Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры в городе над Сожем II

DrAlex

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ларёк

Трохі позна выявіла дзённічак, але прабачце! Вельмі рада!

Вялікі дзякуй! Калі ласка заходзьце! Заусёды рады гасцям.

Дакладаю. Проверил сегодня салатики. Завял только один. Остальные стоят вполне себе крепенько. Несколько даже пытаются расти. Редиска и салаты, посаженные семенами в грунт, ещё не всходят - наверное холодно.

Подготовлена почва для завтрашней посадки помидоров и капусты. Планирую посеять 17 сортов помидорок, раннюю белокочанную капусту, и пекинскую капусту. Главное для капусток попытаться создать необходимые условия для роста, а в квартире это будет проблематично.

Произвел посадку второй партии помидорок.

1. Аурия (свои)

2. Шедевр

3. Арбузные

4. Orange Strawberry

5. Richardson

6. Wolford Wonder

7. Винсон

8. Дебби блекберн

9. Dagmas Perfection

10. 1884

11. Де барао царский (красный)

12. Каменное сердце

13. Дакоста португальская

14. Бочковой засол

15. Большой розовый вернисаж

16. Бычье сердце (агромаркет)

17. Розовый гигант

Каждого сорта по два горшочка

Посеял два огурчика Гуннар F1, два арбузика Кримсон свит, две дыньки Свит Ананас в торфяные горшочки.

В касету посеял пекинскую капусту Ника F1.

Цитата DrAlex

Посеял два огурчика Гуннар F1, два арбузика Кримсон свит, две дыньки Свит Ананас в торфяные горшочки.
В касету посеял пекинскую капусту Ника F1.

Я тоже арбузы купила, Саша, а не рано их ещё? У меня написано что урожай ч/з 80 дней. Я думала в апреле посеять.
И про капусту. Ты дома рассаду будешь  держать или к тёще завезешь? Я просто боюсь что у меня в квартире вытянется сильно.

Цитата DrAlex

Что думаете один бы справился? :o
Нет, использую бесплатный детский труд ;D

Умница какая  :-*
Да, один бы не справился  :D
Цитата Маргоша

Я тоже арбузы купила, Саша, а не рано их ещё? У меня написано что урожай ч/з 80 дней. Я думала в апреле посеять.

И про капусту. Ты дома рассаду будешь  держать или к тёще завезешь? Я просто боюсь что у меня в квартире вытянется силь

Наверное рано, но так руки чесались! :P  Я обычно к 10 апреля огурцы, арбузы и иже с ними на рассаду сажу.

Капусту думаю недельку под лампой, а потом к тёще - действительно очень сильно вытягивается.

Итак, сегодня очередной отчет по проделанной работе.
Начнём с помидоров.
На сегодняшний день будем считать взошедшими практически все сорта средней посадки :mail2:. То есть получилось около пяти дней от посадки в среднем с разбросом от трёх до шести.

Пока дошёл до компа осталось невзошедшими только три баночки.
Тут на второй фотке еще примостились арбузики и дыньки. :hid:

Ранние сейчас выглядять вот так. Вставил рядом фотку с прошлого раза чтобы сравнить выросли или нет.

В четверг распикировал те что по два в новые стаканчики. Те что собираюсь переваливать в ёмкости по 4 литра стоят под лампой, те, что будут расти в полулитровых и пойдут для экспериментов :P получают теперь только естественное освещение.
Одна проблема ??? (а может и не проблема) - начали отваливаться семядольные листочки. Уже отвалились по одному у двух помидорчиков. Может так должно быть? Но вот уж больно мне это что то напоминает. А именно зимний посев помидоров когда начали отваливаться листья у больших кустов. Может лампа виновата >:( А я на грунт грешил. :o
Перцы.
Сказать нечего. Растут да и растут. Тоже рассажены кто был по два по отдельным квартиркам.
Вначале острые. У некоторых уже видны бутоны.

Сладкие. Все до кучи. Выглядят примерно одинаково.

Ну и наконец всякие разные разности.
Клубника (а точнее то что от нее осталось :'(). Пришлось загубить практически всех чтобы выявить ошибки. Но пробовать на следующий год все равно буду.

Баклажаны. Ну что сказать, растут и жизни радуются друзья мои синие. 8)

Ну и последнее на сегодня. Съездил накопал земельки для пикировки помидоров и другой растительности. Земля очень понравилась. Набирал на кукурозном поле и в лиственном лесу. В лесу первый раз увидел что такое структурированная земля: умеренно влажная, состоит из маленьких комочков, набирать можно руками, цвет тёмно-тёмно-коричневый и дождевые черви ползают. Как в грядках такую сделать :dnt:?

Думаю что если в этом сезоне опыт будет удачный, то покупать больше не буду. Буду сам заготавливать. Лучше с осени немножко минералочки с микроэлементами добавлю и усё.

Одно только когда ехал, пожалел что жигуль старый на металлолом сдал :P. Надо было реконструировать и на нем ехать :D А так очень даже доволен.

Да, интересно, почему клубника погибла, какие ошибки - сделал выводы?

Wolford Wonder - расти обязательно под досветкой - у сорта очень тонкие листья, тонкое строение куста - иначе вмиг вытянется.  Я его специально попозже посадила - в десятых числах марта.

Цитата Семечка

привет, хорошая рассадка (ТТТ)  :yep:

а землю  набранную как будешь обеззараживать или не будешь?

Землю обеззараживать не буду.

Причины:

1. Лень  :P

По опыту предыдущих двух лет заметил, что в земле из леса или с поля заразы, которая навредила бы помидоркам нет. Ну покрайней мере взрослым. Ну мне так кажется :-[ Если в будущем году соберусь сеять в эту землю семена, то наверное буду обеззараживать. Каким образом еще не знаю. Если вообще буду в следующем году что нибудь сажать. :(

Цитата Маргоша

Саша, про клубничные ошибки по подробнее пожалуйся, плиз  :thx:

Цитата ЕленаN

Да, интересно, почему клубника погибла, какие ошибки - сделал выводы?

1. Отсутствие дождного ухода на этапе всходов (был на курсах месяц)

2. Неправильный полив. Скорее всего ударился в крайности то много, то мало. Хотя и к настоящему моменту не определился до конца когда сухо, а когда достаточно. :dnt:

3. Посеяны все были в один контейнер, Те кто взошел раньше, те до сих пор растут. Те, кто был поменьше успешно загнулись. Опять же связано с пунктом 2. У больших считаю что корневая была больше, поэтому когда им было водички достаточно, маленьким ее и не хватило.

4. Низкая влажность воздуха (20%) и ранний переход от выращивания в так скажем в закрытом грунте к выращиванию в открытом грунте. (т.е. рано снял крышку с контейнера)

5. Возможно высота грунта маленькая. Чуть лучше ситуация стала, когда подсыпал чуть грунта по вашему совету.

На подсветку думаю грешить не стоит, хотя сейчас клубничка стоит на подоконнике с южной стороны без досветки, и уже замечаю что даже тронулась в рост.

Собственно может расти она не захотела и по совершенно другим причинам, но мне в глаза бросаются пока только эти.

В планах теперь  сделать специальный бокс для выращивания клубники с диодным освещением (для чего прикуплены барнаульские светодиоды), и по возможности регулированием температуры и более высокой влажностью. Проращивать клубнику в маленьких стаканчиках (мл. 100 не больше) и, когда прорастет, то ставить в бокс.

Цитата ЕленаN

Wolford Wonder - расти обязательно под досветкой - у сорта очень тонкие листья, тонкое строение куста - иначе вмиг вытянется.  Я его специально попозже посадила - в десятых числах марта.

Леночка еще раз спасибо за семена, теперь будет из чего выбрать помидорки по вкусу.

Вся вторая партия у меня запланирована для выращивания под досветкой, причем довольно приличной по мощности. Не считая того что окна все южные. Первая партия вообще выращивается чисто на искусственном свету. И только в качестве эксперимента некоторые из первой партии сейчас только под естестсенным освещением.

Сравнил по дневнику прошлого года размер рассады помидоров. В прошлом году сажал 2 марта, в этом году 1-го. Мне кажется что в прошлом году как то рассада повытянутее была, но и пошире :hey:

А вот еще что забыл. Был же сегодня на грядках. Посмотрел на салатик. Растет и жизни радуется :mail2:. И еще редиска взошла (наверное прогнозы не читала) :-. А к нам то зима пришла :o

Мы тоже редис посеяли вчера  :D

А сегодня снова зима.  Редис вроде не боится холода, так что не страшно что твоя редиска взошла  :dnt: Раньше вырастет  :hey:

Цитата DrAlex

Леночка еще раз спасибо за семена, теперь будет из чего выбрать помидорки по вкусу.
Вся вторая партия у меня запланирована для выращивания под досветкой, причем довольно приличной по мощности...

Саш, да ладно.  Мне очень приятно бывать в дневничках, где моих питомцев много растет :)  Буду следить за твоими в оба глаза! ;)  Вондера уже сегодня распикировала, заглубила.  Тянулся без досветки.

Хорошо, что будешь растить под светиками, у меня диод всего один — под ним только совсем малышки растут, и то все не убираются — Вондер вот не убрался. 

Про клубничку -выпады — у меня растут без досветки.  Для себя выяснила 3 правила: полностью стерильный грунт.  Полив только снизу (исхитрялась)(но не пересушивать). Как взойдет — сразу подсыпать к стебелькам земельки.

Wolford Wonder

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...