Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры и жизнь...

elsa30

Рекомендуемые сообщения

В теме "Формирование - 1 или 2 ствола" на 2 странице нашла интересную статью, которую Lana_s_Kavkaza разместила, за что ей огромное спасибо :thx: :thx: :thx:

Конспектирую самое важное на мой взгляд

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья.  Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него. 

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

Продолжаю конспекты из темы "Формирование в 1 или 2 ствола"

Интресная зацепила информация. Света - Семечка и Михаил - mopsdad предложили схему (обкатанную у них) посадки крупноплодных индетов в 1 ствол через 15см. Такая схема требует усиленной обрезки и кормления. При этом ц Светы один рядок посреди метровой гряды. Т.е. получается,что на одну гряду в моей теплице поместится 56 шт. Это почти в два раза больше, чем я обычно сажаю...Что ж, зацепило. Обязательно проведу опыт в 2016 году.

Кроме того, Света-Семечка рекомендует подкормку рассады:

суперфосфатом проливаю, конечно, но при определенном "наборе" листьев для закладки цветочных почек (могу ошибаться, но пока делаю именно так - на появлении 2-го и 4-го листьев),  а не когда она перерастает. У меня ооочень редко рассада переросшая.

Наконец-то Это произошло!!!!!!

В России запретили законодательно сжигать сухую траву!

УРА!!! (Кто бы еще этот закон соблюдал!)

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=slon.ru/posts/59491&lang=ru&lr=213

Семенное размножение горечавки

http://flower.onego.ru/other/gentiana/gentia_s.html

И еще инфо о ней

http://www.dacha-port.ru/Cveti10.html

И еще по видам

http://flower.onego.ru/other/gentia_v.html

Цитата elsa30

Наташ, вот точно ты заметила- кто бы еще соблюдал это :-... На прошлой неделе у нас подожгли заброшенные участки, может, специально траву хотели спалить, но было что-то ужасное. Смрад, дым и огонь дошел до жилых участков. А в прошлом году в роще пожар был, пострадали два близлежащих дома. Пожарные машины подъехать к ним никак не могли :(.

Женя, сколько мы уже тушили! уж с сыном 7-летним однажды целый холм потушили,а там уже сосны гореть начинали. Хоть бы кто помог! :o

Сколько МЧС вызывали!

И статью в ПХ я писала. И на форуме большом тоже размещала...

Сизифов труд...

Но, честно сказать,чуть поубавились у нас объемы. Раньше страшно было. Сейчас,после нескольких крупных пожаров, поутихомирились слегка...

Посмотрим, что весной будет ???

Цитата elsa30

Вот отменить бы закон подлости! >:(

Но, закон природы отменить нельзя!

Собираю инфо по тыквам

В частности, если говорить о тыкве, то её столовые виды — крупноплодная, твёрдокорая мускатная — растут рядышком прекрасно, сохраняя все свои сортовые качества.

А вот если высеете тыкву нескольких сортов одного вида, то семена с этих тыкв получите уже нового для себя «сорта». Они переопылятся.

На заметку.

По внешнему виду семян тыквы можно определить, к какому виду они относятся.

У крупноплодной тыквы семена крупные (реже — мелкие); белого, жёлтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком.

Семена твёрдокорой — жёлтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный.

У мускатной тыквы семена сероватого цвета, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, чуть темнее самого семени.

Цитата elsa30

А меня не радует, что нельзя жечь костры на участке.Мне еще столько хлама надо сжечь :-. Вот насчет дорог тоже напрягает, дачи золотыми станут. Хотя, конечно, хорошо иметь хорошие дороги.

Если бы законодательно ещё и скашивали траву.... То бороться с палом было бы гораздо легче.

Начала читать Дневник любителя химии из Старого Оскола 2.
Спасибо огромное Михаилу :hat:
Буду конспектировать.

Всем советую посадить гибриды от Ильиничны. Особенно Рамзай , Арлекин, Форсаж. Не один цветочек не отцветет, не завязавшись. И семковские Гилгал, Розовый спам. Из розовых Биф томатоов хороши все Пинки (уникум, парадайз и т.д), красный биг биф красавец. Для ог и укрытий бесподобен бобкат.

Я буду класть в конфетки мастер или растворин. Разница огромная. Конфетка работае весь сезон и растение само берет то что ему надо. Отпадает надобность в подкормках.Исключена возможность перекорма.Я пользовался апионами. Мне жутко понравилось. Но дорого. А это альтернатива.

12 мая
Сегодня опрыскал помидоры кальбитом для профилактики вершинки. Кальбит 25 мл на 10 литров. Один огурец в теплице фузариоз поймал. Полил фитолавином.

Монофосфат калия от зеленых плечиков : 1ст.л. на ведро опрыскивать. Но не в начале вегетации, только при жировании. Он сильно старит лист.Так поэтому виноград и кустарники монофосфатом брызгают с середины августа. Вызревание лозы прям на глазах.

Михаил, подскажите пожалуйста, какого состава комплексное минеральное удобрение лучше использовать сейчас на томатах в ОГ? Они уже все на бутонах, на некоторых цветет 1-я кисть.
17-17-17. А когда завяжуться , отлично идет мастер 15+5+30+2

Формула плантофола 20-20-20 (и вообще любого)заточена под листовую подкормку. Можно, конечно и поливать, но под корень мастера, терафлекс, кристалон лучше работают.

не доверять такой фирме, как Валагро, оснований нет. У них все на высшем уровне. То же касается Сингенты. Знакомый пользовался Бенефитом на винограде. Говорит увеличение ягоды процентов на 15-20 в зависимости от сорта. Удобрения Валагро супер, но все стимуляторы( радифармы, свиты, мегафолы) с большим преимуществом заменяет Сенгентовский Изабион.

Очень хорошо стимулирует цветение Янтарная кислота.Опрыскивание 1 гр на 10 литров 3 раза с интервалом в 7 дней. И Крезарцин прекрасно работает. Все это можно совместно с изабионом

если нет признаков дифицита магния, то лишний он совсем ни к чему.При избытке магния, блокируется поглощение кальция и калия. Привет , вершинка
Недокорм калием дает кислоту. Арбузы не зря для сладости калием кормят. Перекорм калием блокирует магний и кальций. Вершинка . 

начинаю прыскать виноград МФК 25гр на 10л раз в 10 дней за месяц до первого предполагаемого заморозка. А перед укрытием железным купоросом 300 гр на 10 литров

интересный у него дневник, вот только что-то Миша не хочет выходить в "эфир", хотя на форуме бывает, но молча.

Продолжаю конспектировать Михаила

Дневник любителя химии из Старого Оскола - 2

У нас капельный полив в теплице, но я не могу сориентироваться, примерно на сколько часов его включать?

Каждый день на 3 часа.Это если солнце. Если пасмурно - через день. надо на каждый ряд помидора - по ленте.

При жировании томатов: Плантафол 0.25.50 По листу брызните и дней 7-10 не поливайте.

Если наст мучн роса - помогает  раствор марганцовки. При появлении первых признаков налета растение обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочный коктейль (3 л молочной сыворотки смешивают с 7 л воды и добавляют 1 чайную ложку медного купороса)

Скажите пожалуйста, чем лучше  для профилактики болезней обработать дыни и арбузы. У нас чаще всего ЛМР

Дыни обрабатываю один раз Ридомилом или строби,  потом превикуром энеаджи.

Если настоящая мучн роса и нужен малый срок ожидания - тиовит джет рулит.Там срок 1 день. Если есть время - Топаз. Но там 20 дней.Обработать желательно все и исключить этот сорт из списка хотелок))

От вершинки Аптечный хлористый кальций для иньекций. 5 мл 10% на литр 3 раза за 10 дней

Баклажаны в теплицу надо садить только спец гибриды для закрытого грунта. Остальные для хорошего завязывания требуют попадания прямого солнца на цветок.Баклажанам нужна очень хорошая кормежка. При высадке на постоянное место корневая не может полноценно оюеспечить питания по ряду причин. Прохладный грунт , немножко не долили и.т.д У меня тоже часто теряют нижние листья, но потом все выправляется. Подкормить комплексным растворимым типа Мастера и растворина. Можно бражкой.

Для сладости томатов: Как первые завязались - пришло время калия. Но не чистого. Комплекс нужен с повышенным калием. типа 15-5-30. А ближе к концу сезона  с еще меньшим азотом

От паутин.клеща актара и интавир клещей не берут. Вертимек отлично

Арбузики раз в 7-10 дней кормлю комплексом 17-17-17. Когда наберут размер - для сладости монофосфатом два раза.

Мозаика на тыквенных Обработайте превикуром. А на след день фармойодом.

Наташа, спасибо за ссылку по тыквам на http://www.rusagroweb.ru/  :hat: Там не только по тыквам, там много чего! Сижу, в промежутках на работе читаю..... Хоть все конспектируй! (И за Мишин дневник тоже, когда-то сама собиралась, но так и не собралась.. :hat:)

Планы на сегодня:

1) Посеять бузульник в контейнер и прикопать под снег

2) Убрать горшки с декоративными в подвал

3) С дочерью позаниматься рисованием

4) Довязать митенки племяшке

5) Нарисовать миксбордер

А хочется завалиться в кровать, включить новый сезон "Однажды в сказке" и устроить себе выходной!!!!!! :pom:

Заключительный конспект по Дневнику любителя химии из Старого Оскола 2.

И еще раз спасибо Михаилу :hat:

трипсы - самые стойкие вредители. Гарантированно бьет только тяжелая химия, и то не вся. Отлично - Вермитек, Актелик, Карате. Еще можно фитоферм, но им надо через день и минимум раза четыре.

30 июня 2015

-вопрос? Первая обработка против фитофторы была две недели назад Квадрисом. Томаты в ОГ, сыро, было много дождей. Когда провести повторную обработку и чем? Имеются Квадрис, Акробат, Ридомил голд, Ордан. И можно ли совместить эти препараты с подкормкой Плантафолом, МКФ?

-Если есть время до сбора - Акробат. Если нет - Ордан. Совмещать можно с Акробатои

-а если плоды из  нижних кистей краснеют, Акробатом поздно обрабатывать? И тоже только Орданом?

Первая обработка была 2 недели назад Акробат.

-теперь ордан только

-вы удаляете листья у огурцов с той части стебля, где уже сняты плоды?

-удаляю только начинающие желтеть и если опускаю для присыпки

Могут отсыхать цветки на томатах от высокой температуры, от нехватки бора. Если присутствуют неблагоприятные факторы , то надо пользоваться стимуляторами плодообразования. Лучший - Томатон. Можно и завязью или бутоном опрыскать.Ну и естественно ,Бороплюсом или кислотой борной.

(Веруня: Второй год пользуюсь завязь+эпин+маг бор...итог: не опадают, не пересыхают, махровых только один цветок был и из него вырос большой, не очень уродливый плод.)

-Михаил,здравствуйте :thx:У меня тоже пушок,но не фита,а серая гниль.Подскажите,что делать?

-Если болеют уже любым грибком - Абига Пик Вам в помощь. Он контактник, поэтому опрыскивайте тщательно

Виноград: От оидиума - тиовит джет; от мильдью - Ордан, Акробат,, Ридомил

выращивания всех партенокарпических , а не только пучковых огурцов в один стебель! Как это удобно!

Сейчас все больше набирают популярность так называемые пучковые огурцы, у которых в пазухах образуется 4- 10 завязей. Но многие огороднике раз посадив их - разочаровываются и пишут отрицательные отзывы на различных форумах. Уже 3 год выращиваю пучковые гибриды. Хочу поделиться своими наработками. Может кому пригодиться.

1. Посадка должна быть реже, чем у обычных огурцов. Оптимально считаю 40*65

2.Гряда должна быть хорошо заправлена органикой ( я использую свежий конский навоз с подстилкой 1 ведро на квадрат).На этом этапе минер. удобрения не применяю

3.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ослепление перых ЧЕТЫРЕХ (не трех) пазух. Иначе внизу будут пучки, а дальше начнут отсыхать

4. И вот теперь главное - кормежка.Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Им просто не хватает питания. Поэтому с момента образования пучка в пятой пазухи, начинаем давать раз в неделю подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме( Мастер, Растворин, Кристалон и.тд) 1 ст. ложку на ведро. Еще лучше давать подкормку с каждым поливом, но в половинной дозе.Но лично мне так слишком хлопотно.

5. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей

Без такой кормежки лучше пучковые не сажать.Соблюдая эти несложные правила , можно будет увидеть всю красоту этих гибридов.

Что бы рос весь пучок - раз в три дня минералку. Я поэтому практически отказался от пучковых. Если их раз в неделю кормить, общая урожайность ниже гораздо простых. Вот Барвина не пучковая, зато одновременно десяток наливается. И кормежки хватает классической. Я прям в восторге от этого гибрида.

Кристалон Огуречный

Специально разработан для наиболее оптимального питания огурцов, тыквенных и бахчевых культур.

Химическая формула: N+P2O5+K2O+MgO = 14+11+31+2,5

Эффект: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.

Применение: для овощных культур семейства тыквенных - Cucurbitaceae (огурец, кабачок, тыква, патиссон и др.)

Планы планами, а спонтанный характер рулит :P

Но бузульник зубчатый "Дездемона" я все-таки посеяла:

Посеяла густо, написано, что всхожесть не очень. Единственное,семена свои,свежие. Присыпала землей. Убрала в прикоп. Весной посмотрим...

А потом принялась за сооружение тыквенника.

Достался нам халявный брус. Небольшими отрезками. Из него, прямо на земле, у забора соорудила небольшой короб (примерно 130 на 50см)

В короб насыпала грубой щепы и корья от колки дров слоем сантиметров 15-20

Затем такой же слой деревянной сечки

Затем посыпала известью (прим.500гр)

Затем слой 20-25см листьев из-под кустов и деревьев

Пока все. Весной, когда все усядет, засыплю доверху землей из курятника.

Судя по прогнозу: СЕЗОН ЗАКОНЧЕН!

Надо же.... Еще в воскресенье мы с мужем вели активную деятельность: пересаживали кусты, гребли листья,сооружали тыквенники, перекапывали землю... А сейчас раз - и все! Белый саван. Как он мне не нравится. Как мне нравилась воскресная погода: влажно, тепло, травки, камешки, кустики- ЗЕМЛЯ!  А сейчас нет земли. И теперь на 4 месяца....

Ну ничего, посевная уже через пару месяцев начнется. Земля будет дома ;D

Теперь же, чтобы полностью завершить сезон, осталось сделать четыре дела:

1) Занести горшки с саженцами в подвал (сегодня)

2) Укрыть/пригнуть/присыпать всех, кто зимует под снегом (розы, клематисы, ежевика, гуми,молодая каприфоль, виноград в теплице, персик, сеянец китайской груши/скумпию).(завтра)

3) Заткнуть продушины подвала (завтра)

4) Посеять горечавку (завтра)

И пора переходить к зимним делам:

1) Заготовки ;D ;D ;D ;D(полподвала кабачков+3 ящика перцев+5 ящиков помидоров+1 ящик баклажанов)

2) Крутить "конфетки" для растюшек  - см. псевдоапионы

3) Планировать сезон 2016

4) Заготавливать бирочки

5) Перебрать, почистить все собранные семена и убрать их (петунии,луки, пряные травы,липа крупнолистная,барбарис оттавский, боярышник разрезнолистный и т.д.)

Фуф... А отдохнуть-то когда можно? :o

Цитата Семечка

а смена деятельности - это и есть отдых :)

Я не отрицаю! Повязать хочется, порисовать, декупажем заняться...

Но пока не очень представляю когда ???

Вот так села с утра с чашкой кофе и составила список томатов на посадку в теплицу.

Подошла к себе очень строго...

Распределила по типам кого сколько:

1) Красные крупные 5 сортов по 2шт

2) Красные мелкие 5 по 2

3) Зеленые 2 по 2

4) Биколоры 2 по 2

5) Желтые 2 крупн по 2

1 мелк по 2

6) Розовый 3 по 2

7) Черри - 3 разных

8) Черные 1 крупн по 2

1 мелк по 2

9) Рифленые 1 по 1

10) Оранжевые 2 по 2

11) Мохнатые 1 по 1

12) Полосатые 2 крупн по 2

1 мелк по 2

Итого: 59 штук (слезы..... :'( :'( :'( :'(

А вот что получилосьпо сортам

1) В.Путин, Юсуповские, Минусинские, Кунео, Томаты Нидерланды (загадочный крупноплод гибрид) - 10шт

2) Аурия, Французский гроздевой, Колокольчик, Сосулька черная, А.Герман, Корейский длинноплодный - 12шт

3) Малахитовая шкатулка, Зеленая тайна личинки - 4шт

4) Оранжевый из России, Олимпийский огонь - 4шт

5) Казахстанский желтый, Большой желтый Симпсон, Эрос - 6шт

6) Дакоста португальская, Приамурский крупноплодный, Чудо Уолфорда - 6шт

7) Грушевый апельсин, Икра черная, Блаш, от Вилморин - 4шт

8) Черное сердце Брэда, Черный принц, Кубинский черный, Темная галактика (1шт), Аметистовая драгоценность - 9шт

9) Лотаргинская красавица - 1шт

10) Алтайский оранжевый, Стеша (гибрид, 1штука) - 3шт

11) Розовый мохнатый кабан - 1шт.

12) Полосатый шоколад, Беркли тай дай хаат, Суперэкзотик - 6шт

Итого: 66шт (все равно  :'(

(Выделены цветом те, кого надо сажать на самое солнце.)

ВСЕ!!!!

Никаких изменений. Никаких изменений. Никаких изменений.

Следующим этапом будет построение плана размещения в теплице ;D

Наташа, на мой взгляд, Эроса хватит одного. ( Ничего особенного, кроме формы, пустоват вдобавок)  :-[ Ещё какой-нибудь жёлтенький лучше посадить.

И во втором пункте Анна Герман затесалась, как красный мелкий томат, а она жёлтая.

Наташа, на мой взгляд, Эроса хватит одного. ( Ничего особенного, кроме формы, пустоват вдобавок)  :-[

Цитата
Ещё какой-нибудь жёлтенький лучше посадить.

И во втором пункте Анна Герман затесалась, как красный мелкий томат, а она жёлтая.

Свет, Эрос, говорят, вялить очень хорошо.Хочу попробовать в след году. И в баночки с Аурией хочу. Эксклюзив так сказать ;D ;D

А по распределению,я лукавила немножко. Торговалась сама с собой. :-X

Так А.Герман и попала во вторую/засолочную группу... :P

А все остальное поддерживаешь? :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...