Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты на юге Западной Сибири, продолжение....

Маришка

Рекомендуемые сообщения

В Кемерово,проглядывает солнышко,небо с поволокой,утром было 0,сейчас на одном балконе юго-западном +8,а на другом северо-восточном +10,там как раз еще солнышко не ушло,думаю днем будет потеплее!Это я Алена вместо Мари тебе ответила!!!! :P

Значит и вашей стороне мыши зверствуют, печально. Обиднее всего конечно за деревья, ростишь их рОстишь, а эти сво... за день бац и обгрызут все.

Собакин славный какой.

У нас сегодня солнечно, но на градуснике за окном 6 градусов всего.

Цитата N@tti

Значит и вашей стороне мыши зверствуют, печально. Обиднее всего конечно за деревья, ростишь их рОстишь, а эти сво... за день бац и обгрызут все.

Собакин славный какой.

У нас сегодня солнечно, но на градуснике за окном 6 градусов всего.

У вас мыши зверствуют! А у нас другая беда- коты. Они как "накакают" так в радиусе 15-20 см. всё погибает. А они любят в рыхлой сухой земле "ЭТО" делать!

Девочки, а мне сегодня позвонила соседка с дачи и сказала, что на моем участке уже совсем нет снега. :mail2: Обалдеть, еще на прошлой неделе туда ездил мой муж, снега было больше метра. Единственное огорчение, что мои красавицы-любимицы розочки стоят по уши в воде. :- :'(

Цитата Маришка

Весна в этом году поздняя, давно такой не было. За окном до сих пор снег лежит.

Мариш, хоть и поздняя, а ты все равно вон капусту уже в саду посеяла, и просто в землю? не в теплую грядку, не в парник?
а вот у нас еще снег и не пробраться. Но тоже на разведку числа 24 собираемся с соседками.

Марин, капусту только раннюю дома, в чеплашки посеяли. А для всей остальной накрыли клочок земли, чтобы прогревался. Но сеять туда всё равно ещё нельзя.

Алён, у нас в ночь на четверг шёл, всё было покрыто слоем снега с утра. А днём шёл не снег, а просто мелкая морось. А сейчас, уже 4 день просто пасмурно и температура держится около +5 не выше. И ветер северный или северо-восточный.

Значит и у нас так еще будет >:( А я хотела еще чуток в теплицу высадить томатиков. У меня там 4 штучки живут ( ну а что толку то? земля+ 8+10 они не растут, просто , что дома места освободится чуток, так зато и нервотрепки прибавится - как они там :-  убегаю на работу

Девочки, а ведь говорил кто-то на форуме, что поздняя Пасха- поздняя Весна. А мы не верили. Надо запомнить эту примету и пронаблюдать в дальнейшем.

Валюш, в прошлом году была ранняя Пасха, а погода была точно такая же в это время. Просто мы уже об этом забыли. А девочки выставили фотографии прошлого года, и память слегка освежилась. :D :D :D

Цитата Алена Андреева

... ну а что толку то? земля+ 8+10 они не растут...

Вот-вот... А сколько нужно, чтобы они хорошо росли? Муж сделал мне подогрев грядки, но пока просто от розетки - включил-выключил. Чтобы сделать автоматику, нужно знать глубины и температуры. Где взять такую инфу?

Мариночка, мне кажется, что температура почвы должна быть не ниже 10 градусов, а лучше выше, хотя бы градусов 12-14.

Копирую про Пасху, здесь в теме и говорили:

Цитата Маришка

Весна была ранняя, холодная, возвратные заморозки были, тоже затяжная.

Пасха и весна здесь не причём. Если Пасха поздняя, то на неё погода бывает тёплая, бесснежная. А весна сама по себе. Пасха здесь никакой роли не играет.

А по народным поверьям нынешняя весна должна быть средняя и в мае довольно дождливая. Но это ещё не точно. Нужно ещё немного подождать, тогда точно ясно будет.

Цитата Галина П.

Валюш, в прошлом году была ранняя Пасха, а погода была точно такая же в это время. Просто мы уже об этом забыли. А девочки выставили фотографии прошлого года, и память слегка освежилась. :D :D :D

Какая же она была ранняя 15 апреля-то?  :D

Вот 22 марта - вот это ранняя Пасха.

А фото прошлого года и у меня (у СанСаныча) есть. 23 апреля мы - в маечках, цветы, солнце. И тогда помню всё переживала, что рассада у меня маленькая, незакалённая, и в последние выходные апреля я поэтому не успею её высадить в ОГ.

Так что примерно на те же 2 недели раньше и стало в прошлом году тепло.

И тоже на 1 апреля снег был, но не так много как в этом году. Т.е. поздняя была весна...

Но опять же. Давайте не будем ОДНУ примету на весь Земной Шар натягивать.  :D

У нас она работает отлично. А у вас в Сибири не работает. Чему ж тут удивляться.  :D

Ален, я что-то не припомню, чтобы когда-нибудь у нас была Пасха 22 марта. ??? А 15 апреля, может, и не совсем ранняя, но ближе к ранней.

Я в прошлом году выехала на дачу 26 апреля, и у многих моих соседей еще кое-где лежал снег. А у меня на участке было очень мокро. Короче, сейчас все то же самое. Так что получается, что эта весна почти не отличается от прошлогодней.

Пасха такая же 5 мая была в 2002 году. Начиная с 2001 года самая ранняя была 4 апреля. в 2010г.

Снег у нас и в конце мая может быть.Был в 2009 г.19 мая.Мама моя тоже говорит,что в старину раньше троицы не сеяли теплолюбивые. А в этом году она в конце июня :oТак а когда тогда растить..июль и август..

Верунь, а у нас, наоборот, считают, что огурцы нужно сеять ДО Троицы, а если позже, то урожая не жди. Но в конце мая есть еще какой-то праздник, не помню имени святого, его еще называют Огуречник. Вот после него и начинают сажать огурцы и до Троицы.

Цитата Галина П.

Верунь, а у нас, наоборот, считают, что огурцы нужно сеять ДО Троицы, а если позже, то урожая не жди. Но в конце мая есть еще какой-то праздник, не помню имени святого, его еще называют Огуречник. Вот после него и начинают сажать огурцы и до Троицы.

У меня бабушка садила на Юрьев день 6 мая. Галя, может этот праздник?

Цитата Rusalka

У меня бабушка садила на Юрьев день 6 мая. Галя, может этот праздник?

Сейчас поброжу по интернету, может, найду.

Цитата vepa061

Марина, вроде у тебя в дневнике писали о посеве корнеплодов на семена. Вот нашла  в каком-то народном календаре:                      9 апреля - Матренин день - отбирают семенники и сажают на семена морковь, репу и т.п.;

28 апреля - день Пуда, 29 апреля - Иринин день - сеют на рассаду огурцы и капусту;

4 мая - день Луки и Федора - с этого дня сажают и сеют лук; посев огурцов и капусты на рассаду.

Надеюсь, Маришка, не обидится, что мы у нее здесь беседы ведем. Вот что я нашла.

ОГУРЕЧНИК, ФАЛАЛЕЙ – 20 МАЯ

Первый выросший на грядке

огурец закапывают на огороде в потаённом месте

Огуречник, Грядочник, Тепловей, Огородное прясло, Алексей, Фалалей.

На момент введения Юлианского календаря: 20 мая

Дата по календарю XVI века: 20 мая

Дата по старому стилю: 20 мая

Дата по новому стилю: 2 июня

Народ утверждает, что до этого дня нет лета. А после него уже не бывает зимы. «Нынче не с одного неба, из-под земли тепло идёт».

Это день-огуречник: сажают огурцы. «Пришёл Фаладей – досевай огурцы скорей». В европейской части России завершали посадку овощных культур. Средний посев огурцов.

Старинная примета советует огородникам делать посадку огурцов скрытно от всех соседей и даже домашних, не принимающих непосредственного участия в работе. Особенно должно скрывать от любопытного глаза первую засаженную гряду, а тем более – первый выросший на ней огурец. Этот последний скрывают-закапывают в потаенном месте на огороде, как бы принося жертву покровителям огородов – святым Филиппу и Фалалею, память которых чествуется в этот день. Если будет много жёлтых, до поры до времени поблекших огуречных плетей, – это приписывается тому, что чей-нибудь лихой-недоброжелательный глаз подсмотрел «на росту» первый огурец.

Кто промешкал с починкой изгородей, от месяцесловов подсказка: «Фалалей – прясла вей». «Кол можжевеловый, жердь осиновая, прясла еловые – до веку изгороди сносу нет».

Поговорки и приметы

Нынче не с одного неба, из-под земли тепло идёт. Засей поле, а потом хоть на заборе сиди. Где огурцы, там пьяницы. Огурец в рот, да огурцом в лоб. Большие сосульки с крыш – к огуречному году. На Фалалея – сади огурцы. На Филиппа да на Фалалея – доставай огурцы скорее. Пришел Фалалей – досевай огурцы поскорей. Фалалей-тепловей – прясла вей. Кол можжевеловый, жердь осиновая, прясла еловые – до веку изгороди сносу нет.

И уж коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают – примутся за рост огуречные плети. Если в этот день выйти в лес и увидеть большое количество молодых шишек на елях, то урожай ранних культур, например огурцов, будет богатым. К хорошему урожаю огурцов – много шишек на елях. Если первые два дня июня льёт дождь – весь месяц будет сухой. Идёт дождь – несёт рожь. Вороны садятся клювами в одну сторону – к сильному ветру.

Источники:

«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...