Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хачапури


Рекомендуемые сообщения

Х А Ч А П У Р И



Думаю, что выпечка с сыром в особых комментариях не нуждается – это не просто вкусно, а о-о-очень вкусно!))

Рецепт очень простой, без особых заморочек, а результат просто восхитительный!

Очень нежное мягонькое тесто с расплавленным сыром – это вкуснота так и тает во рту....

Итак, берем 0,5 литра кефира и добавляем к нему 1 ч. л. соли, 1 ч.л. сахара , 1 ч. л.соды и 2 ст.л растительного масла.

 



Соду гасить не надо, поскольку кефир справится с этой задачей сам. Все перемешиваем, чтобы растворить в кефире сахар, соду и соль. Постепенно добавляем муку.





Замешиваем очень мягкое тесто. Поэтому муку добавляем с осторожностью.

Далее, месим тесто уже на столе – там, по необходимости, и добавляем понемногу муку.





Тесто надо месить минут 10. за это время оно становится еще мягче и эластичнее. Ну, и к тому же, привыкает к вашим рукам и усваивает, что вы – его хозяйка, и как только вы начнете с ним в дальнейшем работать, оно будет слушаться вас, как миленькое!...))) Так что цена вопроса 10 ваших минут – плата небольшая…)))

Оставляем затем тесто «отдохнуть» минут на 30 , накрыв его салфеткой или какой-нибудь емкостью, чтобы оно не подсохло. А в это время берем 700-800 г сыра. В идеале – сулугуни, но в результате многократного приготовления, я пришла к выводу, что вкусно практически, с любым сыром: голландским, российским и т.д.

 



Сыр натираем через терку.

 



Чистим 3-4 дольки чеснока, выдавливаем его через чесночницу, добавляем к сыру, также вбиваем 3-4 яйца (зависит от количества сыра и величины яиц).

 



Тщательно перемешиваем. Это есть наша начинка. Делим ее пополам.

 



За время приготовления начинки тесто отдохнуло, и мы приступаем к приготовлению хачапури.

Тесто делим также пополам, и эту половину делим еще на 5 частей. Оставшуюся половину теста опять накрываем (чтобы не подсохло).




 
Каждую из 5 частей разминаем на столе руками и слегка раскатываем – не тонко. А на середину кладем 1/5 часть половины сыра. Чтобы не запутывать вас расчетами, обозначу, что из указанного количества продуктов получается 10 шт. И мы сначала работаем с одной половиной теста и сыра, то есть, делаем 5 шт., а затем еще 5 из оставшейся половины.





Начинка из сыра очень вязкая и клейкая, поэтому ее очень удобно скатать в такие шарики.

  Вы, наверное, обратили уже внимание на то, что шарик из теста и шарик из сыра примерно одинаковой величины. Собираем края теста кверху и хорошо прижимаем, чтобы получился такой шарик с начинкой.





Переворачиваем колобок швов вниз и аккуратно руками немного распластываем на столе. А затем аккуратно раскатываем скалкой довольно тонко.

 



Получилась такая лепешка. Помещаем ее на горячую сухую сковороду и печем на сильном огне примерно около минуты. Затем переворачиваем на другую сторону, огонь немного убавляем.





Лепешка постепенно начинает подниматься. А мы, тем временем, растапливаем в микроволновке (1 мин) сливочное масло – грамм 100.





Еще переворачиваем лепешку, а сами готовим следующую. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Вот как должна подняться лепешка, чтобы было понятно, что она готова.





На тарелке она потом осядет, но во время жарки должна хорошо подняться.

Еще раз напоминаю, что подниматься тесто будет при условии, что вы его хорошо вымесили (10 мин.) и обязательно дали отдохнуть.

Хачапури пекутся довольно быстро - только успевай переворачивать, смазывать, печь следующую - поэтому рекомендую сделать сразу несколько штук.

Вот видите, как отличается свежеиспеченная лепешка от остальных своим объемом.





Весь процесс занимает чуть больше 1 часа.

Вот такие красавчики получились! Тесто очень нежное и мягкое…





Конечно, как и любая другая выпечка с сыром, хачапури вкуснее, когда они горячие (теплые), но и в холодном виде в моей семье они очень даже любимы (правда, это в редких случаях, когда что-то успевает остыть..)))





 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...