Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

                                        Купена

Русское название - Купена (соломонова печать, лупена).

Русское название растения - купена, вероятно, связано с древним славянским словом kup или kupa - "куча, груда". Оно намекает на расположение листьев купены, которые растут кучно, закрывая стебель. К тому же в лесу стебли купены растут обычно небольшой группой.

 

В словаре В. В. Даля можно найти еше одно название этого растения - лапена (лупёна). Возможно, его происхождение связано с глаголом "лупить" - обдирать. В древние времена на Руси существовало поверье, что если умыться настоем купены, имеющей четное количество листьев, то с лица сойдет или "облупится" нездоровая кожа.

 

 

Ссылка на сообщение

                                            Пион

  Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться заместителем Флоры.

 

  Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала:

 

— Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!

 

  Легенда уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка.

 

  Но наша жизнь опровергает мифы! И пчелы у нас взятки с пионов берут, и девушки их на грудь прикалывают! Потому что по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.

 

  Огромное впечатление производят кусты травянистых пионов с нарядными листьями и яркими воздушными цветами — белыми, розовыми, красными, желтыми, каштановыми, кремовыми и опаловыми, которые схожи по цвету и со слоновой костью, и с перламутром.

 

  Они широко выращиваются в городских цветниках и на участках цветоводов любителей Еще большой редкостью является пион древовидный, наш прекрасный гость с востока. Его родиной является Юго-Западный Китай.

 

  Не зря в Японии и Китае этот роскошный цветок символизирует богатство и славу !

Ссылка на сообщение

                                              Сирень

  Существует легенда о происхождении сирени.

Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая.

Родина сирени – Персия.

  В Европу она попала лишь в 16 веке. В Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо.

 

***

Древнегреческая легенда гласит:

Молодой и озорной бог лесов и лугов Пан – однажды повстречал прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее красотой и нежной грацией, что забыл о своих забавах и решил заговорить с ней. Но Сиринга испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая успокоить ее, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Пан неутешно плакал возле куста и с тех пор стал печальным. Гуляя по лесным чащам в одиночестве он старался творить добро. А имя Сиринги стало латинским названием сирени.

 

***

Другая легенда:

Однажды, когда Весна согнала снег и высоко подняла Солнце. Солнце в сопровождении Радуги пошло над землей. Тогда Весна стала брать лучи Солнца смешивать их с красками Радуги, и осыпать землю. И там, куда падали лучи, распускались разноцветные цветы.

Но чем дальше они уходили, тем меньше оставалось краски. И когда они достигли северных уголков земли, осталась только лиловая и белая. Весна перемешала солнечный и лиловый цвета радуги и рассыпала на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у Весны остался лишь белый цвет. Не пожалела и его Весна, щедро рассыпала она его над землей и получилась белая сирень.

Ссылка на сообщение
                                                      ЛЕГЕНДА ПРО АГАВУ

У властелина древнегреческого города Фивы Кадма, согласно мифам, и прекрасной богини Гармонии, дочери Зевса и Афродиты, родилась дочь, наречённая Агавой. Agave в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная, видная. Был у Агавы и родной брат, правивший Фивами до рождения её сына, Полидор. Пенфей превзошёл во власти родного дядю и стал властелином, но правление его над Фивами было также недолгим.
Однажды в Фивы явился Дионис – греческий бог виноградарства и виноделия. Родившийся недоношенным из бедра Зевса-отца, спасшего ему жизнь после смерти матери, долго скитавшийся в странствиях, прибыл Дионис на родину матери, чтобы обучать виноделию, виноградарству, пропагандировать свой культ. Жители Фив встречали бога с ликованием, сопровождая массовыми гуляньями и празднеством. Только родственницы по матери – родные тётки – отказывались признавать его божественное происхождение, и ставили под сомнение факт отцовства Зевса над Дионисом. Никак не хотели они уверовать, что смертная сестра их Семелла могла быть женою бога.

До глубины души оскорблённый и разгневанный Дионис доказал своё божественное могущество на деле, наслав на фиванских тёток состояние экстаза. Опьянённые безумием, отправились они вслед за шествием на склоны горы Киферон, предаваться в лесу вакханическим оргиям.

Но, вернёмся к Пенфею. В те времена, задолго до Троянской войны, когда боги ходили по земле вместе со смертными жителями, в Фивах проживал прорицатель Тересий. Он-то и предсказал Пенфею смерть от бога, которого тот не признает и не будет почитать. При появлении Диониса, Пенфей не признал родства с двоюродным дядей, а повелел изгнать его из города, закрыть за ним и перед ним ворота. Когда же Дионис проник чудесным образом в Фивы, его поймали и посадили под затвор. Но в вакханическую ночь обнаружили исчезновение Диониса, а тюремный замок оказался открытым.

Снедаемый любопытством, негодующий, Пенфей отправился на гору, чтобы посмотреть собственными глазами на чествование культа Диониса. Взору его открылись дикие оргии вакханок, в которых участвовала его мать Агава. Иступленная экстазом, женщины приняли его за зверя, набросились и растерзали. Оторванную голову сына Агава надела на кол, и с ликованием и восторгом возвратилась в Фивы. А когда наступило протрезвление, оказалось, что предсказание Тересия сбылось. Горю Агавы не было конца.

Наверное, с тех самых пор в Мексике из растения агава делают спиртные напитки пульке и текилу.


Ссылка на сообщение

                                      Белладонна

 

Русское название - Белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, бешеная вишня, бешеница).

С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна - растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название "бешеница". Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду Atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos - "неумолимый", "безвозвратный").

Однако уже в Древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

                                        Береза

Древние славяне писали на коре березы - бересте. В Древнем Новгороде, который прославился своей высокой культурой, было найдено множество посланий, процарапанных на бересте. На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину.

 

Одна из легенд повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.

 

В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой. Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, оградить от напастей.

 

Березовый сок, так почитаемый в начале весны и служащий основной причиной гибели березовых деревьев, считался соком живительным, омолаживающим и дающим силы. Однако, с точки зрения состава, в нем, кроме воды и небольшого количества сахара, ничего нет, а афродизиаком он на самом деле не является.

Ссылка на сообщение

                                  Лавр

Лавр, как вечнозеленое дерево, символизирует бессмертие, но также и триумф, победу и успех. Лавр служит эмблемой Аполлона, греческого бога поэзии и музыки; на играх в его честь, которые включали соревнования как в атлетике, так и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. Римляне распространили эту традицию на военных победителей. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии (предполагается, что это скорее было призвано скрыть его лысину, чем напомнить римлянам о его статусе бессмертного). На английских монетах Карл II, Георг I и Георг II, а через некоторое время и Елизавета II изображались с лавровыми венками. Как символ превосходства, лавровый венок часто включался в символы автомобильных компаний, таких, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и " Мерседес".

Ссылка на сообщение

                                  Папоротник

Папоротник на Руси часто называли разрыв-травой и верили что одного прикосновения его цветка достаточно, чтобы открыть любой замок, разорвать железные кандалы или путы.

 

Вот только как он цветет, не мог установить никто. Но считалось что цветущий папоротник стережет Жар-птица.

 

И вокруг загадочного папоротника начали возникать легенды.

 

Согласно одной из них, бог Солнца - Ярило - облагодетельствовал людей, даровав им огонь. Каждый год в ночь с 23 на 24 июня, он посылает на землю огонь, который разгорается в цветке папоротника. Человек, нашедший и сорвавший в Иванову ночь (ночь на Ивана Купала) «цвет-огонь папоротника» («царь-огонь»), сам становится невидимым и приобретает способность видеть сокрытые в земле клады, понимать язык всякого дерева и всякой травы, речь зверей и домашних животных. Однако сорвать, судя по преданиям, цветок папоротника трудно и опасно. Во-первых, распускался цветок в полночь лишь на одно мгновение и его тотчас обрывала рука невидимого злого духа. Во-вторых, духи мрака, хлада и смерти напускали ужасы на смельчака и могли увлечь его за собой в страну мрака и смерти...

Ссылка на сообщение

                                        Белена

Съесть любую часть белены, особенно корень, и в самом деле очень опасно, полагали, что от этого может наступить бесплодие, помешательство или глубокий транс, из которого удается выйти только с большим трудом. Из этого последнего верования проистекает, вероятно, современное валлийское - о том, что если ребенок уснет близ растущей белены, он уже не проснется.

 

Если английское поверье трактует белену как сильно действующее снотворное, то в России, наоборот, белена считалась средством, возбуждающим нервную систему и могущим привести ко временному умопомешательству. От суда и поговорка: "Он белены объелся".

Ссылка на сообщение
                                                      МАНГО

Многие источники говорят о манго как о символе любви между мужчиной и женщиной. Одна из древних легенд повествует о том, что появлению манго на земле мы обязаны богу Шиве и его прекрасной возлюбленной. Спускаясь на землю, любимый плод супругами был утерян. Охваченный горем, Шива использовал свои магические чары и сумел воссоздать манговое дерево на земле, которое с тех самых пор и стало олицетворением страсти и любви. Именно поэтому индийские мужчины перед свершением любовных подвигов стараются обязательно пить манговый сок.

Согласно другой легенде, манговое дерево выросло из пепла, который стал результатом колдовских проделок злой колдуньи с дочерью Солнца – женой индийского принца, когда та, скрываясь от нее, превратилась в лотос. Частички пепла разлетелись по воздуху. Принц с потерей любимой смириться не мог и отправился ее искать. Однажды у лесного озера ему повстречалось удивительное дерево с необычными плодами, один из которых принц привез в свой дворец. По неосторожности плод уронили на каменный пол, в результате чего он разлетелся на части, возродив во всей прежней красе возлюбленную принца. Супруги обрели друг друга вновь, и их жизнь была долгой и счастливой. Как отголосок этой легенды, в Индии до сих пор свадебный наряд жениха и невесты обязательно содержит венок из ветвей дерева манго, символизирующего прочность чувств молодоженов.

Бирманская легенда рассказывает о том, что впервые манго был преподнесен Будде, по просьбе которого ученик посадил косточку манго в указанном им месте. После того, как Учитель омыл над этим местом руки, здесь выросло необычайной красоты дерево, усыпанное прекрасными цветами и плодами. Каждое утро Будда приходил к дереву, срывал с него плод и, прокалывая его, выпивал его сок, придающий Учителю мудрость и жизненную силу.

В менее романтической истории говориться о магических свойствах дерева манго, которое притягивает к себе духов умерших. Предками Баджи Рао – махараджи города Пуна – ради захвата власти был убит его предшественник, в результате чего разгневанный дух убитого стал Баджи Рао преследовать. Тогда последним был дан приказ для успокоения духа окружить город несколькими тысячами деревьев манго. Потомки правителя благодаря такому поступку почитали его как дальновидного и хозяйственного политика.

В Индии есть обычай, когда плод манго закладывается в основание нового здания путем прибивания его гвоздем к фундаменту. Здесь польза манго проявляется в символической защите и благополучии будущих жителей дома.

Ссылка на сообщение
                                                            БАНАН

Наверное, на свете не так много людей, которые не любят бананы. Особенно тянет на них поздней осенью и зимой, вероятно, организм сам инстинктивно чувствует, что найдёт в них спасение от зимней депрессии. Их вкус и несколько фривольный вид волнует воображение…

О бананах сложено немало легенд, по одной из них бананы появились на земле благодаря небесному месяцу. Однажды месяц почувствовал себя очень одиноким, действительно, ведь нет у него ни братьев, ни сестёр, хорошо планетам и звёздам, они всегда найдут себе компанию, а он всё один, да один…

Пожалели боги месяц и дали ему волшебное зеркало, которое не только отражало, но и оживляло отражения и отпускало их за границу зеркального мира. Месяц так увлёкся, заглядывая в зеркало, что образовалась огромная толпа новоявленных месяцев двойников, небесный свод не выдержал их тяжести и покачнулся, отчего все отражённые месяцы посыпались вниз на землю, к счастью, они не разбились, а уцепившись, повисли на траве и превратились… в бананы.

Ссылка на сообщение
                                                ЛЕГЕНДА О ФИНИКАХ

В одной деревне жила девочка по имени Нур. Она была дочерью Аишы Бент Тниб. Девочка была рождена, чтобы радовать окружение своей уникальной красотой, но она имела один дефект.  Она могла проглотить все, что угодно, даже включая крупные, твердые предметы.
Чтобы вылечить ее от этого недуга ее привезли к могиле одного почитаемого святого, марабута. Место находилось в месте, где росли финики. Это место было известно не только своей силой исцеления, но и тем, что даровало будущее процветание. Настало время ужина и караван остановился. Финики, растущие в этом регионе, были безвкусными и сухими. Но Нур по привычке легко их проглотила вместе с косточками. Когда ужин закончился караван двинулся в путь, но Нур было нехорошо. Ей пришлось останавливаться по пути семь раз, чтобы она сходила в туалет. Все семь раз из нее выходили груда косточек. И по странному обстоятельству они источали приятный медовый запах. С этого момента Нур перестала глотать что ни попадя, чудесным образом исцелившись.
Когда на следующий год она вернулась в это место, то увидела, что на месте, где она останавливалась семь раз, выросли роскошные финиковые пальмы, плоды которых были настолько вкусны и сладки, что поражало всех, ведь вкус у них был доселе неизвестен даже знатокам.
Это чудо- место в Алжире называется Харихира( регион г.Тугурт), и оно известно своим сортом фиников « Деглет Нур»( лучи света), этот сорт фиников экспортируется во многие страны. Место же Харихира переводится, как  тонкий кишечник или маленькое испражнение. )))

Ссылка на сообщение

По просьбе форумчан сделала промежуточное оглавление ( к сожалению, в начало темы его нельзя поставить)

 

Оглавление:

 

Помидор

Тыква

Пассифлора

Дыня

Арбуз

Калла

Перец сладкий

Перец жгучий

Огурец

Хрен

Почему огурец пупырчатый?

Валерьяна-целительница

Тюльпан

Нарцисс

Ромашка

Легенда о луке-шалоте

Коротко про легенды о яблоке

Как человек с помидором подружился

Этот странный синий плод

Дельфиниум

Славянская легенда: почему морковь оранжевая

Лаванда

Добрый клевер

Примула

Маргаритка

Наперстянка

Ландыш

Гречиха

Капуста в мифах и легендах

Герань

Лук

Роза

Водяная лилия

Кувшинка или Одолень – трава

Корень мандрагоры

Дицентра или разбитое сердце

Подснежник

Незабудка

Базилик

Астра

Адонис

Азалия

Бессмертник

Орхидея

Боярышник

Бузина

Василек

Вербена

Анютины глазки

Ветреница

Виноград

Жасмин

Чубушник

Гианцинт

Гладиолус

Гранат

ДевясилДербенникДубДягильЕжевикаЖеньшеньИваИрисИссопКалендулаКалина

КамелияКизилЛегенда о гранатеКипарисКупальницаКупенаПионСиреньЛегенда про агаву

Белладонна

Береза

Лавр

Папоротник

Белена

Манго

Банан

Легенда о финиках

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
                            Как человек кукурузу получил.

Как-то случилась в одном королевстве сильная засуха: высохли в нем все реки, погибли все урожаи. Без воды и еды стали болеть и умирать люди.

У одного бедного юноши умерли во время засухи старики родители. Похоронил он их, окропил могилу слезами и домой побрел.

Вдруг слышит шум за спиной. Оглянулся он и увидел черного коршуна, несущего в клюве маленького воробышка. Взял юноша камень и бросил в коршуна. Но не выпустил коршун своей добычи.

Говорит ему тогда юноша:

— Лучше выклюй мои глаза, только воробышка отпусти!

Услышал коршун, что человек за птаху малую свои глаза отдать готов, от удивления раскрыл клюв и выпустил воробышка. Упал воробышек к ногам юноши: еле дышит. Поднял его юноша и домой отнес. Дома перевязал его и накормил последними крошками.

Поклевал воробышек крошки и говорит:

— Знаю я на земле место одно, где растет чудесное растение — кукуруза. Даже если за все лето ни одной капли дождя не выпадет, ничего с ним не случится: своими широкими листьями впитывает оно капли росы и тумана и живет как ни в чем не бывало. Для нас, воробьев, кукурузные зерна — лучшее лакомство. Нужно только не побояться пути дальнего. Я как раз собирался за ними, когда на меня злой коршун напал.

— Как бы я хотел, чтобы и на моем поле кукуруза выросла! — воскликнул юноша.

— Ну, это просто. Принесу я тебе кукурузное зернышко, посадишь его в поле, и вырастет у тебя кукуруза.

Через некоторое время подлечился воробышек, попрощался с добрым юношей и улетел.

Тем временем юноша от голода совсем ослабел и слег. Он уже не надеялся увидеть своего пернатого дружка, когда однажды утром радостный воробышек влетел в его окошко, держа в клюве одно желтое зернышко и крохотную бутылочку.

— Спасибо воробушек, но скушай сам это зернышко: у меня уже нет сил подняться.

— Вместе с зернышком я принес тебе в этой бутылочке две капли чудесной воды. Одна капля — чтобы тебе силы вернуть, а вторая — чтобы кукурузное зернышко волшебной силой наделить, — сказал воробышек и капнул на юношу из своей бутылочки.

В тот же миг почувствовал юноша необыкновенную бодрость. Поднялся он и пошел с воробышком в поле.

— Семена кукурузные прорастают с большой глубины, так что выкопай для зернышка ямку поглубже, — учил воробышек юношу.

Когда юноша посадил зернышко, воробышек вылил на него вторую каплю чудесной воды и улетел, попрощавшись со своим другом.

Через несколько дней из зернышка появился росток. Юноша обрадовался, увидев его, но потом подумал:

— Вряд ли я дождусь урожая. Еды у меня нет, а от одного зернышка много кукурузы не вырастет.

— Зря печалишься, юноша, ты забыл про каплю чудесной воды. Обычно початки мои созревают несколько месяцев, а ты получишь кукурузные зерна очень скоро, — проговорил росток.

Так и получилось. Юноша был восхищен до глубины души, когда вскоре собрал множество золотистых початков с сотнями зерен в каждом из них.

— Половину моих зерен оставь себе на еду, а половину снова посади, — посоветовала юноше кукуруза.

Так юноша и сделал. Следующий урожай тоже уродился на славу, хоть и созрел только в конце лета. Кукуруза оказалась очень неприхотливой. Она не осыпалась, как рожь, пшеница и просо, и зернышки ее в початках долгое время храниться могли, и к влаге она была не требовательна.

Мудрая кукуруза многому учила юношу:

— Как соберешь урожай, оставь самые крепкие стебли сохнуть до зимы, а затем сруби их на дрова.

Если ты отваришь в соленой воде свежие, еще не совсем зрелые кукурузные початки, получишь вкусное и сладкое лакомство. Высади в поле рядом с кукурузными зернышками тыквенные, как у меня на родине крестьяне делают. Тыква защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге.

Узнал юноша и о пользе кукурузы:

— В кукурузе чего только нет: и крахмал, и белки, и жиры, и сахар. Из нее даже масло получают, в котором много витамина Е. Масло лучше делать из зародышей спелых семян. Если два раза в день в течение месяца пить его по столовой ложке, можно излечиться от многих болезней.

С тех пор юноша больше ни в чем не нуждался. Из кукурузной муки он пек лепешки, из зерен получал масло, сухие высокие стебли использовал на дрова, а сваренными початками угощал всех людей в округе.

Со временем стала кукуруза в королевстве этом главным хлебным злаком. Где ее только не выращивали: в жарких низинах и в прохладных горах, на отвесных кручах и по берегам рек. Везде она прекрасно росла и приносила богатые урожаи. Ученые королевства вывели сотни новых сортов кукурузы. Среди них были сорта, достигающие шестиметровой высоты с початками длиною более шестидесяти сантиметров. Эта кукуруза могла противостоять сильным ветрам, так как на нижней части стебля у нее были дополнительные крепкие корешки. Из ее необыкновенно прочных стеблей люди даже дома строили. Выводили и короткие, скороспелые сорта, они созревали за два месяца. Зерном и стеблями кукурузы кормили скот; из кукурузных зерен вырабатывали муку, сироп и крахмал. Из початков делали клей и каблуки для обуви, а из стеблей получали бумагу.

Добрый юноша прожил долгую, счастливую жизнь. И детям своим, и внукам, и правнукам он говорил:

— Если наступят тяжкие времена, высохнут реки, и погибнут урожаи, останется одна надежда — кукуруза!

                             
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
                                          Сказка о душистом горошке и сорняке

Жили-были на свете грядки. На одной из них появились маленькие усики, зеленые и нежные. Они быстро росли, тянулись к солнцу и превратились в душистый горошек с сиреневыми цветочками. Он был чудаком и мечтателем. Кланяясь теплому ветру, он говорил: "Динь-динь, динь-динь-динь. Здравствуйте, разноцветные солнечные лучики и росинки, доброе утро, ветерок и жители сада. У меня сегодня прекрасное настроение, чего и всем желаю. Динь-динь-динь".

Старая яблоня любила весельчака горошка и накрывала его своими ветками от палящего солнца. Добродушно принимая утренние приветствия, она внимательно слушала его рассказы и делилась своей мудростью. Душистый горошек часто смешил морковку, и она, смеясь до слез, становилась оранжевой, и ее рыжие бока выскакивали из земли.

Он любил со всеми общаться. Благородные ирисы, синие колокольчики и другие цветы, слушая удивительные его сны, трепетали своими лепестками и источали тонкие ароматы. От бурного полета фантазии горошка малина наливалась соком и пунцовела. А огурцы-болтуны зеленели от злости, что не могут придумать такие же забавные истории, как болтливый горошек. На грядках жили дружной и интересной жизнью.

Каждый день приносил что-то интересное и важное. Наш герой это подмечал и делился новостями с обитателями сада.

Однажды начался очень сильный ветер. Он гнул к земле душистый горошек и рвал все вокруг, а когда улетел, то не успел горошек выпрямиться, как увидел рядом с собой зернышко и сказал ему: "Здравствуй, динь-динь-динь". Но оно молчало, как будто и не слышало приветствия.

Шли дни. Горошек тихо шелестел цветочками, а зерно, упавшее рядом с ним, проросло и превратилось в сорняк с колючками. Вначале он был маленьким и незаметным, но потом стал тянуться к солнцу, корни его крепли с каждым часом, и, наконец, он стал огромным, и стало ему тесно.

Сорняк не любил горошек, он нашел друга по себе – колючий репейник. Они смеялись над горошком и пытались настроить против него других жителей грядок. Эти два товарища очень гордились своими колючками и величиной и надеялись посеять как можно больше семян, чтобы вытеснить его и другие растения.

"Здравствуй, динь-динь-динь, – бодро приветствовал утром своего соседа горошек. – Не правда ли, сегодня чудесный день? Мне часто снятся цветные сны, я слышу таинственные шепоты и звуки, а когда просыпаюсь ночью, то смотрю на звезды, они такие разные, передают друг другу послания о том, чтобы ночное небо было красивым и радовало этим всех живущих на земле. Они водят хороводы и кружатся, рассыпая фейерверки огоньков. У меня есть друзья среди них, и с ними интересно разговаривать, – бурно делился горошек своими впечатлениями с сорняком. – Больше всего мне нравится та звездочка, которая светит рядом с трубой, она такая выдумщица и шутница. Когда ее нет, мне грустно и не хочется говорить "динь-динь".

"Замолчи, иначе я тебя уколю, – вдруг не вытерпел и разбушевался сорняк. – Надоели твои глупости и твои бесконечные "динь-динь". Зачем такие растут – ни пользы, ни цвета? Посмотри на меня – стебель сильный, колючки острые, в нужный момент всегда их распущу и постою за себя, а ты даже защитить себя не можешь. И никому не позволю спорить со мной. И цыц ты!" – прошипел он. Ему заискивающе поддакивал репейник. От злости на сорняке выделялась желтая липкая жидкость, и пахла она так сильно, что некоторые пчелы, стрекозы и бабочки падали в траву без чувств.

Но горошек не унывал, ведя непринужденные беседы со своими друзьями и, не жалуясь на присутствие своего соседа, продолжал весело шелестеть и раскланиваться всем на грядках, по-прежнему мечтая и тихо-тихо напевая песенки. Ему вскружила голову бабочка-шоколадница, которая прилетала к нему каждый день, и он очень подружился с толстым мохнатым шмелем.

Друзья горошка поддерживали и защищали его, кто как мог. Старая яблоня вразумляла сорняк и репейник, чтобы они оставили его в покое и научились жить в мире с разными жителями грядок, но они не желали ничего слушать. Даже не очень дружески настроенные огурцы становились на защиту горошка. Бабочка со шмелем вступались за своего любимца, но и они никак не могли утихомирить злую парочку.

Однажды, проснувшись теплым утром, горошек вдруг почувствовал, что ему тяжело, что стебелек его слабеет, цветочки не могут полностью раскрыться. "Что это случилось со мной? – подумал он. – Почему мне так трудно говорить "динь-динь"? Тяжело дышать и грустно, почему пересохли края лепестков и из сердца цветочков льются мелкие слезинки?"

А сорняк продолжал расти ввысь, отнимая влагу и солнышко у бедного горошка. Теперь пахло не душистыми цветами, а липким ядовитым стеблем с горькими листьями. "Ты слишком слаб, – сказал сорняк ему. – И какой толк от тебя, что это за бредни про звезды, звуки и шорохи? Я их не вижу и не слышу. Ты все лжешь". – И сильно уколол его.

Что-то сжалось внутри у горошка, сильно забилось, потом остановилось, и он, согнувшись, тихо стал падать на землю. "Милая шоколадница, я люблю тебя!" – прошептал он пролетающей мимо бабочке. "Как жаль, что я уже никогда не смогу сказать звездочке "динь-динь" и послушать ее очередное приключение или сказку", – подумал горошек.

"Замолчи, глупец!" – бушевал сорняк и колол, колол его. "Эта грядка моя, и другая будет моей, – задыхаясь от злости, кричал сорняк. – Я сильный… Я! Мне надоели твои бестолковые сны и мысли, ты…" А горошек лежал на земле, распластав свои цветочки.

Приехала хозяйка сада. Она вышла полоть грядки, увидела толстый колючий сорняк и вырвала с корнем его и злобный репейник.

Тут ее руки вздрогнули, и пальцы нежно подобрали душистый горошек. "Динь, д-и-н-ь", – еле слышно прошелестел он. Хозяйка полила горошек теплой водой и сказала ему, как она дорожит им и как он украшает сад. Такая сила любви исходила от этой доброй женщины, что горошек поднял свои цветочки и еле заметно кивнул. Он радовался жизни, и все друзья, хозяйка, бабочка и шмель вместе с ним.

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...
  • 5 years later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...