Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


постные рецепты


Рекомендуемые сообщения


Цитата Tomatanya

Сейчас как раз делаю солянку с первой страницы, а вчера пекла манник на апельсиновом соке, рецепт брала отсюда:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126092, только обычную муку заменила на цельнозерновую, получилось вкусно, только немного крошился пирог, в следующий раз сделаю пополам муку.

Сделала манник по этой ссылке, но утомилась апельсин выжимать. Добавила туда сок от черники в собственном соку до нужного объема. Цвет получился классный! Аппетитно-зеленый... очень вкусно! Семья одобрила  :niam:

не успела в целом виде зафоткать...
Ссылка на сообщение
  • 8 months later...
Вчера наимпровизировала луково-морковные котлеты.
у меня где-то с пол-кило некондиционной морковки оставалось. Мелкие, корявые, которые лень чистить. Вот их как следует помыла, отрезала кончики и сварила. Натерла на крупной терке. Если шкурка оставалась в руках, то выбрасывала. А если стиралась, то и ладно. Морковка своя. Полторы луковицы порезала очень-очень мелко. Добавила 3 ст. ложки муки, чайную ложку сахара, хмели-сунелли и посолила. Перемешала как следует и дала постоять минут 15. Потом обваляла котлетки в манке и обжарила. Дотушила уже под крышкой. Думала, одна буду есть. каково было мое удивление, когда семья все слопала, да еще и нахваливала. Правда, получилось вкусно, красиво и ароматно.
Ссылка на сообщение

А я сделала кубики трески с овощами. Морковь и лук спассеровала на постном масле, выложила на противень, сверху отваренные до полуготовности цветную капусту и спаржевую фасоль, на них кубики трески, предварительно размороженные и обсыпанные специями для рыбы и сбрызнутые лимончиком, всё залила сверху водой, в которой размешан постный майонез и сухие травы. В духовке запекла минут 40 на 180 градусов. На работе вот пообедала уже, вкусно получилось.

Ссылка на сообщение

У меня тоже много постных рецептов, всяких разных, и первые, и вторые, и третьи блюда и выпечка, многие опробованы, но не все  Есть "фирменные" семейные рецепты ( в нашей семье посты всегда соблюдались).  Стоит ли их все выкладывать,  или только опробованные, если да, с чего лучше начать?

Ссылка на сообщение
Цитата Ария

У меня тоже много постных рецептов, всяких разных, и первые, и вторые, и третьи блюда и выпечка, многие опробованы, но не все  Есть "фирменные" семейные рецепты ( в нашей семье посты всегда соблюдались).  Стоит ли их все выкладывать,  или только опробованные, если да, с чего лучше начать?

пишите, мы пробовать будем

Ссылка на сообщение

Хорошо, тогда начну.

Итак, самое любимое постное блюдо нашей семьи -

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ.

Картофель отварить в «мундире» до полуготовности. Очистить и пропустить через мясорубку (или очень тщательно размять). Лук обжарить до золотистого цвета,  половину его смешать с картофелем, всё посолить и сделать котлеты. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, можно добавить немного муки или (и) крахмала. Обжарить котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Приготовление соуса:  замоченные заранее грибы поварить 5 минут, воду слить, залить грибы кипятком и отварить до готовности. Вынуть грибы и нарезать.  Дать  отвару немного остыть, посолить,  добавить сахар, смешать с жареным луком, нарезанными грибами и мукой до получения однородной массы. Прогреть, помешивая,  до загустения, но не доводя до кипения.

Подавать котлеты горячими, поливая их грибным соусом.

1 кг. картофеля, 2 луковицы, 1-2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, для соуса: 30-40 гр. сушёных грибов, соль, 1/2 чайной ложки сахара, 1 ст. ложка муки.

 

 

Пишется долго, но на приготовление не так уж много времени уходит.

Ссылка на сообщение

Ещё любимые наши постные блюда:

 

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ

Капустные листья отделить от кочана  и отварить в подсоленной воде ( нужно следить, чтобы они не стали слишком мягкими - иначе будут рваться). Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.  Лук нарезать и обжарить. Смешать с морковью,  посолить, добавить  молотый перец и всё потушить минут 15. Дать слегка остыть, завернуть в капустные листья  и обжарить голубцы с каждой стороны минуты по 3, за-тем добавить  разведенный 2-3-мя ст. ложками воды томатный соус и всё потушить минут 10.

1 кочан капусты ( лучше "лохматый"),  0,5 кг.  моркови, 1-2 луковицы, соль,  молотый перец,  1 ст. ложка томатного соуса или кетчупа.

 

ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ 

Капусту приготовить так же. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Лук обжарить до золотистого цвета и перемешать с готовой кашей. Добавить соль, перец и получившуюся начинку завернуть в капустные листья. Далее готовить, как и с морковью Подавать с грибным  (как в картофельных котлетах) или луковым    соусом.

1 кочан капусты, 2 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, соль,  молотый перец. 1 ст. ложка томатно-го

 

Приготовление лукового соуса: лук мелко нарезать, посолить и обжарить в 2 ложках раст. масла. Добавить 2 ст. ложки воды и прокипятить, по вкусу можно добавить перец.

 

Ссылка на сообщение

Переношу рецепт из Артели.

 

ПОСТНЫЕ ВЕРТУШКИ С ЛУКОМ

 

Ингредиенты:

5-6 крупных луковиц;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. л. растительного масла;

приблизительно 500 г муки;

стакан воды.

 

Приготовление начинки:

Лук нарезать тонкими колечками, сложить в миску , посолить, поперчить, перемешать.

 

Приготовление теста:

Растворить дрожжи в теплой воде, немного подсолить, добавить растительное масло, муку и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, дать подняться.

После этого скатать из теста жгут и порезать его на кусочки.

Каждый кусочек тонко раскатать, слегка смазать растительным маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку завернуть штопором и свернуть в форме подковки.

Выложить на лист.

Для получения румяной корочки смазать сверху заваркой.

Выпекать в разогретой духовке.

Ссылка на сообщение

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ.

У крепких красных  помидоров срезать верхушки, но не выбрасывать их. Осторожно вынуть мякоть  чайной ложкой. Приготовить фарш: рис отварить до полуготовности, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать и потушить вместе с нарезанным луком в раст. масле.  Смешать морковь с рисом, посолить, добавить мякоть помидоров и немного сах. песку. По желанию можно добавить специи. Наполнить фаршем помидоры, закрыть их срезанными верхушками и поставить в духовку на 20 25 минут на средний огонь Подавать  можно  как горячими, так и холодными с луковым  или томатным соусом. 

 

Ссылка на сообщение

Низкий поклон всем. Я вот сегодня встала и думаю чем же ребенка покормить. Быстренько размяла банан, и добавила: чуть-чуть сахара, мускатный орех, разрыхлитель, пару ложек воды, муки немножко и испекла оладушки. Чем можно заменить банан, да чем угодно, яблоко, тыква, кабачок, можно сделать смесь этих продуктов. Летом  заморозила в пакетах готовую кабачковую смесь для оладушек с сахаром, солью, ванилью, теперь только добавляй муку и разрыхлитель и пеки. Пеку и пироги постные и пышки на рассоле от помидор. Очень понравилось картофельное пюре. Раньше делала с поджаренным луком, а сейчас сначала пассерую мелко нарезанный лучок, а потом добавляю в пережарку мелко натёртую морковку. Пюре получается желтенькое с насыщенным ароматом. А сколько отличных постных рецептов сейчас в интернете. Но разве это актуально сейчас в пост? Ведь главное в пост не еда, а совсем другое. Так может лучше пообщаться о других вещах, ведущих наши души к спасению. Простите, что влезла, просто сочла эту тему бесполезной, т.к. можно посмотреть кулинарные сайты с цветными фото и видео и с подробным описанием. Ещё раз прошу прощения.

Ссылка на сообщение

Галина, Вам, может, и бесполезно, а другим - полезно. И если Вам хочется общаться на другие темы, то и общайтесь в соответствующих. А эта тема кулинарная.  И не надо указывать людям, где и как им общаться и какие темы им полезны.  Каждый имеет право на своё мнение, но не нужно навязывать его другим.

Ссылка на сообщение
Цитата Ария

Галина, Вам, может, и бесполезно, а другим - полезно. И если Вам хочется общаться на другие темы, то и общайтесь в соответствующих. А эта тема кулинарная.  И не надо указывать людям, где и как им общаться и какие темы им полезны.  Каждый имеет право на своё мнение, но не нужно навязывать его другим.

Простите, я ничем вас не хотела обидеть. Общайтесь на здоровье. Не буду мешать.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Ария, спасибо за рецепты!  :thx:

:thx:

 

ПЕЛЬМЕНИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ.

Капусту мелко нарубить, смешать с рубленым луком и мукой из сушёных грибов. Поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить крутое тесто, раскатать, вырезать с помощью пельменницы или стакана. кружки. Завернуть в каждый кружочек капустный фарш, хорошо защипать и опустить в подсоленный кипяток. Варить до тех пор, пока не всплывут на поверхность. При подаче полить луковым  соусом.

Приготовление соуса: лук мелко нарезать, посолить и обжарить в 2 ложках раст. масла. Добавить 2 ст. ложки воды и прокипятить, по вкусу можно добавить перец.

500 гр. капусты, 400 гр. муки, 50 гр. раст. масла, 50 гр. лука, 15 гр. грибной муки, 2 ст.  соль, перец.

 

ПЕЛЬМЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ.

Приготовить тесто, как выше. Сварить густое картофельное пюре. Лук мелко нарезать и спассеровать. Смешать с картофелем, посолить, по вкусу посыпать перцем. Тесто раскатать, вырезать из теста кружки,  начинить их картофелем, хорошо защипать и отварить в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Подавать с луковым (рецепт в голубцах)  или грибным (рецепт в картофельных котлетах) соусом.

500 гр. картофеля, 400 гр. муки, 2-3 луковицы, раст. масло, соль, перец.

 

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Тесто приготовить, как выше. Грибы отварить, вынуть из отвара, мелко нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком, посолить, добавить немного муки, тщательно перемешать и полученную массу слегка прогреть на сковороде с раст. маслом. Дать остыть, сделать пельмени и опускать  в кипяток. Вынуть через 10 минут и слегка обжарить на сковороде.  Подавать горячими с грибным соусом,  сделанным из  оставшегося отвара

 

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Приготовить тесто, как выше . Вишню очистить от косточек, смешать с сахаром и небольшим количеством муки или крахмала.  Вырезать кружочки, наполнить вишней, хорошо защипать и опустить в кипяток, варить, пока не всплывут. Подавать холодными с  вишнёвой подливой. Так же можно приготовить вареники с черникой, голубикой, жимолостью.

Приготовление подливы: вишнёвый (черничный и т.п) сок смешать с 2 чайными ложками муки,  тщательно перемешать с сахаром  ( 2-3 чайных ложки). Полученную  массу прогреть на небольшом огне до загустения, но не доводить до кипения.

 

P. S. В тесто для мягкости можно добавить немного растительного масла.

 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ ПО-РУМЫНСКИ.

Хорошо промыть молодые кабачки и нарезать кусочками. Очищенные картофель, морковь и корень сельдерея или петрушки нарезать ломтиками. Цветную капусту разделить на соцветия, стручки зелёной фасоли очистить от прожилок и наломать мелкими кусочками. Все овощи припустить в небольшом кол-ве воды до готовности. Приготовить заливку: спассеровать муку в раст. масле до желтоватого цвета, развести её кипятком ( от кол-ва кипятка зависит густота блюда ). Добавить 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного 0,5 ст. воды, посолить, заправить по вкусу сахаром и осторожно смешать с овощами. Всё довести до кипения и проварить немного на очень слабом огне, помешивая, чтобы масса не прикипела ко дну кастрюли. Подавая на стол, обсыпать рубленой зеленью.

 

Ссылка на сообщение

ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ.

Замесить опару из 0,5 кг. муки, 2-х стаканов воды и 25-30 гр. дрожжей, поставить её в тёплое место. Когда опара поднимется, добавить в неё соль, сахар, ещё 0,5 кг. муки и 3 ст. ложки раст. масла. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Положить тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара и дать ему ещё раз подойти.

 

 

ЛУКОВНИК.

Замесить крутое постное тесто. Когда оно поднимется, раскатать на тонкие лепёшки. Большое кол-во репчатого лука нарезать кольцами или полукольцами и обжарить в раст. масле. На дно глубокой сковороды или  на противень уложить лепёшку, положить на неё слой обжаренного лука, закрыть  другой лепёшкой и слегка  примять. Сверху снова положить слой лука и опять закрыть тестом. Так повторить несколько раз, каждый раз слегка приминая верхнюю лепёшку. Верхний слой должен быть из теста. Сверху полить раст. маслом и поставить в хорошо разогретую духовку.  Печь на умеренном огне до появления румяной корочки.

 

 

Ссылка на сообщение

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА.

Ржаные сухари размолоть в кофемолке или натолочь в ступе, добавить немного белых молотых сухарей, муку, крахмал и немного воды ( должна получиться густая кашица). Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками  и засыпать сахаром на 20-30 минут. Затем смешать сухари с яблоками и выложить на хорошо смазанную сковороду. Печь 15-20 минут. Вынув из духовки, дать немного остыть, закрыть разделочной доской или тарелкой, перевернуть и снять сковороду.

300 гр.  ржаных сухарей, 50 гр. белых сухарей,  1-2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 5-6 крупных яблок, вода, сахар по вкусу.

 

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ.

Смешать в кастрюле сахар, мёд и воду, поставить на огонь и довести до кипения. В слегка охлаждённую смесь добавить муку, замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. Развести соду, смешать её с тестом и оставить на столе минут на 10, затем раскатать тесто толщиной в полтора сантиметра  и нарезать кусочки с помощью стакана. Разложить на противне, посыпанном мукой и выпекать при температуре 220-240 градусов  15-20 минут.

Вынув из духовки, глазировать пряники.

Приготовление глазури: залить стакан сахара половиной стакана воды, размешать и медленно варить, пока жидкость не станет тянуться с ложки, как толстая нитка. В полученный сироп добавить немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, глазировать пряники, (крупные с помощью кисточки сверху, мелкие опускать прямо в посуду с глазурью целиком ). Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить в разогретую до 50-60 градусов духов-ку и подсушить до появления сверху белой блестящей корочки.

7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана мёда, сода на кончике ножа, 3/4 стакана воды

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Готовила в выходные постную пиццу по рецепту Карамели, а вчера сварила томатно-гречневый суп по рецепту Томатани (этот рецепт чуть изменила под себя. Помидоров положила немного. Но зато обжарила огурцы и добавила туда т. пасту). И то и то очень понравилось! В пицце на удивление очень вкусное тесто. Хотя я всегда ценю больше начинку. А от супчика муж пришел в полный восторг  :niam:. Правда, я туда кинула еще кусочек острого перчика, и, похоже, чутка переборщила  :)

Ссылка на сообщение

К ВЕЧЕРНЕМУ ЧАЮ. ПОСТНЫЕЧЕБУРЕКИ.

Приготовьте для ваших близких постные чебуреки из пресного теста без дрожжей. А чтобы тесто было мягким можно использовать заварной способ:

Рецепт заварного теста Ольги Cubik:

450 гр. муки

1 ч. ложка соли.

1 ст.л раст.масла

240 мл кипятка

 

Приготовление:

В муку добавить соль, раст. масло и влить стакан кипятка, активно перемешивая, пока не получится комок теста. Дать ему подостыть и как следует вымесить. Оставить до полного остывания.

 

Раскатываю тонкие лепешки (из заварного теста лепешки легко катаются и не рвутся), выкладываю на них начинку, склеиваю в чебуреки (у меня они выходят как ОЧЕНЬ крупные вареники), выпекаю на среднем огне с двух сторон в болшом количестве масла.

Вообще с огнем надо рассчитывать самим - что бы тесто не поглощало слишком много масла, и что бы нормально жарилось.

 

Начинка может быть разной: повидло, яблоки, тыква или же чечевица, капуста, картофель, зеленый лук или же просто зелень, например: укроп, кинза, зелёный лук, шпинат, щавель...

( по материалам группы ВК " Постная трапеза".)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...