Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Розарий с томатами

Janichka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Итиль

Алена, привет! :)

Хочу насчет укрытия роз тебя спросить - как ты считаешь, стоит ли поверх спанбонда укрывать розы полиэтиленом? Мучают меня сомнения на этот счет. С одной стороны - получается хоть какое-то укрытие от избытка осадков. С другой - не будет ли полиэтилен способствовать развитию грибных инфекций?

С виноградом такой вариант показал себя отлично, но насчет роз я сомневаюсь. Но хватит ли спанбонда, как укрытия, даже если под ним окучить розу сухим торфом?

Тань, привет!

Я думаю не стоит. Спандбонд считается "дышащим" материалом, а вот под пленкой роза может выпреть. Сейчас достаточно тепло вообще для укрывания. Просто у меня их много и приходится начинать заранее. Дождей нет, смысла в пленке не вижу.

Кстати, весной, когда поднимала спандбонд на ткани были лужицы, значит излишки влаги она все-таки не пропускает.

Цитата Janichka

Ну, у меня все не так страшно, штук 15 кустов обработать и укрыть не сложно. Попробую действительно в этом году вариант торф+ спанбонд на дуги. А укрывать  надо не позднее сегодня-завтра, т.к. если верить прогнозу, с понедельника на месяц дожди и дождь со снегом.

Цитата Итиль

Ну, у меня все не так страшно, штук 15 кустов обработать и укрыть не сложно. Попробую действительно в этом году вариант торф+ спанбонд на дуги. А укрывать  надо не позднее сегодня-завтра, т.к. если верить прогнозу, с понедельника на месяц дожди и дождь со снегом.

Сегодня уже врят ли :D Видимо завтра.

А виноград уже обрезала укрыла?

Цитата Janichka

Сегодня уже врят ли :D Видимо завтра.

А виноград уже обрезала укрыла?

Обрезала уже две недели назад, а также пригнула и связала. Сегодня обработаю железным купоросом и полностью укрою - спанбондом и полиэтиленом.

Цитата Итиль

Обрезала уже две недели назад, а также пригнула и связала. Сегодня обработаю железным купоросом и полностью укрою - спанбондом и полиэтиленом.

Тань, а какой у тебя виноград? Сегодня нарезала своих чубуков, подумала может кому надо.  :)

Цитата Janichka

Тань, а какой у тебя виноград? Сегодня нарезала своих чубуков, подумала может кому надо.  :)

У меня две старых лозы, от которых я со временем буду избавляться - Жемчуг Саба и Лидия.

И две новых, которые еще не плодоносят - Лора и Кодрянка.

Цитата Итиль

У меня две старых лозы, от которых я со временем буду избавляться - Жемчуг Саба и Лидия.

И две новых, которые еще не плодоносят - Лора и Кодрянка.

Жемчуг Саба у меня был, очень нравился. А почему будешь избавляться? Я как раз взяла у соседа Лидию ( или типа Лидии) розовый, кожица жестковата, мякоть напоминает Изабеллу. Я просто люблю вкус обычной Изабеллы. А у этой Лидии еще и привкус муската.

Я вчера была на семинаре в Садовом центре. Мой любимый Сидоренко рассказывал про виноград, хочу у него купить киш-Миш неукрывной.  В прошлом году пыталась из чубука что-то получить и никак. :'(Ни у меня ни у подруги. :dnt:

Решила потренироваться на соседском этой весной.

Кстати у меня Мадлен-Анжевин (предположительно) очень старый куст, еще дед сажал. Если надо могу дать чубуки?

Цитата Janichka

Избавляться буду потому, что места мало, а сортов получше моих много. :)

Жемчуг Саба - очень сильно дает горошение, а гибберелинами его каждый раз обрабатывать я не успеваю. К тому же, он зверски поражается оидиумом.

Лидия - неубиваемая лоза, но я бы не сказала, что особо вкусная. Так что буду поинтереснее сорта подбирать.

Чубуки мне давать бесполезно, т.к. я совершенно не умею с ними обращаться. ;)

Девчата, по поводу чубуков. Я два года пыталась вырастить виноград из чубуков, заготавливала их осенью, хранила и в холодильнике, и у мамы в подвале прикапывала. Результат был олин, черенки высыхали или чернели. В этом году мне нарезали лозы весной, где-то в апреле. Очень быстро черенки дали корешки, а которые не дали, все равно тоже высадила. За лето черенки дали прирост от 10 см до метра. Надеюсь, перезимуют.

Все-таки очень сложно сохранять чубуки зимой.

Цитата Итиль

...

Чубуки мне давать бесполезно, т.к. я совершенно не умею с ними обращаться. ;)

Вот и у меня такая же беда  :( пробовала дважды :'(

Цитата Sergeevna

Алён привет,,а что за вкус у твоего Мадлена (фото есть)

Галин, вкус обычный виноградный.

У меня с этим кустом целая история. Хотели его убирать, но решили весной и не укрыли. Зимовал на шпалере, но не вымерз. Винограда особо не было и решили его оставить, но снова в зиму не укрыли и не обрезали естественно. Он стойкий товарищ, выдержал наши издевательства и фото выше - это то, чем он наградил нас в этом году. Ну очень много винограда было именно на этом кусту.

Цитата Катринка

Девчата, по поводу чубуков. Я два года пыталась вырастить виноград из чубуков, заготавливала их осенью, хранила и в холодильнике, и у мамы в подвале прикапывала. Результат был олин, черенки высыхали или чернели. В этом году мне нарезали лозы весной, где-то в апреле. Очень быстро черенки дали корешки, а которые не дали, все равно тоже высадила. За лето черенки дали прирост от 10 см до метра. Надеюсь, перезимуют.

Все-таки очень сложно сохранять чубуки зимой.

Катя, а я хотела сегодня попробовать посадить прям в грунт так сказать. Вчера на семинаре подсказали такой вариант. Жалко не успела сегодня закрутилась другими делами.

Алена,здравствуйте. Как здорово,что с вами и о розах поговорить можно! Давайте меняться опытом выращивания в условиях не средней полосы!  :hey: Мои растут в Красном Яре ,это чуть выше по Волге чем Энгельс. Розы посадила первые лет 6 назад ,теперь каждый год досаживаю новые. У меня их не много штук 20.Есть и Остинки (святая Сесилия, Абрахам Дерби ,Херитредж).Хотела спросить,как вы их обрезаете? А то мне мне посоветовали обрезать на высоте 40 см,а остальное засыпать опилками, чтобы не мучаться с укрытием. А пригибать с каждым годом всё сложнее ,в этом году Сесилия выросла под 2 метра.

Цитата ЕленаК

Алена,здравствуйте. Как здорово,что с вами и о розах поговорить можно! Давайте меняться опытом выращивания в условиях не средней полосы!  :hey: Мои растут в Красном Яре ,это чуть выше по Волге чем Энгельс. Розы посадила первые лет 6 назад ,теперь каждый год досаживаю новые. У меня их не много штук 20.Есть и Остинки (святая Сесилия, Абрахам Дерби ,Херитредж).Хотела спросить,как вы их обрезаете? А то мне мне посоветовали обрезать на высоте 40 см,а остальное засыпать опилками, чтобы не мучаться с укрытием. А пригибать с каждым годом всё сложнее ,в этом году Сесилия выросла под 2 метра.

Лена, добрый вечер! Приятно встретить близкого по духу человека. Розы - это так завораживающе, такая восхитительная красота, что не могу остановиться покупаю новые и новые.

Моим Остинкам всего 2 года, однако уже есть 1,5 м.плети. Но мне кажется, чем они длиннее тем удобнее их укладывать, гнутся они вполне легко. Другое дело колючие, но опять же не настолько, как скажем есть у меня Cinderella  эта роза обязательно зацепит даже если мимо пройдешь. Вчера её укладывала, если компьютер освободится ( пишу с планшета) выложу фото чуть позже.

Сейчас я обрезаю только ч/г т.к.не могу согнуть их. А вообще существует мнение, что розы как и виноград лучше зимуют, если их не обрезать. Делаю санитарную и прочую обрезку весной.

Лена, а где вы покупали остинки? Стало интересно.

Да всё в разных местах получалось, в основном в магазинах. В сан грине, а садовом центре на 3 -ей дачной,а ещё у себя в Энгельсе у частника одного ,    он рассадой цветов торгует(меристемные черенки в основном). Его роза самая старшая и быстрее всех нарастает. Я читала вы заказываете в интернет магазинах,у меня не прижились две розы, в прошлом году в совместных покупках приобретала. Теперь острожнее к этому отношусь.

Я не знаю насколько здесь понятно. Куст слева на фото достаточно разлапистая Cinderella, колючая жутко.

Я беру старые железные "дуги" они служили раньше ограждениями клумб. И этими "дугами" потихонечку гну ветки к земле, таким образом я почти не беру руками саму розу.
Здесь на 2 части поделила куст направо и налево. :)
Цитата ЕленаК

Да всё в разных местах получалось, в основном в магазинах. В сан грине, а садовом центре на 3 -ей дачной,а ещё у себя в Энгельсе у частника одного ,    он рассадой цветов торгует(меристемные черенки в основном). Его роза самая старшая и быстрее всех нарастает. Я читала вы заказываете в интернет магазинах,у меня не прижились две розы, в прошлом году в совместных покупках приобретала. Теперь острожнее к этому отношусь.

Лена, я тоже этой весной заказывала розы в садовом центре. Оригинальные розы конечно очень дорогие. :-

На днях, кстати, была там, уже лежат каталоги на весну. Стоимость розы от 1500 р.

Заинтересовали меристемные растения, к своему стыду не знала, что это. Нашла в инете и зааачиталась. Фантазия сразу разыгралась, как всего и побольше размножить.

Но неужели этот дядечка из Энгельса в домашних условиях практикует эту методику? :o

Мне стало оочень интересно. Как его найти, может у него сайт есть?

Когда я была у него последний раз сайта у него небыло. Он привозит, как он говорит, из голландии, но мне кажется , наверное из Москвы. В этом году, да и в прошлом тоже,  я покупала в совместных саратовских покупках такие растения (правда не дорощенные) хризу мультифлору . Там много всего заказывали девчёнки и калибрахоа ,и хосты,и петунии , фуксиии ,пеларгонии. Получается намного выгодней,правда есть свои сложности;то заказ прособирают и нет в наличии чего-нибудь, то с доставкой сложности. А так это почти единственная возможность купить сорта различные. У нас же в магазинах не только сорта не пишут, но и виды путают. Да спасибо за фото укрытий. Я почему спросила, мне обрезать советовала женщина , которая разведением всего на свете занимается на продажу. Я конечно не обрезала, но вот теперь думаю, это ж она красоты всей у своих остинок и не видела!  :ogo::ogo:

Я может не очень понятно выразилась ,на счёт меристемы - он привозит готовые небольшие растеньица и здесь в теплице доращивает. А на фото , я смотрю розы под яблоней растут. Как они ? Не кокурируют за питание? Не поредаются-ли болезни?

Цитата ЕленаК

Когда я была у него последний раз сайта у него небыло. Он привозит, как он говорит, из голландии, но мне кажется , наверное из Москвы. В этом году, да и в прошлом тоже,  я покупала в совместных саратовских покупках такие растения (правда не дорощенные) хризу мультифлору . Там много всего заказывали девчёнки и калибрахоа ,и хосты,и петунии , фуксиии ,пеларгонии. Получается намного выгодней,правда есть свои сложности;то заказ прособирают и нет в наличии чего-нибудь, то с доставкой сложности. А так это почти единственная возможность купить сорта различные. У нас же в магазинах не только сорта не пишут, но и виды путают. Да спасибо за фото укрытий. Я почему спросила, мне обрезать советовала женщина , которая разведением всего на свете занимается на продажу. Я конечно не обрезала, но вот теперь думаю, это ж она красоты всей у своих остинок и не видела!  :ogo::ogo:

Лена, если будут еще совместные саратовские закупки, напишите, может я тоже присоединюсь.
Розы, кстати, я заказываю только в одном интернет магазине уже не первый год - Нью Джерси. Так что если что надумаете, присоединяйтесь.
Остинки мои действительно на второй год распушились, напрмер Golden Celebration выкинул 1.5 м.плеть вот с таким пышным букетом на ней.

Про меристемные растения.

О методе

Меристема (от греч. meristos - делимый) - это ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. Именно за счет меристемы растения растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки.

В процессе роста меристемная ткань в определенной степени сохраняется в некоторых частях растения: в узлах побега, в почках, в кончиках корней, в основаниях черешков листьев или цветоносах и т.д.

Меристемным методом растения размножают в 4 этапа:

1. Введение: меристемные ткани отделяют от нужного экземпляра растения и помещают на специальные питательные среды в пробирки. Затем меристемные растения выдерживают в специальном шкафу в течение 20-40 дней при освещении до 14 ч. в сутки.

2. Размножение: через 1-1,5 месяца микрочеренки уже имеют размер горошины, у них образовались зачатки всех вегетативных органов растений. Подрощенные микрочеренки делят на пять-семь частей, а «кусочки» (вновь полученные меристемные черенки) снова проращивают в пробирках в течение 20-30 дней.

3. Укоренение и адаптация: когда меристемные микрочеренки образуют достаточную корневую систему, их извлекают из пробирок и пересаживают в горшочки, заполненные легким торфом. Затем горшочки устанавливают в защищенную среду - достаточно использовать небольшую пластиковую трубку. Через 4-6 недель микрочеренки привыкают к естественным условиям выращивания.

4. Подращивание: после укоренения и адаптации новые растения выращиваются при агротехнике, свойственной данной культуре, и могут быть высажены в теплицу, а затем и в открытый грунт.

Лена, я честно говоря подумала, что дядечка все это сделал сам в домашних условиях. :ogo:

Цитата ЕленаК

А на фото , я смотрю розы под яблоней растут. Как они ? Не кокурируют за питание? Не поредаются-ли болезни?

Лена, у меня очень много яблонь, в основном, правда, карликовые.
Те, которые на фото чувствуют себя отлично. Во всяком случае пока.
Вот самая старшая роза патио. Лет 8 успешно соседствует с яблоней и сливой.

А вот в прошлом году посадила 2 остинки под яблоню, искала тень для Pat Austin, понимаю, что перестаралась плюс может корневая яблони слишком близко. Сильно отстают в росте и цветении, буду пересаживать.

Я тоже стараюсь в полутень посадить  не только остинки, но и другие со светлыми и нежными цветами. Остинки ,вообще,  плохо в жаркую погоду на солнце держат цветы. А про яблони , просто был неудачный опыт. Посадила канадку Джон Франклин на месте где ранее росла вишня, и вроде бы поменяла землю, но всё равно заболела ( сохнут молодые побеги начиная сверху). А в этом году весной посадила Анжелу подальше чуть-чуть, сначала так наростала ,а к осени смотрю таже беда началась. Плюнула осенью пересадила обе в другое место. А на счёт совместных покупок надо объединяться, я завтра напишу адрес , там осенью покупала, пришли нормальные саженцы.

Цитата ЕленаК

Я тоже стараюсь в полутень посадить  не только остинки, но и другие со светлыми и нежными цветами. Остинки ,вообще,  плохо в жаркую погоду на солнце держат цветы. А про яблони , просто был неудачный опыт. Посадила канадку Джон Франклин на месте где ранее росла вишня, и вроде бы поменяла землю, но всё равно заболела ( сохнут молодые побеги начиная сверху). А в этом году весной посадила Анжелу подальше чуть-чуть, сначала так наростала ,а к осени смотрю таже беда началась. Плюнула осенью пересадила обе в другое место. А на счёт совместных покупок надо объединяться, я завтра напишу адрес , там осенью покупала, пришли нормальные саженцы.

Лена, а вы покупаете саженцы с открытой корневой системой или в контейнерах?

Бывает такая ситуация, что розу переваливают из контейнера, а у нее корни были скручены вовнутрь. В результате корни продолжают расти вовнутрь и растение чахнет без видимых причин.

Поэтому кстати, стараюсь вытаскивать растение из контейнера, расправляю корни и сажаю. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...