Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

                                        Добрый клевер.

Купил как-то крестьянин на базаре корову.

— Для коровы клевер — лучшее витаминное лакомство. Добавляй клевер в корм и всегда будешь иметь много молока, — посоветовал ему продавец.

Вернулся крестьянин домой и посеял в поле клевер на корм для коровы. Через несколько лет решил он на клеверном поле пшеницу посеять, а клевер перенес на другое поле. Принесла пшеница небывалый урожай, как никогда прежде.

— Чудеса, никогда раньше на этом поле у меня пшеница так не росла, и сорняки ее не заглушают совсем, — удивился крестьянин.

Стал он дни напролет об этом думать, да так ничего не надумал.

Однажды косил он в поле клевер и вдруг слышит:

— Эй, крестьянин, на следующий год сей меня на другом поле: на этом я уже поработал.

Понял крестьянин, что это клевер с ним разговаривает, удивился и спрашивает:

— То есть как это поработал?

— Обогатил почву азотом. На корешках у меня азотные клубеньки располагаются. Они прекрасно склеивают перегной, и он делается более прочным и не размывается водой. После меня в почве остаются азотистые вещества. За эти годы, старик, я полностью вернул этой почве плодородие и готов теперь поработать на другом месте.

Понял тогда крестьянин, кто его пшенице расти помогал, и поклонился до земли доброму клеверу.

                                     
Ссылка на сообщение

                                    Примула

Сказание о происхождении примулы.

Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до нашей земли. Упав на землю, связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, и вернул их апостолу Петру, каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением приход тепла и весны.

Ссылка на сообщение

                                  Маргаритка

Легенды о маргаритке

Название этого маленького цветка "маргаритка" в переводе с греческого margarites означает "жемчужина". Таким названием греки по-достоинству оценили величие маргариток, не смотря на их крохотные размеры. Плиний назвал род, к которому отнесена маргаритка, Bellis. Так у маргаритки-жемчужины появилась латинская фамилия прекрасная.

Древнегреческая легенда характеризует маргаритку как жертвоприношение во имя любви. Не зря во многих народах мира гадать о любви принято по цветку маргаритки, а не ромашки. Прекрасный бог Аполлон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за непослушание и заговоры. Но Адмет относился к Апполону как к божеству, они стали хорошими друзьями. В то время царь Пелий, желая укрепить свою власть, решил отдать замуж свою самую прекрасную из дочерей Алкестиду (Альцесту). Пелий объявил, что отдаст девушку тому жениху, который сумеет дикого вепря и льва запрячь в его колесницу и проехать на ней круг. Услышав об этом, Адмет обратился за помощью к Аполлону. Бог согласился помочь другу и призвал Геракла укротить диких зверей. С победоносным видом обуздал Адмет животных в колесницу и проехал вокруг Пелея.

Богиня Артемида враждебно относилась к бракам, и требовала жертвоприношения себе, которое Адмет проигнорировал. В отместку она превратила его молодую жену в клубок шипящих змей на супружеском ложе. И снова Адмету помог Аполлон, уговорив Артемиду до того, что та пообещала пощадить Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему. Очень скоро наступил этот день – бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида. Аполлон не смог уговорить Зевса помиловать друга, поэтому напоил Мойр – греческих богинь судьбы, перерезающих нить жизни, чтобы отправить человека в царство Аида. Тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям с просьбой помиловать его и взять его смерть на себя. Но предки не пожелали расстаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием.

Тогда из любви к Адмету красавица-жена Алкестида выпила яд и ее душа спустилась к Аиду вместо мужа. Узнав об этом, царица подземного мира Персефона возмутилась, не смогла принять жертву, приказала ей возвратится в верхний мир. Но мойры уже успели перерезать ее нить. Так, Алкестида появилась на земле лишь в образе цветка – маргаритки.

В англоязычных странах маргаритка, как и в России, стала символом женского имени, англичане сокращенно называют и цветок, и женщин с именем Маргарита – Дэйзи, от составных слов Day's eye, что в переводе означает "око дня".

Ссылка на сообщение

С этим символическим цветком было связано еще одно жертвоприношение, но уже в 19 веке. Впервые в Швеции в 1908 году был устроен общественный сбор средств, вырученный у населения от продажи крохотных маргариток для пожертвований в пользу борьбы с туберкулезом. Традиция продажи цветка маргаритки за символическую копеечную плату разрасталась и преодолевала границы государств. Из Швеции подобное мероприятие перекочевало в Финляндию, а оттуда – по всем государствам Европы, вплоть до России, где подобная акция произошла в 1910 году.

Цветок этот, как и его прообраз Алкестида, за свою историю претерпевал и всеобщую любовь, и ненависть, словно Боги долго не могли угомониться, определяя положение маргаритки между небом и землей. В Германии в 1739 году маргаритку вместе с собачьей ромашкой признали ядовитым растением, и даже правительством было издано указание уничтожать этот цветок. Но уничтожить артефакт легендарной любви так и не смогли. Маргаритки каждой весной усыпали луга цветущим белым жемчугом. Каждое утро раскрывали свои бутоны навстречу солнцу. Не смотря на притязание, у германского народа существует даже особое название маргаритки “Maasliebchen” – мерка любви.

Старая русская легенда объясняет появление этих цветов на земле так: невестка Садко Любава, долго ожидала возвращения своего суженного из морской пучины, а когда тот вернулся – кинулась ему в объятия. Нитка жемчуга, украшавшая шею, разорвалась, жемчужины рассыпались по траве и превратились в маргаритки.

Ссылка на сообщение
                                                                    НАПЕРСТЯНКА

Наперстянка пурпуровая Digitalis purpurea L.
Родовое название от латинского digitalis — пальцевой, в связи с наперстковидной формой цветков; латинское purpureus — пурпуровый, красный.
Красивые цветки наперстянки похожи на наперстки или шапочки. В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли перчаткой Девы Марии, в Ирландии — ведьминым наперстком. Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери. Но как напоминание о том, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд. В начале прошлого столетия французский химик Леройе выделил из листьев наперстянки какое-то ядовитое вещество. Он назвал его дигиталином и ошибочно принял за алкалоид. О наперстянке, родиной которой считали горные леса Германии, медики упоминали еще в XVI в. В немецком травнике Леона Фукса (1543 г.) это растение называлось «дигиталис». Так оно называется и по сей день.
Наперстянка - высокая трава с фиолетовыми цветками, едким запахом и горькими листьями, 10 граммов которых в высушенном виде достаточно, чтобы умереть страшной смертью. Однако именно из нее готовят лучшее кардиотоническое средство; именно отвар листьев наперстянки, подмешанный к воде в вазе, позволяет вновь оживить букет увядших цветов.
                             
Ссылка на сообщение
                                                                    ЛАНДЫШ

Ранней весной в тенистых уголках леса между двумя большими листами появляется стебелек, усыпанный нежными, белыми жемчужинами, благоухающими неповторимо-нежным ароматом. Ландыши символ - чистоты, нежности, верности, любви.

По древним легендам нежные цветочки ландыша - это слезы девушки, которая ждет любимого из далекого похода, это и миниатюрные фонарики лесных гномов, это и жемчужины серебряного счастливого смеха Русалки. Многие народы уважают это растение как символ весны.

В Ирландских мифах считается, что цветы ландышей служат ступеньками лестницы для фей. По корзинкам из колокольчиков феи взбираются к тростнику, собирают его и плетут колыбели. Англичане рассказывают свою историю о ландышах, в которой этот цветочек слушая песни соловья, влюбился в эту птичку. И, стесняясь показать свои чувства, стал скрываться в высокой траве, чтобы наслаждаться соловьиной песней из укрытия. А когда соловей, вдохновляемый нежным чарующим ароматом цветка, почувствовал, что остался один, то сказал, что ему не для кого больше петь и улетел. С тех пор существует поверье, что соловьи начинают петь почувствовав в воздухе аромат майского ландыша, или когда эти душистые цветы расцветают у всех на виду.

Во Франции (а по другим источникам в Англии) есть красивая легенда, окружающая ландыш таинственной пеленой. Святой по имени Леонард, близкий друг короля Холдвига, живший в 6 веке, любил природу и мир созданный Богом так сильно, что однажды решил стать отшельником. Леонард пожелал уединиться, чтобы жить среди цветов и птиц, раствориться с природой. После долгих странствий и скитаний по полям и лесам, Леонард наконец-то нашел лесную поляну для обитания. Он остался наедине со своими мыслями и хотел отдохнуть, не ведая, что за ним пристально следит дракон по имени Искушение. В тот момент, когда Святой Леонард приступил к молитве, к нему обратился дракон и повелел оставить это место. Но святой так увлекся молитвой, что не заметил присутствия опасности. Тогда дракон обжег его дымящим из пасти огнивом, и Леонард вступил с ним в бой. Битва разыгралась не шуточная, и в итоге дракона победил Святой Леонард. Но каждый раз когда он наносил раны дракону, из падающей на землю драконьей крови появлялись сорняки. А получая ранения от драконовых когтей, из капель крови Леонарда на земле появлялись ландыши.

Во Франции каждый год 1-ого мая устраивается праздник майского ландыша. В этот день у французов существует традиция, которая, как считается, берет истоки со времен правления Карла IX в 1561 году. Говорят, что королю в этот день приподнесли небольшой букет из веточек ландыша с пожеланиями удачи и возрождения надежд. Король был несказанно обрадован подарку и заказал еще несколько букетиков для всех придворных дам. С тех пор традиция переросла в национальный праздник, на котором люди чествуют друг друга, обмениваясь веточками ландышей. Ландышами украшают жилища и одежду. Во время танца молодые люди обмениваются букетами ландышей, если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю - значит, его предложение не принято.

Еще одна легенда рассказывает о том, что ландыши выросли из слезводяной царевны Волховы, которая пылко полюбила отважного Садко. Узнав про его измену, про горячую любовь Садко к Любаве, вышла Волхова на берег, чтобы последний раз послушать чудесные песни своего любимого. Но зря она его искала на берегу; долго блуждала Волхова по лугам, болотами лесам, прислушиваясь к звукам ночи. И вот среди стройных берез она заметила два силуэта в лунном свете. Садко и Любава. Сдержала гордая красавица душевный крик, отвернулась и убитая горем пошла, чтобы навсегда спрятаться в своем холодном царстве. И только месяц видел, как слезы градом катились из ее прекрасных синих глаз и жемчугом падали в шелковую траву, превращаясь в белые ландыши - красоту любви и боль чистого, нежного, горячего, девичьего сердца.

Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света...

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды. Еще по одной легенде, ландыш так горько оплакивал быстро прошедшую весну, что кровь выступила из "сердца" и подкрасила зеленые слезы в красный цвет. Ягоды ландыша ядовитые.

Ссылка на сообщение
                                                Гречиха


Решил как-то крестьянин посадить в поле гречиху. По обычаю предков сварил он на новый год горшок гречневой каши, чтобы урожай добрым был, а весной засеял свое поле гречихой. Да вот беда: то ли он посеял ее слишком рано, то ли земля его тощей оказалась, только принесла гречиха скудный урожай. Перед самой уборкой сильный ветер погнул сочные гречишные стебли со стреловидными листочками, и многие зернышки оказались на земле.

— Что-то не помог мне горшок каши, или я не вовремя сеял да убирал, — решил крестьянин.

На другой год крестьянин снова обычай предков выполнил и снова гречиху посеял.

Как увидел он, что начали созревать гречишные зерна, решил, не откладывая, приступить к уборке. Однако, когда пригляделся получше, то заметил, что не вся гречиха созрела: на некоторых растениях еще только бутоны завязались, а другие цвели белыми нежными цветочками.

— Видно, устарели старые обычаи, не помогают больше. Не знаю, что делать: собирать урожай или подождать, пока вся гречиха созреет? — задумчиво проговорил крестьянин.

Зашелестела гречиха листочками и говорит:

— Посмотри, сколько на мне цветочков: на каждом растении их до трех тысяч. Однако многие из них не опылились и цветут напрасно. Вот если бы каждый мой цветочек принес зернышко, собрал бы ты с поля громадный урожай.

Разыскал крестьянин на поле пчелку и просит:

— Милая пчелка, опыляй побыстрее мою гречиху, я тебя за это сиропом угощу.

— Не надо мне твоего сиропа, для меня нектар с цветочков гречихи — самое вкусное угощение. Собирать его легко и удобно, к тому же он совсем не густеет. Из него мы целебный мед делаем. Да вот беда, дорога к твоему полю слишком дальняя, многие пчелки не могут сюда добраться. Если бы пасечник поставил свой улей на край гречишного поля, целыми днями мои сестрицы пчелки над полем кружились бы. Тогда у гречишных цветочков родилось бы намного больше зернышек, а для пасечника мы собрали бы душистый и целебный гречишный мед.

Как услышал крестьянин слова умной пчелки, со всех ног к пасечнику побежал и стал его уговаривать перенести улей на край гречишного поля.

Согласился пасечник: знал он, что из гречихи самый целебный мед получается.

Целым роем засуетились трудолюбивые пчелки над гречихой. Гречиха от счастья все бутоны свои раскрыла, а на месте цветочков стали один за другим появляться коричневые зернышки.

Снова пришел на поле крестьянин и спрашивает:

— Ну теперь, гречиха, легче тебе созревать? Пчелки тебя опыляют, да и место я для тебя выбрал посветлей да посуше, от лесной сырости подальше. Уж очень ты, гречиха, растение капризное: рано тебя посеешь, ты от заморозков гибнешь; запоздаешь с севом, цветочки твои начинают сохнуть от летней жары.

— Не так уж я капризна, крестьянин. К почве я неприхотлива, а засухи не переношу, потому что родом я из лесных влажных тропиков. Вот ты выбрал место от леса подальше, а я лес люблю: рядом с лесом воздух влажнее и целебнее для меня.

— Как же ты, бедная, здесь растешь, вдали от леса?

— Нелегко мне приходится. Однако и вдали от леса я расти могу, если, например, рядом со мной высокую рожь посеять: из всех зерновых она больше всего влаги испаряет и делает воздух влажным. Рожь — культура озимая, весной она рано поспевает и утепляет почву. Рядом с ней я будто в парнике. Вместе с рожью меня можно сеять дней на десять раньше. Кроме того, как созреет рожь, и ее уберут, образуется на поле широкий коридор, по которому сквознячок гуляет и сушит мои зреющие зернышки.

На следующий год посеял крестьянин рядом с гречихой рожь и собрал гречихи втрое больше.

С тех пор крестьянин нужды не знал. Из гречневой крупы варила его жена вкусную гречневую кашу, а из гречишной муки пекла блины, которые с душистым темным гречишным медом во рту таяли. Стал крестьянин в свой дом соседей звать на гречишные кушанья и всякий раз гостям повторял:

— Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.

                       
Ссылка на сообщение

Капуста в мифах и легендах


      С капустой связано много преданий.
      По древнегреческой легенде, в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, наказанного богом виноделия Дионисом. Однажды, когда Дионис путешествовал со своей свитой, Ликург, не любивший веселого бога, напал на них, причем многие вакханки, сопровождавшие бога, погибли. Дионис решил отомстить Ликургу и жестоко избил его виноградными лозами. Царь не смог сдержать слез, которые, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «каптум» — голова. Может быть, эта легенда появилась потому, что капуста не растет рядом с виноградными лозами, а может быть потому, что у древних греков она была символом трезвости и считалось, что она уничтожает опьянение. Они говорили: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после— разгонишь хмель».

      Говорят, что Александр Македонский перед боем кормил своих воинов капустными листами для поддержания бодрости и уничтожения страха. И если это капуста действительно помогла солдатам великого полководца завоевать полмира, то, наверно, ее свойства еще недостаточно изучены нашими современниками.

      В Европе с капустой было связано множество обычаев. Например, в Австрии невеста перед венчанием должна была пойти на кухню, где готовили к свадебному столу кислую капусту, посолить ее и услышать от матери наставление, что в семейной жизни она ни в коем случае не должна «солить» своему мужу. В Германии по капусте гадали о суженом. Если осенью намечалась свадьба, весной в одну лунку на грядке высаживали капусту и брюкву, шепча при этом имена жениха и невесты. Свадьбу играли только в том случае, если оба растения вырастали хорошо, в противном случае от предполагаемого союза отказывались. Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты. На капусте гадали. В ночь перед днем всех святых девушки по двое брались за руки, с закрытыми глазами шли в огород, где росла капуста, и срывали по кочану. Затем внимательно рассматривали его и по тому, большой кочан или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, определяли, красив ли будет муж. По количеству прилипшей к корням земли судили, насколько он будет богат, а по вкусу кочана — добрым он будет или злым.

      На Руси первое письменное упоминание о капусте имеется в «Изборнике Святослава» (XI век), а в «Домострое» уже подробно рассказывается о выращивании, хранении и использовании ее в питании и лечении. Позднее лекарские рецепты с использованием капусты включались почти во все лечебники. Особой популярностью пользовалась капуста во время постов. Этот овощ и сытости придавал, и снабжал организм всеми полезными минералами и витаминами. Из капусты варили щи, солили ее, тушили, пекли с ней пироги. Без капусты не обходился ни обыденный, ни праздничный стол.
Наши предки строго придерживались традиций не только при приготовлении и заготовке капусты, но и при ее выращивании. Обычно на Благовещение (7 апреля) собирали семена, в день Ирины-рассадницы (18 мая) высаживали капустную рассаду, на Воздвижение Креста Господня (27 сентября) заканчивали уборку урожая и начинали праздновать «капустники», а на Сергия Радонежского (8 октября) рубили капусту.

    Cколько совершенно «не овощных» тем связано с капустой? И детей в ней находят, и деньги так называют. А помните историю, которую в фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре? Про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты?

    Цветная капуста, по преданиям, происходит из Китая. Впрочем, несмотря на споры, считается, что большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская капуста.

      Капустные факты:
    Существует история о том, что спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на соотечественников за неумеренное потребление вина, распорядился выкорчевать все виноградники и засадить их... капустой. Чем-то похоже на советский сухой закон, не правда ли?
    В Древнем Риме капуста считалась первым растением среди овощных культур. О выращивании капусты писали в своих трактатах такие философы, как Катон и Плиний.
    Считают, что слово «капуста» произошло от древнеримского «caput», что в переводе на русский означает: «голова».
      В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.
      Кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальниепутешествия.Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

      По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа".

      Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

      Нельзя не обойти вниманием и передающуюся из поколение в поколение легенду о том, что большое количество капусты в рационе увеличивает размер груди.Как бы не был сладостен этот единственный по-настоящему безопасный способ увеличения груди, современная наука говорит, что капуста обладает подобным свойством, но…если вы хотите увеличить грудь таким способом, капусту вам нужно есть с утра до вечера. Увы и ах.

 
Ссылка на сообщение

И ещё чуть-чуть о паслёновых:

Корень мандрагоры

Кто интересуется цветами, разводит цветы, наверное, слышали о таком таинственном растении как мандрагора. О ней писали даже в легендах еще до нашей эры, о больше всего во времена античности. Мандрагора — «герой» фантастических произведений, в которых рассказывается о ведьмах, колдунах, чудодейственной и сверхъестественной силе. Поэтому этому растению, а чаще всего упоминается корень мандрагоры, приписывают мистичность и загадочность.

Растение из семейства пасленовых имеет много народных названий: мужской корень, адамова голова, кукушкины сапожки, енотовые ягоды и многие другие.

Мандрагора ядовитая многолетняя трава с корнем, напоминающим человеческую фигуру и с крупными большими листьями до 80 см в густой розетке. Плоды крупные – желтая или оранжевая ягоды. Запах листьев мандрагоры сильный, резкий и неприятный.

Бытует мнение, что мандрагора вырастает из спермы повешенных. Под виселицами ее иногда ищут маги, ведуны, колдуны.

В основном используют корни, а также листья, плоды, кору для наркотиков, колдовских средств, слабительных.

Извлекать мандрагору можно исключительно опытным людям. Обывателям она несла только неприятности, и даже смерть. Решившемуся на такое надо было пройти особый ритуал. Причем самолично вырвать мандрагору означало принять смерть. Для этого использовали собаку, привязанную к растению. Ей кидали мясо так, чтобы она тянулась к нему и соответственно вытягивала корень из земли. Во время этой процедуры растение вопит звуками, сводящими с ума всех, до кого они могут донестись. Собака же к финалу ритуала, как правило, погибала.

В медицине используют мандрагору для лечения опухолей, отеков, желудочно-кишечных болезней, витилиго, суставных, невралгических, мышечных болей, воздушной болезни, уплотнения желез. Растение препятствует росту раковых клеток.

В народной медицине применяют от страха, тоски, депрессии, как успокаивающее. Исцеляют одержимых бесом, эпилептиков. Вино с мандрагорой оказывает увеселительный эффект. Также такое вино назначили пациентам перед операциями для анестезии, для удаления веснушек, кровоподтеков, карбункулов.

Сильными магическими свойствами мандрагоры пользуются издавна. Как источник астральной энергии она считается одним из лучших растением-оберегом. Эта сила настолько велика, что не требует дополнительных заклятий, знаков – растение работает само по себе. Ношение при себе корня мандрагоры защищает от проклятья, наговора, порчи, сглаза и служит мощным энергетическим щитом.

Считается, что мандрагора хороша для финансовых операций, в особенности для нелегальных и подпольных. Такие сделки, совершенные с ней, не раскрываются. А если положить ее в сундук с деньгами – богатства станет вдвое больше. Корень как талисман может подарить хозяину власть, достаток, богатство, но только с условием, что владелец никогда не будет расставаться с ним. Дома следует хранить фигуру человека из корня в тайном месте, одеть ее, во время еды сажать на лучшее место и подождать, пока сперва она насытиться. В особые дни ее надо купать в вине и переодевать в новые одежды.

Мандрагора хороша для любовных утех. Она разжигает страсть, желание, способствует возбуждающим снам и зачатию. Любовный напиток готовят из плодов, также делают настойки из корня и листьев.

Различают женскую и мужскую мандрагору. Мужчин надо лечить женской, а женщин мужской. Растение белого цвета – самец, черная – самка.

Черные маги с помощью мандрагоры могут лишить человека красоты, ума. Традиционно используют на праздники Halloween.

Растение может противодействовать холодному оружию. С ее помощью можно найти клад, предсказать будущее.

Поскольку мандрагора достаточно редкое растение, мошенники могут предложить вам заменитель — Bryonia dioic (Переступень двудомный). Будьте бдительны.

Есть утверждение о том, что мандрагора ночью светится.

Для настоек корень измельчают, настаивают 15 дней на спирте 1/4 и процеживают.

Мандрагора (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые. В природе имеется несколько видов, встречающихся в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Ссылка на сообщение
                                                              ГЕРАНЬ 

Мифов и легенд об этом цветке очень много.

Например, на Востоке существует такая легенда: в давние времена герань не была цветком, а все ее просто сорняком считали, который ничем не радовал и не приносил пользу людям. Но однажды все изменилось. Пророк Магомед однажды спустился с гор и, сняв накидку, которая пропиталась его потом, бросил ее на куст герани. Сорняк повернулось сразу к солнцу так, чтобы ткань быстро просохла. Пророк, увидев это, решил отблагодарить растение и покрыл его цветами необычайной красоты, которые обладали нежным ароматом.

Еще одна легенда пришла к нам из немецкой деревушки. Однажды один сапожник навеселе возвращался домой. Шел он, шел и думал лишь об одном, что ему сейчас влетит от его супруги. Вдруг в поле его зрения попал цветок по имени Герань. Сапожник сорвал цветок и понес его жене в подарок. Супруга, увидев пьяного мужа, хотела заругаться, но едва вдохнула аромат цветка, как заулыбалась и забыла об этом. Она сначала поставила цветок в воду, тот дал корни, тогда женщина посадила его в горшок с землей. Герань осталась жить в этом доме, и с тех пор все в семье наладилось: женщина стала добрее, а ее муж бросил пить.

Существует так же сказка – притча об этом удивительном цветке. Жила на свете одна женщина. Ей было очень скучно, неуютно в сером доме. Женщина, хоть и не было злой, но очень любила каждый день ходить в гости по соседям и жаловаться на свою скучную и унылую жизнь. Почему- то ей казалось, что всем везет больше, чем ей. Однажды одной соседки надоели ее жалобы, и та подарила ей цветок в горшке, яркого цвета. Это был цветок Герань, который можно было увидеть в каждом доме.
-Это волшебный цветок — сказала соседка.- Поставь его на стол, поливай его и вскоре ты увидишь перемены в своей жизни.
Женщина очень удивилась словам соседки. Но посмотрев на веселую и жизнерадостную соседку, у которой в доме был уют, решила испытать Герань. Принеся цветок домой, она поставила его на стол.
Прошло два дня, но изменений не было.
— Как это так? У соседки же все хорошо и она говорила, что это волшебный цветок? – подумала она. Цветок стоял на столе весь такой красивый, с пышными цветами, в ярком горшке. – Может цветочку не по нраву стоять на таком столе без красивой скатерти?
Женщина достала из шкафа самую нарядную скатерть с красивой вышивкой и накрыла ею стол.
— Нет! – решила она. – Одной скатерти маловато для волшебного цветка
Сначала женщина перемыла всю посуду, перестирала все свои занавески и пришила к ним тонкое изящное кружево. Затем, взяв краски, раскрасила все стулья в доме в яркие насыщенные цвета. Но это ей показалась мало для такого цветка. Тогда она и стены все выкрасила в разные яркие цвета, а пол устлала вязанными ковриками ручной работы.
За работой день пролетел незаметно. Женщина была так увлечена обустройством места для цветка, что забыла про гости по соседям, для того, чтобы пожаловаться на жизнь. Когда наступил вечер, к ней заглянула, обеспокоенная отсутствием, соседка. Женщина с улыбкой встретила ее и пригласила пить чай с пирожками.
-Это действительно волшебная герань! Спасибо тебе! – сказала она соседке.

                           
Ссылка на сообщение
ЛУК


    Лук с незапамятных времен возделывали трудолюбивые египетские крестьяне — феллахи.

  Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (скромная луковица своей формой напоминала Луну, которая считалась символом вечности), но простому люду лук служил добрым подспорьем в скудной пище. Это растение, как замечательный стимулятор работоспособности, по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса.
  И все же лук — эта обычная пища бедняков — был священным и для них. При спорах и тяжбах в знак доказательства своей правоты древний египтянин клал перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней. И горе ждало нечестивца, вздумавшего съесть лук, на котором он клялся. Его сочли бы клятвопреступником.
  В древней Греции среди даров, приносимых богам, особенно ценным считалась красивая луковица. Добывший ее счастливец награждался, как победитель.
  Полководец Ксенофонт приписывал луку способность вызывать мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.

  Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Древние ученые, разрезая ее поперек, объясняли на ней своим ученикам строение Вселенной, состоящей, как тогда утверждали, из нескольких сфер-оболочек, окружающих Землю.

  В средние века считали, что луковица обладает чудодейственным свойством предохранять от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами, как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.

  В Швейцарии до сих пор 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.

  В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Действительно, в летучих веществах, содержащихся в луке, большой процент фитонцидов, которые губительно действуют на гнилостные и болезнетворные микробы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
«Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь» — гласит восточная пословица, «Лук от семи недуг» — говорили на Руси.
 
Ссылка на сообщение

                                      Роза

С древних времен роза с любовью воспета в романтических легендах и сказаниях разных народов. На Ближнем Востоке была найдена археологами фреска, датированная двумя тысячелетиями до нашей эры, на которой изображен шиповник. А древние персы любили украшать свои города роскошными розариями и сложили удивительную легенду о розе и соловье, которая стала источником вдохновения писателей и поэтов нашего времени. Влюбленный в розу соловей исполнял для своей красавицы самые прекрасные песни, а она молча внимала его мелодиям, непокорно вознося свой гордый царственный цветок. Тогда плененный красотой цветка соловей приблизился ближе, ожидая, что роза ответит взаимностью и преклонит свою головку. Но вместо этого острый шип вонзился в сердце птички, трепещущее любовью, смертельно ранил и кровь соловья окрасила розу в багряный цвет…

Тринадцать веков до нашей эры древние египтяне выращивали розы, о чем свидетельствуют папирусы времен Рамзеса II. От них цветы попали в Грецию и Рим. Здесь эти цветы получили невероятное признание, розе поклонялись, как божеству, в честь нее в Риме устраивали праздник Розалии, который по некоторым убеждениям историков-этнографов лег в основу языческого празднования русальной недели у славянских народов.

В древности разновидности розы были представлены известными сегодня дикими предками-сородичами культурной розы, кустами шиповника с простыми немахровыми цветками. Но уже древнегреческий историк Геродот отмечал появление в результате искусственного отбора культурных сортов розы, описывая сады македонского царя Мида, в которых росли махровые розы с 60 лепестками в цветке. В Риме потребность в розах была столь велика, что даже хлебные плантации под культивирование розы, а когда роз было недостаточно, их привозили из Египта и Малой Азии, где ее тоже выращивали и чтили. Так, в Иране создана целый сборник национального эпоса, посвященный розе. Все легенды, поэтические произведения и песни вошли в книгу о розах под названием «Гюльнаме».

Греки сложили свою удивительную легенду о происхождении розы: однажды после успокоившегося от шторма моря к берегам Кипра прибило морскую пену, из которой возникла прекрасная богиня любви Афродита. Разгневанная Земля решила сотворить нечто подобное и появился цветок розы, красота которого бросает вызов даже красоте богини. Еще один греческий эпос утверждает, что цветок розы изначально был белым, и появился на земле в результате упавших с Олимпа капель нектара. А когда Афродита любовалась, очарованная прелестью цветка, и протянула руку, чтобы сорвать его — то проколола острыми шипами пальцы и испачкала розу в кровь. С тех пор появились красные розы. Другая древнегреческая легенда повествует о происхождении красной розы из белой по вине бога любви Эроса. Во время исполнения танца на празднике в честь любви, Эрос ненароком опрокинул амфору с нектаром. В тот же миг цветущие вокруг белые розы стали алыми и пропитались необыкновенным ароматом божественного напитка.

Наиболее трогательной является легенда древних римлян, по которой богиня охоты Диана приревновала Амура к юной и красивой нимфе по имени Розас. Воинственная Диана однажды подстерегла нимфу в одиночестве, схватила и забросила в дикие заросли колючих кустов шиповника. Израненная в кровь острыми шипами, нимфа Розас так и не смогла выбраться, и потеряв кровь, осталась навсегда пленницей колючих зарослей. Узнав о страшной участи любимой, Амур примчал на место преступления. Но понимая, что опоздал, он разрыдался от всего сердца об утраченной любви. Безутешные слезы влюбленного юноши сотворили чудо: колючие кусты покрылись благоухающими и прекрасными, как его Розас, цветами роз.

Легенды о розе у всех народов символизируют не только красоту, но различные человеческие качества — рождение, смерть, ревность и любовь. Древние греки даже считали розу символом кратковременности жизни, которая проходит так же быстро, как увядает цвет розы…

Ссылка на сообщение

                        Водяная лилия, Кувшинка или Одолень - трава

"Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь частыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава…

Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие."

Одолень-трава – это кувшинка, водяная лилия.

Она бывает белой и жёлтой. Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.

Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.

Было и другое название у неё – русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету – опять в цветы.

Не только на Руси славился дивный водный цветок.

Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа, погибшая от безответной любви к Гераклу . Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.

Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками, обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.

Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.

Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками – лилиями.

Сказания о цветке хранятся веками, а время идёт неумолимо вперёд и вперёд. Корень кувшинки – как корень памяти, а стебель – как нить, связующая поколения.

Ссылка на сообщение

                        Дицентра или разбитое сердце

Дицентра, или диклитра имеет очень характерную и необычную форму цветка, за что получила много романтических названий. Отечественным цветоводам дицентра известна как «разбитое сердце», из-за красновато-розовой окраски ее еще называют «пылающим сердцем». В Германии дицентра известна как «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Польше – «туфелька Божьей Матери». Очень много названий дицентра получила у английского народа, которые по смыслу тоже означают «разбитое сердце», а дословно как сердце, истекающее кровью или кровоточащее сердце.

В следствие причудливой формы англичане называют дицентру цветок-лира Lyre Flower, а так же дамский медальон Ladies Locket – из-за поникающих бутонов висящих на цветоносах, есть еще одно странное название Chinaman’s Breeches китайские бриджи. Хотя название рода в переводе с греческого означает двушпорный. Название диклитра появилось от Dielytra, данного цветку ботаником Карлом Линнеем, в которое он вкладывал смысл как цветок, «имеющий два футляра».

Дицентра великолепная впервые было привезено из Китая в Англию в 1810 г, и не получило особого признания в среде цветоводов, дицентра была почти забыта и чуть не исчезла из культуры, если бы не случайность. Английский ботаник, исследовавший небольшой остров вблизи Британского побережья в 1846 г нашел забытую дицентру и послал ее в Лондон, в Королевское общество садоводства. На этот раз дицентра великолепная завоевала большую популярность в Англии. Популярность появилась тогда, когда в Англию доставили и дицентры из Северной Америки. Европа обратила свое внимание и быстро распротранила цветок у себя.

В книге русского биолога Н.Ф. Золотницкого «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов» (1911 г.) описано связанное с дицентрой поверье германского народа: «В Германии существует поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, встретит непременно своего суженого. Особенно это поверье распространено было в Померании и в Макленбурге, где вследствие этого сложилась про это растение песенка, а перевод ее таков: «Чего только не воображает себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему уже мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке». Поверье это распространялось также и на парней, и всякий парень, встретивший приглянувшуюся ему девушку в то время, когда у него имеется этот цветок, видит в ней свою будущую невесту. И как ни странно сказать, но, благодаря дицентре и связанному с ней поверью, как говорят, в Померании устраивается ежегодно немало свадеб».

А во Франции существует легенда, по которой дицентру называют цветком Жанетты. Молодая девушка ушла в лес по ягоды и заблудилась. Сбившись с пути, исходила она не мало лесных тропинок, пока солнце стало прятаться в густые кроны деревьев. Становилось темно. Жанетта совсем уж было пришла в отчаяние, когда прямо перед ней возник молодой и красивый всадник. Он быстро подхватил ее, всю в слезах, на коня и поскакал из лесу. Всю дорогу домой Жанетта прижималась к груди всадника, спасаясь от мыслей о нависавшей угрозе. Оказавшись дома, она крепко поцеловала спасителя и еще долго не могла унять сердцебиение. Прошло немного времени, а образ прекрасного всадника не покидал ее мысли. Жанетта поняла, что ожидает встречи с ним, сердце подсказывало ей, что она должна его видеть снова. Однажды утром через деревню проезжал свадебный кортеж, люди вышли из дому на улицу, чтобы поприветствовать молодых. Когда Жанетта подошла поближе, то увидела в паре своего спасителя рядом со счастливой хорошенькой девушкой. Сердце Жанетт не выдержало, разорвалось и превратилось в цветок дицентры. Теперь у французов цветок это символизирует боль, причиненную любовью.

Ссылка на сообщение
                                                                    ПОДСНЕЖНИК

Легенды о подснежниках - о самых ранних весенних цветах, к числу которых относят и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, сочевичника, манжетки, а также чистяк, раковые шейки, или змеевик... Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучимы друг с другом, как друзья.

Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

Ссылка на сообщение

НЕЗАБУДКА

О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память...

 

Одна из первых, по преданию была сложена еще в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.

 

Еще одна легенда о незабудке гласит о том, что богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя, она услышала. как этот цветок тихо произнес "Не забудь обо мне!" Флора разглядела и нарекла незабудкой, подарив способность навевать людям воспоминания.

 

Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка".

 

Русское “незабудка”, английское “Forget-Me-Not”, немецкое “Vergipmeinnicht” - все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой.

 

Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей.

 

По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд. В Германии раньше верили, что незабудки помогают обнаруживать клады.

 

В Англии дарили венок из незабудок Весенней королеве, которую выбирали из самых красивых девушек, а незабудки, выросшие на кладбище, расценивали как послание умерших предков с их напоминанием о себе.

 

В одной старинной песне поется: "Вот синий цветочек, его зовут незабудкой. Этот цветочек положи к сердцу и думай обо мне. Если погибнет он, то погибнет и надежда, а мы так полны любовью, что, поверь мне, она никогда во мне не умрет".

 

Незабудка пользуется вообще всеобщей любовью, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками. Обыкновенно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями отправляется под руководством учителя в ближайший лес, в котором особенно обильно растут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больше этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду.

 

Весь день проводится в пении и в играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит еще долгое время предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке.

 

Такие же прогулки часто устраиваются и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар и млад - словом, весь дом. И прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Набранные и засушенные незабудки бережно хранятся до следующей прогулки.

 

Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. Забывается все тяжелое и неприятное и каждый веселится от души. И такой народной любовью пользуется незабудка не только в Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

 

В окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная как стекло речка, носящая поэтическое название Купанье красавиц, или Водопад волшебного дуба. Последнее название дано ей за то, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчанием из корней старого, насчитывающего много сотен лет, дуба. Берега этой романтической речки с июля по август бывают покрыты бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных ее водах. В это-то очаровательное местечко собираются из города девушки в свободные часы, в дни каникул и, украсившись венками из незабудок, купаются, плещутся и кружатся с пением, как какие-нибудь нимфы, и устраивают таким образом празднество в честь заколдованного дуба...

 

Популярное празднество в Англии, известное под названием "праздник майской королевы", как известно, ведет свое начало еще с древних времен, когда человечество более молодое и более поэтичное с радостью и ликованием встречало ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Это происходило первого мая, когда вся природа чаще всего уже одевалась в свой очаровательный весенний наряд.

 

В Англии празднество это, перешедшее вместе с введением христианства, особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1-го мая сами король и королева со всем своим двором, включая сюда даже и кардинала, покидали городские дворцы и отправлялись за город за первыми весенними цветами. Примерно тогда же вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерево перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой этой весны - "королевой мая".

 

В Древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и леса, и, нарезав там ветвей, плели из них венки и букеты и приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания - словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. Весь день шли танцы и царило веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов - Флоры.

 

Ссылка на сообщение

                      Базилик

Видовое название базилика происходит от древнегреческого слова basilikohn, которое переводится как "королевский", намекая на отношение древних греков к этому растению как к благородной пряности. Древние римляне называли базилик "королем пряных трав".

 

Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. Появление этой традиции объясняет древнегреческая легенда о том, что на могиле Христа вырос базилик, который указал его ученикам на место погребения Учителя. Однако на острове Крит существует другая легенда, объясняющая этот обычай. В ней говорится о том, что запах базилика, указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. Теперь на этом месте расположен один из самых древних и знаменитых христианских православных монастырей - Ставровуни. Индусы считают, что если в гроб с усопшим положить лист базилика, то он поможет ему попасть в рай.

Ссылка на сообщение

                                      Астра

Тонкие лепестки астры немного напоминают лучи далеких звезд, поэтому красивый цветок и получил название "астра" (лат.aster - "звезда"). Древнее поверье гласит - если в полночь выйти в сад и встать среди астр, то можно услышать тихое перешептывание. Это цветы общаются со звездами. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь. В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.

 

Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют "осенней розой". В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы.

Ссылка на сообщение

                                    Адонис

Латинское название растения произошло от финикийского слова adon - "господин", "владыка". Древнегреческий миф рассказывает о любви Адониса и Венеры. Матерью Адониса была красавица Мирра (Смирна). Под влиянием волшебных чар богини Афродиты она воспылала страстью к своему отцу - царю Киниру Пафосскому. Терзаемая угрызениями совести Мирра упросила богов превратить ее в мирровое дерево. Из его треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом. Богиня любви отдала юного Адониса в подземное царство на воспитание Персефоне. Когда он превратился в прекрасного юношу, Персефона не пожелала с ним расстаться. Тогда Афродита, также претендовавшая на его внимание, обратилась за помощью к Зевсу. Громовержец повелел Адонису треть года проводить у Персефоны, а треть у Афродиты. Остальным временем он мог распоряжаться по своей воле. Все свободное время Адонис проводил с Афродитой. Ревнующая Персефона подговорила Ареса убить Адониса. Бог войны в обличии дикого кабана напал на юношу и нанес ему смертельную рану. Из капель крови Адониса распустились алые цветы, которые позже назвали его именем, а слезы Афродиты превратились в белые анемоны. Душа Адониса отправилась в царство мертвых к Персефоне. Опечаленная Афродита уговорила Зевса, чтобы тот разрешил Адонису проводить часть года на земле. Зевс уступил просьбе, и Адонис каждую весну стал возвращаться к Афродите. Так в мифе об Адонисе отразилось представление древних людей о ежегодной смене времен года.

Ссылка на сообщение

                                Азалия

Вавилонский правитель Дарий II имел двух сыновей - Кира и Артаксеркса. После смерти отца Артаксеркс обвинил Кира в заговоре и выслал его в одну из отдаленных областей Греции. С тех пор Кир думал только о мести брату. Наконец, он решил собрать войско и выступить против Артаксеркса. Среди тех, кто присоединился к армии Кира, был греческий полководец и историк Ксенофонт. Солдаты, составлявшие армию Кира, были плохо обучены. Поэтому Артаксерксу не составило труда напасть на противника и разбить его наголову. Кир был убит, а его генералы были взяты в плен. Командование над остатками войск Кира взял на себя Ксенофонт. Он повел их назад в Грецию. На своем длинном пути греки участвовали во многих сражениях. Однажды они пробивались с боями к Трапезунду - портовому городу в Понтийском царстве. Колхидские племена были быстро разбиты греческими воинами, и армия Ксенофонта расположилась для отдыха на холмах Понта. Солдаты нашли в горах мед, который с удовольствием отведали, а утром почти каждый из них был болен. В своих записях Ксенофонт отмечал, что у заболевших греков были все признаки наркотического отравления. Спустя четыреста лет после этих событий естествоиспытатель Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод: греческие воины отравились ядовитым медом, полученным от цветков Азалии желтой (Rh.luteum) или Азалии понтийской (Rh.pontica).

Ссылка на сообщение

                                            Бессмертник

  Этот цветок называется так потому, что и сорванный, долго не уведает. Цветок любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям  и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с живущими родственниками и друзьями.

  В народе бессмертник часто называют кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные соцветия его по форме схожи с кошачьми лапками, и мягки, как их подешечки. Есть у бессмертника и легендарное имя - нечуй-ветер. По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках надо было сорвать цветок разрыв-травы и гулять по лесу, лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появитс, взять в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Ссылка на сообщение
                        ОРХИДЕЯ

Орхидея - это великолепие, благосклонность и роскошь.
В китайской символике это совершенный человек, гармония, изысканность, любовь, красота, женское обаяние, затворничество ученого.
Орхидея также является китайским символом плодородия и талисманом против бессилия, а также эмблемой красоты, учености, изысканности, дружбы. На китайских картинах орхидеи в вазе символизируют согласие.
Красивая легенда о происхождении орхидей была у новозеландского племени майори.
Они были уверены в божественном происхождении этих цветов.
Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады.
Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров.
Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев.
Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту.
Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели.
Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок.
Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста.
Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле.
Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.
Особенность орхидей заключается в том, что их лепестки могут иметь любую фактуру - от гладкого холодного мрамора и полупрозрачного воска до нежнейшего шелка и искрящегося велюра.
Даже на одном растении не бывает двух одинаковых цветов.
Почти все орхидеи обладают ароматом изысканным, тонким и в то же время наполненным целой гаммой оттенков, напоминающих тропические фрукты

Ссылка на сообщение

                                  Боярышник

  По русским преданиям, жила в деревне красавица. Белое лицо ее зарей облито, а строгие очи ярче зелени незрелого боярышника. И ценила она выше всех достоинств верность, чистоту и взаимность. Сельчане часто встречали девушку в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами. На беду подрастающей красавицей любовались не только жители деревни, но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней пытался он заговорить с ней, заманивал в богатую юрту, но безуспешно: девушка была помолвлена с синеглазым русичем.

  Не выдержал Бату. Воровски выследил русиянку и бросился к ней. Не испугалась девушка. Прижалась она спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату все-таки приблизился к ней, ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.

  Никто н помнит, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, а молодых женщин - боярынями.

Ссылка на сообщение

                                    Боярышник

В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею. Греки верили, что Гименей незримо присутствует на каждой свадьбе, освещая факелом дорогу новобрачным. Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие. У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженный; и со дня на день в доме ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть. С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть "боярышнями" или "барышнями".

 

В Средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев. В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей. Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай.

Ссылка на сообщение

                                Бузина

Этимология латинского родового названия доподлинно неизвестна. Предполагают, что она связана с греческим словом sambuke(самбука - род арфы) и отражает сходство ветвей растения со струнами этого музыкального инструмента. Возможно, что название Sambucus связано с красным цветом плодов бузины (греч.sambyx - "красный").

Согласно древнегреческой мифологии Прометей унес с Олимпа похищенный им огонь в полом стебле бузины. В Средние века образ бузины был окутан тайнами.

Растение связывали с колдовством и магией. Для того, чтобы оградить себя от нечистых сил, на Вальпургиеву ночь было принято прикалывать к одежде веточки бузины.

Христианская легенда утверждает, что специфический, неприятный запах у бузины появился в тот момент, когда на ней повесился Иуда. Жители Уэльса верили в то, что бузина будет расти только там, где пролилась на землю человеческая кровь. На языке цветов бузина символизирует усердие.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...