Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

Материал, который я буду тут выставлять, не является моим авторским материалом,  я хочу собрать мифы, сказки и легенды о наших зеленых питомцах.
Может быть, это будет кому-то так же интересно, как и мне...а, может быть, кто-то подключится к моей этой идее. И будет моим "сосоздателем ". Буду очень рада этому!!!

Открываю калитку нашей сказочной дачи...
И первым нас встречает...конечно, ОН... синьор  помидор...



СИНЬОР-ПОМИДОР


    В мире существует множество легенд и мифов, связанных с помидорами.

        Бытует мнение, что многие народы не употребляли в пищу томаты вплоть до начала двадцатого века. Одни утверждают, что томаты запрещали потому, что считали продуктом-афродизиаком, способным пробуждать влечение. Другие полагают, что все это связанно со страхом, что помидоры могли быть ядовитыми из-за их принадлежности к семейству пасленовых.

        Возможно, статус афродизиака томаты получили в связи с неправильным переводом. Существует легенда, в которой говорится о том, что один французский путешественник, попробовав мясо с томатами, был заворожен новым вкусом. Подойдя к повару итальянцу, спросил о том, какой неизвестный продукт использовался при приготовлении блюда. На что повар ему ответил: «Pomme de’ Moors», что означает яблоко мавров. Однако француз расслышал как «Pomme d’Amore», то есть яблоко любви.

        Вплоть до конца восемнадцатого века доктора настраивали население против помидоров боясь, что они становятся причиной не только аппендицита, но также рака желудка, так как их кожица прилипает к слизистой желудка.

        В 1808 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем, штат Нью-Джерси, привез домой помидоры из-за границы. Ежегодно он предлагал награду тому, кто вырастит самый большой помидор, но население в то время считало их декоративным растением, а не продуктом питания.
        Как рассказывает история, именно полковник Джонсон 26 сентября 1820 года раз и навсегда доказал, что помидоры не ядовиты, а безопасны для потребления. Он стоял на ступеньках здания суда в Салеме и смело съел целую корзину помидоров. Он не умер, и каких бы то ни было побочных эффектов у него это тоже не вызвало. Его эффектный поступок привлек более 2000 людей, которые были уверены, что он совершает самоубийство. Местная бригада пожарных даже начала играть траурную музыку, добавляя трагизма этому сумасшедшему мужественному поступку.
Зрелище, продемонстрированное Джонсоном, привлекло к себе много внимания. После этого и началась любовь Северной Америки к помидорам, которая продолжается до сих пор.

        В 1842 году один из фермерских журналов рекламировал помидоры, как модное увлечение, а тех, кто избегал их употребления в пищу, называл «объектами сострадания».

        Популярность помидора возросла во Франции вместе с Французской революцией, так как красный цвет считался цветом революции. Существуют мнения, что настоящий революционер должен был употреблять в пищу только продукты красного цвета. Хотя в это время в Европе все еще с подозрением относились к томатам.

        Датчане, например, полагали, что человек мог сойти с ума, после того как поест помидор. А в России считали, что томаты способны вызывать бешенство и другие заболевания, поэтому использовали вовне – делали из плодов компрессы.

Где впервые появились помидоры, установить не удалось. Одни считают, что родина их Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Там и сейчас эти растения встречаются в диком виде. Хорошо сохранившиеся семена помидоров найдены в одном из древнейших (2100 лет назад) захоронений в Китае. И что интересно, некоторые из них проросли и дали плоды.( Вот бы попробовать парочку семечек!!!!! - прим. мое)

        В Европу они были завезены в XVI в., после начала колонизации Южной Америки испанцами.

        О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже извесный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как«Солянум мекоперсикум», что означало «волчий персик».

        Помидоры даже использовались в качестве яда. Так, большую известность получила история, когда в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву», хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед. Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

        В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы.

        Во Франции томат появился в конце 18-го века, придя из Италии через Прованс. Томат стал не только одной из овощных культур, а кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне. Франция является родиной«Каролины» - редкого, среднеспелого сорта томата, который сохраняет резкий привкус сорта«Бренди» и форму «Раннего шведского». «Каролина»(!!!!!) считается редким деликатесом среди знатоков томатов не только во Франции, но и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с овсянкой – не с той, что готовил Берримор, а с откормленной инжиром певчей птичкой.
       
        В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. “яблоки любви” привез наш посол из Парижа. 100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть “съедобной райкой”.  К ним, как впрочем, и ко всему новому, отнеслись с привычным недоверием (вспомним, хотя бы, историю картофеля). Долгое время томаты считались ядовитыми и у нас. Разгорались споры. Даже было созвано специальное заседание Сената, где рассматривался доклад о помидорах – представлены материалы о культуре, внешнем виде растений и плодов, их ядовитости или безвредности, хозяйственной годности. Также были привезены сами растения и плоды. После длительной дискуссии помидоры были признаны сенаторами съедобными, но невкусными. Казалось бы – судьба томатов предрешена. Но вот русский посол в Италии прислал императрице Екатерине II несколько ящиков фруктов, где были и «любовные» плоды - помидоры. Последнее слово в судьбе томатов оставалось за императрицей. А ей томаты так пришлись по вкусу, что она повелела доставлять их ей к столу из Италии регулярно. Так споры о ядовитости и съедобности томатов были закончены. Вскоре томаты стали выращивать в Крыму, Астрахани и Грузии.

        Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.

        В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. И не безосновательно! Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно. Поэтому, если вы «не в духе» или чрезмерно напряжены, съешьте помидорку, и настроение улучшится! Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке – так что для раскрепощения можно выпить томатного соку, съесть ложечку томатной пасты или, на худой конец, кетчупа.

      Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.

      Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.

      Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

        Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.

        Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

ТЫКВА  от ИриNа


Известно точно, что тыква стала полноценной сельскохозяйственной культурой более пяти тысяч лет назад. Родиной этого овоща является Центральная Америка, где сегодня находится Мексика. Первые же упоминания о тыкве, а если говорить точнее, о сосуде, сделанном из нее (калабас), датированы 8 тысячами лет назад. Кроме того, тыквенные семена были обнаружены в захоронениях перуанских индейцев. Тыква была хорошо известна в Риме и Древнем Египте. В своих трудах ее описывали Колмелла, Плиний Старший и Петроний.

Из Персии в начале новой эры тыква попала в Китай, о чем есть упоминания в древних китайских рукописях. В Китае использовали тыкву-горлянку для хранения различных жидкостей. Кроме того, из нее делали талисманы, которые назывались Ху-лу и которые помогали привлечь в дом удачу и достаток. Эти талисманы также дарили молодоженам на свадьбу, чтобы в их семье было много детей.

К слову сказать, тыква у всех народов пользовалась большой популярностью. Ее не только использовали в пищу, но и использовали для изготовления посуды, ковриков, мочалок, музыкальных инструментов. А латиноамериканские индейцы даже умудрялись из особо массивных плодов делать ванночки для купания детей. Древние греки и римляне использовали тыкву в качестве сосуда для вина и воды.

Народы юго-восточной Азии высоко чтили тыкву. Кхмеры (жители Камбоджи) и народность мон (население Лаоса) считали тыкву своей прародительницей, считая, что они произошли именно из тыквы. Согласно старой легенде, в семью лаосца прилетела чудесная птица, которая рассказала о том, что в скором времени случится большой потоп. Птица также сказала о том, что для спасения семье лаосца необходимо укрыться в тыкве. Затем, после того, как большая вода ушла, эта тыква оказалась на самой вершине горы. Люди, которым удалось спастись после потопа, спрятали семена своей спасительницы-тыквы в землю. Семена проросли, появилось большое количество тыкв, но вместо семечек в них были люди – праотцы мон и кхмеров.

Тыква также используется знахарями Камбоджи, Таиланда и Лаоса в магических ритуалах для привлечения богатства, защиты от злых духов и лечения бесплодия. Существует, кроме того, ритуал привлечения достатка в дом. Для этого необходимо вычистить плод, внутрь его положить монеты, а самого его поставить рядом с входом в свое жилище.

Тыква также поможет разрешить назревающие конфликты, депрессию, раздражение. Еще в древности врагам предлагали выпить тыквенного сока, чтобы усмирить их гнев. А сушеная тыква издавна использовалась в качестве средства для возобновления прежних любовных чувств.

Интересна и занимательна история тыквы в качестве символа Хэллоуина. Согласно легенде, однажды пьяница по имени Джек зашел в трактир. Там ему повстречался дьявол, который предложил мужчине в обмен на душу свои услуги. И тот согласился. Тогда дьявол превратился в монету, чтобы Джек смог выпить пива. Но мужчина был довольно хитрым, он положит шестипенсовик в карман, в котором находился серебряный крестик. Дьявол не мог выбраться и стал торговаться. Сошлись на том, что злой дух оставит Джека в покое на целых десять лет. Когда это время истекло, дьявол вновь пришел к Джеку и стал требовать обещанное. Но и на этот раз мужчина так просто не сдался, он попросил дьявола напоследок сорвать ему с дерева яблоко. Кода дух был занят этим, Джек вырезал на стволе дерева крестик. И снова дьявол стал торговаться с мужчиной. И тому удалось избавиться от нечистого духа навсегда. Но в скором времени пришла пора Джеку умирать. Его душа направилась в Рай, но туда ее не пустили, тогда она пришла к вратам Ада, но дьявол отказался впустить ее. Душе было очень одиноко и холодно, и она попросила немного огня, чтобы развеять мрак и согреться. Дьявол выдал ей небольшой уголек, а чтобы ветер его не задул, то поместил его в тыкву с прорезями. С тех пор душа Джека с огоньком стала символом неприкаянной души, которая ищет упокоения, а сам огонек стали использовать для отпугивания призраков и злых сил.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
ПАССИФЛОРА от Лоры-Пассифлоры

Родиной Пассифлоры является Южная Америка, хотя встречается она и на других континентах. Первое известное нашим современникам описание Пассифлоры было дано в 16 веке и называли ее Гранадиллой (в переводе – маленький гранат) (Это название сохранил за собой плод одной из пассифлор и по сей день, а еще мне лично продали его однажды как «жидкий гранат».) Однако вернемся в 16 век.  Примерно в то же время она  (то ли растением, то ли плодами, то ли описаниями и рисунками) была завезена в Европу, тут надо сказать спасибо испанским  конкистадорам и их сопровождающим, покорявшим во имя Креста и Короны Южноамериканские джунгли.
Современным наименованием своим Пассифлора или Страстоцвет  обзавелись несколько позднее, в 17 веке. Религиозный фанатизм  в то время пределов не знал и среди «гражданского» населения, что уж говорить о служителях культа.  На этот раз пассифлора попалась на глаза монахам-иезуитам и религиозному деятелю Жакомо Босио, который и посвятил ей одну из своих работ, описав ее как воплощение страданий (страстей) Христа.  Три рыльца пестика символизировали три гвоздя, которыми Христос был  прибит к кресту, «корона» цветка – терновый венец, тычинки – пять ран, лист – наконечник копья, которым Христос был убит, стебель растения – веревки, а усики – бичи, которыми истязали Христа. И даже маленькие железки на обратной стороне листа нашли свое объяснение – это 30 серебренников, полученных Иудой за предательство. Итак – Пассиос – страдание и Флос – цветок: и  в итоге получаем цветок страданий, страстей - пассифлору  -  так это название к ней на века и прилипло.
Точное количество  сортов и видов Пассифлоры, боюсь, могут назвать только узкие специалисты. Даже в дикой природе их насчитывается несколько сотен, что уже говорить о культурных гибридах. Ареал ее произрастания очень широк – растет и на высокогорьях и в низинах (виды, разумеется, разные), соответственно и  требования к освещенности, влажности, почве у них абсолютно разные. Но то, что их объединяет – это роскошные соцветия самых разнообразных окрасок при сохранении главных элементов цветка, описанных выше. Пассифлора используется в медицине и сельскохозяйственной культуре, ну и конечно,  в  комнатном цветоводстве. Ну, как мимо такой красоты пройти?!
      «Тут в головах заметил я цветок;
      Загадочный – лиловый с золотистым,
      Он странен был, но каждый лепесток
      Проникнут был очарованьем чистым.
        В ту ночь, когда лилася кровь Христа
        (В народе есть предание об этом)-
        Впервые он расцвел в тени креста
        И потому зовется страстоцветом,
        Как будто бы в застенке палача,
        На нем видны орудья мук Христовых:
        Все, от креста, веревок и бича,
        До молота – с венцом из игл терновых.»   
                                                                                  Генрих Гейне.
(Информация взята с форума «Мои цветы сообщество цветоводов»)
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Немного о ">ДЫНЕ и АРБУЗЕ от ИриNа


Что касается дыни, то первые документальные упоминания о ней исчисляются 3-4 тысячами лет. Данная культура с древних времен культивировалась в Китае, Средней Азии и Иране. С дыней были хорошо знакомы римляне и древние греки. Император Клавдий, который был известен своим обжорством, за завтраком мог съесть до десяти дынь. Однако впервые культивированием культуры занялись в Древнем Египте. Изображения жертвенных даров, на которых постоянно присутствуют дыни, являются тому доказательством. При этом, изображения настолько детальные, что возможность ошибки исключена. В долинах Нила выращивали сразу несколько сортов дыни. Более того, спустя много тысячелетий семена дыни были обнаружена археологами в гробнице Тутанхамона. Дальнейшее окультуривание дыни происходило в Индии, откуда она распространилась на Китай и Японию.

Легенды арабов говорят о том, что дыня – это райский плод, который был тайно переправлен на землю ангелом, провинившись тем самым перед Аллахом. За это он был изгнан из рая. На Востоке существует убеждение, что все трещинки, которые имеются на дынной корке, — это ни что иное, как предзнаменования и предсказания, начертанные самим Аллахом. Письмена эти никогда не повторяются.

Дыню использовали в лечебных целях. Авиценна советовал отвар из дынных семян для сведения рубцов от оспы. А колдуны знахари готовили из тех же семян приворотное зелье. Кроме того, существовало убеждение, что перемолотые дынные смена являются хорошим средством от импотенции.

Самая большая в мире ягода – арбуз – также была известна много тысячелетий назад. Родиной ее принято считать пустыни Намиб и Калахари в Южной Африке, а также пустыни Судана. Упоминания об арбузе, которые модно найти в Библии, свидетельствуют о том, что об этой культуре знали как минимум за 1500 лет до нашей эры. Стихи Вергилия указывают на то, что арбуз был хорошо известен и в Древнем Риме, где его ели не только свежим, но и засоленным, а также готовили из него мед. Арбуз был известен и в Китае – примерно с 8 века нашей эры. Сюда его завезли из Европы. Китайцы называли арбуз «дыня запада» и каждый год в сентябре устраивали арбузный праздник.

Изображения и семена арбуза находили также в древних египетских гробницах, что свидетельствует о том, что культуру эту культивировали и там. Арбуз помещали в гробницы в качестве пищи фараонов в их загробной жизни. Из Египта арбузы распространились в Сирию, Аравию, Персию и Палестину. Он также стал известен в Испании и Северной Африке. Арабы придавали большое значение арбузу, считая, что он способен очищать тело и избавлять его от болезней, если постоянно есть арбузную мякоть перед едой.

В Европе выращивать арбузы начали с 11-12 веков, а в России и того позже – в 17 веке. При этом, в свежем виде его не употребляли. Арбузную мякоть либо вымачивали в сахарном сиропе, либо вымачивали в соде и готовили из нее патоку с пряностями и перцем.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Самый "аскорбиновый" ПЕРЕЦ


      О перце рассказывалось множество легенд. В XIV веке, к примеру, Бартоломеус в книге «Природа вещей» описывал, что перец является плодом или фруктом удивительного растения, растущего в дремучем лесу, где много ядовитых змей, которые этот лес охраняют. Добыть эти ягоды непросто. Люди разжигают огромные костры, чтобы змеи покинули лес. Под действием огня и копоти эти ягоды чернеют и приобретают жгучий вкус. Леса же с деревьями черного перца находятся на южном склоне Кавказских гор, где очень мнoго солнца.

      Во времена завоевания Нового Света индийцы – местные жители – употребляли пряный перец как защитное средство. Они посыпали им тлеющие угли! Клубы едкого дыма перехватывали дыхание и вызывали кашель, глаза слезились – таким образом, обессиленные солдаты валились с ног!


       
      О необыкновенных качествах перца хабанеро гласит одна легенда. Когда-то своим пленникам индейцы майя предоставляли выбор между тем, чтобы их принесли в жертву богу дождя Тлалоку или нужно было выпить два стакана настойки из перца хабанеро. Интересно, что пленники предпочитали «добровольно» ложиться под нож.

      Болгарский перец был известен людям еще за 6000 лет до нашей эры! Сладкий овощной перец выходец из Мексики. Но лишь в XV-XVI веках перец получил наибольшее распространение на всех континентах! В Россию он попал также в XVI веке, и только в 40-х годах его стали разводить в промышленных масштабах.

      Вам достаточно 30-60 г свежего перца для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах (А, С и P)! В действительности же болгарский перец, особенно красный, это чемпион среди овощей по содержанию витамина С!

     
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение


                                       
Красный жгучий перец от Azure


Один мальчик из индейского племени дружил с птицами, и отец принес ему однажды двух маленьких голубков. Их гнездо свалилось с дерева во время бури. Мать и отец голубков погибли, и птенцы осиротели. Мальчику жалко стало сирот. Целыми днями он собирал для них мух и гусениц, а потом учил их летать и клевать зерно.

Птицы выросли большими и сильными, но не забыли своего друга. Часто можно было видеть, как он отправлялся на прогулку, а на плечах его сидели голуби и ласково ворковали ему что-то на ухо. Мальчик учился у своих друзей находить вкусные семена и сладкие ягоды. Только одного маленький индеец не мог понять, почему его друзья с такой жадностью клюют мелкие плоды дикого красного перца. Он не мог заставить себя проглотить и маленький кусочек, а птицы, казалось, даже не замечали его горечи.

Однажды в деревне случилась беда: от морозов и ветров погибли посевы кукурузы и овощей. У племени был запас прошлогоднего картофеля, и охотники приносили мясо, так что голод людям не грозил. Однако из-за недостатка витаминов на племя обрушилась странная болезнь: люди слабели, у них опухали суставы и десны.

Отец мальчика ушел в горы на охоту, а мама его слегла. Он ухаживал за ней, как мог, пока ему самому не стало плохо. В этот момент в вигвам влетели два его друга-голубя с плодами дикого красного перца в клювах. Один из них сел на грудь мальчика и попытался засунуть маленький красный стручок ему в рот.

— Ты хочешь, чтобы я его съел? — спросил мальчик, и голубь утвердительно заворковал в ответ.

Перец был невыносимо горьким и жгучим, но мальчик заставил себя разжевать и проглотить его, а потом долго пил воду, чтобы остудить горящий рот. Спустя некоторое время он съел второй перчик и обессиленный заснул. Проснувшись, он почувствовал себя намного бодрее.

У его изголовья с новыми перчиками в клювах сидели его верные друзья. Мальчик нежно погладил их и принялся за дело. Он растирал маленькие красные перчики между камнями и посыпал ими картофель и мясо. Потом он ходил из вигвама в вигвам и кормил этой едой тех, кто не мог встать. Мама мальчика вскоре поправилась и стала помогать своему сыну лечить людей с помощью маленького красного перца "ахи". Их друзья-голуби без устали носили им стручки этого перца, и страшная болезнь отступила.

Зернышки перца, которые рассыпались повсюду, где люди терли перец между камнями, на следующий год проросли; и вскоре индейцы стали выращивать перец возле деревни. Теперь каждый охотник, отправляясь на несколько месяцев в горы, брал с собой мешочек с красной солью — молотым перцем "ахи"; а маленький красный стручок этого перца индейцы стали класть в колыбель каждому младенцу, чтобы он охранял малютку от страшной болезни.
Ссылка на сообщение

ОГУРЕЦ от ИриNа


Однажды на овощной грядке с томатами и красным перцем откуда ни возьмись вырос огурец. Вокруг него все были красные, сочные, а он торчал посреди грядки, весь такой неуместный, зеленый и пупырчатый. Большинство овощей были помидорами, тучными, солидными и важными. Помидоры думали, что они, как большинство, истинные хозяева грядки, и все время обсуждали режим полива и подкормки овощей. В меньшинстве были красные перцы, высокомерные модники, аристократы крови. Перцы думали, что власть на грядке принадлежит им, потому что они очень острые. Овощи сторонились чужака, не понимали, почему он такой зеленый и пупырчатый, зачем он вообще нужен – один ведь в поле не воин. Так и жили овощи на грядке, все краснели, а огурец зеленел – что ему еще оставалось? Однако до седой старости, точнее до первых заморозков счастливо дожил один только зеленый огурец.
- Но почему? Что случилось с другими овощами? – Недоуменно спросил молодой Музыкант.
- Кетчуп, - ответил Художник и протянул юноше банку с ярко-красным соусом «чили» .
(всю длинную историю можно прочитать здесь http://david-arius.livejournal.com/208548.html )

Ро дина огурцов - жаркая Индия, там они росли, появившись более шести тысяч лет назад, и растут не в ухоженном и возделываемом огороде, а просто в джунглях или обвивая плетни в деревушках.

В Европе огурец появился сначала в Древней Греции (ІІІ-IV ст.) , а потом распространился и в другие страны. Его изображение осталось на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. В Древней Греции и Египте огурцы были в большом почете, считались праздничным угощением и подавались во время празднеств и торжеств.

Особенно любимы были огурцы на Востоке. Существует даже легенда о том, что некий турецкий султан получил в подарок несколько огурцов, а при очередном досмотре даров не досчитался одного. Он, не откладывая дело в долгий ящик, приказал вспороть животы нескольким из своих приближенных, чтобы узнать, кто осмелился съесть подаренный овощ.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай разных овощей 3 раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а потом высаживают в хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают огромные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов выращивают в Европе в теплицах.

Имя путешественника или купца, который открыл огурец для Руси, затерялось в истории. Факт в том, что в 16 веке огурцы у нас уже обрели популярность.

Огуречные рекорды занесены даже в Книгу Гиннесса. Так, наиболее длинный огурец - 1,83 м - выращен в Венгрии и принадлежит к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а в открытом грунте немного меньший - 3,7 кг
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
ОГУРЕЦ


  Огурец имеет индийское происхождение. В этой стране дикорастущий огурец, оплетающий своими ползучими стеблями деревья, окультурили и стали употреблять в пищу. В Древней Греции и Египте огурцы были в большом почете, считались праздничным угощением и подавались во время празднеств и торжеств.
      Согласно одной индийской легенде, своим происхождением огурец обязан одному индийскому радже, имевшему 60 тысяч детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце.

      Римский император Тиберий был поклонником огурца. Слуги знали: если император в гневе – нужно просто подать ему на стол свежих огурцов… В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

      Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».
      Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.
А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.
     
      Видеть огурец во сне — к прекрасному здоровью и успеху в любых начинаниях. Детям он сулит заслуженную похвалу. Так что если ваше чадо рассказывает вам с утра, какие чудесные огурчики ему сегодня снились, уж найдите повод сказать ребенку что-нибудь приятное. Может, это и правда был «вещий сон». Для взрослых же людей огурец во сне означает прекрасное здоровье (или скорое выздоровление), финансовые поступления (но если снилось, как вы сеете огурцы, то, увы это к денежным потерям), или нежданные гости, причем много и надолго.
Верить или не верить — ваше право.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

                                          ХРЕН

 

О том, что мясистые корни хрена - многолетнего травянистого растения - обладают набором уникальных свойств, люди узнали более трех с половиной тысяч лет тому назад. Ученые установили, что в Древней Греции это растение уже использовали как полезную и вкусную приправу. И не только! Удивительные качества растения нашли отражение в преданиях, легендах и мифах многих народов.

 

Древние греки считали, что свежий хрен может усилить любовное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Существует миф, повествующий, как один знатный афинянин полюбил гамадриаду - древесную нимфу. Красавица не хотела ответить взаимностью, но и не чуждалась общения; тогда влюбленный мужчина приготовил в роще, где стояло дерево прекрасной девы, богатое угощение, повелев поварам щедро приправить блюда хреном. Надо ли говорить, что история закончилась к обоюдному удовольствию?!

 

Похожее верование значительно позднее бытовало и у славян. В русском «Травнике» - книге о свойствах растений, датированной XIII веком, сказано: «есть трава, бывает и велика и мала, а корешок желтоватый - что злато. Коли жена мужа не любит, или муж жены, травку ту держи при себе, и все станет по желанию». В том же трактате о целебных растениях говорится, что ищущий удачи охотник или рыбак перед выходом на ловлю должен поесть хрена, а кусочек корня взять с собой - «и тогда птиц и рыбу уловишь».

 

А об оздоровительных свойствах растения повествуют многочисленные поговорки и присказки, дошедшие до современных дней: «Не выпускай из рук хрен да лук», «Березняк да ельник - чем не дрова, хрен да капуста - ну чем не еда?», «С хреном горько, да потом вольно», и так далее.

 

У многих народов, знакомых с хреном, чесноком, луком, существуют поверья о божественном происхождении этих растений: мол, боги сжалились над людьми, одолеваемыми болезнями и недугами, и дали им целительное средство. Что ж, если под божественной силой понимать природу, в этой сказке нет ни слова неправды!

 

Сегодня ученые знают, что хрен очень богат аскорбиновой кислотой, необходимой человеку для поддержания иммунитета. А в европейских летописях Х века есть рассказ, как в одну особо суровую зиму на норвежском побережье вымерло сразу несколько поселений викингов; причиной трагедии стала цинга. Но обитатели одного поселка все-таки выжили, не потеряв ни младенцев, ни стариков!

 

Оказалось, что накануне зимы в плен морским воителям попали славяне с купеческого судна; среди припасов, которые люди везли с собой, оказался хрен. Когда пришла болезнь, пленные растолковали хозяевам, что надо жевать горькие корешки, показав это на своем примере: на Руси хрен стали культивировать столетием раньше, и уже познакомились с его свойствами. Как отмечает летописец, доброе дело не осталось без вознаграждения: «по пришедшему теплу старший в роду дал рабам свободу, а когда Эгир (норвежский бог моря) позволил, урядили корабль и с почетом отвезли человеков в Гардарики», то есть обратно на Русь.

 

Русские народные поверья о хрене говорят, что до Христа это растение было очень ядовитым. Гонители Христа решили Его отравить, для чего приготовили хрен и облили им Христа. Но Христос благословил хрен, лишив его ядовитых свойств, и велел людям есть его безбоязненно.

 

Между прочим, даже сонники утверждают: увидеть во сне, что вы едите хрен - к добру и благополучию!

 

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  Почему огурец пупырчатый? от azure



                                      Сказка.


Когда-то давно, когда овощи только появились на нашей планете, они обладали волшебной силой. Каждый овощ мог менять свой внешний вид по желанию.

Например, если у баклажана хорошее настроение – он мог изменить цвет на розовый. А тыква могла вдруг стать синей и квадратной.

В те времена в одном огороде жил огурец. Огурец был добрым и дружил с соседями по
грядке, но он не знал, чего хочет.

Иногда ему хотелось иметь крылья и летать, порой он решал пожить глубоко под землей. Огурец очень часто менял свой облик, но так и не мог найти то, что подошло бы.

Однажды огурец решил походить по свету, посмотреть на других обитателей планеты и решить, какой облик принять. И вот огурец отправился в путь. Долго ходил он по свету, видел много зверей и птиц, но никто ему не нравился.

Но вот, однажды, он увидел дикобраза и решил, что хочет иметь иглы. В тот же момент у него выросли иглы, и огурец пошёл дальше. Неожиданно он встретил колючего ежа и решил, что хочет колючки, и они тут же появились.

После этого он пошёл домой, на грядку, по пути размышляя, что лучше – иглы или колючки. И пока он раздумывал, у него появлялись то одни, то другие.

Когда огурец пришёл домой, его увидел фермер, который так разозлился, что отнял у огурца волшебную силу. С тех пор у огурца нет ни игл, ни колючек, а остались только пупырышки.

               
 

Ссылка на сообщение
  Валерьяна-целительница  от azure


                                             
Русское предание


Жил в древние времена на Руси Пантелей-целитель. Ходил он по земле и лечил людей разными травами. Всякой травке с молитвой кланялся да у Бога спрашивал, для чего она предназначена.

Как-то пошел Пантелей-целитель с сумой в лес за целебными травами, да припозднился. Ночь наступила темная, беззвездная. Устал он, а дороги из леса найти не может. Вышел Пантелей на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые тонкими струйками выходили из под земли.

Эти струйки поднимались над высокими растениями и обволакивали душистыми облаками их розовые цветочки. Так как струйки выходили из под земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и, к своему удивлению, обнаружил, что чем больше он копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Тут и луна из-за тучи выкатилась, и дорога лесная забелела в темноте.

Дошел Пантелей до ближайшего села, постучал в крайнюю хату и говорит:

— Будьте здоровы, добрые люди, не пустите ли переночевать?

Отвечает ему молодой крестьянин:

— Пустили бы, кабы были здоровы, но жена моя от сердечной боли умирает, а у меня все из рук валится.

— Видно, сам Бог меня к вам привел с корешками волшебными, — проговорил Пантелей и зашел в хату.

Целый месяц поил он молодую женщину настоем корешков чудодейственных и каждый раз говорил ей, подавая душистый напиток: «Будь здорова, милая».

Да и мужу ее давал выпить целебного напитка, если того силы оставляли. Через месяц поправилась молодая семья совершенно, и не знали они, как благодарить своего спасителя за чудесные корешки.

— Будьте здоровы, милые, а другой благодарности мне не надо, — сказал Пантелей мужу с женой на прощание.

Назвал Пантелей эти корешки «Будьте здоровы», что по латыни значит валерьяна. Пошел он с ними по селам и повсюду давал их больным людям, приговаривая: «Будьте здоровы». Люди от тех корешков обретали здоровье, сердечный покой и бодрость духа.

                           
Ссылка на сообщение

Это все о нем : Тюльпан

Тюльпан на языке цветов символизирует объяснение в любви. По этому поводу есть легенда о персидском принце Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Но завистливые соперники пустили слух, что его возлюбленная убита. Фархад, обезумев от горя, погнал своего коня прямо на скалы и разбился насмерть. Из крови принца выросли яркие красные тюльпаны – символ страстной любви.

 

Как гласит миф о цветке, в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но бутон никогда не раскрывался, и никто не мог добраться до счастья, пока однажды маленький мальчик не взял в руки цветок, и тюльпан сам раскрылся. Чистая душа ребенка, беззаботное счастье и звонкий смех смогли открыть бутон.

Ссылка на сообщение
Нарцисс от iriskaskv


Афродита - богиня, которая будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря этой власти она царит над всем миром. Но кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно она карает.
Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса. Никого не любил он, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви.
Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидела его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. На ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы она могла лишь тем, что повторяла их последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца - юношу, сквозь лесную чащу. Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:
- Эй, кто здесь?
- Здесь!- раздался громкий ответ Эхо.
- Иди сюда! – крикнул Нарцисс.
- Сюда! – ответила Эхо.
С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:
- Сюда, скорей ко мне!
И радостно откликнулась Эхо:
- Ко мне!
Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу.
Спряталась в лесу и отвергнутая нимфа. Она страдает от любви к Нарциссу, никому не показывается и только печально отзывается на всякий возглас несчастная Эхо.
А Нарцисс остался по-прежнему гордым, самовлюбленным. Он отвергал любовь всех. Многих нимф сделала несчастным его гордость. И раз одна из отвергнутых им нимф воскликнула:
- Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!
Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Еще ни разу не касались вод этого ручья, ни пастух, ни горные козы, ни разу не падала в ручей сломанная ветка, даже ветер не заносил в ручей лепестков пышных цветов. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг: и кусты, разросшиеся по берегу, и стройные кипарисы, и небо. Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками на камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей красе. Тут-то постигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Полными любви глазами он смотрит на свое изображение в воде, он манит его, зовет, простирает к нему руки. Наклоняется Нарцисс к зеркалу вод, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс: он не уходит от ручья; не отрываясь, любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит.
Наконец, полный отчаяния, восклицает Нарцисс, простирая руки к своему отражению:
- О, кто страдал так жестоко! Нас разделяют не горы, не моря, а только полоска воды, и все же не можем быть с тобой вместе. Выйди же из ручья!
Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Вдруг страшная мысль пришла в голову, и тихо шепчет он своему отражению, наклоняясь к самой воде:
- О, горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого себя! Ведь ты – я сам! Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня, она принесет конец мукам любви.
Покидают силы Нарцисса, бледнеет он и чувствует уже приближение смерти, но все-таки не может оторваться от своего отражения. Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги, и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:
- О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня. Ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!
Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит на него Нарцисс. Тает он, как роса на цветах в лучах горячего солнца. Видит и несчастная нимфа Эхо, как страдает Нарцисс. Она по-прежнему любит его и страдания Нарцисса болью сжимают ей сердце.
- О, горе! – восклицает Нарцисс.
- Горе! – отвечает Эхо.
Наконец, измученный, слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:
- Прощай!
И еще тише чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо:
- Прощай!
Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок – цветок смерти, Нарцисс зовут его.
Ссылка на сообщение

                      Ромашка

Давным давно, в небольшой затерянной деревне росла прекрасная девушка со светлыми волосами, небесно-голубыми глазами и сияющей солнечной кожей. Был у девушки и возлюбленный – молодой человек Роман из деревни по соседству. Пара все время проводила вместе, гуляя по лесам, лугам, собирая цветы и ягоды. Одной ночью Роман увидел странный сон – один мудрец подарил ему удивительный цветок – с желтой сердцевиной и белыми лепестками вокруг. Утром, проснувшись, Роман увидел цветок из сна у себя на кровати. В жизни цветок был еще более прекрасен, чем во сне. Роман подарил его своей любимой, которая назвала цветок нежным именем -Ромашка.

Как гласит миф о цветке, влюбленные любовались прекрасной ромашкой, и однажды девушка попросила Романа вернуться в страну снов, чтобы собрать огромный букет ромашек и подарить его людям. Роман отправился в далекий путь, в течение нескольких лет он блуждал по дальним странам и, наконец, на самом краю света отыскал царство сна. Царь предложил подарить Роману целое поле ромашек в обмен на то, что юноша навсегда останется в его владениях и не вернется домой. Роман ради любимой был согласен на все и остался в царстве сновидений. Прекрасная девушка долго ждала его возвращения, и как-то утром рядом с домом обнаружило поле прекрасных ромашек. Она догадалась, что Роман жив и любит ее, но они не смогут быть вместе. С тех самых пор ромашка считается символом влюбленных.

Ссылка на сообщение
ЛЕГЕНДА О ЛУКЕ-ШАЛОТЕ  от ИриNа


Александра Великого средиземноморский портовый Ашкелон помнит как никакого другого царя. В 333 году до н.э. Александр Македонский остановился в городе перед походом на Египет. Его лазутчики бросились во все стороны, чтобы разузнать, все ли спокойно в округе.
Один из них вернулся не с пустыми руками – он бросил перед царем охапку странных мелких клубней пурпурно-фиолетового цвета.
— Что это? – удивился царь.
— Похоже на лук, — ответил лазутчик.
— Но лук белый, в рыжей шелухе, — возразил Александр. – А этот словно в чернилах из мидий, внутри и снаружи. Не ядовитый ли? Позови ко мне владельца этого овоща.

Вскоре испуганный хозяин в полосатом халате предстал перед императором.
— Это ядовитое растение? – спросил его Александр.
— Нет, лук самый настоящий, ашкелонский, — заторопился ответить хозяин. – У меня его покупают купцы из Персии и Египта. Каждый год снаряжают суда. Очень хвалят.

Бедный торговец так боялся императора, что кланялся, не переставая, и не выговаривал половины букв.
— Египетские купцы, говоришь, покупают? – усмехнулся царь. – Так не будет им в этом году прибыли. Я покупаю весь твой лук-шалот. Вместе с семенами.
И он бросил растерянному хозяину несколько динариев.

Великий царь не расслышал название «ашкелонский лук» и назвал его луком-шалотом.

С Александром Македонским лук-шалот не только распространился по Персии и Египту, но попал в Европу, где его до сих пор используют для особо пикантных салатов. Сиреневые полупрозрачные кольца красиво смотрятся на ярко-красных сочных помидорах и бледно-зеленых огурцах.
Ссылка на сообщение

                            Ромашка

Существует еще одна печальная история о происхождении ромашек. Миф о цветке повествует о том, что на свете жила добрая лесная фея: от ее появления распускались цветы, зеленели деревья, оживали засохшие растения. Она исцеляла и людей, и зверей, к ней шли из далеких земель за помощью, и никому она не отказывала. Как-то на лугу увидела фея молодого статного пастуха и влюбилась в него. Некоторое время она пряталась в зарослях и слушала, как ее возлюбленный играет на дудочке. Однажды фея вышла к нему и он, увидев ее, влюбился. Фея раскрыла пастуху премудрости целительства, тайны трав и цветов, и стал он лечить людей. За свою помощь пастух брал деньги, разбогател и совсем забросил стадо, луг и свою фею. А прекрасная фея по-прежнему ждала своего любимого на том лугу и плакала от горя. Там, куда упали ее слезы, выросли ромашки. Растут ромашки и роняют свои слезы – любит – не любит, придет – не придет. Приходят к ромашкам люди, просят о помощи, а те, чувствуя людскую боль, помогают тем, кто чист сердцем и душой. А пастух с каждой слезинкой терял свой дар и сила с удачей покинули его. Вспомнил пастух о лесной фее, так его любящей и всегда ждущей, прибежал на заветный луг, а там -ромашковое поле. Звал пастух фею, но не откликнулась она на его зов, погрустнел пастух и вернулся к своему стаду. А ромашки на том поле растут и тянутся к людям, словно просят тепла и ласки.

Ссылка на сообщение
КОРОТКО ПРО ЛЕГЕНДЫ О ЯБЛОКЕ  от ИриNа


В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и  были извержены из Рая:  Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.

Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем "яблоко раздора" в греческом сказании о Парисе и золотые "яблоки Гесперид" из подвигов Геракла.

На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью "Прекраснейшей". В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре.  Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить  спартанскую царевну Елену. Похитив  Елену, Парис  увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся  звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом,  никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока. 

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.

Мифы и легенды о яблоках есть и у славян.  У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть...

На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Ссылка на сообщение

                                 
  КАК ЧЕЛОВЕК С ПОМИДОРОМ ПОДРУЖИЛСЯ от azure


Большую богатую усадьбу окружали сады и цветники. Чего в них только ни росло: розы и гладиолусы, яблони и вишни. Господа жили весело: в усадьбе с утра до вечера толпились гости, и веселые балы устраивались каждую неделю.

У графа и графини был единственный сын, бледный и болезненный мальчик. Его не интересовали балы, от шума у него болела голова, но он любил гулять в саду. Ему нравилось разглядывать разные растения и деревья. Однажды он даже попросил садовника разрешить ему посадить цветы. Сердце мальчика замерло от радости, когда он взял в руки цветы и бережно опустил их в лунки вдоль дорожки. Казалось, цветы шептали ему «спасибо». Но это было один-единственный раз. Графиня разгневалась, когда ей доложили о занятии сына, и запретила маленькому графу заниматься черной работой.

В науках мальчик тоже не преуспел. От учебы он быстро утомлялся, и графиня велела не мучить ребенка. Жизнь его протекала грустно и однообразно. Он оживлялся только, когда встречал в саду какое-нибудь новое диковинное растение, и каждый раз подробно расспрашивал о нем садовников.

Однажды он встретил в саду девушку, которая собирала яблоки, напевая песенку о щедрой яблоне.

Молодой граф вслушался в слова песенки и спросил:

— Кто научил тебя этой прелестной песне?

— Яблоня, — ответила девушка. — Я знаю о цветах и деревьях много песен. Они поют их рано утром, когда солнышко только встает.

Слова девушки понравились молодому человеку. Ему всегда казалось, что цветы, деревья и травы о чем-то поют, только сам он не понимал их языка.

-Если вам нетрудно, помогите мне собрать яблони, — попросила девушка молодого графа.

Никогда еще графу не было так хорошо, как в эти минуты, когда вместе с девушкой он собирал яблоки и она пела ему песенки. Но корзина быстро наполнились, и девушка попрощалась с ним.

-Девушка, милая, когда еще вы споете мне свои песенки? — спросил молодой граф.

— Приходите завтра на луг, как только встанет солнышко, я прибегу туда землянику собирать.

Вce лето встречались молодые люди. Короткими были эти встречи, но они наполнили жизнь юноши радостью, и он предложил девушке стать его женой. Буря негодования поднялась в доме графа. Девушку немедленно посадили под замок и запретили молодому человеку видеться с ней. Он ходил мрачнее тучи.

Чтобы развеять юношу, садовник показал ему новое растение, привезенное из Италии.

— Посмотрите, какие красивые у него ягоды, — говорил садовник, показывая на красные, сочные плоды. — В Италии его называют: «поммо доро» — золотое яблоко. Не советую вам пробовать эти яблоки: все растение очень ядовитое. Уж лучше бы называли его родным перуанским именем «томатль» или «томаты», по-ученому. А то какие же это золотые яблоки, если от них умереть можно?

Юноша слушал рассказ садовника, и страшное решение зрело в его сердце. Зачем ему жизнь без любви, без радости, лучше съесть эти томаты и умереть.

На следующее утро он встал до восхода солнца и, сорвав с клумбы самый крупный томат, быстро съел его. К удивлению юноши томат оказался вкусным и сладким. Для верности он съел еще парочку. Весь день юноша ждал, когда ему станет плохо, но так и не дождался. Наоборот, он почувствовал себя лучше, и к вечеру у него даже аппетит появился.

Тут старая графиня позвала сына и сказала:

— Я велела запереть эту девчонку в подвале, так они подкупила слугу, чтобы он принес ей отравы. Она, видите ли, жить без тебя не хочет. Слуга принес eй целую корзинку ядовитых томатов, и она их съела. Слуга испугался и во всем сознался. Это случилось сегодня утром, а она до сих пор жива.

— Матушка, если она не умрет, значит, сам Бог вмешался в нашу судьбу и сделал ядовитые плоды съедобными, — произнес молодой граф и рассказал матери о том, как сам хотел отравиться томатами.

Услышав это, графиня чуть не лишилась чувств. Однако, когда самые лучшие доктора осмотрели юношу и подтвердили, что со здоровьем у него все в порядке, графиня дала свое согласие на брак.

Свадьбу отпраздновали скромно. Молодой граф начал усиленно изучать агрономию, и вскоре томаты в его теплицах дали отличный урожай. На званых ужинах графини томаты стали главным блюдом, и многие специально приезжали посмотреть, как их едят эти смельчаки. С тех пор и стали томаты любимым овощем людей, и всего за сто лет завоевали пальму первенства среди всех овощей.

                                       
 
Ссылка на сообщение
ЭТОТ СТРАННЫЙ СИНИЙ ПЛОД


      Более странного овоща, нежели баклажан, сложно себе представить. Один фиолетовый, прямо-таки нереальный цвет чего стоит!

      Впервые с баклажаном столкнулись Европейские путешественники, это было во время туристическо-исследовательско-захватнических походов в Индию. А один из ретивых исследователей выяснил, что античные греки, которые в собственных огородах видели баклажаны и не раз, называли эти фиолетовые плоды «яблоком безумия». Они были уверены в том, что если очень много съесть синеньких плодов, можно запросто помешаться рассудком.
     
      Баклажан попробовать европейцы решились лишь после того, как открыли Америку. Дело все в том, что Европейские путешественники увидели, что американские индейцы спокойно выращивают овощ баклажан и его фиолетовый плод поедают с удовольствием, при этом и разума не теряют.

        Существует легенда о баклажане с турецким имамом, который грохнулся в обморок, когда впервые попробовал блюдо из баклажанов. Получилось, что еда оказалась такой вкусной, что впечатлительный турок от избытка чувств лишился сознания.(Прим:  А с той поры  это блюдо так и называется "Имам баялды" - мои комментарии)

      Всякая популярность непременно рождает мифы. Не избежал этой участи и баклажан. Позвольте ознакомить вас с некоторыми из мифов и легенд на тему баклажана.

      Легенда 1 : баклажан-афродизиак. Право называться ягодой баклажан получил из-за своего непосредственного родства с помидором. И наверное, эти же родственные связи послужили причиной тому, что темпераментные испанцы назвали баклажан, так же как помидор :»berengenas»– «любовной ягодой».С тех самых пор пошла гулять по свету ничем не подтвержденная легенда о баклажане, как о афродизиаке...

        Легенда 2 : содержание никотина Еще одна легенда о свойствах баклажана гласит о том, что в нем содержится никотин, именно поэтому блюда из баклажан имеют успокоительные, умиротворяющие свойства. По преданиям, в Турции популярность баклажана достигла своего пика именно в тот период, когда было запрещено употребление табака. Доля правды в этой легенде есть– в баклажане действительно присутствуют морфин,кофеин и никотиновая кислота. Но для того, чтобы она возимела воздействие, равное воздействию одной выкуренной сигареты, нужно съесть 9 килограммов баклажан...

      Легенда 3 : низкая питательная ценность. В 100 грамах баклажан содержится 24 калории, 1,1 грамм белков,5,5 углеводов, 2 грамма жиров,витамины А,В1,В2,С и самое главное -легкоусваиваемая клетчатка.В вегетарианском и диетическом питании баклажан полноправно может считаться заменителем мяса наряду с соей .

      Легенда 4 : баклажан может свести с ума. Уж кто постарался, сейчас не выяснить, но в Северную Европу баклажан пришел под именем «mad apples» -сумашедшее яблоко... Правда, в турецкой кухне тоже есть названия с намеком на побочные действия баклажана – «имам баилды», «хюнкар баилды», увековечившие случаи падения в обморок Правителя Империи и священослужителя. Пришедший в Арабскую и Турецкую кухню в IX веке, баклажан вдохновил поваров того времени на создание более чем 1000-и наименований блюд, так что сейчас трудно сказать, какое именно из них произвело такое неотразимое действие на Великих того времени.

      В Пакистане баклажан начали выращивать 4 тысячи лет тому. Первые опыты по выведению различных сортов баклажан начали еще 500 лет до Н.Э.в Китае. Однако всех превзошла Германия : начиная с ХYI века там выведены баклажаны белого, пепельного, коричневого цветов, грушевидной, овальной и яйцевидной формы. Последняя заслужила популярность у англичан под именем «eggplant»      Не обошлось и тут без Америки. 3-й Президент Томас Джефферсон,бывший ещё и разносторонним учёным, разжился у своего французского друга семенами и технологией выращивания баклажан. И так увлекся этим делом, что в начале XVШ века вывел свой особенный сорт, который по сей день выращивается на плантациях Америки– белый колючий баклажан.
Ссылка на сообщение
ДЕЛЬФИНИУМ  от ИриNа


Древнегреческие легенды рассказывают, как под стенами Трои сражался Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом- кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражен Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянии Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.
Считается также, что название растения связано с формой его цветков, напоминающей спину дельфина. Согласнодругому древнегреческому мифу жестокие боги превратили в дельфина юношу, который изваял свою погибшую возлюбленную и оживил ее. Каждый день подплывал он к берегу, чтобы встретиться со своей любимой, но никак не мог ее найти. Однажды, стоя на скалистом берегу, девушка увидела дельфина. Она помахала ему рукой, и он подплыл к ней. В память о своей любви печальный дельфин выбросил к ее ногам синий цветок дельфиниума.
    У древних греков дельфиниум символизировал печаль. По русскому поверью дельфиниумы, обладают лечебными свойствами, в том числе помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называли живокостью. В наше время растение чаще именуют шпорником. В Германии народное название дельфиниума - рыцарские шпоры.

Ссылка на сообщение


Славянская легенда: почему морковь оранжевая


Изначально морковь была фиолетовая. Но есть одна древняя славянская легенда, объясняющая цвет этого любимого народом овоща.

Изначально морковь была фиолетовая (об этом читайте здесь). Но есть одна древняя славянская легенда, объясняющая цвет этого любимого народом овоща.
Давным-давно это было. В одном славянском селении случилась беда. Откуда ни возьмись, налетели враги заморские – басурмане лютые. С быстротой молнии разграбили, разгромили и подожгли они дома, а людей – кого порубили, кого в плен увели. Из всех чудом спаслась одна лишь девушка. Увидев вражеские полчища, она от испуга упала без памяти возле плетня огородного, и в суматохе ее не заметили.

Когда очнулась девушка – кругом нет никого, кроме черных воронов. Стала она кричать, аукать, но никто ей не ответил, а возле речки нашла она своего жениха: белая рубашка его была вся в крови, он был мертв. Всю ночь проплакала девушка над любимым, а утром решила похоронить его.
По тогдашнему обычаю тело умершего в лодку укладывали, рядом с ним клали несколько пучков моркови, лодку спускали на воду и поджигали. Девушка все сделала, как нужно, но в последний момент не смогла поджечь лодку, будто кто-то одернул ее руку. Отшвырнула она головешку, сама в лодку прыгнула и оттолкнула ее от берега. Плывет она по речке быстрой и плачет:
– Земля-матушка, Солнце-батюшка, Речка-сестрица, помогите моему любимому, согрейте сердце его остывшее светом солнечным, наполните жилы его силами земными, омойте рану его водицею живою.
Долго плакала-причитала девушка. Как вдруг грудь любимого всколыхнулась, брызнула из нее кровь алая, и стала морковь на груди его ярко-оранжевой. Взяла девушка морковь, пробовала оттереть, да не смогла. Поняла она, что дан ей знак – жениха своего морковью лечить. Достала нож, натерла моркови и приложила ее к ране. Потом отжала через тряпицу морковный сок и напоила им любимого.
Пока плыли они, девушка раненому повязку морковную меняла, да соком морковным поила. Через неделю открыл юноша глаза.
– Что со мной? – спросил встревожено.
– Жив ты, спасли тебя Солнце-батюшка, Земля-матушка да Речка-сестрица. Вложили они в морковь волшебную силу и частицу твоей крови, – ответила девушка и протянула юноше ярко-оранжевую морковь.
Вскоре на берегу показалось селение, где их приняли как своих. Последний пучок волшебной моркови девушка на семена посадила, да старательно ухаживала за ней, приговаривая:
– В этой моркови свет Солнца-батюшки, сила Земли-матушки, свежесть Речки-сестрицы да кровь моего любимого. Расти, морковь, оранжевая и сладкая.
Ссылка на сообщение

Родовое название моркови daucus, которое восходит к греческому слову, обозначающему всего лишь зонтичные растения. Но копаем, как говорится, глубже, и приходим к глаголу, который переводится как "зажигать". Есть мнение, что такое значение глагола связано с едким вкусом плодов, очевидно, дикой моркови, родина которой Азия. Но можно провести и другую параллель: масло моркови — сильный афродизиак. Понятие афродизиака восходит к самой богине любви Афродите и обозначает вещества природного происхождения, стимулирующие половое влечение. На Востоке масло моркови считается афродизиаком.

 

Не смотря на то, что "следы" моркови находят при археологических раскопках в Помпеях, а также в других городах и странах, популярным овощем в Европе она стала только в Средние века. В России морковь была любимым растением, о котором говорилось даже в "Домострое". А иностранцы долгое время удивлялись, сколько в Москве огородов с морковкой.

 

Европейские сказки и легенды о моркови не такие серьёзные как наши, а более меркантильные и, вместе с тем, наивные. Зная, что морковь — обожаемое лакомство милых лесных гномов, жители Германии старались угостить их сладкой пареной морковью, принося её вечером в лес. А потом с детской надеждой ждали, что найдут в том месте слиток золота. Но гномы не платили за подношение, наверное, не считали нужным, а, может быть, они даже не знали, что такое золото и почему его так любят эти большие люди.

 

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

 

 

Ссылка на сообщение
                                                            ЛАВАНДА

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Их впервые применила королева Елизавета в 1370 году. "Венгерская вода" продавалась только в аптеках и стоила очень дорого была предназначена "для хранения женского очарования". Благодаря этим духам 72-летняя королева имела колоссальный успех у мужчин, а возраст ее поклонников не превышал 35 лет.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда. Эдем (Райский сад) это место, где когда-то был сотворен Богом и жил первый человек Адам со своей супругой Евой. Существует легенда, что когда лаванду устранили из райского сада, она утратила свой аромат. И однажды, Дева Мария повесила сушить белье младенца Иисуса на куст лаванды. А когда Мария внесла сухое белье в дом, оно было пропитано прекрасным ароматом. Через наполнение Святым Духом к лаванде вернулся аромат!
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше) . На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам. Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины. Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось. Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.

Весь мир наполнен ароматами.
Пропахли морем берега,
Луга - ромашкою и мятою
И нежным клевером стога.
А я возьму лаванды веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка
Из детства присланная мне.
Руками травника умелого
От всех болезней исцелит:
Излечит раны застарелые,
И успокоит, и взбодрит.


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...