Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домашние тонкие лепешки (вместо лаваша)


Рекомендуемые сообщения

Д О М А Ш Н И Е  ТОНКИЕ  Л Е П Е Ш КИ
(вместо лаваша)



Этот способ приготовления лепешек придется по вкусу (надеюсь) любителям тонкого армянского лаваша и не только. Лепешки можно использовать вместо хлеба, а также, чтобы завернуть в них (как в лаваш) овощи, салат, кусочек мяса… – или что ваша душенька пожелает.

Преимущества таких лепешек, прежде всего, в том, что временные затраты на их приготовления, буквально, ничтожны. Продукты просты. И меня радует отсутствие дрожжей.

Такие лепешки делала еще моя бабушка. Еще она выпекала их в печи и, как вариант, очень хорошо подсушивала - они становились ломкими и хрупкими. Это была заготовка для «коржей с маком»- такое у нас было название. Потом бралась макитра (для тех, кто не знает - большая круглая глиняная посуда) и в ней, при помощи ступки растирался с сахаром мак до жидкого белого состояния. Никакая кофемолка, блендер, а тем более, мясорубка заменить макитру не могут. Затем коржи ломались, и эти кусочки отправлялись «в плавание» в маковую массу и через некоторое время их можно было есть! Это было такое объедение! И самое большое лакомство, какое можно было вообразить!

Но это, так сказать, лирическое отступление, которое, возможно, подвигнет вас на приготовление таких коржей (смаком или без).

Совсем недавно я узнала, что происхождение такого способа приготовления лепешек «приписывают» Индии.(они там называются «чапати»). Вряд ли моя бабушка это знала, хотя…))) как знать…

Итак, ИНГРЕДИЕНТЫ : примерно на 6 лепешек.

Мука пшеничная - 1 стакан

Вода ½ стакана

Соль ½ ч.ложки ( это по желанию)

Масло растительное для смазывания рук

Сливочное масло для смазывания лепешек – по желанию

Приготовление:

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем тесто. Его надо помесить минут 5, чтобы стало гладеньким.









Затем оставляем тесто «отдохнуть» после нашего интенсивного «массажа» ))) минут на 30. Это время весьма условно и, если у вас этот отдых получится 40 минут, то ничего страшного, но вот меньше 30 минут не рекомендуется. Тесто надо чем-то накрыть, чтобы не подсохло : салфеткой, пленкой.. я накрываю какой-либо таперовской посудой (в зависимости от количества теста) – и все!



По истечении не менее 30 минут возвращаемся к нашему тесту, немного его опять обминаем – ото стало очень эластичным… гладеньким… Затем смачиваем немного руки своим любимым растительным маслом и опять месим, чтобы масло равномерно (на сколько это возможно) распределилось по всему тесту.

Получившийся «колобок» делим на 6 частей – это примерно 1 часть получается размером с теннисный шарик, может, чуть больше.. Но вы можете делать такой размер, какой вам больше нравится. Обминаем эти «мячики» и даем им немного, буквально 5 минут, тоже отдохнуть.

 





Разогреваем хорошо сковороду, на которой будем выпекать наши лепешки. У меня таперовская для блинов. Пока сковорода греется, раскатываем потоньше один из «мячиков», а затем эту лепешку получившуюся кладем на разогретую сухую (ни чем не смазанную!) сковороду. Буквально через несколько секунд наша лепешка начинает вздуваться буграми – и это хорошо! Мы ее тут же переворачиваем на другую сторону. Еще несколько секунд – и лепешка готова!





 



Лепёшку готовую помещаем на тарелку и накрываем влажным полотенцем, чтобы она не подсыхала.

В этот момент ее можно, по желанию, смазать сливочным маслом - тогда она точно не подсохнет, но станет уже с маслом.

Таким же образом выпекаем оставшиеся лепешки, накрываем и минут через 10 – пожалуйста! Употребляем на здоровье!

Еще хочу добавить вот что. Я знаю, что многие любят всё «позажаристее» (сама такая),

Но с этими лепешками делать это не рекомендую – они станут ломкими.

Вот они наши лепешечки! Если же так получается, что есть их вам придется через значительный промежуток времени, то после остывания поместите их с полиэтиленовый пищевой пакет - прекрасно сохранятся и до «завтра».





  Приятного аппетита!
Ссылка на сообщение


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...