Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как вырастить лук-севок?

Bel Ami

Рекомендуемые сообщения

Хочу в этом году вырастить свой севок. Ни разу этого не делала. Сейчас долго рылась в интернете,но так и ни фига не поняла.

Есть вопросы.

Почему лук посеянный из семян в какой то момент перестает расти? Можно, конечно, перестать кормить и поливать. А если дожди сами польют?  Или для выращивания лука из семян за 2 года нужны специальные сорта?  Тогда какие?

Думаю, что нужно купить семена лука, только не гибрид, а сорт.

Посеять и вырастить.

Семена можно купить, или  самой получить.

Крепкую луковку, не больную, не поврежденную, сортовую, не гибрид, посадить, собрать с неё семена.

Чтобы растить лук из своих семян нужен 3 летний цикл.

1 год сеем чернушку из пакетика, не гибрид, в грунт , вырастает лук севок.

2 год сажаем севок,вырастает лук-репка.

3 год рано весной сажаем лук репку и получаем семена чернушки.

И так до бесконечности.

Все про этот процесс знает Нинуля ;) :)

Не из всяких семян.

Посеешь в феврале-марте, вырастит головка,  сеяла  в мае, вырастал  севок.

Рассадой, с февраля мне больше нравится. Меньше проблем с хранением.

Хочу попробовать в этом августе посеять семена лука. Оставить на след. год в земле. Проверю.

Будет головка или нет.

Цитата Галина Васильевна

Не из всяких семян.

Семена сеять в грунт в мае в грядку, не рассадой.

Если посеять семена в мае, то за лето  могут вырасти крупные, средние и мелкие луковицы. Самые мелкие и будет севок, чтобы их было больше садить надо густо и не прореживать. 

Цитата Зося1

Если посеять семена в мае, то за лето  могут вырасти крупные, средние и мелкие луковицы. Самые мелкие и будет севок, чтобы их было больше садить надо густо и не прореживать.

Согласна, сеять надо гуще, чтоб и вырос севок, а не мелкая репка. Вот только с магазинных семян результат бывает совсем непредсказуем :(

Посеешь густо, а взойдет редко ,и буде и не репка и не севок :dnt:

Поэтому желательно все циклы у себя растить. Свои семена свежие, всхожесть хорошая и севка будет :hey: :hey: :hey:

Цитата Галина Васильевна

Не из всяких семян.

Галюша, не только посеять пораньше, а еще и посадить потом на постоянное место пореже, тогда вырастают нормальные головки. А чернушка, посеянная в мае, да еще и погуще к августу будет только севком- некрупными луковицами. У меня даже от майского посева вырастали приличные луковицы, когда я ошибалась с посевом, или из кучи семян прорастали единицы, и росли на свободе, тогда к августу они нормальными репками становились.

Цитата Галина Васильевна

Хочу попробовать в этом августе посеять семена лука. Оставить на след. год в земле. Проверю.

Будет головка или нет.

Нее, в августе не надо. Лук быстровсхожее растение, прорастет в зиму, а вот хватит ли потом сил у него зиму продержаться, большой вопрос. Я однажды в конце августа на зелень посадила остатки севка, все не употребили и он в зиму пошел. Но не выстоял, замерз. А луковицы, которые вызрели и просто случайно были оставлены в грядке, если  осенью не прорастали, то нормально весной зелень выдавали.
Цитата Bel Ami

Зоя, а какие сорта лучше выбрать?

В принципе, любые. Я сеяла Штутгартен Ризен,  этой весной буду сеять  Халцедон, хотела Стригуновский, но не нашла семян. Семена при посеве не заглублять, а то не взойдут. Если садить рассадой, то вырастут в основном сразу крупные и средние луковицы, севка будет мало.

Цитата Bel Ami

Дык, сначала надо вырастить лук. Мы прошлогодний уже слопали :D

Лера, а можно просто купить луковицу... или две и посадить рано весной... ой, сначала в холодильник положить на нижнюю полку , чтобы борода корешков получилась. А в августе уже свои семена будут :yep:. Я в этом году таким образом Эксибишен вырастила... и уже посеяла... Посмотрим, получится ли чистокровным :D

Нинуль, а как ты сорт определила? На ценнике название было? я что-то внимания не обращала, чегго там про лук пишут. С другой стороны, если лук хорошо сохранился до апреля-мая, мне какая разница, как он называется!

Нинуль, спасибо за идею! Буду в этом году семена выращивать!

Цитата Ninulia

Лера, а можно просто купить луковицу... или две и посадить рано весной... ой, сначала в холодильник положить на нижнюю полку , чтобы борода корешков получилась. А в августе уже свои семена будут :yep:. Я в этом году таким образом Эксибишен вырастила... и уже посеяла... Посмотрим, получится ли чистокровным :D

Чистый сорт получится в том случае, если рядом не будут семенные головки других луков.

А я в этом году на севок буду растить в теплице :-[,в прошлом году ради эксперимента в 10-х числах апреля сеяла чернушки щепотку,хорошенький севок получился :yep:,ну и плюсы для себя выявила :

-не надо отдельную грядку выделять,от длинной бороздки в теплице, с краю,томатам или другим жителям от соседства такого хуже не будет

-всегда накормлен,напоен,ведь перепадет же ему от подкормок основных тепличных культур?

-ранний посев в теплице,дает возможность получить севок хорошего качества

-не зависимость от погоды,когда посчитаю нужным его выкопать,тогда и сделаю,ну и сушить прям тут можно

вооот :-* :-* :-*

Цитата Bel Ami

Нинуль, а как ты сорт определила? На ценнике название было? я что-то внимания не обращала, чегго там про лук пишут. С другой стороны, если лук хорошо сохранился до апреля-мая, мне какая разница, как он называется!

Нинуль, спасибо за идею! Буду в этом году семена выращивать!

Лер, ну Эксибишен легко отличить от других- он мощный очень, огромный прямо, на вкус(правда другая луковица :D) полусладкий, сочный, ну и форма веретенообразная.

Цитата Зося1

Чистый сорт получится в том случае, если рядом не будут семенные головки других луков.

Так поэтому и не сажала других на семена. А чернушка у меня обычной нашей арзамасской репки заканчивается да и возраст у нее уже 4 год, но думаю в деревне со мной поделятся. А в этом году обязательно посажу, осенью в погребе оставила крупных луковиц, к весне тоже с бородой корней будут.

Цитата Bel Ami

Девочки, а сколько лука на семена сажать? Парочки хватит?

Лера, у меня Эксибишена и одной луковицы хватило! 4 стрелки было. И мне достаточно, и с другими поделилась. А для хорошего запаса сажаю штук 10-12. Ну это года на 3, да и сею его грядками :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...