Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Вершки и корешки из магазина

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые цветоводы, как вы считаете-покупка корешков или (позже) отростков в магазине - стОящая затея?  Лежат все эти корешки/луковички в пакетиках, выглядят так .. страшненько -волосатенько (как флоксы ;D ), и вот думаешь-брать не брать. Взяла сегодня корешков ранункулюсов, в следующий раз хочу флоксов. Но сомнения грызут.

Как у вас опыт с такими "пакетными" цветами-больше положительный или отрицательный?

Цитата Heaven

Поделюсь собственным опытом - положительным и не очень

Флоксы - дважды не дожили, ни в холодильнике, ни в горшке.

Хосты доживали все и всегда - штук 10 примерно. Даже та, у которой по моей криворукости загнила центральная почка, будучи обрезанной и обработанной "Максимом" выжила и дала массу боковых розеток.

Герани (не пеларгонии) и гейхеры почти всегда доживали. Здесь надо смотреть на состояние корневища - если спит, пусть спит в холодильнике - в торфе или сфагнуме. Если начал прорастать - в горшок и на холодное окно, держать в сухости. Хотя вообще-то их не советуют так рано покупать.

Древовидный пион сдох, как я ни плясала.

Медуница тоже загнулась.

Две розы (посажены в горшок) спокойно пережили все.

Сибирский ирис дождался весны в горшке.

Лилейники половину времени спали в холодильнике, потом тоже пошли в горшок.

Барбарисы, жасмин, гортензия метельчатая, спирея, дёрен, пузыреплодник, лапчатки (кустарниковые) - все были высажены в горшок и выжили. Пришлось только притенять от нашего яростного солнца первые недели.

В общем, если есть желание поэкспериментировать - можно брать. Но заранее готовить себя к тому, что результат непредсказуем.

Цитата Итиль

Поделюсь собственным опытом - положительным и не очень

В общем, если есть желание поэкспериментировать - можно брать. Но заранее готовить себя к тому, что результат непредсказуем.

а когда вы всё это покупали? зимой? В апреле я уже могу в теплицу выставить в горшках. И яростного солнца у меня в квартире нет.

Цитата Heaven

а когда вы всё это покупали? зимой? В апреле я уже могу в теплицу выставить в горшках. И яростного солнца у меня в квартире нет.

Покупала в конце январе и начале февраля. Теплица - это вообще идеальный вариант для такого посадочного материала. Тогда и флоксы (если не проросшие) можно попробовать в холодильнике додержать до апреля.

А яростное солнце у нас не в квартире - у нас во второй половине апреля днем на солнце до +30 не редкость (хотя ночью около нуля может быть). Я уже с 20х чисел апреля сад поливать начинаю.

Марина, покупала как -то флоксы в таких пакетах. Из 16 штук половина были пересорт, причем 4 штуки просто белые, хотя ни одного белого вообще не брала, и остальные так себе  :(. С тех пор покупаю на рынке уже цветущими. Покупала еще маки- какие -то совсем не взошли, а те что взошли, были обычными красными.. Вот хосты и лилии все соответствовали заявленному сорту.

Герань ( корешок в пакетике) загнулась, лилии все прижились, даже уже с отростками одна была. Покупала в марте, пролежали до середины апреля в холодильнике, потом посадила.

Женя, я тебе больше скажу-мне одного раза с геранью не хватило :D Мне так хотелось эту герань, что я купила ее и на следующий год, успокоив себя мыслью, что мне просто корешок плохой попался, но увы... :( как верно пишут у нас на форуме: Чему бы грабли не учили  и далее по тексту  ;D

Мне только с метельчатыми гортензиями везло, все выжили и сорта совпали. Хосты сохранялись, но пересорт в 50%. Клематисы в горшочках 9см с февраля передерживала, высаживала уже цветущими.  У флоксов большой выпад. Для себя поняла: если очень хочется определенное растение, лучше купить уже растущее-цветущее, разочарований будет меньше. Да и дешевле получится.

Хуже всего в этих пакетиках-Пересорт. Все наши пляски помогут этим корешкам выжить ( на что , видимо , производитель не расчитывает), но то , что потом вырастет , совсем не обрадует ( чаще всего). Хуже всего с данным посадочным материалом отличился Поиск.  Я много чего покупала, чаще всего все доживало , но еще чаще был пересорт. 

Дохленькие корешки лучше сразу посадить в горшочки в рыхлую почву и на холодный подоконник, поливать по минимуму.

Хосты покупала , выжили все , были посажены в небольшие контейнеры , выставлены по возможности на застекленный балкон , пересорт был в трех случаях из десяти (н-р). Флоксы не покупала , ничего не скажу.

Розы и пионы  дополнительно оборачиваю мхом или кокосом и в той же упаковке стянутой резинками  храню в коробках, вниз подложив скомканную газету , чтобы повыше были и побеги меньше вытягивались. Стоят на балконе , при холоде заношу в кв-ру

Клубника ( саженцы в пакетиках с красивой картинкой) в этом сезоне сразила наповал ценой. В прошлом году была около 160руб за 3 корешка , в этом году 450руб. Я купила  в прошлом году эту чудную клубнику , аж 7-8 пакетиков) , выросло абы что . Я сфоткаю в этом году то , что выросло  :o , рука не поднялась вырвать эти кусты , все таки заплачено за них своими кровными. Такого г-на клубничного мне еще не приходилось покупать  :(.  . вот клубничную рассаду , думаю , точно не стоит там покупать , тем боле е за такую цену. Розочки и сейчас стоят вполне прилично , около 120 руб есть , я уже прикупила. Почти по цене как однолетники , даже если не понравится , или не перезимует -не жалко, все таки куплена за приемлемую цену. Пионы в цене выросли , клематисы в мешочках -с трудом отыскала  в нем корешки . С ирисами вообще темный лес.

Спасибо! Вы мне столько денег и нервов сэкономили! :thx: :thx:

8 лютиков уже куплены, а остальное брать из пакетов не стану.

Цитата Ладога

Хуже всего в этих пакетиках-Пересорт.

Розочки и сейчас стоят вполне прилично , около 120 руб есть , я уже прикупила. Почти по цене как однолетники , даже если не понравится , или не перезимует -не жалко, все таки куплена за приемлемую цену. Пионы в цене выросли , клематисы в мешочках -с трудом отыскала  в нем корешки . С ирисами вообще темный лес.

Пионы в том магазине стоили около 200, в зависимости от сорта. Они в апреле раньше торговали уже зелеными отростками, я лаванду у них покупала. Может и в этом уже зелеными куплю, так вернее.

Насчет пересорта, пока у меня конкретных цветов по нулям, пересорт особо не волнует. Хочу много флоксов, чтобы пахли! Было у меня два, муж скосил и выкопал  :'(

Марин, а выкопал-то зачем ??? , у флоксов корни довольно мощные - это ж постараться надо :o

А по теме, покупала всякое разное (про грабли - это не про меня :D), в прошлом году два георгина из трёх благополучно пережили в горшочках дома три месяца до посадки. До этого брала розы с закрытой корневой в январе, держала в холодильнике - прижились все. А вот хосты - два корешка из пяти высохли в холодильнике, то ли сама не доглядела, то ли уже мёртвых купила :( . Но всё же стараюсь весной покупать уже с почками или листвой, хотя выходит намноого дороже.

Цитата tanja

Марин, а выкопал-то зачем ??? , у флоксов корни довольно мощные - это ж постараться надо :o

А кто его знает зачем, я не доглядела. Увлекся :P

Цитата Heaven

Мой тоже слишком увлекается  :D, и все скашивает триммером. Теперь и косить самой приходиться , в целях сохранности растительности :D.

Если пересорт не очень беспокоит , то можно  кое что и прикупить. Я все равно покупаю, для меня это естественный весенний зуд. Мне даже на 8 марта дарятся корни , вместо букета цветов. ;D. Я сама так потребовала  :P.

Из корня пиона все равно вырастет пион , если других нет , так нетак и важно. Иногда бывает и соответствие сорта. Флоксы лучше покупать у местных садоводов, корешок будет получше и цена поменьше. А сортность среди флоксов-вообще редкость. Если покупать в магазине , то что то более интересное.

Цитата Heaven

Увлекающаяся натура, однако :D

А у меня пеньки на участке выкорчевать некому, моим мужичкам лень этим заниматься  >:(

Надо их тоже как то увлечь в сторону пеньков :D

Вспомнила,  у меня еще анемоны (ветреницы) не выжили. Покупала смесь цветов, оказались только красного цвета и следующей весной не вышли, не смотря на укрытие.

Цитата Ладога

Мой тоже слишком увлекается  :D, и все скашивает триммером. Теперь и косить самой приходиться , в целях сохранности растительности :D.

Во, и мой триммером тоже! :P

• 11 months later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...