Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2015

Рекомендуемые сообщения

Получила на днях ложку мерную    (мечты сбываются  :mail2: ) и ещё всякой фиговины  :D.
Правда, взвешивать теперь вроде бы и нечего  :dnt: .
На улице пекло. Может, поэтому молодые с виду баклы наполнены семенами?
Сорвала сегодня свой "НЕ Амурский тигр" (по виду подходит минимум под десяток названий  :- ).
Перец "Бутуз" понравился: стенка 6...10 мм.
Эксперименты с поиском новых сортов перца пора заканчивать. Из 5...6 новинок - 3...4 или сразу полная фигня, или фигня из собранных с них семян. Поэтому несколько последних лет урожай перца на минимуме.
А ведь есть испытанная годами "Нежность"   - что ещё надо? Мне...

Цитата azure

Нежность из своих семян, не переопыляется разве никогда? Или ты , как положено, марлевые мешочки одеваешь для семенных?

Света, ты действительно считаешь, что я на такое способна? оценила шутку про "марлевые мешочки"  . Без всяких чехлов собирала - с первого перца.
Цитата Natsha/Наталия

Света, ты действительно считаешь, что я на такое способна? оценила шутку про "марлевые мешочки"  . Без всяких чехлов собирала - с первого перца.

Ну мало ли...на подвиги потянуло и всё такое. :D

Ну вот, а я не додумалась так сделать, много читала, что перцы переопыляются сильно, даже и не попыталась с понравившихся собрать. Благо, таких было всего два-три сорта, и семена в пачках ещё есть.
Цитата Lana_s_Kavkaza

ложка понравилась? взвешивала уже?

Света, понравилась: взвесила какой-то биопрепарат для туалета :-[.

Погода - "прелесть"! Слегка спасает ветерок и летний душ, а иначе стоять у плиты с заготовками  :-. Продолжаю умиляться, читая, как в стерилизованные банки укладывают хрен, укроп, помидоры...огурцы... ;D Что скажешь: любит наш народ создавать себе трудности, а потом их преодолевать ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нормальный огурец! От слизней шипами покрылся.

Сорвала. Помыла зачем-то... щёткой. Лежит - сохнет. И вянет. Завтра в мусорку.

Цитата Ninulia

Наташ, а ты без стерилизации? Я почему то не только стерилизую, но и заливать стала уже по 3 раза! :-. Раньше всего по 2. А сейчас после 2 не стоят :( >:(. Но рагьше в 3-литровках делала. там хватало запаса тепла в таком объеме, а сейчас в 1 или 1.5 литровых. И содержимое не успевает хорошо прогреваться. а вот с 3 раз самое оно :D

Нина, банку стерилизую только тогда, когда в неё закладываю горячие (закипевшие) продукты. А укладывать сырое в стерильное - какой смысл?

Если что-то заливаю, то 2 раза. Самая популярная банка 1...1.5 л. Реже 2 л. В 3-литровых только компоты. И томатный сок, когда его слишком много.

Всё хранится в предбаннике (вход в квартиру) и немного на лоджии.

Цитата Natsha/Наталия

"Украинская Алёна" тоже мельче (в прошлом году была около 320 г). Но зелёные висят покрупнее.

Наташа, опиши, пожалуйста, Алёну украинскую, в каталоге нету её, порылась на букву "У" и "А", не нашла. Как она по вкусу? С урожайностью, я смотрю, всё в порядке. :yep: Просто припоминаю, что ты особо сладкие не любишь, значит, она с кислинкой?

Вчера сняла притеняющую сетку (осталась только над огурцами). Блин, хотя она у меня зелёненькая, но как же хорошо без неё! И как мы прежде выращивали всё (и даже более успешно) без затенения?  :(

Созрели последние "новички": "Грейпфрут" от Комова и "Славянский шедевр" (не скажу от кого).

"Грейпфрут" не ОН (совсем), около 200 г, с одного куста - розовый и сладкий, со второго - гофрированный красно-оранжевый (пробовать не стала).

"С. Шедевр" тоже какой-то...каких много...

Ни фоткать, ни тем более собирать семена "на развод" желания не возникло.

Остался из неопробованных только один - "Австралиец" - совсем белый  ;) пока.

Цитата azure

Наташа, опиши, пожалуйста, Алёну украинскую, в каталоге нету её, порылась на букву "У" и "А", не нашла. Как она по вкусу? С урожайностью, я смотрю, всё в порядке. :yep: Просто припоминаю, что ты особо сладкие не любишь, значит, она с кислинкой?

Света, когда просто сладкие, то они мне кажутся пресными  :-X.

"Украинская Алёна". На этом не настаиваю (тем более не вставляю в Каталог), т.к. семена от Духова :D

Описание - моё.

Крепкий, мощный куст около 1,65 м, картофельный лист.

Средне-ранние - с 20.07. (в ОГ, при посеве на рассаду 07.03.).

200, 240, 280, 320, 370 г

Плоскоокруглый (широкое сердце?)

Розовый

Сладковатый, очень вкусный. Сочный. Помидорный вкус

Для меня - достаточно урожайный сорт. Может, я до сих пор не врубаюсь в агротехнику, но в жару сохнут цветочные кисти и молодые верхушки.

Проштудировала свой семенной "фонд" - по записям и фоткам; по тому, что продолжает расти и плодоносить (да пока ещё и впечатления свежи).

Сократила сначала на 25 единиц, но потом 2 вернула (пусть лежат...пока  :D ).

В этом году критерием для выбывания была урожайность, склонность к вершинной гнили, само собой - пересорт среди немногочисленных новинок; просто за ненадобностью иметь многочисленные однотипные сорта (пусть даже и вкусные).

В результате ПОКА осталось 29  :mail2: .

Отложенные не выбрасываю (NETASHA -  ;) ) - в принципе, они все хорошие, оставленные после прошлогоднего сокращения. Просто не нужны.

Ну, вот и сняла последнего из могикан "новичков" - "Австралийца".

Супер-поздним получился, хотя Духов считает его средне-ранним  :D . Мой и весом не вышел (от 500 г!  ;D  ) - может, "акклиматизируется" со временем.
Плотный. Сладковатый, как ни странно... Достаточно урожайный для меня. Кусты хорошо сохранились (как и обещано).
Оставляю -  поздние мне пригодятся. Может, действительно сбудется обещание продавца: "Плотность плодов достаточно хорошая, об этом свидетельствует хранение в спелом виде более 3 недель".

С кустов чёрной смородины частично опали листья (засохли в труху). Не мудрено - нормальных дождей не было очень давно (наверное, месяц, если не больше). Но ведь поливала!  :o
Вот и вчера хорошо залила, чтобы сегодня взрыхлить. Постучала плоскорезом... Взяла вилы...Куда там: чуть не сломала! Земля как бетон  :-  С большим трудом наковыряла грядку. Удобрила кусты осенним удобрением каким-то. Кое-что вырезала. Опять залила. Позднее кое-как раздолбала крупные комья.

Ну и фотка грядки с томатами (чего-то приспичило ночью этим заниматься  :D ). "Кустики" под 2 м.
Цитата Lana_s_Kavkaza

А сроки созревания плавают, у кого рано, у кого позже. Наверно, где погода теплая и климат мягче зреют быстрее. У меня ночи холодные, тормозят созревание. Еще не все сорта созрели!

А у меня, возможно, ещё и притенение подействовало  :D. Натянула, наверное, в июне. А понадобилось (в этом году) только в августе.

Наташ,у меня тоже самое со смородиной.  Я сегодня к своей присмотрелась, по-моему это болезнь всё-таки, а не недостаток полива. :(

http://hozvo.ru/news/garden/CHumasmorodinyi/

Симптомы заболевания

У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются.

Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.

У моей пока ещё сам побег не засох, но летний листопад настораживает.

Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.[/i]

У моей пока ещё сам побег не засох, но летний листопад настораживает.

Света, у моей тоже ничего не отсохло. Сейчас оставшиеся листья вроде на месте.

Фиг его знает, что это было (не разбираюсь особо в болезнях).

А  насчёт летнего листопада расслабься  :D  - со вторника будет уже осенний :-\

Цитата azure

Ну это по календарю- осенний, судя по погоде- лето продолжается.  :-X

А как же обещаный "холодный фронт", который захватит нас завтра?  ;) Даже дождь обещали - тоже завтра.

Все, в том числе и я, засуетились  ;D: Ой, дождь завтра будет! Убрать нужно всё, что лето провалялось/простояло под открытым небом.

Почему поверили?  :o Пока никаких признаков...

В ожидании дождя подсуетилась вчера, оборвала плохие (с желтыми пятнами) листья с томатов и обработала остатки "Алирином". Как-то много его у меня оказалось, а срок годности до октября.

Интересно: успеют эти "микробы" повлиять на кладоспориоз (я решила, что это ОН  ::)) до дождя (если они вообще способны на что-то влиять  8) )?

Цитата Natsha/Наталия

Проштудировала свой семенной "фонд" - по записям и фоткам; по тому, что продолжает расти и плодоносить (да пока ещё и впечатления свежи).

Сократила сначала на 25 единиц, но потом 2 вернула (пусть лежат...пока  :D ).

В этом году критерием для выбывания была урожайность, склонность к вершинной гнили, само собой - пересорт среди немногочисленных новинок; просто за ненадобностью иметь многочисленные однотипные сорта (пусть даже и вкусные).

В результате ПОКА осталось 29  :mail2: .

Отложенные не выбрасываю (NETASHA -  ;) ) - в принципе, они все хорошие, оставленные после прошлогоднего сокращения. Просто не нужны.

Приветик, намек, я думаю, поняла не только я... Фирменные свои самые, самые тоже собрала?

Ятоже сегодня смотрела на свою смородину, у молодых веток только верхушки зеленые, а остальная ветка  без листиков.

Наташ, первый раз слышу про обещанные дожди и похолодания. Погодные сайты прогнозируют  у нас+ 27, без осадков и умеренный ветер. :dnt: Может, Ростов опять зацепил какой-то циклон, который шёл вроде бы мимо?

Цитата NETASHA

Ятоже сегодня смотрела на свою смородину, у молодых веток только верхушки зеленые, а остальная ветка  без листиков.

Вот и чего делать будем? Может, побрызгать чем-нибудь от греха болезней?

Цитата NETASHA

Фирменные свои самые, самые тоже собрала?

С пары-тройки понравившихся новичков. Остальных достаточно с прошлого года.

Цитата azure

Наташ, первый раз слышу про обещанные дожди и похолодания.

Света, по ДОН-ТР все уши прожужжали про похолодание (на 5 град.  :D : по области где-то ночью даже менее +10). И про то, что 1 сентября дождя не будет. Будет именно в воскресенье, то бишь (как говорит одна украинка, работающая в Брюсселе  ;D ;D ;D  ) сегодня.

Пока отличная солнечная погода, только иногда порывы ветра. Никакого дождя. Вот 99 %, что пойдёт 1 сентября  :hid:

Цитата Ninulia

Наташ, я уже с кладоспориозом и не борюсь :( Уже все листья им попробованы :D. Но помидорки в теплицах висят и зреют. Наверно придется все обрабатывать после удаления всех остатков из теплицы. Шашки серные уже приготовлены!

Нина, если бы не обнаружила, что препарат на грани просрАчивания  :D, тоже не боролась бы! У меня мания: накупить и пусть лежит  >:(

Насчёт серных шашек. Как на них реагируют металлоконструкции? Я вот уже сомневаюсь: в подвале гаража - поджигать или нет? Там лестница металлическая - вся в коррозии.

Цитата Natsha/Наталия

...

Насчёт серных шашек. Как на них реагируют металлоконструкции? Я вот уже сомневаюсь: в подвале гаража - поджигать или нет? Там лестница металлическая - вся в коррозии.

У нас погреб, и тоже лесенка металлическая. Так используем шашки- лесенка то ведь из толстого металла. долго коррозии придется ее разрушать ;D. В этом году правда не успели- что то заготовки рано начались. Так муж все пространство- стенки, перегородки там обработал раствором извести... у меня теперь все банки стоят белыми :D
Цитата Ninulia

У нас погреб, и тоже лесенка металлическая. Так используем шашки- лесенка то ведь из толстого металла. долго коррозии придется ее разрушать ;D.

И у меня из толстого. Но время быстро летит  :- А моя фантазия - ещё быстрее  :D. Живо так представляю, как  в один "прекрасный"  момент Я...  :ogo:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...