Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки чуть южнее 60-й широты

Рекомендуемые сообщения

Саш!  А у тебя у этой ушковой зубчатой примулы - какие цветы по диаметру (примерно)?  Чую-чую, была у меня такая  :o :D

А по нарциссу - вот такой кустик поищи - это он же, как я понимаю:

Всех мне не нужно, у меня и так их  :hey:  А вот этот очень понравился.

Цитата Aljonka

Ну так у Лены в горшке на работе вызрел, а не в теплице. А Олег пока молчит, весь в трудах.

ну значит в абсолютной номинации она уже победила,  а в номинации "1-й помидорк в теплице" ещё поборемся  ;)

Цитата ЕленаN

31/05/15. В новой теплице  :hid: (Правда сорт - всё тот же  :D )

ну ё-моё  :- значит и тут победила  :yep:

Цитата ЕленаN

Саш!  А у тебя у этой ушковой зубчатой примулы - какие цветы по диаметру (примерно)?  Чую-чую, была у меня такая  :o :D

А по нарциссу - вот такой кустик поищи - это он же, как я понимаю:

Всех мне не нужно, у меня и так их  :hey:  А вот этот очень понравился.

да разве ж я помню... про диаметр то  :D сейчас уже сморщились  :-[

а про нарцисс - и как же я кустик без цветуёчка то найду  :o

ну может если только не я  ;)

Ну давай тогда не ты поищи  :D

Не считается эта помидорка, потому что она из переукорененного пасынка с работы.  Так что передовиком будет ты - со Ступике.  ;)

Цитата ЕленаN

Ну давай тогда не ты поищи  :D

Не считается эта помидорка, потому что она из переукорененного пасынка с работы.  Так что передовиком будет ты - со Ступике.  ;)

Ступике - врядли... Лимонковый Гигант и Батяня быстрее растут  ;) хотя... кто быстрее созреет - ещё вопрос  :dnt:

убежал - шашлык зовёт  :niam:

- вот Ступике, Лимонковый Гигант и Батяня... жаль не сообразил в кадр добавить что-нить для сравнения размеров, но Гигант, как ему и положено - почти в 2 раза крупнее - размером уже больше грецкого ореха, а Ступике пока - с мелкую сливу  ;)

и ещё - пока не окончательные выводы, но тем не менее просто факт - из пары десятков завязавших на 31 мая - только один сорт - Батяня - посева 1 марта, один - посева 1 февраля - тогда сеял только самых-самых задумчивых по итогам прошлого года, все остальные - февральские - большинство - посева 10-11 февраля...
более поздние мартовские пока в завязях не замечены...

в общем, это пока ни о чём - всё ещё может измениться  ;)

Лимонковый гигант — красивая форма у помидорки!  :yep: Ступике мелкий должен быть, масса плодов грамм 50, так что скоро спеть начнет! ;)

Цитата ЕленаN

Лимонковый гигант — красивая форма у помидорки!  :yep: Ступике мелкий должен быть, масса плодов грамм 50, так что скоро спеть начнет! ;)

удивительно, но этот Лимонковый гигант, означенный как среднеспелый, и в прошлом году был у меня одним из первых - всего на пару-тройку дней позже первенцев - тогда это было 10 и 13 июля  ;)

Сашуль, привет!

Я - по другой теме. Нужна твоя консультация.

Не выходит из головы твоя горчица в помидорах, поэтому, нужен твой совет.

У меня земля песчаная и чернозем с песком.

Хорошая, украинская, земля.

Но, за много лет ее использования, я ни разу не повышала ее плодородность... ну, если не считать внесения перегноя в лунки.

Есессно, она уже истощилась до не могу!

Кроме того, плантации помидор занимают около 70% всей площади и, как ты понимаешь, обеспечить полноценный севооборот практически невозможно. В этом году вынуждена повторно на том же месте сажать высокорослую плантацию (под подвязку), единственное, что, посадила эту плантацию на агроволокно в надежде, что все болячки идут с земли и она их "придержит".

Поскольку я полный баран в сидератах, а ты, судя по всему, горчичку и прочее уважаешь, то посоветуй: чем лучше с осени засеять участок, чтобы:

- повысить плодородие почвы,

- снизить до минимума риск заражения культур из-за отсутствия севооборота.

Сенкью вери матч!

Привет Алёнк!

Твоя задачка очень близка моей как тепличника... У меня, конечно, не украинский чернозём, но и грех жаловаться - хохлушка-тёща - царствие ей небесное - всеми силами улучшала почву тут на севере Русской равнины - всё время вспоминая свою родную - украинскую  ;) Ну и поскольку Помидорки я ращу в основном в теплицах, сразу встал вопрос - как же быть с почвой - севооборота нет, да ещё и монокультура - хуже не придумаешь... все наверное с детства знаем - нет земли хуже тепличной - ни дождиков там, ни снега зимой, когда солнце - на почве - жарища - даже микробам-бактериям туго, не говоря уж о червячках  :(

Тепличные комбинаты просто меняют землю регулярно, но это как то влом, хотелось чего-нить другого...

Так вышел на искусственный севооборот - использование сидератов всё время когда только возможно  - весной сею сразу при первой возможности, потом Помидорки к ним в ноги, осенью наоборот - в прошлом году начал аж 31 июля - прямо в ноги помидоркам  :D - фотки в прошлогоднем дневнике есть...

А теперь конкретнее -

для повышения плодородия осенью обязательно сею бобовых - общеизвестно - они фиксируют азот - я обычно сажаю вику, пробовал и люцерну, но она - многолетник, и ещё кого-то из бобовых - их много разных

для снижения заражения - про все культуры не скажу - больше интересуют Помидорки - так вот горчица - считается типа от фиты - её сею весной - она самая шустрая  ;)

кроме того я вместе с викой сажаю овёс - точнее я сажаю вико-овсяную смесь  ;)

злаковые вообще хорошо структурирую почву - пашут так сказать - в результате я в теплицах, да и не только в теплицах - давно уже не копаю практически...

ещё люблю фацелию и редьку масличную... я б и клевер посадил и... не разрешают - боятся  :D

Уфф  :D ну это так - коротенько - а ваще то сидеров разных - сотни - на любой вкус и цвет - на любую задачу можно подобрать  ;)

Мдаааа, Саш, я поняла, что я еще более ЧАЙНЫЙ чайник, чем могла себе представить... :- :- :-

Я думала, ты сейчас напишешь - сади горчицу или фацелию... и будет тебе счастье!

А ты расписал на пол-старницы...

Бедулька! :-X

То есть, одной-двумя культурами, чтоб не заморачиваться, не обойдешься?

Судя по твоим описаниям, пол-каталога сидератов высаживать прийдется?

А нет САМОГО-САМОГО? Универсального?

Цитата Алена

Мдаааа, Саш, я поняла, что я еще более ЧАЙНЫЙ чайник, чем могла себе представить... :- :- :-

:D

Цитата Алена

Я думала, ты сейчас напишешь - сади горчицу или фацелию... и будет тебе счастье!

сади конечно, и горчицу, и фацелию... и счастье тоже будет  :D

Цитата Алена

А ты расписал на пол-старницы...

Бедулька! :-X

То есть, одной-двумя культурами, чтоб не заморачиваться, не обойдешься?

в маленькой тоненькой книжечке по сидерам - страничек сто будет  ;)

но парой - бобовое +злак - уже большая часть задач решается - так что не грусти - найди токо своё бобовое и своего злака  ;)

ну и своего крестоцветного... своего амарантового... своего... шутю  ;)

Цитата Алена

Судя по твоим описаниям, пол-каталога сидератов высаживать прийдется?

А нет САМОГО-САМОГО? Универсального?

конечно нет одного универсального сидерата на все случаи жизни - как нет универсальной еды на все вкусы  ;)

поэтому народ подбирает смеси под свои условия...

скажем горчица и редька масличная обе крестоцветные и близки по свойствам, но всё-таки отличаются  ;)

Александр, правильно вам клевер не разрешают))), он тот еще сорняк, не выведешь! Посадила в одном месте, как сидерат, теперь избавится не могу, весь газон засорил. Уж лучше горчица , редька масляничная и фацелия! :yep:

Согласна, Тань! У меня когда купила дом был в одном углу, а сейчас устала с ним бороться.Раньше в саду копала целину, с выборкой корней,сейчас плюнула. Буду косить и всё. А садить и полоть в паханом огороде.Не успеешь вскопать,там сорняки прут с удвоенной силой. :'(

Цитата Ева77

Александр, правильно вам клевер не разрешают))), он тот еще сорняк, не выведешь!

...

Цитата tomatinka

Согласна, Тань!

...

Девушки, так там их 2 или 3 разных вида-сорта - ползучий и ещё какой-то - не ползучий - я б "правильного" посадил  ;)

но мне в теплице времени не хватает его вырастить... а в ОГ не велят  :-[

Цитата АлександрС

:D

сади конечно, и горчицу, и фацелию... и счастье тоже будет  :D

в маленькой тоненькой книжечке по сидерам - страничек сто будет  ;)

но парой - бобовое +злак - уже большая часть задач решается - так что не грусти - найди токо своё бобовое и своего злака  ;)

ну и своего крестоцветного... своего амарантового... своего... шутю  ;)

конечно нет одного универсального сидерата на все случаи жизни - как нет универсальной еды на все вкусы  ;)

поэтому народ подбирает смеси под свои условия...

скажем горчица и редька масличная обе крестоцветные и близки по свойствам, но всё-таки отличаются  ;)

Узбагоил, называется... ???

Почему это нет универсальной еды? А водка ;) ? Хотя, сама вообще не пью.

Спасибо тебе, Саш, в любом случае.

И больше помидорок в твоих тепличках!!! :-*

Цитата Алена

Узбагоил, называется... ???

ага  ;) а чтоб было не так страшно - с сидерами то что самое важное?

не так важно ЧТО посадить, как - КОГДА! Лучше сегодня посадить хоть что-нибудь - хоть салат старый просроченный, хоть укроп...

чем неделю думать - что же посадить  ;) за неделю они взойдут и в итоге нарастят больше...а если ещё и перед дождичком посадил а потом 2 недели дождей не было так ваще красота  ;)

Цитата Алена

Почему это нет универсальной еды? А водка ;) ? Хотя, сама вообще не пью.

:- а я то ведь пью... всё подряд  :D но то ж не еда - то ж удовольствие  ;) хотя есть такие кому и еды не надо - токо удовольствие подавай  :D

ну и тогда универсальновый сидер тоже есть - любой растень который не на урожай и есть сидер  ;)

Цитата Алена

Спасибо тебе, Саш, в любом случае.

И больше помидорок в твоих тепличках!!! :-*

:thx: :thx: :thx:

Цитата АлександрС

а чтоб было не так страшно

...

а чтоб тем не менее жисть мёдом не казалась - жисть с сидерами конечно  :D замечу, что удобрительная и профилактическая функции сидеров - не самые то и главные - есть у них дело и поважнее  ;)

Цитата АлександрС

а чтоб тем не менее жисть мёдом не казалась - жисть с сидерами конечно  :D замечу, что удобрительная и профилактическая функции сидеров - не самые то и главные - есть у них дело и поважнее  ;)

Заинтриговал... какие это дела? ;)

Цитата Алена

Заинтриговал... какие это дела? ;)

ну дела думаю для всех свои  ;) для меня это - то, что они за меня занимаются земле-деланием, то есть создают мне структурированную пористую крепкую почву, пронизанную всякими корешками и канальцами для подземного орошения - в итоге мне ни копать ни поливать ни удобрять ни полоть ни от вредителей брызгать не надо  ;D

точнее не надо будет - когда они эту свою работу таки выполнят  ;)

Понятно...

До чего ж человек только не додумается, чтобы самому не работать! :D

Ладно, удачи тебе с твоими корешками-канальцами! :yep:

Поэтому, чтобы легче было подвязывать, в эти выходные закончил сооружение стационарной системы для подвязки в теплицах... а то первые 2 года всё что-то пробовал и так и эдак - не нравилось...
Первоначально идею и реализация видел у ЛеныН, но у неё деревянная теплица - там всё проще прикрутить-закрепить... как сделать в моих железяках - сразу не сообразил, пока в этом году не увидел реализации вживую у теперь нашей Таники - мне очень понравилось и решил сделать себе такую же... Однако пришлось думать - как приспособить к своим условиям... Мои условия - относительно длинные теплицы - 12 и 8 метров... провис тросов в таких пролётах получается довольно существенный... в общем пробовал-пробовал - в итоге решил закрепить в каждой дуге. Получилось вот так - может кому-то пригодится -

alt="" /> - так крепится с торцов

- так внутри

трос стальной 2/3 - диаметром стального троса 2мм, в полипропиленовой оболочке - 3мм

надеюсь, не порвёт  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...