Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Розарий с томатами


Janichka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Итиль

Что я хочу найти... если бы я знала это. :D

А вдруг там будет что-то, чего у меня нет, а очень хочется? ;) Кто-то любит по обувным магазинам гулять или парфюмерию какую-нибудь выбирать, а я обожаю дачные магазинчики.

У крытого рынка (на Чапаева, через дорогу от цирка) есть еще один подвальный магазин, называется Дикая орхидея. Ничего особенного, но выбор семян у них внушительный, а по весне и многолетников (корешки, кустики и т.д.) привозят столько, что заходить туда опасно для кошелька. :D

 

Магазинов с семенами у нас все больше становится, жаль только практически никто не возит зарубежку (Johnsons, Unwins и т.д.).

О! а я даже и не знала, что он Орхидея называется. Johnsons видела в Оби.

Я тоже люблю по таким магазинчикам гулять, но ввиду того что у меня уже все есть и много чего еще в прошлом году не посадила, стараюсь себя в таких прогулках ограничивать.

А вообще очень правильный маркетинговый ход делает садовый центр на 3 дачной. Как только заканчивается дачный сезон, они с осени и до весны каждую субботу устраивают семинар (темы обычно известны за месяц) Ну и народ приходит послушать, за одно и купит что-нибудь в торговом зале. А поскольку 3-я дачная от меня недалеко, я каждую свободную субботу там :D

Так что любое обновление ассортимента, не пропускаем с подругой.

Ссылка на сообщение

Цитата Janichka

Не, семинары, это не мое. Не люблю, когда мне на уши приседают, да еще и при большом скоплении народа.

Но если нравится - почему бы и нет?  :)

 

В Оби я была, впечатление осталось странное. С одной стороны - всего очень много, но выбрать при этом практически нечего.

Ссылка на сообщение
Цитата Итиль

Не, семинары, это не мое. Не люблю, когда мне на уши приседают, да еще и при большом скоплении народа.

Но если нравится - почему бы и нет?  :)

 

В Оби я была, впечатление осталось странное. С одной стороны - всего очень много, но выбрать при этом практически нечего.

Тань, там большое скопление людей бывает только на семинарах про розы и виноград.

Да и подается как-то не скучно. я была еще в Научной Библиотеке, вот там действительно иногда на уши приседают. :D

Ну а так правильно, кому что больше нравится.

В Оби бывают сумасшедшие скидки на растения и по весне на всякие луковичные и корневища.

Ссылка на сообщение

Попыталась увеличить объем знаний о хризантемах.

Нашла интересную информацию в интернете. Может еще кому-то пригодится. я даже и не знала, что их нужно формировать. :- ;)

 

Хризантемы. Формировка куста

 

1.Крупноцветковые хризантемы

Эта группа хризантем считается оранжерейной, срезочной. Для выставок важно получить максимально крупный цветок..

Крупноцветковые хризантемы обычно выращиваются в один стебель, а также в три стебля с одним цветком на каждом из них (но в этом случае цветки будут меньше по размеру)

Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку. Прищипка этой группы обязательна, иначе первичный бутон даст неполноценный цветок.

Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, срезаю, или отщипываю макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляю 2-3 самых сильных, а остальные удаляю.

Отщипнутые черенки хризантем можно укоренить, а позже высадить их в сад.

 

Чтобы получить высокий (до 1,5 м) стебель с пышным цветком - до 25-ЗО см в диаметре, приходится прищипывать все боковые побеги и бутоны, оставляя один.

Какой бутон оставить? Центральный может оказаться уродливым, недоразвитым (это надо увидеть как можно раньше), и тогда приходится выбирать, какой из боковых бутонов.

Величину цветка можно определить задолго до появления бутона - по размерам, форме, интенсивности окраски срединных листьев. Они должны быть крупными, хорошо окрашенными, с правильным жилкованием, тогда и почка будет заложена правильно, и можно будет рассчитывать на пышный цветок. Если же вы заметите в срединных листьях какую-либо аномалию - безжалостно прищипывайте точку роста и переводите растение на второй бутон.

Не забывайте еще об одном агроприёме. На растениях (крупноцветковых), подобно помидорам, нужно удалять пасынки (боковые побеги). Они потребляют питательные вещества, сильно задерживают развитие главного стебля и бутона. Обычно пасынки удаляют, как только они отрастут до такого размера, что их можно ухватить пальцами, В то же время учтите, что в верхней части нужно непременно оставить в запасе два-три пасынка на случай, если главный бутон будет поврежден вредителями и оттого недоразвит.

Таким образом на каждом стволе формируется только один полноценный цветок.

 

2. Веточные хризантемы

Эта группа хризантем тоже срезочная, но формирование ветки происходит иначе. В результате одна ветка даёт целый букет соцветий.

После 8-го листа также произвожу прищипку молодого растения. Но теперь, в отличие от технологии получения крупных цветков, у веточной хризантемы не нужно удалять боковые побеги, - а наоборот, следует растить их. И чем длиннее вырастут боковые побеги, тем лучше будет срезка. Когда ветка хризантемы раскинется на бутоны, именно тогда прищипываю самый крупный первый бутон, оставив 7-11 лучших боковых бутонов, а остальные по стволу убираю. Вот тогда на ветке хризантемы получается равномерноцветущий букет.

 

3. Горшечные хризантемы

Горшечные хризантемы могут выращиваться в открытом грунте, используются для размещения в вазонах и контейнерах, на клумбах, на балконе с последующим заносом в дом.

Горшечным хризантемам для формирования крупного, плотного, ровного куста необходима мягкая, аккуратная прищипка.

Провожу прищипку горшечных хризантем как минимум трижды:

- 1-ю сразу после посадки;

- 2-ю на приросте 8 см;

- 3-ю (и следующие за ней далее) делаю по необходимости.

Прищипываю горшечные хризантемы примерно раз в 10 дней. Чем больше будет прищипок, чем плотнее получится куст – значит, тем больше будет на нём цветов.

Но необходимости в очень большом количестве прищипок компактных сортов хризантем я не вижу. Горшечные сорта хризантем и сами обильно ветвятся, ведь это свойство в них заложено генетически.

Диаметр горшков при посадке по 1 растению — 9 см, го 3 шт.— 11, по 5 шт.— 13 см. Высаживая в одну емкость несколько черенков, их подбирают по высоте. Размещают вдоль края с наклоном наружу

Ссылка на сообщение

Ещё пока не выбрала. В прошлом году сажала Sedum Mr. Goodbu, хризантема  Branbeach Sunny, лаванда

Lavendula angustifolia Hidcote Blu,мята Mentha Chocolate. Хризантема цвела - это мультифлора и ее совсем не нужно формировать, она сама образует шар цветов.Только нужно ухаживать хорошо;посадить на солнце, кормить и земля не маловажна. Да, при попытке её начеренковать  ничего не получается, видимо ген какой-то введён , черенки 3 см начинают цвести , а вот прикорневые побеги дают в последующем такие же растения -проверено! Кустовые и крупноцветковые не сажала может в следующем сезоне попробую.

Алён ,а где расписание семинаров посмотреть?

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаК

...

Алён ,а где расписание семинаров посмотреть?

Лена, расписание появляется обычно на месяц. На декабрь пока не знаю. :dnt:

Завтра семинар про Хвойники.

Цветочки посмотрю, какие ты написала.

Ссылка на сообщение

А у нас сегодня снег выпал и у меня какое-то настроение новогоднее, нашла в морозилке кусок гуся и решила сделать в духовке с яблоками. :appl:

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Увидела в инете и задумалась а не попробовать ли? :mail:

Как вырастить Имбирь Дома.

Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует.
Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки возобновления.

Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Для этого его опускают в теплый раствор марганцовки и выдерживают в нем около нескольких часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка. Место деления корневища припудривают древесным углем и подсушивают. Разделенки высаживают в неглубокие широкие емкости с хорошим дренажем, состоящим из песка и гальки и наполненные плодородной почвой.

Корешок укладывают горизонтально, проклюнувшейся почкой вверх и засыпают слоем земли в 2 см. Поливают обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Первые ростки появляются через 1-2 месяца.  :hid:
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаК

А где же потом рассадке расти?

 

Летом в огороде или в мешках прочитала можно.

А осенью можно уже клубеньки выкопать. Попробуем? ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Janichka

 

Я пробовала. :) Правда, прорастает магазинный корешок тяжело - такое ощущение, что их специально чем-то обрабатывают.

Но потом растет очень хорошо и быстро. Я в ОГ не высаживала, он все лето рос у меня в горшке, а потом загнулся. То ли воздух слишком сухой оказался, то ли еще чего-то не хватило. :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Итиль

Я пробовала. :) Правда, прорастает магазинный корешок тяжело - такое ощущение, что их специально чем-то обрабатывают.

Но потом растет очень хорошо и быстро. Я в ОГ не высаживала, он все лето рос у меня в горшке, а потом загнулся. То ли воздух слишком сухой оказался, то ли еще чего-то не хватило. :dnt:

Тань, может места ему стало мало в горшке?

Летом, все что вытаскиваю в горшках на улицу, сразу расцветает и распускается.

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

Тань, может места ему стало мало в горшке?

Летом, все что вытаскиваю в горшках на улицу, сразу расцветает и распускается.

Вполне возможно. Мне в то лето совсем не до растюшек было, выжили только сильнейшие.

Я, собственно, об этом вспомнила к тому, что из корешков оно нормально вырастает. Правда, в этот раз я бы корешок корневином или гетероауксином обработала, а потом не просто в пакет, а во влажный сфагнум или вермикулит положила, чтоб меньше риск гнилей был. 

Ссылка на сообщение
Цитата Итиль

Вполне возможно. Мне в то лето совсем не до растюшек было, выжили только сильнейшие.

Я, собственно, об этом вспомнила к тому, что из корешков оно нормально вырастает. Правда, в этот раз я бы корешок корневином или гетероауксином обработала, а потом не просто в пакет, а во влажный сфагнум или вермикулит положила, чтоб меньше риск гнилей был.

А сколько он у тебя в пакете лежал пока глазки не проклюнулись, не помнишь?

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

А сколько он у тебя в пакете лежал пока глазки не проклюнулись, не помнишь?

Довольно долго. Он сначала у меня просто в пакете лежал, в овощном отсеке холодильника - остатки от имбиря, который я для рождественской выпечки использовала. Потом, где-то в самом конце января, я его достала и во влажный песок сунула - очень уж хотелось срочно что-нибудь посадить. :D И где-то во второй половине февраля он у меня пророс, после чего расти начал очень быстро.

Ссылка на сообщение

Цитата Итиль

Довольно долго. Он сначала у меня просто в пакете лежал, в овощном отсеке холодильника - остатки от имбиря, который я для рождественской выпечки использовала. Потом, где-то в самом конце января, я его достала и во влажный песок сунула - очень уж хотелось срочно что-нибудь посадить. :D И где-то во второй половине февраля он у меня пророс, после чего расти начал очень быстро.

 

Тань, делись рецептом имбирной выпечки! ;)

 

А я расскажу, как я делаю из имбиря лекарство от простуды.

Ссылка на сообщение

Рецепт Лекарства от Простуды и прочей хандры

(Особенно когда нет сил и ничего не хочется делать)

Берем:

клюкву примерно 200 грамм,

лимон 1шт. 

имбирь с ноготок

все перемалываем в блендере. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Все пропорции относительны, так как делаю на глаз и например для себя кладу имбиря побольше. ;)

В общем дело вкуса. Но в деле здоровья помогает очень :yep: проверено

Ссылка на сообщение

 

Рецепт Лекарства от Простуды и прочей хандры

Цитата

(Особенно когда нет сил и ничего не хочется делать)

Берем:

клюкву примерно 200 грамм,

лимон 1шт. 

имбирь с ноготок

все перемалываем в блендере. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Все пропорции относительны, так как делаю на глаз и например для себя кладу имбиря побольше. ;)

В общем дело вкуса. Но в деле здоровья помогает очень :yep: проверено

Алена, спасибо за рецептик, нужно сделать, а то мои домашнии совсем разболелись, а меду сколько приблизительно кладешь?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Galinka

Алена, спасибо за рецептик, нужно сделать, а то мои домашнии совсем разболелись, а меду сколько приблизительно кладешь?

Галя, я все пробую. Клюква ведь тоже разная бывает и рука как возьмет :dnt: но я много не кладу может столовую ложку, не люблю сладкое. Должно получиться кисло-сладенькое пикантное (из-за имбиря).

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

Тань, делись рецептом имбирной выпечки! ;)

 

Да ничего особенного. Это я уже который год пытаюсь найтиподобрать рецепт немецких традиционных пряников. Причем не абы каких, а именно тех, что запомнились моему мужу с детских ГСВГшных лет, из немецкой пекарни.

Пока так и не нашла. И это была очередная попытка.

 

Лебкухен (пряники)

 

150 г сливочного масла

120 г коричневого сахара

1 яйцо

120 г темной патоки (меда)

400 г муки

1 ч л молотого имбиря

1/2 ч л молотой корицы

на кончике ножа молотой гвоздики

1 ч.л. разрыхлителя

 

Взбиваем масло с сахаром - до растворения сахара, туда же вбиваем патоку (или подогретый мед) и яйцо. Высыпаем специи. Всыпаем, размешивая, муку с разрыхлителем. Вываливаем тесто на доскуковрик для теста и вымешивам руками (складываем пополам, растягиваем, еще раз складываем, и опять повторяем). Если муки оказывается мало - постепенно подмешиваем недостающее количество, чтобы получилась пластичная, но не грубая масса. Убираем на 1-2 часа в холод.

 

Раскатываем до толщины 1 см, нарезаем и на противень. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке - печется очень быстро, минут 10.

Еще горячими собираем пряники в плотный полиэтиленовый пакет, и так остужаем, чтобы не слишком пересохли.

Потом можно покрыть глазурью, можно так съесть.

Ссылка на сообщение
Цитата Итиль

Да ничего особенного. ...

Лебкухен (пряники)

...

 

Тань, за рецепт спасибо.

Не совсем поняла, понравились или прям "ничего особенного"

И хотела уточнить, сахар обязательно должен быть коричневым?

Ссылка на сообщение
Цитата Janichka

Тань, за рецепт спасибо.

Не совсем поняла, понравились или прям "ничего особенного"

И хотела уточнить, сахар обязательно должен быть коричневым?

Скорее понравилось, но не тот рецепт, который из детства. Хотя, говорят, если тесто подольше в холодильнике полежит (неделю, в пленке), вкус от этого сильно улучшится.

Сахар коричневый не обязательно. Его единственное отличие - более насыщенный вкус и запах.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...