Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мой любимый огород


Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Марина привет, мы с тобой синхронно тусуем наши растюхи :D, я вчера тоже  детерменантные томатики с балкона перенесла в комнату на окно для сугрева, а то от холода замерли), а перцы на балкон для закалки , коники некоторые стали.

Слушай Марин ,ты когда будешь тыквы сеять и каким способом?. Я пару семок попробывала прорастить (выбрала с трещинками, у меня таких было несколько штук, походу они загнили

:(), а вот тыкву махонькуй вскрыла, так там семки уже пророщенные с корнями были я их выкинула, а потом опомнилась нужно было хоть одну в землю вторкнуть.

Ссылка на сообщение

Да, как то ты погорячилась. Можно было и воткнуть пару семок.

Я в прошлом году сажала все тыквы рассадой. Думаю что в этом тоже буду рассадой, но не все. Некоторые хочу попробовать в теплые шины посадить. Сын шины привез, хочу из набить всякой дрянью и перегноя сверху, в него и посеять. И пленкой накрыть. Думаю как потеплеет, так и сделать. А на рассаду раньше 15 апреля точно сажать не буду. Перерастают они быстро, и от замарозков ищи потом чем накрыть.

Буду замачивать, потом в тряпочку и в тепло. Как дадут корешок, так в землю посажу, в бутылку.

 

Купила снова семена ревеня (уже третий раз )  :D Замочила. Уже дома попробую в ведерко посеять. Сразу в землю посадкой у меня не получается вырастить  его.

Ссылка на сообщение

Полезности:

Цитата brilliant

Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

 

* Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

 

* Стимулятор роста из мёда: развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

 

* Стимулятор роста из алоэ: добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

 

* А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть .

Ссылка на сообщение

Полезности:

Цитата brilliant

 

Болезни увядания растений

 

БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ. Быстрое увядание всего растения без пожелтения листьев. Темная водянистая гниль центральной части стебля над уровнем почвы. Пятен на плодах и листьях не наблюдается.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков; подбор устойчивых сортов; применение агротехнических мероприятий, повышающих устойчивость растений к болезням.

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК. Поражает все надземные части растения в любом возрасте. Наблюдается увядание и закручивание вверх листьев, обычно сначала поражается одна их сторона. Листья коричневеют и увядают, оставаясь на стебле. Поражение идет снизу вверх, часто одностороннее. На стебле развиваются темные полосы и язвы, внутри стебля желтоватая мучнистая гниль. На плодах мелкие (3÷6мм) светлые округлые пятна с темным центром ("птичий глаз"), внутри плода небольшие полости. Плоды и завязи опадают. Болезнь ускоряется при температуре 23÷25°C и влажности воздуха выше 60%. Источник инфекции - семена, почва, растительные остатки. Споры гриба-возбудителя распространяются ветром, с брызгами дождя и при пасынковании.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков; подбор устойчивых сортов; применение агротехнических мероприятий, повышающих устойчивость растений к болезням.

 

БЕЛАЯ ГНИЛЬ. Заражение происходит через механические повреждения. Заболевание усиливается при резком понижении температуры, обильной влажности, загущенности посевов, слабой вентиляции теплиц. Инфекция сохраняется в виде склероций в почве и на растительных остатках. Характерные признаки: медленное увядание и гибель растения. Мягкая гниль стебля с образованием внутренних полостей, наполненных серовато-белым мицелием гриба и большими черными склероциями. Зараженные плоды томата покрываются белым пушистым налетом, на котором позднее образуются черные склероции. На плодах мягкая водянистая гниль.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - чередование культур, вырезка больной ткани с захватом здоровой, вечерний полив растений теплой водой, уборка растительных остатков с верхним (2÷3см) слоем почвы; периодическое проветривание парников.

2. Химические - некорневая подкормка (1г серно-кислого цинка, 2г медного купороса, 10г мочевины на 10л воды). Также см. таблицу настои и отвары.

 

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ. Пожелтение, увядание и преждевременное опадание листьев, начиная с нижних; края листьев закручены вверх, слабое подвядание растений в течение дня. Растения угнетены, но обычно остаются живыми до конца сезона. Покоричневение сосудов стеблей и черешков листьев. Мягкой гнили стебля и пятен на плодах не наблюдается.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков; подбор устойчивых сортов; применение агротехнических мероприятий, повышающих устойчивость растений к сосудистым болезням.

 

ДИДИМЕЛЛА (АСКОХИТОЗ). Грибное заболеввание проявляется в основном в париках и временных пленочных укрытиях. Поражает стебель и листья ослабленных растений. Чаще всего начинается с нижних листьев, по краям появляются хлоротичные пятна с большим количеством черных пикнид гриба. Листья быстро усыхают и растение погибает. Поражение плодов начинается от плодоножки. Больные плоды усыхают, чернеют и разлагаются.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - замена зараженного грунта в парниках, умеренный полив и уничтожение погибших растений, уборка растительных остатков в осенний период.

2. Химические - обмазка или опудривание стебля смесью серно-кислой меди и мела (1:1) или толченным углем для подсушивания пораженной ткани и предотвращения разноса инфекции. Также см. таблицу настои и отвары.

ОПРОБКОВЕНИЕ КОРНЕЙ. Угнетение растений, подвядание в жаркое время, осыпание цветков, слабое пожелтение всех листьев, особенно к концу сезона. Побурение и загнивание корней, опробковение их, трещины в коре.

 

СЕРАЯ ГНИЛЬ. На стеблях коричневые или серые сухие, затем слегка ослизневающие пятна, позднее в виде полос быстро распространяющиеся языками вверх и вниз от места повреждения. Пораженная ткань сверху покрывается плотным серым налетом конидиального спороношения гриба. Внутри стебля часто развивается черные склероции. В местах поражения стебель усыхает, образуется перетяжка. Растение над местом перетяжки увядает.

 

ФИТОФТОРОЗ ЮЖНЫЙ. Побурение нижней части стебля, образование перетяжек, корни буреют, отмирают, растение увядает. На плодах водянистая гниль, вначале серовато-зеленые пятна с ровными краями, затем светло-коричневые с концентрической зональностью ("олений глаз"). Чаще поражаются плоды нижних кистей, расположенные около почвы. На рассаде поражение типа черной ножки.

 

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ. Грибное заболевание, очень вредоносно. Грибы попадают в корневую систему растения из почвы и разрастаются в его проводящих сосудах. У всходов корни сгнивают и засыхают. Пожелтение, увядание и отмирание листьев, часто одностороннее, начиная с нижних, сопровождаются увяданием и гибелью всего растения. Ткани сосудов стебля и черешков листьев становятся коричневыми. Мягкая гниль стебля не развивается, на плодах пятен нет, но иногда наблюдается побурение сосудов. Иногда у основания растения можно видеть белый налет гриба. Корни и корневая шейка загнивают, растение надламывается.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - чередование культур, замена зараженного грунта в парниках, систематическая подсыпка земли к растениям в период вегетации с целью образования дополнительных корней.

2. Биологические - бактофит, замачивание семян в растворе препарата (20г/10л воды) в течение 3÷6ч; полив рассады раствором препарата при высадке и повторно через 3÷4 недели; микостоп: опудривание семян (5г/кг), опрыскивание почвы в фазе 2 настоящих листьев (5г/10л воды) 3 раза с интервалом 1 мес; триходермин жидкий, 50мл/10л воды, полив с интервалом 1 мес, под каждое растение 100÷200мл рабочего раствора; триходермин в порошке, предпосевная обработка семян с использованием 50г/кг ; внесение в лунки при высадке рассады из расчета 2г/растение; повторное внесение через 3 недели с заделкой в почву и поливом из расчета 4г/растение. Также см. таблицу настои и отвары.

 

ЧЕРНАЯ НОЖКА. Грибное заболевание. Увядание и гибель сеянцев, вызываемые гнилью и перетяжками стебля на уровне почвы. На листьях темные мелкие пятна. Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - для посева семян и пикировки растений брать незараженную землю либо дезинфицировать ее медным купоросом (5г/10л воды); при высадке рассады выбраковывать больные и слабые растения; после полив подсыпка песка слоем до 2см; предотвращение загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температур.

ЮЖНАЯ СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ. Постепенное увядание и опадение листьев всего растения без их пожелтения, начиная с основания стебля. Стебель на уровне почвы загнивает и покрывается беловатым мицелием гриба с мелкими светло-коричневыми склероциями. Опавшие на землю плоды также загнивают.

 

Грибные и бактериальные пятнистости листьев

 

БАКТЕРИАЛЬНАЯ КРАПЧАТОСТЬ. Многочисленные мелкие пятна на листьях с хлороточеским ореолом. На плодах очень мелкие (до 1.5мм в диаметре) темно-коричневые пятна. Это заболевание часто встречается вместе с черной бактериальной пятнистостью.

 

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Грибное заболевание. Болезнь проявляется при пониженных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищенном грунте в виде округлых буроватых пятен со светлым центром и каймой на листьях, мелких водянистых пятен на черешках, стеблях и затвердевших студенистых капель на плодах. В дальнейшем пятна покрываются темным или серовато-оливковым налетом пикнид гриба-возбудителя. Завязи гибнут, листья деформируются, ткань на месте поражения выпадает, плоды искривляются. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и почве. инфекция распространяется с каплями дождя, при поливах, воздушными потоками.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - чередование культур, снижение влажности воздуха проветриванием, сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

2. Химические - бордоская жидкость, 20г/10л воды, не более 3 обработок, последняя за 5 дней до уборки урожая. Также см. таблицу настои и отвары.

КЛАДОСПОРИОЗ. Большие желтые или бурые пятна на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев под пятнами оливково-коричневый бархатный налет спороношения гриба, при сильном развитии болезни спороношение развивается и на верхней стороне. Сильно пораженные листья погибают. Плоды поражаются редко.

 

МУЧНИСТАЯ РОСА. На верхней стороне листьев появляются белые, потом ярко-желтые пятна, которые со временем буреют. На бурых пятнах часто имеются концентрические кольца. Белый мучнистый налет спороношения гриба появляется вначале на нижней, затем на верхней стороне листьев. Листья высыхают, оставаясь на растениях.

Меры борьбы.

1. Агротехнические - удаление растительных остатков, глубокая осеняя перекопка почвы, соблюдение принципов севооборота.

2. Химические - азоцен, для открытого грунта последняя обработка за 20 дней до сбора урожая, для закрытого грунта - за 5 дней до сбора урожая; карбонол, закрытый грунт - 1 обработка за 5 дней до сбора урожая; кефанол, 750г/10л воды за 10 дней до сбора урожая; натрий фосфорно-кислый двузамещенный, 50г/10л воды за 20 дней до сбора урожая; сера коллоидная, паста и др., 30÷40г/10л воды за день до сбора урожая; сера молотая, опыливание в период вегетации, 30г/10м2. Также см. таблицу настои и отвары.

 

СЕПТОРИОЗ, БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Грибное заболевание. Многочисленные мелкие округлые пятна диаметром 1÷3мм с серовато-белым центром и темными краями. Поражаются листья, черешки, стебли. Сильно пораженные листья опадают. Болезнь сильно поражает рассаду ранних сортов. Развитию заболевания способствует влажная и теплая погода.

Меры борьбы. Агротехнические - чередование культур, подвязка растений во время вегетации (нижние листья не должны касаться земли), уничтожение послеуборочных остатков, осеняя перекопка почвы.

СЕРАЯ ПЛЕСЕНЬ. Серые или мокнущие пятна на листьях, быстро покрывающиеся плотным серым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья увядают и подсыхают. На плодах сероватые водянистые пятна, разрастаясь, могут охватить весь плод. Часто мягкая гниль всего плода. Гриб на плодах вызывает также белую кольцевую пятнистость.

 

СЕРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Темно-коричневые мелкие пятна, разбросанные по всему листу; центры их становятся серовато-коричневыми и глянцевыми. Сильно пораженные листья усыхают и опадают. Поражаются взрослые растения и сеянцы.

 

СУХАЯ ГНИЛЬ (МАКРОСПОРИОЗ). На листьях коричневые сухие округлые пятна с концентрическими зонами, с черным слабозаметным налетом. при сильном поражении листья опадают. На стебле и черешках продолговатые вдавленные коричнево-черные пятна. На плодах, у плодоножки, темные кожистые, слегка вдавленные округлые пятна с сухой гнилью под пятном. При высокой влажности на пятнах развивается почти черное бархатное спороношение гриба.

 

ФИТОФТОРОЗ. Наиболее вредоносное грибное заболевание. Поражает в основном плоды, в отдельные годы листья и стебли. На листьях пятна коричневато-бурые, крупные, быстро увеличивающиеся в размерах, часто сливаются, с белым налетом на нижней, затем на верхней стороне. Характерный признак заболевания - бледно-зеленая зона вокруг пятна. Листья быстро погибают. На стеблях и черешках пятна удлиненные, темно-бурые. На плодах сначала водянистые расплывчатые, затем коричневато-бурые с морщинистой твердой поверхностью пятна с более четкими границами, они увеличиваются в размере, охватывая весь плод. Сначала плод твердый, потом размягчается. Наиболее сильно болезнь проявляется в период образования плодов и их дозаривания. Фитофтороз резко снижает урожай томатов. Распространению болезни способствует влажная погода.

Меры борьбы. Агротехнические - изоляция посадок томата от картофеля, особенно ранних сортов, сильно поражаемых фитофторозом; уборка томатов до их полной зрелости (при ночной температуре 10°C нельзя оставлять плоды на растении); снятые плоды опустить на 1.5÷2 мин в воду при температуре 60°C, дать обсохнуть.

ФОМОЗ. Пятна на листьях темные, мелкие, неправильной формы, сходные с пятнами при сухой пятнистости. Пятна иногда сливаются. Листья сморщиваются. на стебле темно-коричневые продолговатые пятна с нечеткими границами. На созревающих плодах вдавленные водянистые пятна до 4см, позднее они становятся черными, кожистыми, с черными точками.

 

ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Поражает растение с начала всходов. На листьях мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3÷6мм, становятся черными, с желтым краем, часто они прорываются. Сильно пораженные листья опадают. На стеблях и черешках короткие чернеющие полосы. На плодах пятна вначале мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой. Они увеличиваются до 3÷8мм в диаметре, становятся слегка вдавленными с грубопорошистой поверхностью (парша).

Меры борьбы. Агротехнические - чередование культур, сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

 

Вирусные болезни

 

БРОНЗОВОСТЬ (ВИРУС БРОНЗОВОСТИ). На молодых листьях многочисленные мелкие темные округлые пятна; листья приобретают бронзовый оттенок, засыхают, опадают. Прирост сильно угнетен. На стеблях, особенно в верхней части, образуются некрозы в виде черных полос. На зрелых плодах пятна с концентрическими красными и желтыми зонами.

 

ВНУТРЕННЕЕ ПОБУРЕНИЕ ПЛОДОВ (ВТМ - вирус табачной мозаики). На пораженных крупных зеленых плодах серовато-коричневые, без резких очертаний пятна, просвечивающиеся под кожурой. На разрезе плода видно покоричневение тканей наружных стенок. На зрелых красных плодах пятна желтые, по краям постепенно переходящие в красный цвет. Поражение развивается на плодах, сформированных до заражения растений.

 

ДВОЙНОЙ СТРИК (штаммы ВТМ + X = вирус картофеля). На листьях светло-зеленая мозаика, сопровождающаяся многочисленными мелкими серовато-коричневыми бумажистыми некротическими пятнами. Возможно увядание и усыхание листьев. На более позднем приросте зеленая и желтая мозаика с мелкими неправильной формы шоколадными пятнами. на стеблях и черешках темно-коричневые полосы или штрихи. На плодах мелкие неправильной формы коричневые пятна, из-за которых плоды становятся нетоварными. Плохая завязываемость плодов.

 

ОДИНАРНЫЙ СТРИК, шероховатость (ВТМ). Мелкие неправильной формы темно-коричневые некротические или удлиненные (типа "дубовый лист") пятна, появляющиеся сначала на молодых листьях. на более позднем приросте часто только зеленая мозаика. На стебле и черешках коричневые полосы, побурение сердцевины стебля. На плодах иногда темно-коричневые пятна. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Меры борьбы. Агротехнические - использование для посева здоровых семян, удаление рассады с признаками заболевания, уничтожение растительных остатков и сорняков после уборки урожая; некорневые подкормки микроэлементами, борной кислотой (5г/10л воды, первая - за 3÷5 дней до высадки рассады в грунт, далее через 10÷15 дней в грунте); опрыскивание раствором янтарной кислоты (0.17г/10л воды, первое после пикировки, когда растения прижились, далее 3 опрыскивания с интервалом 10 дней); опрыскивание обезжиренным молоком, разбавленным водой (1:10).

СЕРЕБРИСТОГОЛОВОСТЬ И ДЕФОРМАЦИЯ ЛИСТЬЕВ (непаразитарное заболевание). Светлые серебристо-зеленые пятна или секторы на листьях, иногда поражается целиком верхушка. на стебле и черешках светло-зеленые полосы. Кисти при сильном поражении цветут, но не завязывают плодов. Другая форма заболевания - деформация листьев. Дольки их становятся темно-зелеными, узкими, закрученными, утолщенными, иногда с параллельным жилкованием и участками светло-зеленого каллюса. Кисти в местах поражения сильно редуцированы, стерильны.

 

СИСТЕМНЫЙ НЕКРОЗ (ВТМ). На устойчивых к ВТМ томатах X-вирус картофеля способствует проникновению ВТМ, который вызывает заболевание системный некроз. На верхних листьях яркая желто-зеленая мозаика, верхушка щетковидная, растение угнетено. Все только завязавшиеся плоды чернеют на более крупных плодах четко ограниченные некротические пятна с внутренней сухой гнилью. Все плоды осыпаются.

 

СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ (непаразитарное заболевание). Дольки старых листьев закручиваются вверх и внутрь, растения могут отставать в росте. Пожелтения не наблюдается, плоды нормальной величины и окраски. Причины заболевания: слабое развитие корневой системы, позднее удаление пасынков, также излишняя влажность почвы, недостаток фосфора, чрезмерная сухость воздуха.

Меры борьбы. Подкормка удобрением с микроэлементами.

 

ТАБАЧНАЯ МОЗАИКА (ВТМ). Вирусное заболевание. Зеленая, желтая или белая мозаика, особенно четко проявляющаяся на молодых верхушечных листьях. При некоторых условиях может быть слабая деформация листьев: нитевидность и папоротниковидность. Плоды могут иметь неравномерное окрашивание с желтоватыми расплывчатыми пятнами. Растения угнетены. От больных растений к здоровым вирус передается при пикировке рассады, пасынковании, а также насекомыми - вредителями томатов.

Меры борьбы. Те же, что и против стрика (шероховатости).

 

Болезни плодов

 

АНТРАКНОЗ. Проявляется на листьях и семядолях в виде крупных округлых или овальных желто-бурых пятен, которые при повышенной влажности покрываются розовым налетом спороношений гриба-возбудителя. Листья буреют, засыхаю и крошатся. Слегка вдавленные, водянистые округлые пятна на зрелых плодах, в последующем становятся темнее окружающей здоровой ткани, зональными. Во влажную погоду центр пятен оранжево-розовый от массы спор гриба. Пораженные плоды сморщиваются, загнивают, становятся горькими.

Меры борьбы. Агротехнические - сбор и уничтожение послеуборочных остатков, выбраковка пораженной рассады, удаление больных растений в период вегетации. Химические - бордоская жидкость, 20г/10л воды, 2÷3 раза за 5 дней до уборки; хлороокись меди, 40г/10л воды, 2÷3 раза за 20 дней до уборки. Также см. таблицу настои и отвары.

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ. Поражает зеленые плоды томата. Вначале на цветочном конце плода развиваются водянистые пятна. Позднее они становятся коричневыми, кожистыми, вдавленными, иногда занимают до половины плода. Плоды остаются сухими, их развитие приостанавливается, но краснеют они быстрее здоровых. Болезнь сильнее поражает первые 2÷3 кисти, прогрессирует на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью и при отсутствии полива в засушливых условиях.

 

ПОЧВЕННАЯ ГНИЛЬ. Вдавленные коричневые пятна диаметром 2÷3см с узкими темными концентрическими кругами на плодах, соприкасающихся с почвой или расположенных вблизи нее. Центры пятен иногда растрескиваются.

 

РАСТРЕСКИВАНИЕ ПЛОДОВ (непаразитарное заболевание). Растущие плоды могут растрескиваться у плодоножки. Трещины радиальные или концентрические, мелкие и глубокие. Плоды часто загнивают.

 

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ (непаразитарное заболевание). Большие желтые или беловатые пятна на поверхности плодов, обращенной к солнцу. Пятна усыхают, становятся серовато-белыми, плоскими, твердыми.

 

УРОДЛИВОСТЬ ВЕРХУШКИ ПЛОДОВ (непаразитарное заболевание). Уродливость плодов на цветочном конце со вздутиями и зарубцевавшейся тканью между ними, иногда полости внутри плода.

Ссылка на сообщение

Баклажаны

Цитата vikysia

У моей рассады листья поочерёдные, а не парные, отчитываю снизу 5 наст. листьев и шестой прищипываю, сверху пойдут расти пасынки, оставляем 3 верхних, на них осн. урожай, т.к. у баклов он на веточках второго порядка. Высаживаю в ОГ обычно в третьей декаде мая, когда май тёплый можно и с 15 мая, под временное укрытие. С 10-15 июля едим, меня моя технология полностью устраивает, получаются плоды - раньше и урожай больше, уже писала об этом.

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

А я не щипала в прошлом году. В этом может рискну попробовать.

Марина, я тоже не прищипывала баклажаны, перец тоже не прищипываю. У баклажан удаляла все до развилки, а потом удаляла листья, просто прореживала кусты. Если удалять цветы, то еще не известно, завяжутся ли на оставшихся цветах баклажанчики. Иногда сама  принудительно опыляла. 

Ссылка на сообщение

Гладиолусы:

Спасибо, Галинке!

 

Цитата brilliant

Подкормки для гладиолусов.

 

Подкормки начинаем проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.

 

Таблица подкормок удобрениями

 

Фазы развития Удобрения Расход

2 листа Мочевина 30 г (3 ст. ложки) на 10 л воды

3-4 листа Мочевина и Сульфат калия (калий сернокислый) по 30 г (3 ст. ложки мочевины и 1,5 ст. ложки сульфата калия) на 10 л

5-6 листьев Мочевина и Сульфат калия (калий сернокислый) 15 г (1,5 ст.л.)мочевины и 30 г (1,5 ст.л) сульфата калия на 10 л воды

Выход цветоноса Нитрофоска 30 г (2 ст.л.) на 10 л воды

После цветения Суперфосфат и Сульфат калия (калий сернокислый) 15 г (1 ст.л) и 30 г (1,5 ст.л.) на 10 л воды

 

Таблица подкормок микроэлементами

 

Фазы развития Удобрения Расход на 1 кв.м

В начале вегетации один раз Молибден (для развития мощной корневой системы) 1 г на 10 л воды на 10 кв.м полив по листьям

2 листа Цинк сернокислый 2 г на 10 л воды на 1 кв. м

3-4 листа Бор - борная кислота( для получения крупных клубнелуковиц) 2 г на 10 л воды на 1 кв.м

Во время цветения Бор - борная кислота (для получения крупных клубнелуковиц) 2 г на 10 л воды на 1 кв.м

Весь период вегетации с интервалом 10-20 дней чередуя растворы Медь и Перманганат калия (подкормка и профилактика грибных заболеваний) Опрыскивание 1% раствором медного купороса чередуя с 0,2% раствором перманганата калия (марганцовки)

 

Гладиолусы. Когда и как их сажать?

 

Подготовка к посадке

 

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом. Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают. В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

 

Кое-что о детках

 

1. Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше.

2. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой нужно размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

3. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

4. Детки могут сохранять всхожесть до 4 лет при условии сохранения целостности покровной оболочки.

Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

Марина, я тоже не прищипывала баклажаны, перец тоже не прищипываю. У баклажан удаляла все до развилки, а потом удаляла листья, просто прореживала кусты. Если удалять цветы, то еще не известно, завяжутся ли на оставшихся цветах баклажанчики. Иногда сама  принудительно опыляла.

Точно так же делаю.

Ссылка на сообщение

Про слизней.

 

Чтобы защитить посадки от вредителей, можно делать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью. Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой либо измельченным пылевидным суперфосфатом. Посадки капусты можно опрыскать раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опрыскивание проводят вечером, норма разлива - 1 л раствора на 1 кв. м. Опрыскивание делают пару раз, с интервалом 10 -15 мин. Можно опылить грядки вечером пару раз, с интервалом в 30 - 40 мин., суперфосфатом, негашеной известью (25 г на 1 кв. м) либо смесью извести и табачной пыли (1:1). Одной обработки бывает недостаточно, т.к. при попадании этих веществ на вредителя слизень выделяет большое количество слизи и наряду с ней сбрасывает попавший на него препарат.

 

Поэтому только вторая обработка гарантирует полное уничтожение вредителей на обрабатываемом участке. Но обработку химическими препаратами нужно прекращать за 20 дней до созревания ягод. В период созревания для обработки можно применять горчицу (150 г на 10 л воды). Опрыскивание и опыливание нужно проводить поздно вечером. Слизни весьма вредят землянике, но крупноплодная земляника страдает от них меньше, чем ремонтантная и мелкоплодная. Чтобы минимизировать вред, причиняемый слизнями, полезно замульчировать междурядья хвоей, крупными опилками, песком (по песку, особенно крупному, слизни не ползают). Слизней надо систематически отлавливать. Для того чтобы облегчить сбор этих вредителей, в местах их скопления раскладывают мокрые тряпки, капустные листья, листья лопуха, дощечки, пучки травы. Разбрасывают и приманку - корки арбузов, дынь. Днем слизней собирают и уничтожают. Если посыпать слизня солью, он растает как студень. Собирают их в банку с керосином либо раствором стирального порошка.

Мульчирование растений свежими опилками. В

Англии, где климат влажный, слизней всегда много.

Там этот способ очень распространен. На

деревообрабатывающих предприятиях даже

продают опилки специально для защиты от слизней.

Вредитель ни за что через них не пойдет - нежному

брюшку колко.

 

Народный способ - нашатырь. На литр воды

разведите 2 столовые ложки нашатырного спирта и

обрызгайте этим раствором растения. Цветам он не

вредит, а слизни покрываются густой белой массой

и погибают.

 

Ссылка на сообщение

Полезности:

 

Цитата Галинка

По монофосфату хотела добавить, он хорошо в паре с сульфатом магния работает, магний помогает корням усваивать фосфор, после полива монофосфатом  дней через 5-7 опрыскиваем сульфатом магния. И начинают такие подкормки  когда у рассады 3-4 листа - первая, потом после пикирования, потом через 5-7 дней после высадки в грунт...

Ссылка на сообщение

Привезли мне кур...  :(

Брали на птицефабрике.

 

Они облезлые, клюют друг другу перья, стоят как арестованные на одном месте. Пришлось тыкать их клювами в воду, чтобы они напились. На крупу не реагируют.

Напоила водкой каждую. За приезд  ;D

 

 

Одна особо голая. Её все пытаются съесть  :(

 

Вот и что мне теперь с этим богатством делать???!

Пожалуйста, кто нибудь, расскажите, и желательно подробнее  :dnt: :-\

Ссылка на сообщение

Марина, то что они стоят на одном месте. На птицефабрике они же не ходят сидят в клетке. Видела бройлерных цыплят больших после птицефабрики, так они даже ходить толком не могли. Научаться постепенно перемещаться в пространстве, еще вспоминать будешь, как хорошо было когда стояли на одном месте. :D

 

А вот то что облезлые. Не знаю, может линяют ? Может из-за того, что на свежем воздухе не были, не знаю. Здесь я не ничего не знаю, курицами у нас исключительно бабушка занимается. Подождем что опытные подскажут

Ссылка на сообщение

Марин, вставлю свои пять копеек про курочек, можно? Облезлые они не сильно, мы брали страшнее, престрашнее, с голыми шеями ;D Попробуй покормить их сначала комбикормом и постепенно вводить свои корма + трава. Обрастут, как миленькие :D Самую облезлую намажь зеленкой (облезлые места) и вообще где, хоть что-то расклевали - зеленкой  ;) А водкой - это замечательно, сплошная дезинфекция :yep:, только водку разводи. Через месяц - другой красавы будут :yep: У меня из таких, по огороду шастают... деловые...сил нет ;D

Ссылка на сообщение

Спасибо, девочки :thx:

Пошла зелёнку покупать.

А водкой я когда то давно читала что как привезешь домой, нужно каждой влить столовую ложку водки. Ложкой я решила что будет неудобно, поэтому я шприц 5 мл набирала и вливала. Благо они никуда не убегали  :D

Ссылка на сообщение

Завезли курей в деревню.

Сарай им явно понравился, начали потихоньку передвигаться по периметру, осваивать территорию  :)

Одна курица попалась довольно таки умная. К еде подходит сама и воду пить, а остальные, смотрю, тоже на нее глядя стали кушать. Даже на насест пытались взлететь    :D Но то ли что у них крылья облезлые, то ли еще не совсем понимают как это делается, не смогли взлететь  :D А я попробовала посадить пару курей, так они равновесие не держат, падают  :D

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

Марин, курки скорее всего 1-1,5 годовалые. Одна кура, явно топтанная. Отбраковка, их с птицефабрик убирают, т.к. у них постепенно снижается яйценоскость.

Галь, нам обещали курей, которые на пике яйценоскости. Я то в них ну ничегошеньки не понимаю, но тётки с работы тоже брали. 

А голые они почти все, у кого шея спереди, крылья, а у одной спина. Но штуки 4 явно любят клевать перья у других. А эту сиголой спиной вообще загрызли  :(

Ссылка на сообщение

Цитата Маргоша

Галь, нам обещали курей, которые на пике яйценоскости. Я то в них ну ничегошеньки не понимаю, но тётки с работы тоже брали. 

А голые они почти все, у кого шея спереди, крылья, а у одной спина. Но штуки 4 явно любят клевать перья у других. А эту сиголой спиной вообще загрызли  :(

у них и гребешки уже большие. Линяет сейчас птица это нормально для сезона, поэтому их сейчас и продают, во время линьки, они плохо начинают нестись. Купи серу кормовую, мел, ракушечник, капусту зеленый лист, пентавит 1 табл.на 5 кур недели на две.
Ссылка на сообщение
Цитата Sunny

Про цыплят читала, что если клюют друг друга - значит белковой пищи не хватает. Вроде так.

Ту, которую заклёвывают, можно попробовать отдельно подержать, чтобы восстановилась.

А с какой птицефабрики брали?

Гомельская п/ф. У них несушки.Я тоже про белковый корм читала. Вот думаю, рыбку если мелкую купить и в варево добавлять, это вроде как хорошо (я читала, но хотелось бы услышать ваше мнение, т.к.сама -ноль...)?

 

Цитата Андрей_К

Это вынесшееся куры...после года содержания кур на птицефабрике меняют на новых...а таких вот продают за бесценок барыгам..которые толкают их всем подряд за хороших..их надо порубить и завести нормальных

Андрей, нам не выгодно на пол года заводить нормальных, они не успеют начать нестись, как маму уже домой нужно будет везти  :(

Цитата brilliant

у них и гребешки уже большие. Линяет сейчас птица это нормально для сезона, поэтому их сейчас и продают, во время линьки, они плохо начинают нестись. Купи серу кормовую, мел, ракушечник, капусту зеленый лист, пентавит 1 табл.на 5 кур недели на две.

Спасибо, Галюша! Это всё в ветаптеке продается? Поеду с утра покупать.

А капусту целую класть, сырую  или тоже варить и измельчать?

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Это всё в ветаптеке продается? Поеду с утра покупать.

А капусту целую класть, сырую  или тоже варить и измельчать?

У вас вет.аптека для сельхоз животных? Там серу можно купить, чиктоник, премикс для кур несушек (если ты планируешь на мешанке держать или свое зерно делать), серу для животных можно купить в зоомагазине или городской вет.аптеке. Если серу не купишь можно в человеческой аптеке купить метионин, там же пентавит. Капусту можно целиком бросать. Я вообще особо ничего не мельчу, если кабачок какой даю или даже тыквы максимум пополам ее рубану. Они и так все лопают. 
Ссылка на сообщение

На Пасху навестили курочек. Они уже более живинькие, но все еще клюют друг другу перо.

За 3 суток они снесли в общей сложности 9 яиц  :D Яйца крупные.

Но уже с удовольствием кушают мешанки с зеленью. Если есть мешанка, то кукурузу они не трогают.

Пробовали, капусту они не едят целую, только в измельченном виде. Понравились огурцы ( я чистила покупные для салата, и им очистки достались).

Мама выложила им кусок тыквы Розовый банан. Она начала пропадать (последняя оставалась) Так подчистили ее и куском дали. Мама все порывалась ее натереть. Чуть отговорила. А то что это, привыкнут к тертой!!! Танцуй возде них.

Пока тусуются в сарае, собираемся отгородить им выгул. Пока привыкнут. А потом на улицу будем выпускать.

Ссылка на сообщение

Марина, привет, как здоровско, что у вас теперь есть курочки!

Кстати, насчет ракушечника и кормов, у нас на базах продают, я там для перепелок беру - в два раза дешевле, чем в вет.аптеке и вет. магазинах.

Ссылка на сообщение
Цитата Маргоша

Вылез Любисток. Как же он вкусненько пахнет  :niam: Надеюсь уже в этом году цвести будет, рассею побольше. А то в прошлом году рассадой только 3 кустика вырастила. Он был такой чахленький  :- А в этом году уже толстые стебельки такие лезут  :yep:

Марин, у меня один куст любистока и я его не знаю куда деть,он же ОГРОМНЫЙ вырастает.

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Совет от Ангелины

Формирование томатов черри.

 

Первый пасынок нужно оставлять под первой кистью, ещё 3 пасынка выше этой кисти, а саму эту первую кисть удалить. Она будет тормозить рост. Вести в 5 стеблей куст.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...