Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Посев рассады. Пора или рано?

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к уральским садоводам - можно сейчас садить помидоры, или подождать?

Вроде и руки чешутся, но джунгли на подоконниках как в прошлом году, тоже не особо прельщают. :dnt:

Цитата DiMan

Вроде и руки чешутся, но джунгли на подоконниках как в прошлом году, тоже не особо прельщают. :dnt:

Дима, прочитай статейку, проанализируй, может и найдёшь ответы на вопрос. Это для моего региона, у нас район приравненный к северным, у вас теплее.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

Цитата DiMan

Лучше подождать до начала марта, тем более, что джунгли уже были.

Многое зависит от скорости роста рассады, моя медленно растет  ⇒ уже можно, но еще практически не начинала сеять (1 сорт для его проверки только).

И на ранний урожай тоже можно, если будет, где разместить большие емкости.

Цитата Drosera

Лучше подождать до начала марта, тем более, что джунгли уже были.

Многое зависит от скорости роста рассады, моя медленно растет  ⇒ уже можно, но еще практически не начинала сеять (1 сорт для его проверки только).

И на ранний урожай тоже можно, если будет, где разместить большие емкости.

У нас тоже некоторые бабкипосеяли ( есть инфо) а потом..... говорят, ну и что??? положим лёжа........

Спорить и доказывать бесполезно. так что :hat:

Цитата МАДанилич

У нас тоже некоторые бабкипосеяли ( есть инфо) а потом..... говорят, ну и что??? положим лёжа........

Спорить и доказывать бесполезно. так что :hat:

Класть лёжа :D я не собираюсь.  Ни разу рассада до такого не дорастала. Я ведь написала : у меня растет медленно (и не тянется  :-X ).

Легче всего исходить из срока вывоза рассады из квартиры (дома). Т.е. Вы должны знать в каких числах высаживаете или вывозите каждый год. Ну а потом - всё стандартно. Берёте в руки календарь и отсчитываете назад 6-7 недель. Для помидорок, которые высаживают в возрасте 6 недель (позднеспелые), начинаете цикл за 7 недель, для скороспелых - за 6 недель до момента высадки. Получится, со всходами и первой пикировкой (или перевалкой) у Вас будет месячная рассада.

Если умеете чутка тормозить рассаду, можно начать раньше на 1-2 недели. Но тогда надо, предположим, присыпать грунт или заглублять стебель, чтобы менять растению тип роста, когда оно в условиях жаркой квартиры, вынуждено переключится на корнеобразование(что в прохладных и светлых условиях происходит естественно).

Всем спасибо - потерплю, перед 8 марта займусь :yep:

Цитата NAD

перцы буду садить 20-23 февраля.

Перцы и баклажаны посадил ровно 7 дней назад:

- перец "Сладкий игрок" вчера проклюнулся, "Пурпурный колокол", "Красный слон" и острый еще сидят.

- баклажаны "Король рынка" тоже вчера полез, "Мечта грибника" и "Алмаз" молчат.

Цитата DiMan

Я не с Урала  ;) . НО посеяла бы позднее, чем "в прошлом году" (действительно: зачем с джунглями  :-  мучиться?).

Цитата Drosera

Класть лёжа :D я не собираюсь.  Ни разу рассада до такого не дорастала. Я ведь написала : у меня растет медленно (и не тянется  :-X ).

Света! Да я не о тебе вовсе. Просто вчера был в магазине, так одна бабуся говорит, что уже нужно пикировать, а вот землю не занесла на прогрев. Вот я и написал  о "бабках" из своей деревни. А ты чё подумала?

Всё таки в связи с  твоим выводом у меня возникло ряд вопросов.

......В чём секрет медленного роста рассады?

.....На какой стадии рост медленный?

.....Как растут при посадке на ПМЖ? Тоже медленно?

Поделись уж своими секретами. Мне так Ооочень интересно, да и другим тоже .

Цитата МАДанилич

Света! Да я не о тебе вовсе. Просто вчера был в магазине, так одна бабуся говорит, что уже нужно пикировать, а вот землю не занесла на прогрев. Вот я и написал  о "бабках" из своей деревни. А ты чё подумала?

:D Андрей, примерно так я и подумала, хотя и был процитирован мой ответ :P

Цитата МАДанилич

......В чём секрет медленного роста рассады?

.....На какой стадии рост медленный?

.....Как растут при посадке на ПМЖ? Тоже медленно?

Поделись уж своими секретами. Мне так Ооочень интересно, да и другим тоже .

По-моему, всё время растут медленно, по сравнению с тем, что у других :dnt: . Дома - наверно, не очень жарко + восточное окно. А в теплице - еды мало :- .

Я не про Урал...напишу про себя...я посеяла только перцы горькие и сладкие, баклажаны, и.... мелкие томаты черри (потому что они у меня будут только в горшках цветочных расти).Баклы и перцы только потому что они такие канительные в рассаде, то не всходят, то сидят как замороженные, один какой нибудь период...короче можно подстраховаться, если что пересеять, добавить...еще как говорится время терпит...а вот если посеять теже баклы и перцы в марте...и ждать 2-3 недели, а потом семена сгниют в земле...лично я бы в конце марта их сеять не стала, урожая много потеряешь...

перцы у меня посажены с разницей в 1 месяц...посмотрю, какая рассада себя лучше покажет.

А вот помидоры я еще не садила вообще, и пока и не собираюсь, после 22 буду сеять, так как знаю, что семена хорошие, можно и не торопиться, до конца  апреля точно успеют... :)

Я очень часто прочитываю разные темы с самого начала, очень интересно...в январе все бешено начинают что-то сеять, в апреле все плачут, что делать с переросшей рассадой...почитайте, так интересно...и это из года в год ;D

Я ДУМАЮ, ЕСЛИ НЕТ ДОСТАТОЧНО МЕСТА И БОЛЬШОЙ ТАРЫ ДЛЯ ПЕРЕВАЛКИ ПЕРЕРАСТАЮЩЕЙ РАССАДЫ, ТО И СЕЯТЬ РАНО СМЫСЛА НЕТ!!!!

У меня веселая соседка КАЖДЫЙ ГОД клянется и божится, что в следующем году рано сажать не будет  :D

на что все только улыбаются примерно так  :P

потому что приходит весна...и опять все слушают ее рассказы..

Ой, рассада перерастает..куда ж её такую??

в крылечке тянется,дома тоже..света ей надо..а на улицу холодно

и правда..приходишь к ней в гости...все в полуметровой рассаде..буквально всё...ну и естественно...на следующий год точно поздно посажу  :hid:..а то вот выросла и что делать с ней?  ;D

а меня так и тянет сказать..с тобой что делать не придумаешь..рассада то тут не при чём :D

Не знаю, у меня давно не стоит вопрос когда сажать, всегда можно выкрутиться, даже если сезон запаздывает. Стоит вопрос - куда впихнуть. И каждый год всё острее. Т.е. на стадии всходов я могла бы промышленную теплицу освоить, запросто. А потом начинаются выбраковки, раздачи, нехватка места, пристраивание в ОГ и в добрые руки.

И с болью сажаю меньше 4 растений каждого сорта, хотя внутренне считаю, что надо по шесть... Вот это мука... А раний посев - ну неймётся, посей супердетов и выращивай бансай. Он не умеет перерастать...

я сажу 8 марта. Успевает по 70 см вымахать. Мне такая и нужна. Лежа сажу . три листа над землей оставляю. Тарасенковские гибриды 25 февраля. они долго всходят и медленно растут по началу

Цитата mopsdad1

я сажу 8 марта. Успевает по 70 см вымахать. Мне такая и нужна. Лежа сажу . три листа над землей оставляю. Тарасенковские гибриды 25 февраля. они долго всходят и медленно растут по началу

Миша, 8 марта нужно Одку пить.... за женщин... и поздравлять с    цветами!, а не томаты сеять :mail2:

Цитата mopsdad1

это многолетняя практика) Под водку сею

вот в чем секрет, хорошей всхожести! а мы все красные портки по люстрам, по люстрам  ;D ;D ;D
Цитата brilliant

вот в чем секрет, хорошей всхожести! а мы все красные портки по люстрам, по люстрам  ;D ;D ;D

А че смеетесь?))) У меня у пьяного все лучше получается

Цитата mopsdad1

А че смеетесь?))) У меня у пьяного все лучше получается

Верно, Миша,говоришь. У мужиков лучше получается и первое и второе, шашлычёк, окорочёк... и прочее в этом духе, но вот.....

по-пьяне....... сумлеваюсь Я! :D ;D

• 3 weeks later...

Всех Женщин с Праздником!  :thx:

Завтра собрался сеять помидоры, но заехал поздравить бабушку, а она мне газетную вырезку принесла, мол по лунному календарю томаты можно только 22 марта, чем она и будет заниматься.

За 3 года что начал выращивать, никогда не воспринимал лунный календарь всерьез - тупо сажу овощи примерно так, чтоб нормальные вывезти на дачу.

Пока всем доволен, но что-то задумался - так ли критичен и обоснован лунный календарь, или носит рекомендательный характер, а может вообще является ересью?

И стоит-ли мне завтра садить помидоры? :)

зы. Посмотрел несколько лунных календарей - везде все разное пишут)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...