Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Первый раз в первый класс... продолжение 2015

cat2008

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

Тома, кончики этих помидоров отщипнула? А разводила селитру ложку на 10 литров?

Да, Жень, начавшие коричневеть кончики, взяла и ногтем отковырнула ::) Но это только на самой ранней стадии, пока помидорки еще очень плотные.  Столовую ложку на 10 л. И для обрызгивания и под корень ::)

Девочки, я не знаю, что и думать: у меня в старой теплице есть вершинка на многих сортах и появился КС, а в новой - ни одно растение не болеет, вершинки и КС нет совсем,  листья зеленые, плоды чистые. Как это объяснить я не знаю.

Цитата Джина

Оксана, привет! Прекрасные помидорчики у тебя, не переживай. У меня Абруццо в теплице подхватил вершинку- на двух плодах.

Женечка, привет!

Я сильно не переживаю - на "покушать" помидорок точно хватит.. :hey:

У тебя вершинка на двух плодах, а я за неделю из двух теплиц - ведро собрала.. :(  вот и борюсь теперь с этим...

Цитата Cherry

Оксанка, с "приехалом"! Я тоже вчера приехала, в теплице белее-менее порядок, только листьев сегодня с утра огромную коробку наобдирала, муж боялся лишнее оторвать  :D. Вершинки и у меня полно  >:(, причем в основном на пл-округлых, на каком-то сердцевидном тоже обнаружила. Что ж такое-то в этом году??? У себя я грешу на перекос в питании (много азота), а ты с чем связываешь?

Помидорки твои - загляденье! Умничкаи вы с мужем и с вайбером  ;D и еще со всеми, кто в этом участвовал.

Олечка, спасибо! и привет!  :D  листья я тоже убирала нещадно...сначала подумала на этот момент...но вершинка началась до моего приезда.. :dnt:

У меня азота наоборот нехватает - почти все сердцевидные стоят желто-фиолетовые...те, кто выжил - урожайность на уровне.. :D  но таких - немного..(((  Во второй теплице - плоско-округлые сорта...у тех видок получше - азота не хватает только единичным кустам... соответственно -  и урожай во второй теплице получше..

А вершинка у меня на всех - пальчики-пиписки-сосульки-перцевидные вообще практически без плодов остались...на сердцах и пл-округлых тоже хватило.. >:(

Цитата tomatinka

В этом году,она наверное у всех ,эта вершинка.Кошмар просто.  >:(Но что делать. Я полили кальциевой селитрой,без толку.Решила хватит. Пичкать сильно не буду.Для меня и так подвиг. Химия в помидорах. :D

Верочка, здравствуйте! рада, что и вы ко мне заглянули :thx:

Ну - я тоже не большой поклонник химии...но с вершинкой пока что мужественно сражаюсь.. :D химией.. ;D  просто очень уж урожая жалко...

Цитата Зося1

Девочки, я не знаю, что и думать: у меня в старой теплице есть вершинка на многих сортах и появился КС, а в новой - ни одно растение не болеет, вершинки и КС нет совсем,  листья зеленые, плоды чистые. Как это объяснить я не знаю.

Зоя, я всё-таки склоняюсь к перекосу в питании...  ведь на месте новой теплицы помидоры у тебя в прошлом году не росли?

У меня много проблем в старой теплице - видимо, в том году помидорики все вкусное скушали, а в этот сезон я как следует не накормила...да еще плюс ко всему такие дикие перепады температур...вот оно всё в куче и сказывается.. :(

На месте второй теплицы у меня в прошлом году клубника росла...тоже земля не айс после неё...но там всё-таки проблем намного меньше - может "севооборот" сказался.. ;D

Цитата Джина

Девочки, а кто-то писал на форуме, что если не срывать такие плоды, вершинка не будет распространяться? Так или  я путаю?

Жень, в прошлом году у меня была вершинка на ОДНОМ плодике Аурии...я его не срывала, он у меня наверное больше месяца на кисти висел...больше вершинки не было.. :dnt:

А в этом году она появляется каждый день на новых плодах..

Цитата tomik

Да, Жень, начавшие коричневеть кончики, взяла и ногтем отковырнула ::) Но это только на самой ранней стадии, пока помидорки еще очень плотные.  Столовую ложку на 10 л. И для обрызгивания и под корень ::)

Тамара, я у Михаила в дневнике нашла (Людмила-Aleksan9ra отправила :thx:), что  если вершинка уже есть - 25г кальциевой селитры на 1-1,5л воды и опрыскать (если нет жирования томатов)...  и еще можно опрыскать аптечным хлористым кальцием для иньекций 5 мл 10% на литр воды - 3 раза в период 10 дней (если есть признаки или угроза жирования и, соответственно, кальциевую селитру применять нежелательно)...

Я сегодня купила аптечный кальций и опрыскала все теплицы...еще два раза надо прыскать...и надеяться на лучшее.. ;)

Оксана! Все будет хорошо! Поверь!  И первого рецепта не надо бояться, хотя там доза в 10 раз больше. Зато помогает на раз! ;) Единственное что надо соблюдать, чтобы распыление было очень-очень мелким.

Как у вас погода? Сестра едет с мужем во вторник к вам лечиться и отдыхать, какую взять одежду - зонтики или купальники? :D :D :D

Оксаночка, сегодня сорвала первый спелый помидорчик с твоей Медвежьей лапы (которая кистевая). Очень вкусный помидор, и остальные дружно краснеют. Спасибо огромное  :thx: :hat:!

Цитата Aleksan9ra

Оксана! Все будет хорошо! Поверь!  И первого рецепта не надо бояться, хотя там доза в 10 раз больше. Зато помогает на раз! ;) Единственное что надо соблюдать, чтобы распыление было очень-очень мелким.

Как у вас погода? Сестра едет с мужем во вторник к вам лечиться и отдыхать, какую взять одежду - зонтики или купальники? :D :D :D

Людмила, сегодня первый день - не обнаружила ни одного плода с вершинкой :mail2: может, вчерашние танцы действовать начинают.. :D

Погода у нас шепчет :"займи, но выпей.." ;D ;D ;D  последние ночи +10...днем в районе +18+20, но и дождь, и ветер холодные... :-

Так что вместо купальников смело можно брать тулупчики и носки шерстяные.. ;D  лето нынче обалденное.. :P

Цитата Джина

Оксаночка, сегодня сорвала первый спелый помидорчик с твоей Медвежьей лапы (которая кистевая). Очень вкусный помидор, и остальные дружно краснеют. Спасибо огромное  :thx: :hat:!

Женечка, я за тебя рада! :thx:

Все-таки у СибСада хорошие пересорты попадаются...в этом году опять меня пересортами балует..может еще чего ценного найдем.. ;D

Оксана! Спасибо! Так им и передам! :D :D :D

А у меня Медвежья лапа пурпурного цвета и очень вкусная. Тоже пересорт от Сиб. сада.  А  Эльдорадо, хотя и желтый, но совсем другой.

Очень нравятся Сибсадовские пересорты. Интересно выращивать! ;)

Ну а я сегодня весь день провозилась с огурцами... :-

Рассады было мало, и я перед отъездом досеяла прямо в лунки по несколько семечек...такое впечатление, что взошли все.. :D

Когда спустя пять недель я приехала, то увидела на огуречной грядке темный лес...сначала решила, что пусть растут так, но пошли огурчики и я поняла, что найти их в этом лесу нереально...

В итоге - день мучений и я счастлива.. ;D

Распутала все плети и пасынки, пообрезала нижние листья, всё подвязала к сетке.. :- :- :- правда, подвязывать пришлось не по одному, а "пучками".. :D

Но зато теперь хоть огурчики видно.. :mail2:

Девчонки, а меня сибсадовский пересорт огорчил.Так хотела Абаканский розовый! Уже в рассаде поняла, что не то- росли толстые, коренастые, а сейчас сидят в теплице такие деты, как дубочки крепкие, такое ощущение, что на них сесть можно. Ооооочень много листвы и где- то там в глубине что- то мелкое завязывается......что- то явно не в моем вкусе.

Цитата Матильда

Девчонки, а меня сибсадовский пересорт огорчил.Так хотела Абаканский розовый! Уже в рассаде поняла, что не то- росли толстые, коренастые, а сейчас сидят в теплице такие деты, как дубочки крепкие, такое ощущение, что на них сесть можно. Ооооочень много листвы и где- то там в глубине что- то мелкое завязывается......что- то явно не в моем вкусе.

Лар, не грусти, я посадила Аб. розовый свои последние семки. ;) Но, сидит на улице, навязал много, красавец. А погода-дрянь, холодно и дожди. Если всё будет гуд, то пришлю тебе Абаканского. :)

Цитата о-ля-ля

Лар, не грусти, я посадила Аб. розовый свои последние семки. ;) Но, сидит на улице, навязал много, красавец. А погода-дрянь, холодно и дожди. Если всё будет гуд, то пришлю тебе Абаканского. :)

Оооо, Ольчиквидать, не зря я его хотела! Спасибо, дорогая моя! 

И меня удивил Сибсад. Раньше растила Медовый спас, балдёж какой томатик, но, по дури, семян не собрала. :( Купила пачку, растёт чего-то сливками. :(

Цитата Матильда

Оооо, Ольчиквидать, не зря я его хотела! Спасибо, дорогая моя!

Замётано! :thx: :D

Цитата о-ля-ля

И меня удивил Сибсад. Раньше растила Медовый спас, балдёж какой томатик, но, по дури, семян не собрала. :( Купила пачку, растёт чего-то сливками. :(

Оля, в этом году у меня Медовый спас - одно расстройство, как, впрочем, большинство сердец... :'(  но в прошлом году он у меня красавчик был...и семок прошлогодних немного есть... ;)

Ксюша добралась до компа с дачи, поздравить с приездом!!Душой оторвёшься ,но ножки протянешь,если с утра как заводная и по кругу)))Сибсад у меня тоже с приколами,,Дикая роза"с подружкой менялись с пачек,как у Ларисы ,,кони" и не одной завези,половину стволов отчикала уже , ,,Шапка Мономаха"-одна черри,вторая сосулька с носиком.Остальные прилично ведут себя, крупненькие ,начинают баловать.

Цитата о-ля-ля

У меня Валютный такой растет- овальной формы :D.

Цитата Луга

Ксюша добралась до компа с дачи, поздравить с приездом!!Душой оторвёшься ,но ножки протянешь,если с утра как заводная и по кругу)))Сибсад у меня тоже с приколами,,Дикая роза"с подружкой менялись с пачек,как у Ларисы ,,кони" и не одной завези,половину стволов отчикала уже , ,,Шапка Мономаха"-одна черри,вторая сосулька с носиком.Остальные прилично ведут себя, крупненькие ,начинают баловать.

Галина, привет!  Ножки протянуть не успею  :D - две недели уже пролетели...осталось еще две - и я на работу..

Дикая Роза у меня есть семена с прошлого года ;), записывай.. :D , а Шапку Мономаха в этом году ращу - если соберу семена, то тоже поделюсь..

Цитата Джина

У меня Валютный такой растет- овальной формы :D.

У меня Сладкий Пончик от СибСада в ОГ 4 куста растет...на двух - помидорки круглые, а на других двух - красивые сливки с носиком..  :D

Я вот думаю - нужно когда нибудь ссыпать все СибСадовские пачки в кучку, посеять, вырастить и поиграть в "угадай мелодию сорт помидора"  ;D ;D ;D

Вот делаешь-делаешь, а когда всё переделаешь - неизвестно...а, точнее, известно - никогда.. :D

записываю, чтобы не забыть:

- 13го обработала все помидоры в ОГ Ридомил Голдом...срок ожидания 15 дней. Идут дожди и холодно...боюсь фита нагрянет очень скоро... Перед отъездом хочу самые крупные снять хоть зелеными, а то с таким паршивым летом на спелые в ОГ я уже особо не надеюсь..((( Черрики стоят изумительные, все обвешаны кистями, но спеть никто не торопится...

- в теплицах томаты тоже спеть не хотят...по паре штук снимаю...даже не поели еще толком. Когда они спеть соберутся? в сентябре что-ли?

- огурцы, заразы, тоже не хотят расти.. так, на покушать выдают по чуть-чуть...

- одна радость - чеснок вырос хороший...сегодня начала выкапывать, успела бОльшую часть гряды - и ливанул ливень с громом и молнией...драпала вместе с чесноком в теплицу - там его пока и разложила сохнуть...

- посеяла небольшой пятак редиски..

- посеяла на малую грядку три рядка китайской редьки разных сортов и рядок дайкона...последний у меня никогда не вырастал - я его умудрялась весной сеять и он благополучно цветком прикидывался.. ;D

- луки в этом году паршивенькие...у семейного я даже головок не вижу, такое чувство, что там только стебли...

Вывод из всего перечисленного - год очень неудачный...холодрыга достала...я толком и жарких дней не могу вспомнить...ужас...

Привет,Оксан.Дома надо чаще бывать,чтобы потом вспоминать те пяток жарких дней,которые были :D

Та же ситуация с луком.Никакой.А чеснок  :hey:

Ну вот, время, чтобы написать в дневничке, находится только ночью.. :D
Погода продолжает зверствовать...помидоры спеть совсем не хотят - висят себе зелёненькими...мол, любите нас такими... :P

Ну а пока они поспеют - маленький фото-отчет о "проделанной работе":
некоторые посаженные сорта от СибСада показывают себя неплохо..

Монастырская Трапеза от СибСада

Шоколадное Чудо от СибСада

Самохвал от СибСада
- здесь фото сегодняшнее, с первой кисти снята бОльшая часть, на второй кисти завязался только один, но на пол-кило. Его тоже пришлось снять - уперся "рогом" в ствол и слегка повредился... После снятия резко завязалась третья кисть и растет буквально на глазах...
В описании заявлен желтый плоско-округлый, на первой кисти - сердцевидные...на второй - из махрового - форма не очень ясна... а вот третья кисть - вроде как плоско-округлые...чудеса.. :o
Начинают спеть черрики в ог...только с такой погодой - поспеют ли?

Желтые черри с картофельным листом

они же - вид сверху

Ильди - всё завязывает...спеть не планирует..

Красная Вишня

Суперэкзотик - красавец!

Черри Черные - весь усыпан..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...