Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


постные рецепты


Рекомендуемые сообщения

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

Глубокую сковороду хорошо смазать раст. маслом. Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими кусочка-ми  и выложить  тонким слоем на сковороду. В муку добавить разрыхлитель для теста или соду,  погашенную уксусом, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, немного соли и сахара и столько воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хорошо перемешать и ложкой размазать по яблокам, следя, чтобы все промежутки между яблоками были закрыты тестом, затем залить остальным тестом и разровнять. Чайную ложку сахара размешать с крепким чаем и смазать пирог. Поставить в разогретую духовку и выпекать на слабом огне до появления румяной корочки. Такой же пирог можно спечь с любыми фруктами или ягодами, а так же с вареньем. В последнем случае сначала на сковороду нужно вылить тесто, а в варенье добавить немного муки. Вынимать этот пирог из сковороды нужно осторожно с помощью разделочной доски или большой тарелки - закрыть ими сковороду с пирогом, затем перевернуть её                              ( сковороду) и слегка постучать по дну, затем снять сковороду с пирога.

5-6  крупных яблок, 300-400 гр. муки, разрыхлитель для теста или сода, соль, сахар, вода.

 

 

ТОРТ ПОСТНЫЙ.

В крепко заваренном чае развести мед, сахар, добавить раст. масло, погашенную соду или разрыхлитель для теста, изюм. Когда тесто хорошо размешается, осторожно добавить муку и взбить тесто до густоты сметаны.

Разделить тесто на 3 части, в одну часть добавить порошок какао. Добавив муку, замесить каждую часть и раскатать коржи. Печь при температуре 50 градусов. Спечённый корж уложить на блюдо и смазать его кремом или вареньем ( джемом ). Сверху положить корж с какао, снова смазать кремом или вареньем, закрыть третьим коржом.  Верх торта  смазать кремом, украсить орехами, свежими или консервированными фруктами.

Приготовление постного крема: взять сок от любых фруктов или ягод, слегка разбавить его водой, добавить сахар и немного муки, тщательно размешать и прогреть, помешивая, до загустения, но не доводя до кипения. Можно добавить в крем молотые орехи или корицу. 

Для теста: 1 стакан крепкого чая, стакан мёда, стакан сахара, 0,5 стакана раст. масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

Для крема: стакан сока, 0, 5 стакана воды, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки.

 

ТОРТ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ.

Растереть сахар с растительным маслом. Добавить соль, изюм и толчёные или пропущенные через мясорубку орехи,  развести соком (отваром из сухофруктов), добавить на кончике ножа  соду,  корицу, всё тщательно перемешать, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку прибавить уксус. Выпекать 50-55 мин. в хорошо разогретой духовке.  Готовый торт  можно смазать  кремом ( как в предыдущем  рецепте) или вареньем.

2 стакана сахара, 1 стакан раст. масла, соль по вку-су, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана фруктового отвара (сока), сода, 4 стакана муки, 25 гр. (1,5 чайной ложки) корицы, 1 ст. ложка уксуса.

 

 

Ссылка на сообщение

ТОРТ "НАПОЛЕОН".

Смешать бутылку минеральной воды с двумя стаканами раст. масла, добавить муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Поставить тесто в прохладное место на 2 часа. Затем разделить на колобки, раскатать из каждого тонкие коржи нужного размера. Выпекать при температуре 200 градусов.

На дно большого блюда положить испечённый корж, смазать его кремом ( см. выше) или вареньем, сверху положить другой корж и снова смазать. Так использовать все испечённые коржи. Верхний слой украсить орехами, изюмом, крошкой от коржей. Поставить в прохладное место, чтобы крем или варенье пропитали коржи. 

 

Ссылка на сообщение

А я в журнальчике « Бабушкина кухня», за 2016 год нашла рецепт капусты с имбирём.

 

Капуста с имбирём

 

Капуста б/к 400г

Моровь 1 шт,

Яблоко 1 шт,

Сладкий перец 2 шт,

Красный лук 2 шт,

Помидоры 2 шт,

Зелень сельдрея 2 веточки

Растительное масло 3-4 ст. ложки

Корень имбиря 1.5 см

Соль, перец молотый, пучок зелени

 

Морковь и лук порезать кубиками и обжарить на раст. масле.

Капусту нарезать, добавить тёртый корень имбиря, соль, перец, перетереть руками и дьавииь в сковороду к оуку и моркови, потушить 5 минут. Затем добавить нарезанные кубиками пепец и яблоко, перемешать, тушить под крышкой ещё 5 минут. Затем положить нарезанные кубиками помидоры и измельчённый сельдерей. Тушить до готовности. Перед подачей прсыпать рубленной зеленью.

 

Я потушила капусту с имбирём ( всё, что у меня оказалось из ингредиентов рецепта  :D) и кориандром молотым, добавила обжаренные грибы с луком и томат- пасту, тоже вышло неплохо.

Надо попробовать оригинальный рецепт  ::)

 

Ссылка на сообщение
(продублировала сюда из рецептов из тыквы)

Чебуреки из тыквы и лаваша

Очень классный рецепт для ленивых (типа меня). Вычитала на каком-то сайте. Сразу опробовала. Очень понравилось всем. Готовить просто, как банан.
Тыкву (мускатная Витаминная) натерла на крупной терке где-то полкило.
Большую луковицу нарезала не крупно.
Лук обжарила. Туда тыкву. Посолила-поперчила и потушила до готовности.
В это время нарезала лаваш (у меня был для рулетов) на квадраты ( в оригинале там лаваш по форме блюдца вырезали, что бы чебуреки были полукруглыми).
Когда начинка  готова, берем квадратик, кисточкой промазываем водой края и укладываем начинку на половину. Другой половиной накрываем и слепляем края. Лепится отлично!
Далее жарим на масле как блинчики. То есть масла уходит совсем чуть-чуть. Чебуреки не жирные.
По идее, так можно готовить их с любой начинкой.

Ссылка на сообщение

Салатик на Новый год: отварить очищенный неспелый авокадо,картофель,морковь и кальмаров.Лук замариновать  с уксусом и сахаром на 20 мин,отжать.Выкладывать слоями,промазать постным майонезом.Можно украсить вассаби ,если любите.

Ссылка на сообщение

Авокадо брать неспелое,твёрдое,варить недолго,до состояния "легко протыкается"))) На всякий случай сообщаю,что по вкусу будет как сало)))

Ссылка на сообщение

А чего не приветствует?

Я и обычный кладу, почитаю состав, там и нет ничего скоромного. Если не нахожу постного в продаже.

Ссылка на сообщение
Цитата Tomatanya

А чего не приветствует?

Я и обычный кладу, почитаю состав, там и нет ничего скоромного. Если не нахожу постного в продаже.

Тань, а как же яичный порошок?

Вообще, девы, все очень и очень индивидуально. Наш батюшка в Великий пост морепродукты тоже не приветствует. А к которому друзья ходят, разрешает их и безалкогольное пиво. Вот так.

 

Ссылка на сообщение

Цитата ИРИШКИН

Тань, а как же яичный порошок?

Вообще, девы, все очень и очень индивидуально. Наш батюшка в Великий пост морепродукты тоже не приветствует. А к которому друзья ходят, разрешает их и безалкогольное пиво. Вот так.

 

Ну так правильно, в главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь  :-*

 

Ссылка на сообщение

Танюша, если ты майонез употребляешь, то может тебе понравиться рецепт, я сегодня нашла, салат "Обжорка" с грибами. Все просто, постно и очень вкусно :niam: :yep: В инете полно вариантов этого салата. Правда, ты говорила, что не удалось грибов купить. Но может в морозилке где завалялся пакетик  :D

Ссылка на сообщение

Девочки, не могу не поделиться. Думала чем бы утром на скорую позавтракать, какой бутерброд с чаем придумать. и сделала паштет. Думала на завтрак, а дети его теперь просят и в обед и на ужин. Не люблю придерживаться точных мер, всё делаю на глаз. Отварила фасоль до готовности. В сковороде на растительном масле обжарила лук, морковь, затем шампиньоны, естественно всё посолила, поперчила, соединила с фасолью, измельчила до однородности и фсё готово!!!

Ссылка на сообщение
Цитата ИРИШКИН

Девчат, а наш батюшка не приветствует постный майонез. Кто как выходит из этой ситуации? У кого так же?

Я раньше и масло маргаринное типа Воймикса покупала в пост, и майонез постный и Тофу вместо сыра...... А потом как-то стало мне казаться, что это не правильно. Ну то есть, осталось только соевое мясо жарить, и вуаля! поста как не бывало. С одной стороны - все постно, а с другой стороны - никаких так сказать ограничений. Перестали покапать спреды и постный майонез. Для меня это ощутимо. То есть я очень люблю масло и сметану. Вот в пост сильно ощущаю нехватку этих продуктов на столе. Ну так уже больше на пост похоже  :) (исключительно мое личное мнение. Наш батюшка не запрещает эти продукты. Раньше и сам ел, но сейчас не ест)

Ссылка на сообщение

У нас одна прихожанка не ест семечки в пост, потому как имеет к ним пристрастие. У меня тоже пристрастие к ним, но отказатся не могуууу  :'(

Ссылка на сообщение

Цитата Ария

 

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ.

Ария, я в эти чудные прянички еще мармелад на агаре кладу :yep:

Получаются пряники с начинкой. Главное успеть попробовать, исчезают в момент :D

И вообще я считаю, что эта тема очень нужна. Пока перероешь интернет в поисках интересных и, главное,

применимых рецептов. А ведь еще надо попробовать.  А здесь люди деляться тем, что уже готовили.

Сколько раз было,  вот кажется ВКУСНОТИЩА!!!!!! А начнешь делать....... и что ЭТО?

Так что СПАСИБО. И дальше буду заглядывать сюда.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
Цитата Pretty

Поднимем тему?

:mail: Попробуем.
Сегодня в Ашане купила черемуховую муку и решила испечь постных кексов.
Понравилось, вполне можно к праздничному столу.
Рецепт взяла с "поваренка" -Черемуховый постный кекс на меду-, чуть изменила под наличие продуктов ;)

Ингредиенты для "Черемуховый постный кекс на меду":
Мед (жидкий) — 200 г -(у меня не жидкий, накладывался ложкой)
Черемуха (молотая - черемуховая мука, лучше мелкий помол) — 40 г
Мука пшеничная — 190 г (у меня  150 г пшеничной муки + 40 г кунжутной (остаточки надо было пристроить))
Молоко соевое — 120 мл
Масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл
Сахар коричневый (у меня ТМ Мистраль) — 50 г
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Изюм - горсть
Соль (щепотка)
Сахарная пудра (для подачи)

  Черемуховую муку зальем горячим молоком и оставим настаиваться.
  Изюм зальем кипятком и тоже оставим минут на 10.
  Когда смесь остынет градусов до 40 (тепло, но не обжигает), переложим ее в форму, где будем замешивать тесто, отмерим 50г коричневого сахара.
  Добавим в смесь сахар, мед, масло и соль, перемешаем. Затем добавим смесь из муки и разрыхлителя и замешаем тесто. В готовое тесто добавить отжатый от лишней воды изюм и перемешать.
  Переложим получившееся тесто в форму или в маленькие формочки и включим разогреваться духовку до 180 градусов.
  Когда духовка нагреется, поставим выпекаться большой кекс на 45-50 минут, а маленькие на 25 минут Следите за выпечкой, зубочистка должна выходить сухой, но не стОит пересушивать кекс - черемуха и так сушит любую выпечку.
  После приготовления кекс необходимо остудить и убрать в пакет примерно на сутки - лучше 1,5. Можно есть и сразу... Но выдержанный вкуснее.  перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.  Про выдержанный не знаю, я делала маленькие и ели мы их почти сразу :yep:
 
Ссылка на сообщение

ЛАПША ГОРОХОВАЯ

Отварить 500 гр. сушёного гороха. Воды должно быть немного, чтобы горох полностью разварился и получилось густое пюре. Обжарить в растительном масле 3 мелко нарезанные луковицы и переложить лук вместе с маслом в кастрюлю с горохом. Отварить 3-4 сушеных белых гриба и также добавить в горох вместе с грибным отваром. Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю с горохом, влить потребное для желаемой густоты супа кол-во крутого, подсоленного по вкусу кипятка и проварить суп до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения. Приготовить отдельно домашнюю лапшу, добавив в тесто при замешивании раст. масло (лучше горчичное). В конце варки добавить в суп нужное кол-во лапши, лавровый лист, проварить не более минуты и убрать с огня. Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом.

                   

 

Ссылка на сообщение

Рис с овощами

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Пока рис варился, мы делали поджарку: лук, морковь, чеснок,далее достаем из морозилки замороженные перец слакий и помидоры ,и отправляем тоже на сковородку.Открываем баночку консервированной кукурузы и  - в поджарку с водичкой из банки. Сколько класть - на ваш вкус. Я кладу пол - банки.  Теперь в овощную массу добавляем рис, перемешиваем, при желании посыпаем перцем, хоть черным, хоть красным. Я люблю остренькое, поэтому и тот и другой идет в ход, но без фанатизма. Доводим на медленном огне до готовности риса. Нам очень нравится это блюдо. Сытное и вкусное.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Я раньше и масло маргаринное типа Воймикса покупала в пост, и майонез постный и Тофу вместо сыра...... А потом как-то стало мне казаться, что это не правильно. Ну то есть, осталось только соевое мясо жарить, и вуаля! поста как не бывало. С одной стороны - все постно, а с другой стороны - никаких так сказать ограничений. Перестали покапать спреды и постный майонез. Для меня это ощутимо. То есть я очень люблю масло и сметану. Вот в пост сильно ощущаю нехватку этих продуктов на столе. Ну так уже больше на пост похоже  :) (исключительно мое личное мнение. Наш батюшка не запрещает эти продукты. Раньше и сам ел, но сейчас не ест)

Наш батюшка тоже не запрещает, ни майонез, ни морепродукты.Морепродукты я не покупаю, для меня это дорого, а майонез - да.Я его кладу в лапшу грибную б/п, чтоб по-сытнее была.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...