заморачиваться, а просто искать- пробовать другие сорта?лето было сухое и жаркое, грешить на погоду не буду.

• 4 weeks later...
Цитата Алена

Санечек, кончай ... бездельничать!!!

Возвращайся в дом родной! Без тебя - скуууууучнооооооо!!!!!!!!! ;) :)

Ой, Алёнка  :thx:, прости заср-ца  :-[

Давно не заходил к себе... да и к тебе тоже  :-[ - уведомления на почту что-то не приходили...

Цитата Синьер

Санька привет. Куда пропал? Хорош думать. Всё не передумаешь. Лучше поделись раздумьями. Мы поможем. :yep:

Привет Витальк!  :hat:

Начинаю делиться раздумьями  ;)

Цитата Натта

... Подскажите была ли вершинная гниль на помидорах, если да, поделитесь секретом профилактики.
...
у 3-5 кустов была вершинка. Посоветуйте, что можно внести в почву? я противник химии( наелась за 40 лет жизни на Севере). Или не заморачиваться, а просто искать- пробовать другие сорта?лето было сухое и жаркое, грешить на погоду не буду.

Здравствуйте, Наташа!
Извините, что долго не отвечал - не заходил к себе - не видел вопроса  :-[

Да, вершинная гниль у меня бывает каждый год -

-2013 - 2014

в этом году тоже была, но я уже её знаю - даже не фоткаю уже...

Первый раз сильно испугался - да ещё и "знатоки" в магазине сказали что это фита и прописали "соответствующее" лекарство  :D В итоге лечил не от того, но она прошла  ;)
На следующий год обзавёлся Кальбитом С - растворимая форма кальция - но её было совсем не много и я не стал применять "химию".
В этом году пробовал кальциевую селитру - поливал только один раз после укоренения рассады скорее как азотное - тоже была на отдельных кустах...
Этой осенью на половину одной из теплиц вносил доломитку - это кальций и магний - но не из-за вершинки - посмотрю что будет в той половине на следующий год...
Из сидератов считается, что кальцием обогащают крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепка...) и гречиха... Гречиху в теплице не пробовал - ей надо много времени, а горчицу или редьку стараюсь сажать каждый год, но тоже не из-за вершинки...

По итогам 3-х лет понял - вершинка причиняет настолько малый ущерб - несколько кустов - как и у Вас - не более 3-5 и несколько штук помидорок за сезон - для себя решил - не стоят того, чтобы всех поливать химией...
Пришла зима - даже снежок выпал  ;)
Пора подумать об итогах сезона 2015... надо бы хоть кратко подбить итоги – отметить достижения и особо ошибки, коих и в этом сезоне было предостаточно, а то опять не успею  ;)
В общем и целом год был скорее не помидорный – ни весна не была особо ранней и тёплой, ни лето особо не порадовало – дожди прекратились и тепло пришло только в августе…
Но несмотря на это, в общем и целом урожай был вполне достаточный -

и что самое удивительное для такого лета – достаточно ранний -

alt="" />

Привет Санек. Ну наконец то из подполья вылез. Долго же ты ты пропадал. Соскучились уже все.

Что то я среди этого изобилия не вижу Черного принца. Или его в первую очередь весь съел?????

Цитата Синьер

Привет Санек. Ну наконец то из подполья вылез. Долго же ты ты пропадал. Соскучились уже все.

Что то я среди этого изобилия не вижу Черного принца. Или его в первую очередь весь съел?????

точно Витальк - весь съел  :niam: даже сфоткать не успел - только запись осталась - что вкууусный  ;)

тем более что их было всего пят (5) штук  :D

надеюсь отпишусь про твоих отдельно  ::)

Цитата Синьер

Привет Санек. Ну наконец то из подполья вылез. Долго же ты ты пропадал. ...

Это он специально поджидал, когда у всех помидорки дома закончатся, чтоб мы потом от этой красоты слюной поперхнулись :hid:

Саш, а зольной вытяжкой не пробовал с вершинкой бороться? У меня в этом году её не было, вот думаю, то ли зола помогла, то ли год такой тёплый был, хотя каждый год по полведра помидор выбрасываю :(

БС чёрное своё видела?  :thx: ;)

надеюсь позже прогуляюсь по разным своим чёрненьким...  :dnt:

Ой, Танюшка  :thx: Сколько лет...  ::) Очень рад тебя видеть  :hey:

Цитата tanja

Это он специально поджидал, когда у всех помидорки дома закончатся, чтоб мы потом от этой красоты слюной поперхнулись :hid:

ага - я вредный дядька  :D

Цитата tanja

Саш, а зольной вытяжкой не пробовал с вершинкой бороться? У меня в этом году её не было, вот думаю, то ли зола помогла, то ли год такой тёплый был, хотя каждый год по полведра помидор выбрасываю :(

не Тань - не пробовал... мне религия не позволяла раньше  :D а теперь вот думаю - может согрешить?  ::)

надеюсь скоро и про твоих чернышей отпишусь  :thx: :thx: :thx:

И чёйто сразу лет :-[ , тута я завсегда - сижу, подсматриваю :hid:

Саша, а что ты зольного раствора боишься, это ж не химия  ??? Я и в лунку стала побольше добавлять при посадке (наш песок явно кислый), результатом в этом году очень довольна осталась. Ради эксперимента оставила пару грядок без добавления золы  - зелёная попка и начало вершинки всё же были.

И чёйто сразу лет :-[ , тута я завсегда - сижу, подсматриваю :hid:

ну тойто что не зим  :P  - с летних грибов тебя не видел  :-\

Саша, а что ты зольного раствора боишься, это ж не химия  ??? Я и в лунку стала побольше добавлять при посадке (наш песок явно кислый), результатом в этом году очень довольна осталась. Ради эксперимента оставила пару грядок без добавления золы  - зелёная попка и начало вершинки всё же были.

Тань, зола - крутейшая щёлочь - может слышала - раньше ею бабы стирали  ;)

соответственно она убивает микроорганизмы - попробуй кружку на землю высыпь...

и соответственно убивает ЭМки и прочие микроорганизьмы...

писАл-писАл - пропало - повторяю  ;)

ну и я начитавшись как малоопытный помидорковыращиватель этого всего было вычеркнул её из арсенала - признаю - был неправ по молодости  :D

весной и осень - вполне можно и даже нужно  :yep:

ну и кому на почвенную живность начхать - можно всегда  ;)

а так вроде в золе больше всего калия... может и кальция... надо вспоминать...

и ещё помнится есть какая-то связь между усваиваяемостью калия и кальция...  :-\

Щёлочь почву раскисляет, в моём случае это плюс. Осенью на место помидор всегда сею горчицу и овёс - реанимирую восстанавливаю раненые убитые микроорганизмы :-[.

Не пугай меня так сразу - в следующем году буду посмотреть, что натворила и что из этого вырастет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...