Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Розарий с томатами

Janichka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Janichka

А что какой-то особенный виноград? Мне кажется сейчас столько хороших сортов у нас вывели. Я правда далеко не спец в этом вопросе. Просто была осенью на семинаре одного нашего селекционера-виноградаря. Очень впечатлили его опыты с виноградом. Он выводит морозостойкие сорта, неукрывные, для нашей местности.

Ален, так вот у вас выбор с нашим- не сравнить. Да и селекцией никто сейчас не занимается.

Цитата Итиль

Девочки, плюньте на всезнайку Голубева. Он, конечно, селекционер, вот пусть и дальше своими абрикосами занимается, а глупостей не говорит!

У нас в поселке персики растут и плодоносят. Их мало, да, буквально единицы. Так это в основном потому, что народ садоводческий консервативен и привык обходится абрикосами, которые у нас в августе вместе с грецкими орехами просто валяются на улице.

Мимо одного из этих персиков я каждый день ребенка в школу провожаю. Так вот никто это дерево за последние 7 лет ничем не укрывал - приствольный круг хозяин мульчирует, крону формирует, опрыскивает - это все есть. Но никаких укрытий. И цветет тот персик, и плодоносит - в этом году постараюсь сфотографировать. Сорт, естественно, не знаю.

Танюш, у нас разница с Саратовом неделя, я имею в виду цветение например, деревьев - у нас на неделю позже зацветает, а с Энгельсом в 2 недели разница, подруга из Энгельса привезла абрикос от родственницы, так за 12 лет он дал только один раз урожай, то сам подмерзнет, то  цвет заморозком убьет. Абрикосы под ногами не валяются... Наши дачи на горе, постоянный ветродуй со всех сторон, речки рядом нет. Алена, от меня в 12 км, ближе к Саратову, жилая зона, может там и потеплее. Я не покупаю персик, рискованно, без укрытия не выживет, а холить и лелеять некогда, был бы свой дом, эээх, я бы тааам...

Цитата Janichka

Ах, он! Как назвать его даже не знаю этого Голубева. У него и купила. Честно говоря, особо не верила, что у нас персик вырастет, но решила рискнуть. Взяла что было Red Heaven за 300р. А доехала до мамы ( рядом с 1 Советской) так там каждый год машина приезжает из Камышина, там каких только саженцев он не привез в этом году! И алыча и слива разноцветная, персики разные, в том числе Red Heaven все по 200 р. :-

А у Голубева у меня получился почти такой же набор - Кубанская Комета, Саратовский Рубин, еще взяла смородину Десертную, малину Желтый Гигант и не удержалась, купила самшит. :) правда все это за 2 захода.

А по поводу персика у нас в деревне Ермолаев продает персики Аниковские, ну он говорит, что кидает на них колеса в качестве укрытия. У него очень многие приезжают берут, собственно и я хотела у него взять а вот чего-то непонятно куда меня понесло. Может докупить второй?! :dnt:

Ален, а ему опылитель нужен? Может стоит  купить и второй, тем более районированный, и селекционер твой рядом живет. Мы, когда с Голубевым разговаривали, он рассказывал, что его жена посадила 2 персика, чтобы сравнить - первый под углом 45 градусов, а второй низко обрезала, оставив 2 почки, чтобы оба деревца растить кустом, так легче пригибать к земле и укрывать, и будет сравнивать, какой способ удобней.

По поводу Камышинской машины - Ален, все-таки местность южнее нашей, как саженцы поведут себя в наших условиях?

Цитата Итиль

Девочки, плюньте на всезнайку Голубева. Он, конечно, селекционер, вот пусть и дальше своими абрикосами занимается, а глупостей не говорит!

У нас в поселке персики растут и плодоносят. Их мало, да, буквально единицы. Так это в основном потому, что народ садоводческий консервативен и привык обходится абрикосами, которые у нас в августе вместе с грецкими орехами просто валяются на улице.

...

Да, Танюш, согласна с Леной. У вас получается немного другие условия. И абрикосы у нас действительно очень редко плодоносят. Вот решила рискнуть и купила хваленый Голубевым  Саратовский Рубин. Посмотрим что получится.

Цитата tomik

Ален, так вот у вас выбор с нашим- не сравнить. Да и селекцией никто сейчас не занимается.

Как же так? :o Никто не занимается селекцией!? Неужели нет частных селекционеров-умельцев. Мне кажется сейчас это стало очень популярно. :dnt:

Цитата Елена 69

Ален, а ему опылитель нужен? Может стоит  купить и второй, тем более районированный, и селекционер твой рядом живет. Мы, когда с Голубевым разговаривали, он рассказывал, что его жена посадила 2 персика, чтобы сравнить - первый под углом 45 градусов, а второй низко обрезала, оставив 2 почки, чтобы оба деревца растить кустом, так легче пригибать к земле и укрывать, и будет сравнивать, какой способ удобней.

По поводу Камышинской машины - Ален, все-таки местность южнее нашей, как саженцы поведут себя в наших условиях?

Лен, я про опылитель не подумала. :( Надо бы спросить. :dnt:

А Ермолаев, он не селекционер насколько я знаю. Просто выращивает хорошие саженцы. Этот сорт персика, Аниковский, если не ошибаюсь, вывел профессор Аников (могу врать с фамилией, историю услышала 1 раз) кажется он из Волгограда.

Персик и абрикос сажала так чтоб север был прикрыт. Получилось почти с 3 сторон закрыт, вот не догадалась под углом посадить :- Может подкопать, переделать? :)

А 2 почки она оставила от прививки? так мало?

Что касается Камышинской машины, я у них стабильно беру. Качество очень хорошее. Единственное, но! продавец иногда путает саженцы. Однажды его белая смородина оказалась красной. Ну и розы брать у него весной зареклась, обязательно напутает сорта. Зато если кому надо просто посадить розу любую - вариант отличный. Стоимость 120-130р. саженцы отличные.

А еще по поводу южных регионов. В прошлом году заказывала Краснодарские розы из питомника, переживала как перезимуют. Но все хорошо, никаких проблем не было замечено.

Цитата Janichka

А 2 почки она оставила от прививки? так мало?

Ага, сказал бояться не нужно, я о таком способе не только от него слышала. Но как-то боязно, а вдруг?

Цитата Елена 69

Ага, сказал бояться не нужно, я о таком способе не только от него слышала. Но как-то боязно, а вдруг?

Ну да боязно.

С другой стороны, кто не рискует тот не пьет шампанское. ;) В выходные посчитаю почки, посмотрю что получится если оставить 2.

Цитата Janichka

Ну да боязно.

С другой стороны, кто не рискует тот не пьет шампанское. ;) В выходные посчитаю почки, посмотрю что получится если оставить 2.

Ален, нашла видео, как формировать алычу, как куст, советуют так же формировать абрикосы и персики

Вот еще видео 

И вот еще в Инете нашла:

Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают.

Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги – в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.

На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение.

Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы – плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.

• 4 weeks later...
Ну вот решила здесь хоть ненадолго появится. Интернет в деревне плохой, а в городе бываю редко.
Потихоньку жизнь на земле затягивает своими заботами.
Из приятного - яблони, вишни все в цвету были, надежда есть что будут и фрукты и ягоды в этом году. Клубника ранняя цветет. Розы набивают бутоны. Тюльпаны.

Высадила часть помидор, накрыла укрывным. Но у меня дуги низковаты и после урагана часть рассады без головы :(
Поняла для себя, что сажать помидору по 1 кусту разного сорта, не для меня. Вот сломался он, и я так и не узнала вкус томатиков, обидно.
Цитата Janichka

Поняла для себя, что сажать помидору по 1 кусту разного сорта, не для меня. Вот сломался он, и я так и не узнала вкус томатиков, обидно.

Алена, привет!!!! Как это вкус не узнаешь? Еще как узнаешь, только попозже ;D Сейчас будет тепло, пасынки быстро в рост пойдут и цвести  начнут!! :yep:

Цитата НатНик

Алена, привет!!!! Как это вкус не узнаешь? Еще как узнаешь, только попозже ;D Сейчас будет тепло, пасынки быстро в рост пойдут и цвести  начнут!! :yep:

:) рано значит делать выводы.

Что у тебя на огороде нового? Я там в Усадьбе про баклажаны тебя спросила.

Ежевику не накрывала? У меня прям синяя вся стоит.

Клубничка 1 погибла (Мице Шиндлер)

Мама высадила тыквы, наверно числа 25 апреля. Я их пыталась закрывать банками, но они вроде и так целы, плестись наверно скоро будут. :-X

А вот я свои тыковки еще только замочила, побоялась заморозков...ну сравним у кого быстрее будут. Закаленнее точно у нее. :D

А ты свои посадила уже?

Баклажаны высаженные давно под укрывным как и перцы. Завтра сниму укрывной. Ежевика изначально стояла на веранде открытой. Высадила тоже давно и не укрывала. Стоит нормально, листья с краснотой. Из клубники погибло 2 Хатти, остальные целы и растут. Тыквы, дыни, арбузы, салат посеяла только в прошедший выходной. А так все хорошо. Картофель, чеснок, лук растут. Клубника цветет, но не массово. Морковь, свекла, петрушка, кинза, рукола -взошли. Плодовые деревья и кустарники почти все отцвели.

Цитата НатНик

Баклажаны высаженные давно под укрывным как и перцы. Завтра сниму укрывной. Ежевика изначально стояла на веранде открытой. Высадила тоже давно и не укрывала. Стоит нормально, листья с краснотой. Из клубники погибло 2 Хатти, остальные целы и растут. Тыквы, дыни, арбузы, салат посеяла только в прошедший выходной. А так все хорошо. Картофель, чеснок, лук растут. Клубника цветет, но не массово. Морковь, свекла, петрушка, кинза, рукола -взошли. Плодовые деревья и кустарники почти все отцвели.

Как у тебя все хорошо! Растет цветет и пусть плодоносит! :thx:

Цитата НатНик

Конечно, узнаешь, Ален, правильно Наташа говорит!  :yep:  На сломанных - пасынки отрастут!  Как придет тепло - так придет и настроение сразу и к тебе, и к растюхам!  ;) :thx:

Алена, привет. У меня такая же ситуация, сломался томатик Анжелика уже был с помидорками, но я его оставила, уже 5 пасынков растет и от корня стволик. у меня несколько Анжелик, но уж больно мне понравился, очень обильный такие кисточки большие, с пимпочкой. Я сломанный в парничок определила и много места оставила для пасынков.

Как твои любимицы розки поживают? у меня Розанна (во дает!!) вдруг пошла от прививки, аж  5 стволов. не успела я ее выкопать, поэтому еще раз вывод - не надо сразу выкапывать, может одумаются!Я в запарке, пошли сорняки, ничего не успеваю(полоть) хочу между розками картонки нарвать и накрыть и сверху скошенной травы накидать, может меньше сорняки будут расти.

Цитата ЕленаN

Конечно, узнаешь, Ален, правильно Наташа говорит!  :yep:  На сломанных - пасынки отрастут!  Как придет тепло - так придет и настроение сразу и к тебе, и к растюхам!  ;) :thx:

Спасибо, Лен. Я на всякий случай макушки поставила в воду на укоренение. А тепло к нам уже сегодня пришло.

Хочу завтра высадить огурцы из стаканчиков в ОГ и баклажаны)

Цитата хината

Алена, привет. У меня такая же ситуация, сломался томатик Анжелика уже был с помидорками, но я его оставила, уже 5 пасынков растет и от корня стволик. у меня несколько Анжелик, но уж больно мне понравился, очень обильный такие кисточки большие, с пимпочкой. Я сломанный в парничок определила и много места оставила для пасынков.

Как твои любимицы розки поживают? у меня Розанна (во дает!!) вдруг пошла от прививки, аж  5 стволов. не успела я ее выкопать, поэтому еще раз вывод - не надо сразу выкапывать, может одумаются!Я в запарке, пошли сорняки, ничего не успеваю(полоть) хочу между розками картонки нарвать и накрыть и сверху скошенной травы накидать, может меньше сорняки будут расти.

Наталья, а я ничего не слышала про Анжелику. Сейчас посмотрела он низкорослый, люблю я почему-то их, наверно еще не научилась индеты выращивать. :D Так что если Анжелика еще и вкусный, надо взять на заметку. У меня помидорки на Турбореактивном, надеюсь их не посшибало ветром. :dnt:

Розы набирают силу. Индиголетта признаков жизни не подает, а вот Римоза оклемалась. Бутоны уже на многих розах, жду, кто зацветет первый. Думаю, что это будет Микеланджело. Удивительно живучая и очень красивая роза, ну просто вся в цветах была прошлым летом.

Трава тоже змучила, в розариях еще более-менее справляюсь, а вот дальняя часть сада была очищена от порея (снимали верхний слой почвы), а дорожки оставили, так он теперь оттуда прет. :-

Что придумать? Может есть какое средство от него?! Просто сил уже нет. Закрывала картонками ему по барабану. Может черным укрывным накрыть?

Ален, убеждаюсь и удивляюсь какой год, что РОЗА - это шедевр природы и человека.

Сорняки, особенно пырей - это что-то. сейчас читаю переписку девочек про сорняки, там тоже много советов. У меня очень много еще и сныти и вьюнов, жирная такая, фиг прополешь, даже мульча не помогает. У меня одна грядочка клубники черным спанбондом накрыта, все равно лезут в маленькие дырочки, но меньше сорняка. Поэтому попробуй черным накрыть,  конечно, лучше будет, только как его укладывать, кусочками резать? А сверху что, кору, гравий?

Я вчера увидела на розах цикадки, а она рядом с яблоней штрефель. там столько шмелей работает. жалко, чем побрызгать от цикадки, чтобы шмели не пострадали? Как думаешь?

Цитата хината

Ален, убеждаюсь и удивляюсь какой год, что РОЗА - это шедевр природы и человека.

Сорняки, особенно пырей - это что-то. сейчас читаю переписку девочек про сорняки, там тоже много советов. У меня очень много еще и сныти и вьюнов, жирная такая, фиг прополешь, даже мульча не помогает. У меня одна грядочка клубники черным спанбондом накрыта, все равно лезут в маленькие дырочки, но меньше сорняка. Поэтому попробуй черным накрыть,  конечно, лучше будет, только как его укладывать, кусочками резать? А сверху что, кору, гравий?

Я вчера увидела на розах цикадки, а она рядом с яблоней штрефель. там столько шмелей работает. жалко, чем побрызгать от цикадки, чтобы шмели не пострадали? Как думаешь?

У меня в розариях столько всего понапичкано  - и гвоздика и где-то лилия и луковичные и обязательно каждый год анютины глазки :- в общем просто накрыть укрывным не получится.  :(

А по поводу цикад, я думаю подойдет любой инсектицид.

Хотя чего-то я разочаровалась в фуфаноне. В прошлом году обрабатывала от тли розы, хватило буквально на неделю. Яблони в этом году обрабатывали до цветения сейчас уже столько гусениц просто все листья на дереве ажурные. Собираюсь после цветения чем-то еще обработать, как раз размышляю на тему, чем? ::)

• 3 weeks later...
Цитата azure

Алёнушка, принесла тебе показать свои томаты в розарии.  :D

Светлана, здорово!
А я так и не решилась посадить помидору в клумбу. :-[
Мне иногда так надоедает руками тлю собирать на розах, что в один прекрасный момент беру сильный инсектицид и опрыскиваю.
А как называется желтая роза в центре?
А вот немного моих розочек.
Растрепанный Бургунди Айс, быстро выгорает на солнце. Но за насыщенный бордовый цвет, все ему прощаю.

Моя любимая незнакомка

Начал распускаться клематис

Светлана, здорово!

А я так и не решилась посадить помидору в клумбу. :-[

Цитата

Мне иногда так надоедает руками тлю собирать на розах, что в один прекрасный момент беру сильный инсектицид и опрыскиваю.

А как называется желтая роза в центре?

Алён, они у меня в горшках росли, потом решила подсократить количество горшечных, а посадочных мест в ОГ уже не было, вот три кустика и ушло на жительство к розам, конечно, малость напрягает тлю собирать руками, ну ничего, пока терплю.  :P

Покупала розу, как Керио, но по-моему, это не она. Попозже скину тебе её фотки, когда полностью распустится. Из желтых у меня есть ещё Голден Медальон, светлее отттенок и выгорает сильно на солнце. Но и аромат сильнее. Вечно на ней всякие бронзовки пасутся. :D

Цитата azure

Алён, они у меня в горшках росли, потом решила подсократить количество горшечных, а посадочных мест в ОГ уже не было, вот три кустика и ушло на жительство к розам, конечно, малость напрягает тлю собирать руками, ну ничего, пока терплю.  :P

Покупала розу, как Керио, но по-моему, это не она. Попозже скину тебе её фотки, когда полностью распустится. Из желтых у меня есть ещё Голден Медальон, светлее отттенок и выгорает сильно на солнце. Но и аромат сильнее. Вечно на ней всякие бронзовки пасутся. :D

Светлан, у Керио насыщенно желтый цвет, аж немного оранжевый.

Вообще похожа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...