Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2015

Рекомендуемые сообщения

Да...У нас старые орехи (2014 г.) продавали в среднем по 100 р за стакан 0,5 л.

Новый урожай на рынке где-то по 140...150 р/кг НЕ ОЧИЩЕННЫЕ  (ещё мало их, потом и подешевле могут быть).

А мне казалось, что арахис дороже грецких (мы его любим больше, т.е. он на даче не растет :D).

Цитата Natsha/Наталия

Да...У нас старые орехи (2014 г.) продавали в среднем по 100 р за стакан 0,5 л.

Новый урожай на рынке где-то по 140...150 р/кг НЕ ОЧИЩЕННЫЕ  (ещё мало их, потом и подешевле могут быть).

А мне казалось, что арахис дороже грецких (мы его любим больше, т.е. он на даче не растет :D).

Это вы , извиняюсь, зажрались! :hid:  Разве можно их сравнивать? Хорошие орехи ещё миндаль, кедровые, а  арахис.....так , средней паршивости! Это мое мнение.
Цитата kamo

Это вы , извиняюсь, зажрались! :hid:  Разве можно их сравнивать? Хорошие орехи ещё миндаль, кедровые, а  арахис.....так , средней паршивости! Это мое мнение.

на вкус и цвет.... ;D  я тоже арахис больше как-то.... Вчера по улице шла, везде частные дома. Почти голые орехи стоят, невыпавшие орехи-плоды висят и ворны на веточках качаются каркают  ;D Та же картина у меня на даче. Я во вторник лещину(фундук) посадила, дольше каркать будут  ;D

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата azure

Я из-за этих ворон замучилась орехи (в виде поросли) по весне из грядок выкапывать...

Вот-вот! Хожу, смотрю, чтобы всё подобрать. Не потому, что они мне нужны - чтобы не прорастали.

Оборвала до конца айву (завтра приедут за орехами, так втулю им в нагрузку :D ). Пока срывала, возникло непреодолимое желание хорошенько так эту айву уменьшить. Лилия очень кстати выложила рецепт варенья из неё. Мы, правда, варенье практически не едим, но сварю немного. А  оставшуюся, по старой, доброй традиции  :D, буду навещать в гараже и всю зиму перебирать (где-то половина сгниет).

Ну правильно, надо же чем-то зимой в гараже заниматься.  :D

У меня айве уже три года, покупала двухлеткой. Интересно, когда я дождусь с неё плодов. :-\

Цитата ЛилияЯ

Так они орехи закапывают? Я никогда этого не видела, поэтому думала,  орехи всходят те,  которые вороны потеряли.  :D А какие они дырки ровные в орехе делают, видела?

Да очень проворно это делают, засмотреться можно! Клювом делают лунку(орех в сторонке лежит), аккуратно берут орешек, кладут в ямку и быстрым боковым движением клюва зарывают.

Ага. Во какой клюв крепкий!

Цитата Natsha/Наталия

..... А  оставшуюся, по старой, доброй традиции  :D, буду навещать в гараже и всю зиму перебирать (где-то половина сгниет).

Наталия, привет!

У тебя айва не червивая? У нас она каждый год червивая. Уже чем только не брызгали-обрабатывали... Часть айвы гниет еще не поспев,  на дереве. А та, что уцелела и поспела-вся червивая. Может, сорт какой-то не удачный у меня? :dnt:

Привет, Лиля! В том-то и дело, что кто-то её повреждает. Присмотрись: почти на каждой айвине есть прокол. Вот на этом месте потом образуется коричневое пятно - гниль. Сегодня снимала: попадались полностью черные несколько штук  :o

Вот поэтому надо обрезать дерево: урожай большой, а толку... А так мне нравится айва ломтиками с очень небольшим количеством сахара, пропаренная в микроволновке  :niam: Кисло-сладкая, ароматная - зимой самое то  :yep:

Цитата NETASHA

Наталь, на сколько ставишь микроволновку? Хочу попробовать( от соседки нападала)

Так сложно сказать - зависит от объема продукта, от мощности...

Действуй методом тыка: поставь минут на 5 для начала. Потом аккуратно поменяй местами верх и низ  :D. Снова включи. Я люблю, чтобы дольки не разваливались, держали форму как яблоки.

Цитата ЛилияЯ

И кто это повреждает айву, что его никакие обработки не берут?  >:( :(

Я пыталась это выяснить - безрезультатно  >:(

Не забрали у меня сегодня айву - у людей машина сломалась, сил хватило только орехи утащить ( 25 кг). Придется отвезти её снова на дачу и закопать (вот, блин, заботы  >:( ).

Купила сегодня дерево - яблоню "Гранни Смит". В понедельник, надеюсь, посажу (оно в горшке).

Цитата Natsha/Наталия

Не забрали у меня сегодня айву - у людей машина сломалась, сил хватило только орехи утащить ( 25 кг). Придется отвезти её снова на дачу и закопать (вот, блин, заботы  >:( ).

Наталия, зачем  айву обратно, да еще и закапывать? :ogo: Машина ж чинится, или эти люди второй раз  не хотят ехать к тебе за айвой?

А у меня в этом году айва вся гнилая внутри. Почти всю выкинули. Подумываю удалить это дерево, айва все время  то червивая, то гнилая получается, а дерево помидорам мешает. Сегодня вокруг него ходила, планировала, какая хорошая грядка будет, если айву спилить.... ::) :D

Цитата ЛилияЯ

Наталия, зачем  айву обратно, да еще и закапывать? :ogo: Машина ж чинится, или эти люди второй раз  не хотят ехать к тебе за айвой?

Лиля, я просто разрезала одну, а она внутри изъедена  :- . Если бы в один заход отдать - одно дело (повырезали бы лишнее)  :-X . А специально звать за такой чего-то неудобно стало  :-[

Я её уже и закапывать не хочу - в мусорник высыплю.

Цитата ЛилияЯ

... Сегодня вокруг него ходила, планировала, какая хорошая грядка будет, если айву спилить.... ::) :D

А я собираюсь очень хорошо его обрезать, если погода позволит. Прямо руки чешутся
Цитата ЛилияЯ

Ну все, пропал урожай айвы! ;D

Наталия, а яблоню какую купила, позднюю? Яблоки какого цвета будут?

Позднюю (другие никто не ест). Зелёные-зелёные должны быть яблоки, если не втюхали что иное ::)

Цитата ЛилияЯ

Ну все, пропал урожай айвы! ;D

Ну, не весь же! Самые красивые я раньше собрала (наверное, около 15 кг, а на выброс около 6).

Собираюсь ведь варенье сварить. А часть в гараже будет меня поджидать ;D . Можно ещё немного заморозить дольками - потом в какой-нибудь компот бросить.

Цитата ЛилияЯ

Я тоже люблю зеленые яблоки...., а у меня в саду все красные. Наташ, а где покупала яблоню?

Прочитала сегодня, что зеленые - самые полезные. У меня сын их любит теперь (своих ведь зеленых нет  :P), покупала всю зиму - и мне понравились.

Купила у своей дачи, на рыночке. Сказали, что из Семикаракорска.

Цитата Natsha/Наталия

Купила у своей дачи, на рыночке. Сказали, что из Семикаракорска.

А через сколько лет плоды появятся, что продавец обещал? Дерево ведь с закрытой корневой, может, уже в следующем сезоне зеленые яблоки попробуете? ::)

Об этом я не спросила. А что там с корневой - посмотрю при высадке (не очень ведь большое ведерко). Может, их (корней) там вообще нет  :P

Наталия, добрый день!

Как твоя дача, закончлила сезон 2015? Погода хорошая на всю неделю обещана прогнозом, я планирую деревья побелить и в выходные мочевиной обработать. Но это нужно делать, когда листья облетели. А у меня на яблонях еще все листья на месте и зеленые :ogo:

Здравствуй, Лиля!

Да, погода хороша уже тем, что без осадков. На даче ещё дел много. Вчера посадила дерево. Как и предполагала (не сразу, а часа через 3 после того, как купила  :P ), корней оказалось немного. В основном молодые, мочковатые увидела (там, где ком отвалился). Видимо, обрубили и в горшок воткнули  :-. Ну, да ладно. Посмотрим, как оно будет по весне.

Сегодня и завтра не поеду на дачу. Хочется в квартире порядок навести (окна, кухня...). Короче: соскучилась за цивилизацией :D

Листья тоже не особо сыпятся (только с черешни и персика начали). Ореховые достали (ещё и от двух соседских  >:( >:( >:(). Перебрасывать им через забор их, что ли? :-X

Цитата azure

Наташа, читала тут на форуме про полезность закапывания ореховых листьев в места скопления медведки. Медведка шныряет у тебя?

Света, у меня её - мизер. Из-за неё отказалась от навоза. А каждую рассадину в начале вегетации временно огораживаю уголками из какого-то нержавеющего металла (папа  :-* когда-то нарезал-нагнул).

Цитата ЛилияЯ

Хорошая идея! А потом они их тебе обратно  :pom:

С какого перепуга назад-то?  :D Мне их листья (впрочем, как и их орехи) совершенно не нужны. Куда их девать? Жечь нельзя (штраф 5 т.р., но рискую  :-X ). Мне больше заняться нечем, что ли?  >:(

Мой орех тоже частично нависает над другими соседями. Но у них нет своего, и они счастливы (собирают ведра 3...4 ежегодно).

Цитата Natsha/Наталия

Куда их девать? Жечь нельзя (штраф 5 т.р., но рискую  :-X ).

У меня подруга живет в р-не Мичурина, частный сектор, мусор выставляют на улицу, мусорка проезжает, собирает. Так вот пару лет назад мусорщики отказались забирать листья, упакованные в мусорные мешки :ogo:. Они забирают только бытовые отходы и хозяйственные, листья-не подходят! И что делать тогда с этими листьями? Жечь нельзя, в мусор-не берут. Осталось только съесть! >:( >:( >:(

Цитата ЛилияЯ

...пару лет назад мусорщики отказались забирать листья, упакованные в мусорные мешки :ogo:. .

Смотрю - у нас тоже не забирают (правда, единицы и выставили). А если ВсЕ вынесут - это ж будет катастрофа!  ;D

Зато по весне всю мокрицу мою забрали. Потихоньку, полегоньку, но сплавила  :mail2:

а почему жечь нельзя? только листья или костры? я золы уже ведер 7 нажгла, черешню спилили и у соседей забрала жерделу спиленную, завтра собралась пионерский костер устроить.

Цитата 123людмила

а почему жечь нельзя? только листья или костры?

Ничего нельзя. Чтобы атмосферу не загаживали :P. Чтобы пожаров не было... Но у нас все жгут (соседский сад проданый - все 6 соток деревьев сожгли).       

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...