Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мой любимый огород


Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Цитата brilliant

а что с рассадой не так? я б единственно что советовала, не сразу весь горшок землей наполнять, а подсыпать по мере вытягивания рассады.

 

Да, какая то не очень. Перец вытянулся. Баклы болеют. Помидорки тоже тянутся, но это не страшно. Жалко что не все сорта взошли.

Ссылка на сообщение

Цитата Маргоша

Да, какая то не очень. Перец вытянулся. Баклы болеют. Помидорки тоже тянутся, но это не страшно. Жалко что не все сорта взошли.

Марина, все будет нормально, только помидорки, которые сидят по три-четыре штуки,  надо рассадить и не надо сразу в большие емкости, лучше потом перевалить.

Ссылка на сообщение
Цитата HelgaMog

Мариночка, нашла у Ольги (Cherry) в дневнике фото //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1974.400.html.

Мне казалось, что где-то она подробно показывала про "пеленки", но я не нашла. И вроде бы использовались пакеты от обычного молока, там плотная пленка

 

Оля, спасибо, но это не то фото, которое я недавно видела. Там были томатики в прозрачных пеленках и в тазу. Блин и не сохранила же...

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Дело в том, что нет у меня маленьких емкостей, только обрезанные бутылки и ведерки.

Единственное, я маме предложила пленку купить плотную и в пеленки их рассадить.

да можно и какая есть тара, только не насыпай полный горшок земли сразу, чуть присыпь дно, потом растень и земли, пусть будет сначала пол горшка и меньше, потом будешь земельку подсыпать.
Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Да, какая то не очень. Перец вытянулся. Баклы болеют. Помидорки тоже тянутся, но это не страшно. Жалко что не все сорта взошли.

Баклажаны, капризные в рассаде, требовательны к составу почвы. А то, что тянется рассада, ей может не хватать освещения, длительности светового дня и при этом очень тепло.
Ссылка на сообщение

Марина, по поводу ёмкостей для рассаживания если немного надо, то могу предложить стаканчики от бифитата, у меня есть немного. Если надо много, но небольшого объёма, то можно из плотной полиэтиленовой пленки накрутить при помощи шприца на 50 а лучше 100 мл. От шприца отрезаешь часть с насадкой для иголки, затем шприц втыкаешь в землю, затем вокруг шприца оборачиваешь плёнку, закрепляешь малярным скотчем (там еще и написать сорт можно). А затем выдавливаешь землю поршнем (идея не моя). Еще могу на работе набрать прозрачных пластиковых баночек на 500 мл. если надо :-[

По поводу подкормок. Я так думаю, что в рассадный период подкармливать вообще не надо, хотя я в прошлом году раза два кормил помидоры, перцы и баклы.

Грунт для пикировки тоже всегда смешиваю самозаготовленную землю и покупную. Уже трейтий год использую двину.

А самое главное береги здоровье, и всё у тебя получится :thx:

Ссылка на сообщение

Нашла рецепты баклажан, сохраню пока здесь.

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

 

1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупориваю.

 

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

 

3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

 

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

 

5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

 

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

 

7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

 

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

 

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

 

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

 

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

 

Баклажаны "Огонек" Любителям острых ощущений посвящается!!!

 

 

Ингредиенты:

По рецепту на 5 литровых банок:

1. 5 кг баклажан

2. 300 г чеснока

3. 10 шт.красного сладкого перца

4. 8 шт. пекучего перца

5. 1 кг помидор

6. 0,5 л подсолнечного масла

7. 1 стакан 9% уксуса

8. Соль.

Приготовление:

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.

2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Теперь овощи.

4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.

1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.

5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.

Весь процесс занимает около 4 часов.

Приятного Вам аппетита

Ссылка на сообщение

Про борьбу с вредителями.

 

ЯБЛОНИ И ГРУШИ:

Март – начало апреля. Надеюсь, Вы уже

провели ранневесенние работы в саду.

Сюда входят очистка старой коры,

уничтожение зимующих гнезд боярышниц

и златогузок. При обрезке деревьев

необходимо было вырезать однолетние

побеги с зимующими яйцами кольчатого

шелкопряда.

Апрель . При достижении положительных

температур 4 – 6 градусов – обработка

яблони от яблонного цветоеда . Накладка

ловчих поясов на штамбы с клеем

«Пестификс».

В конце апреля – обработка сада от запасов

парши и плодовой гнили. Для этого в

период зеленого конуса (период набухания

почек) следует использовать для

опрыскивания 1% бордоскую смесь (100

грамм сульфата меди + 100 грамм извести

на 10 литров воды). Подойдут также

заменители – препарат «ХОМ» (40 грамм

на 10 литров воды), «Картоцид» (40 – 60

грамм на 10 литров воды), медный

купорос (100 грамм на 10 литров воды),

«Абигапик» (50 грамм на 10 литров воды).

На груше, в начале распускания почек,

против клещей проводят опрыскивание

«серой коллоидной» (50 – 100 грамм на 10

литров воды), «Неороном» (15 – 20

миллилитров на 10 литров воды).

Май. В период цветения возможно

применение против гусениц листоверток

биологически активных препаратов, таких

как «Лепидоцид» (20 – 30 грамм на 10

литров воды), «Биотоксибациллин» (40 –

80 грамм на 10 литров воды),

«Фитоверм» (1,5 – 2,0 миллилитра на 1

литр воды).

Сразу после цветения яблонь и груш, при

наличии щитовок, обработать деревья

против бродяжек «Карбофосом» (75 – 90

грамм на 10 литров воды). Возможно

опрыскивание препаратом « Актара»,

препаратом № 30.

При наличии верхнесторонней или

нижнесторонней минирующих молей,

возможно применение «Фозолона» или

«Рогора-С».

Против парши и мучнистой росы можно

использовать препараты «Скор» (2

миллилитра на 10 литров воды) или

«Топаз» (2 миллилитра на 10 литров

воды).

В конце мая при сумме эффективных

температур выше 10 градусов,

соответствующих лету плодожорки,

рекомендуется обработка деревьев яблони

и груши в вечернее время ( с 19 до 24

часов) – инсектицидами. Для этого Вам

понадобится один из этих препаратов:

«Кинмикс» (2,5 миллилитра на 10 литров),

«Каратэ» (2 миллилитра на 10 литров),

«Карбофос» (75 – 90 грамм на 10 литров),

«Инсегар» (5 грамм на 10 литров),

«Калипсо». Повторно семечковые

культуры можно опрыснуть через 14 – 16

дней.

Против тлей целесообразно применять

«Фитоверм» (1,5 – 2 миллилитра на 1

литр) и «Хостаквик» (2 миллилитра на 10

литров).

Июнь. В первый летний месяц при

неблагоприятно складывающихся

условиях, возможно будет необходима

вторая обработка против яблонной

плодожорки. Препараты те же, что и в

мае. Чтобы не допускать привыкания,

препараты лучше чередовать.

При наличии клещей нужно обработать

деревья «Неороном» (15 – 20 миллилитров

на 10 литров воды), «Коллоидной

серой» (50 – 100 грамм на 10 литров воды).

Против парши применяют «Скор» (2

миллилитра на 10 литров воды),

«Агат-25» (1,2 грамма на 6 литров),

медный купорос (15 – 20 грамм на 10

литров воды), «Импакт».

Июль. В этом месяце проводится

обработка семечковых культур слабым

раствором медного купороса (5 – 10 грамм

на 10 литров воды). Этот прием обладает

отпугивающим эффектом – долгоносиков

на деревьях не будет.

Все обработки синтетическими

препаратами следует прекратить за 20

дней до снятия урожая.

Итак, мы с вами разобрались, чем и когда

опрыскивать плодовые деревья семечковых

культур.

Ссылка на сообщение

КОСТОЧКОВЫЕ  КУЛЬТУРЫ

 

К косточковым культурам мы относим

вишню, черешню, сливу, терн, абрикос,

персик. У них свой график обработки

деревьев.

Апрель. В период начала распускания

почек, против грибных заболеваний,

нужно провести обработку деревьев

медьсодержащими препаратами.

Напомню: это 1% бордоская смесь , медный

купорос (100 грамм на 10 литров),

«Картоцид» (60 грамм на 10 литров) и

хлорокись меди (40 грамм на 10 литров),

допустимо использование «Купрозана»,

«Хомицина» по инструкции.

Май. После цветения косточковых культур

нужно провести повторные обработки

медьсодержащими препаратами. Деревья

сливы сразу после цветения нужно

опрыснуть против сливовой толстоножки

карбофосом (75 – 90 грамм на 10 литров

воды) или «Децисом» (2 миллилитра на 10

литров воды) и др.

Июнь. При температуре воздуха выше + 10

градусов проводят первую обработку

против сливовой плодожорки карбофосом

(75 – 90 грамм на 10 литров) и

«Фозолоном» (по инструкции). Вторая

обработка возможна теми же препаратами

через 12 – 14 дней.

Обработка вишни против вишневой мухи

(ориентировочно вторая половина июня)

хвойным экстрактом, настоем чеснока,

отваром полыни или препаратами

«Цимбуш» (1,5 миллилитра на 10 литров

воды), «Кинмикс» (2,5 литра на 10 литров

воды) и др.

От парши, коккомикоза, монилиоза,

клястеропориоза необходима обработка

косточковых культур препаратами меди.

Помимо 1% бордоской смеси и медного

купороса (100 грамм на 10 литров),

возможно применение «Картоцида» (60

грамм на 10 литров воды) или хлорокиси

меди (40 грамм на 10 литров воды).

Июль. Проводят опрыскивание деревьев

«Лепидоцидом» (20 – 30 грамм на 10

литров воды), «Битоксибациллином» (40 –

80 грамм на 10 литров воды),

«Фитовермом» (1,5 – 2,0 миллилитра на 10

литров воды) против личинок вишневого

слизистого пилильщика.

За 20 дней до снятия урожая все

обработки синтетическими препаратами

следует прекратить.

Ссылка на сообщение

Железный купорос

 

Широко применяется с целью опрыскивания растений и находящейся под ними земли осенью после

опадения листвы и до начала вегетации.

Хорошо противодействует заболеваниям:

семечковых и косточковых плодовых растений;

ягодников (монилиоз, неприятности на стволе и

ветвях, парша, различные пятнистости);

винограда (милдью, некроз пятнистый, антракноз,

бактериальный рак).

 

 

Мочевина

Незаменима в ликвидации:

тли;

медяницы;

гусеницы листовёртки;

яблочного цветоеда.

При разбрызгивании с азотом наблюдается

устойчивый 2-недельный эффект защиты. По истечении указанного времени полезно повторять процедуру.

Распыление касается и деревьев и занимаемой ими

почвы.

Опавшие листья тоже следует обрабатывать, если их уборка не планируется.

 

Ссылка на сообщение

Карбамид

 

Им допускается окроплять сад и весною й осенью.

В осенний период с обработкой карбамидом не

стоит спешить.

Если сделать это до потери растениями листовой

кроны, то садовник может вызвать акселерацию их

роста.

А она приведёт, вероятнее всего, к промерзанию

деревьев зимой.

Готовить раствор лучше так: 700 грамм вещества

разводятся в 10 литрах воды — наилучшая равно

как с целью вешнего, таким (образом и с целью

осеннего опрыскивания.

Опыление карбамидом уберегает садовые культуры

от тли.

 

 

Солярка

Опрыскивание деревьев соляркой может помочь

добиться тотального устранения личинок.

Это достигается из-за свойства такого раствора

образовывать на коре и поверхности веток плотную

маслянистую пенку, которая лишает вредителей

возможности дышать. В результате удушья они и

умирают.

Использовать солярку лучше по рецепту:

1. Вода и железный купорос смешиваются в

пропорции 1:10, потом в раствор добавляются 10

долей 10% известкового молока и в завершение

налейте солярки (20 частей). Приготовленное

средство будет обладать концентрацией в 50%,

хорошо действует при опрыскивании в период до

образования почек и после потери растением

листвы.

2. Глина (5 частей) смешивается с водой (тоже 5

частей), всё это заливается 20 частями горючего

(солярка). Такой состав обладает аналогичной

концентрацией, но фунгицида не содержит.

Применяется до появления плодов.

3. 50%-ый раствор для опрыскивания можно

приготовить ещё и так: 9 частей воды смешать с 1

частью мыла (хозяйственного) и 10 частями

солярки.

Ссылка на сообщение

Купили яровой чеснок на рынке, у бабулек. Несколько головок.

Замочу в фитоспорине, потом посажу в землю в коробку от торта.

Опрыскала купленные клубни семенной картошки фитоспорином.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Мариш, а ты уже замачивала чеснок в фитоспорине? что это дает?

 

Света, не замачивала раньше. Но в том году у меня чеснок весь болел. Так я перестраховываюсь.  :-[

 

Цитата DrAlex

Марин, а зачем чеснок сейчас сажать? Я у свае бабули в Житковичах тоже три головки взял, так сажать буду в середине апреля вместе с картошкой.

 

Саша, увидела у девочек на форуме, писали что крупнее головки получаются если сажать как на рассаду пораньше. А у нас яровой как то не удавался, мелкий был. Вот хочу тоже попробовать.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Саша, увидела у девочек на форуме, писали что крупнее головки получаются если сажать как на рассаду пораньше. А у нас яровой как то не удавался, мелкий был. Вот хочу тоже попробовать.

я из-за того, что яровка мелкая получается, вообще думала от него отказаться, но твои слова заставили задуматься...

Ведь в прошлом году я Рокамболь рассадой садила - больше кулака была головка...

Ссылка на сообщение
Цитата DrAlex

У нас тоже яровой мелковат получается, зато хранится :yep:

А озимый уже в январе вид был крайне непрезентабельный :P может просто хранить не умеем :dnt:

а у меня озимые до сих пор хорошо лежит - особо с ним не заморачиваюсь, просто в корзинке хранится в нижнем отделе кухонного шкафчика (рядом с мусорным ведром)

Ссылка на сообщение
Цитата DrAlex

У нас тоже яровой мелковат получается, зато хранится :yep:

А озимый уже в январе вид был крайне непрезентабельный :P может просто хранить не умеем :dnt:

 

Саша, у нас раньше чуть ли не до нового урожая лежал, а в этом году....

Так что буду экспериментировать.

 

Цитата Семечка

я из-за того, что яровка мелкая получается, вообще думала от него отказаться, но твои слова заставили задуматься...

Ведь в прошлом году я Рокамболь рассадой садила - больше кулака была головка...

 

Ну вот, и я о том же. Буду надеяться на хороший результат.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

Марина, когда посадишь яровой чеснок, поставь его в прохладное место, в тепло не надо. А лучше всего сложить в пэ пакет, чуть-чуть увлажнить, выдохнуть в пакет, завязать и положить в холодильник. Я со своим  чесноком так сделала. А в стаканчики я садила тот, что сильно пророс.

Спасибо, Зоя, я так и думала что в холод поставить. Чтобы корешки наростил.

Ссылка на сообщение
У Полинки- борчаночки взяла на вооружение  :)


                                      Про острые перцы и вообще... :D
Поскольку я ищу острые перцы,то насеяла их разных  :hey:,еще в декабре ::).Почему так рано? Читала про некоторые виды,что они цветут и плодоносят по короткому световому дню,ну что ж у меня этому есть небольшое доказательство ,вот,от горшка 2 вершка,а развилка с бутонами уже в наличии ::)

                                            Теперь про рассаду,вернее как я ее выращиваю :thx:
В Аленкином дневничке писАла,скопирую теперь к себе :
"Рассаду выращиваю в кулечках/цилиндриках,беру шприц, самый большой купила,отрезала место где иголка крепится,получился цилиндр с поршнем,поршень-наверх,тыкаешь шприц в землю,обматываешь пленкой,закрепляешь ее сверху малярным скотчем,подписываешь что тут будет,подворачиваешь снизу,скрепляешь скрепкой/степлером,давишь на поршень и цилиндрик с землей готов ;)
Уф,писать дольше,чем на деле :D :D :D

п.с.да,наверное можно и не только пленку использовать,но мне важно,что б потом корешки с соседними не переплетались,я ж плотно эти цилиндрики устанавливать буду,в контейнеры :-[.Если этот способ понравится мне,много чего можно наростить таким образом,даже цветы *это я так мечтаю* :D и лук,и сельдерей,и землянику,и т.п.,а стаканчики все-таки много места занимают,даже 100гр :-[,в них тоже ведь несколько цилиндриков поставить можно :-[
Цитата
"
вот в таких

Теперь по ним небольшое уточнение :
"1.Размер пленки,самый лучший 14смХ14см,меньше ширина-хуже,не удобно низ подгибать,длина эта тоже оптимальная на шприц 20 мл,получается 2,5 оборота пленки.

2.Пленка самая хорошая (из подручных материалов)-плотные пакеты,тонкие-хуже,кулечек не устойчивый получается.

3.Когда шприц втыкаешь в землю,лучше его прокручивать,больше земельки набивается.

4.Закреплять лучше и верх и низ малярным скотчем,со скрепками/степлером-фигня получается :-

5.Не выталкивать землю в кулечек,пока не подпишешь,что в него сеять планируется! я пару раз забыла,так измучалась вся,на мягкой земле писАть,на жестком шприце-без проблем :yep:

6.У меня в каждый кулечек поместилось максимум 4 семки перчиков,томатов поместится столько же,хочу так же посеять лук на рассаду,а еще точно решила,что пикировать в них буду сельдерей,землянику и некоторые цветочки :yep:

7.И на последок,в контейнер,в который у меня вошло бы 6 шт 100гр стаканчиков,вместилось 34! таких кулечка :mail2:,для меня это важно,т.к. батареи у меня не широкие,да и место под досветкой-ограниченно."

Землю я составляла сама,тут моя огородная плодородная :D+хорошо перепревший перегной+кокос "Вырастай-ка!"+чуть,чуть покупной с прошлого года.Очень понравилось,как прорастают и развиваются сеянцы в этой смеси,в кулечках,вот они на сегодняшний день :
,очень мне они нравятся,нежели чем прошлогодние в покупном грунте и торфяных таблетках.

                                        Еще момент по перцам!
Рассаду перцев и баклажанов я подкармливаю и буду,иначе мне удачи урожая не видать :D
Даю всем рецепт знаменитой Олиной (о-ля-ля) бражки,которой я пользуюсь :-*

На 3-х литровую банку кладем 2-3 шт банановых шкурок,корки черного хлеба и заливаем водой,ставим в тепло и ждем 3-4-5 дней.Когда будет неописенный аромат-брага готова.На 1 литр воды для полива,добавляем 100 грамм этой бражки,0,5 кубика шприца Гумата калия (я еще добавляю 1 каплю Циркона) и поливаем растения.,ей подкармливаю через неделю,после пикировки :-*

                                            И еще чуть чуть про выращивание перцев
Почему я буду кормить рассаду.
Да,,рассада прет,переваливать ее приходится по чаще,места тоже занимает ....нормально так занимает :D,но тут у каждого есть выбор : либо плакать,что ни хрена не выходит,либо наслаждаться урожаем ;),особенно в нашем климате,далекоооооо не южном 8).Высаживаю ее в ОГ (острые перцы в горшки или п/к теплицу) уже с бутонами,коронный цветок в развилке убираю,остальные-оставляю,даже мелкие завязи,ставлю дуги,накрываю укрывным.Рассада приживается хорошо,из мелких завязей рассадных наливаются перчины НО! зреть я им не даю!обрываю,растения подкармливаю и они быстренько дают вторую волну урожая,еще больше первой :-*.По срокам это выглядит так :высадка-начало мая,первая волна-середина июня,вторая волна-конец июля,август :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Нашла в инете рекомендации как избавиться от трипса на севке.

 

Чтобы обеззаразить купленный на рынке

севок от трипсов, надо прогреть его в воде

(45 °С) в течение 10 минут. Старые люди в

деревнях насыпают этот севок в старую

корзину, ставят на ведро. А в это время

закипает вода с горстью золы. Этим

зольным, слегка охлажденным, раствором

поливают севок. Горячая вода должна

касаться севка доли секунды, именно доли

секунды, иначе можно загубить севок,

особенно если он мелкий. После этого

обливают севок холодной водой.

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Мы тоже всегда свой чеснок садим. В прошлом году бульбочки осенью посадили, обновим чесночек.

Посмотрю как в этом году вырастет из зубков. Сажали то явно больными зубками, это я уже потом поняла.  Наверное и чеснок фитоспорином весной полью  :D А вдруг поможет  :D

Пждите пжалста я зписую ;D

А если серьёзно то надо в этом году тоже чеснок бульбочками посадить. Тем более что сейчас проще - грядки то стационарные. Осенью посадил, а весной вместе с ним хоть помидору, хоть еще что нибудь. В прошлом году хотел, но что то не получилось уж не помню чего.

Ссылка на сообщение
Цитата DrAlex

А весной можно садить бульбочками? Я думал, что только с осени. Привези с десяток, только не знаю когда заберу. Наверное когда картошку сажать поеду.

Привезу. А ты как будешь ехать в Белицу, позвонишь , я отдам.

Можно и весной садить, может однозубки будут не такие крупные, но точно вырастут.

 

Ссылка на сообщение

Отчет.

Состояние - "пациент скорее жив, чем мертв..."

Съездили в деревню. Цветут мускари, щавлик уже закустился. Луки (слизун, батун и многоярусный ) уже порядочно отрасли. Самый длинный многоярусный - см 20.

А самый нежный - слизун Лидер.

Смородина листочки выпускает. Уже не почки, а именно маааленькие листики видны. Мама землю в смородиновом ряду порыхлила. Бузина тоже в больших почках. А на боярышнике почки пока спят.

Жимолости проснулись и листочки выпустили, даже моя  самая маленькая и то, стоит с зелененькими листиками.

Не нашла петрушку и мангольд. Может сгнили?

Нарциссы и  тюльпаны уже см5. Порыхлили.

пересадили немного цветов. Прибрались в доме. Картошка особо пока не пускает ростки, может потому что в доме прохладно.

Посеяла редис, салаты, лук на зелень и раннюю морковку. Земля чудесная, в меру влажная. Если будет и дальше такая погода, то быстро станет сухой.

Хотелось опрыскать деревья, но не решилась, очень сильный ветер был.

После первого раза спина почувствовала что такое дача  ;D 

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Съездили в деревню. Цветут мускари, щавлик уже закустился. Луки (слизун, батун и многоярусный ) уже порядочно отрасли. Самый длинный многоярусный - см 20.

А самый нежный - слизун Лидер.

Смородина листочки выпускает. Уже не почки, а именно маааленькие листики видны. Мама землю в смородиновом ряду порыхлила. Бузина тоже в больших почках. А на боярышнике почки пока спят.

Жимолости проснулись и листочки выпустили, даже моя  самая маленькая и то, стоит с зелененькими листиками.

...Картошка особо пока не пускает ростки, может потому что в доме прохладно.

Посеяла редис, салаты, лук на зелень и раннюю морковку. Земля чудесная, в меру влажная....

Ё-моё.... А у нас снега больше метра..... :( :( :(

И опять минусы на неделю...

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Посеяла сегодня Синюху Голубую.
Поставила в холодильник для стратификации на месяц.
Лекарственное растение, мне, читаем "психу " очень нужна  :D


Ещё хочу душицу посеять. Написано что если в марте посеять, то она зацветает в этот же год.

Вот я и добралась до твоего Дневника. :hat:
Правда, осилила только 5 страниц пока (это хорошо, что ты его чуток почистила уже) :-
Синюху тоже хочу посеять, наконец, в этом году. Пока ещё до неё не добралась... :-[
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...