Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорки чуть южнее 60-й широты


Рекомендуемые сообщения

Цитата tanja

... Надо срочно ближе к Москве пробираться, за грибами :).

 

;D ;D ;D а раньше всё к тёткам, в глушь... в Саратов  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Веруня

Сань, это летние опята...

 

Цитата Валентина 54

По- моему, это все-таки опята.

 

Цитата Svetikk

Опята-с большой вероятностью, что ложные.

...

 

Так-с... пока 2:1 в пользу опят  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Так-с... пока 2:1 в пользу опят  :dnt:

Саш, да ты зайди в инет напиши в поисковике летние опята фото и помотри, чего гадать ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Саш, да ты зайди в инет напиши в поисковике летние опята фото и помотри, чего гадать ;D

 

Верунь, так туда ещё зайти надо  ;) да и так каждый ... может  :D а вот так  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Может кто знает - кто это?

 

Гадость какая-то несъедобная :P . У опят пластинки значительно светлее, даже у переросших, а эти ещё маленькие.
Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Гадость какая-то несъедобная :P . У опят пластинки значительно светлее, даже у переросших, а эти ещё маленькие.

 

ничья - 2:2  :dnt: вот не зря я опят опасаюся  :D

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

ничья - 2:2  :dnt: вот не зря я опят опасаюся  :D

 

Саша, мы в прошлом году тоже так опяток собрали... потом луковица при варке не то, что синяя была - фиолетово-черная  :D

Т.ч. я опят с тех пор тоже опасаюсь  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Саша, мы в прошлом году тоже так опяток собрали... потом луковица при варке не то, что синяя была - фиолетово-черная  :D

Т.ч. я опят с тех пор тоже опасаюсь  :D

 

у меня с ними с детства не сложилось - они такие непостоянные  :D так что берём их только если есть рядом кто-то более опытный местный

Ссылка на сообщение

не-не-не-не-не - Помидорки низзя долой  ???

токо после того как увидел у нашей Ярославны фотку винограда с выставки садоводов местных (прошлогодней) - не с рынка-базара!

 

 

поверил, что и у нас что-то можно  ;)

Саш, очень даже можно

Сущая ерунда. Выбрать правильный сорт. Правильно посадить. Выбрать правильное место. Правильно формировать. Правильно обрезать осенью. Правильно укрыть на зиму. Правильно открыть весной...

Продолжать? :D

Один куст, больше не рекомендую. При встрече, за 5 мин. объясню все премудрости. Но времени уходит ухаживать за ним :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Саша, мы в прошлом году тоже так опяток собрали... потом луковица при варке не то, что синяя была - фиолетово-черная  :D

Т.ч. я опят с тех пор тоже опасаюсь  :D

Вы верите в луковицу?

Когда я на Ураине жил, мы осенние опята неделю отваривали, выливая воду через каждые 2 часа. С луковицей, естественно  ;D

А оказывается , отвар из опят , после 12 минутного кипячения, можно использовать для приготовления первых блюд.

А у маслят, например, кожицу можно не чистить.

А луковица, как индикатор съедобные, или нет, полная ерунда ;)

Индикатор один. Знаете гриб, берите. Не знаете, не берите. Луковица может вас убить. И это не шутки ;)

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

Может кто знает - кто это?





Надо тему про грибы поискать - там спросить...


Это опёнок летний, съедобный, сейчас как раз его пора. Можно супчик, можно жарить.
Но, опёнок осенний вкуснее и симпатичнее.
Ссылка на сообщение

Ух, Александр Иванович спасибо...

Цитата Веруня

Сань, это летние опята...

Понятно :hid: а ты не поверил, я их собираю и знаю их в лицо :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Вы верите в луковицу?

Когда я на Ураине жил, мы осенние опята неделю отваривали, выливая воду через каждые 2 часа. С луковицей, естественно  ;D

А оказывается , отвар из опят , после 12 минутного кипячения, можно использовать для приготовления первых блюд.

А у маслят, например, кожицу можно не чистить.

А луковица, как индикатор съедобные, или нет, полная ерунда ;)

Индикатор один. Знаете гриб, берите. Не знаете, не берите. Луковица может вас убить. И это не шутки ;)

 

Вот как-то получилось, что верю в луковицу :)

Потому что научила верить женщина, которая половину жизни прожила на Севере и грибов в сезон перерабатывала -  :hey:

А насчет того, знаешь-не знаешь гриб... может, где-то такой номер и прокатывает, но у нас нужно быть настолько аккуратным в выборе грибов, что просто караул... ежегодно людей в наших краях травится этими грибами - семьями умирают. И это тоже не шутки :)

 

Только не могу понять, где ж такое на Украине водится, чтоб неделю опята варить?  :D Извините, но маразм какой-то  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Это опёнок летний, съедобный, сейчас как раз его пора. Можно супчик, можно жарить.

Но, опёнок осенний вкуснее и симпатичнее.

 

вот спасибо, тёзка  :thx: точно - осенние симпатичнее - насчёт вкуснее не знаю - летних не пробовал  :-[

 

Цитата Веруня

... а ты не поверил, я их собираю и знаю их в лицо :hid:

 

твоя команда летних вышла вперёд, Верунь  ;)  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Это опёнок летний, съедобный, сейчас как раз его пора. Можно супчик, можно жарить.

Но, опёнок осенний вкуснее и симпатичнее.

Ох Иваныч :-

На фото, это одно. Для тех, кто знает и уверен.  А в лесу очень легко спутать...

Мне понравился в этом плане рынок в Венгрии. Там где продают грибы, есть прилавок, где выложены ядовитые грибы. Это было в 87-90 гг. У нас я такого не видел.

Ссылка на сообщение
Цитата Strelija

Вот как-то получилось, что верю в луковицу :)

Потому что научила верить женщина, которая половину жизни прожила на Севере и грибов в сезон перерабатывала -  :hey:

А насчет того, знаешь-не знаешь гриб... может, где-то такой номер и прокатывает, но у нас нужно быть настолько аккуратным в выборе грибов, что просто караул... ежегодно людей в наших краях травится этими грибами - семьями умирают. И это тоже не шутки :)

 

Только не могу понять, где ж такое на Украине водится, чтоб неделю опята варить?  :D Извините, но маразм какой-то  :D

Лина, не верь . Для себя погугли.

Варить неделю, конечно шутка ;)

Но варили долго, и воду сливали. С луковицей конечно :D

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Лина, не верь . Для себя погугли.

Варить неделю, конечно шутка ;)

Но варили долго, и воду сливали. С луковицей конечно :D

 

Погуглю :)

С луковицей как-то надежнее  :D

Но скажите тогда, почему только однажды луковица посинела и в ходе долгих разборов поняли, что затесалась-таки в стройные ряды опят наших бледная поганка? Это ж интересно просто...

Ссылка на сообщение

Цитата Strelija

Погуглю :)

С луковицей как-то надежнее  :D

Но скажите тогда, почему только однажды луковица посинела и в ходе долгих разборов поняли, что затесалась-таки в стройные ряды опят наших бледная поганка? Это ж интересно просто...

Не скажу, но мне тож интересно :D

По своему опыту, вы знаете, что травятся семьями. И я , по своему опыту, это знаю.

Думаю, это главный вывод, который должен сделать человек, перед тем как взять гриб, в котором сомневается ;)

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Не скажу, но мне тож интересно :D

По своему опыту, вы знаете, что травятся семьями. И я , по своему опыту, это знаю.

Думаю, это главный вывод, который должен сделать человек, перед тем как взять гриб, в котором сомневается ;)

Олеж, вот согласна с тобой...Не знаешь гриб, мимо проходи.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Ох Иваныч :-

На фото, это одно. Для тех, кто знает и уверен.  А в лесу очень легко спутать...

Мне понравился в этом плане рынок в Венгрии. Там где продают грибы, есть прилавок, где выложены ядовитые грибы. Это было в 87-90 гг. У нас я такого не видел.

 

Олег, всё верно! Я никогда не беру грибы, которые не знаю, хотя знаю я (как-то прикидывал) видов 60.

Кстати, бывают съедобные грибы, от одного названия которых дрожь берёт, как вам, например, такие: Тремеллодон студенистый, Строфария сине-зелёная, Тромпет мёртвых?  Кстати, последний продают на рынках во Франции и Швейцарии, называют из маркетинговых соображений, правда, иначе.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Олег, всё верно! Я никогда не беру грибы, которые не знаю, хотя знаю я (как-то прикидывал) видов 60.

Кстати, бывают съедобные грибы, от одного названия которых дрожь берёт, как вам, например, такие: Тремеллодон студенистый, Строфария сине-зелёная, Тромпет мёртвых?  Кстати, последний продают на рынках во Франции и Швейцарии, называют из маркетинговых соображений, правда, иначе.

 

Век живи, век учись! Тремеллодон студенистый, Строфария сине-зелёная и у меня в корзинку отправляются, а потом и в сковородку, хотя Строфарию я чаще мариную, а вот Тромпет мёртвых  :o :o :o Этот зверь мне не знаком, пошла в Нет шарить... Нашарила ... С трудом..., н-дааа... Не только название, но и вид  - не очень... Ну его, не буду брать... ::) ::)

Ссылка на сообщение

Тромпеты я вживую увидел прошлой осенью во Французских Вогезах, случайно оказался там на грибалке, они, хотя и страшненькие и мелкие, но жареные очень вкусные. Тогда же узнал и взял на вооружение добавление в грибы на сковородке перед окончанием жарки 2-3 ложек вина (или 1 ложку коньяка, водки), вкус улучшается.

 

От разных видов опёнка ожидать смертельного исхода и даже отравления не стоит, во-первых, в наших краях нет ядовитых грибов, растущих на древесине, во-вторых, те из опёнков, которые несъедобны, дадут об этом знать противным вкусом, это опёнок кирпично-красный и опёнок серно-жёлтый, у них отвратительные вкус и запах. Другие же опёнки: опёнок серопластинчатый, опёнок зимний (зимний гриб), опёнок луговой (негниючник, "ссачки") довольно вкусные, на уровне опёнка летнего.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

... Тремеллодон студенистый, Строфария сине-зелёная ... Тромпет мёртвых  :o :o :o

...

 

:- до чего продвинутые мАсквичи и мАсквички  :yep: но совсем видать оголодали бедняги - аки китайцы прямо - едят всё подряд  :niam:

а в наших северных дерЕвнях всего то с десяток грибов - а я про себя подумал - беру то всего 5-6  :-[ последние годы стали весьма урожайными по белым... в такие годы даже подберёзовики и подосиновики берутся только самые-самые  ;)

Ссылка на сообщение

 

Олексондор, не обобщай, есть Масквичи и Масквичи, т.е чокнутые и не чокнутые, так же, как и по помидорам.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...