Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Шоколадно-банановый кекс


Рекомендуемые сообщения

ШОКОЛАДНО - БАНАНОВЫЙ КЕКС




 
Очень вкусный, очень ароматный кекс! Кекс получается мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи!
Не вызывает никаких сложностей при приготовлении, а уж тем более, при употреблении!!
Сразу оговорюсь, что я выпекаю сразу 4 таких кекса (в духовку столько одновременно помещается) в силиконовых мини-формах «Чудо» объемом 850 мл каждая.
Соответственно, количество необходимых продуктов указывать буду в рецепте на такое количество кексов, то есть общим объемом 3,4 л.
Итак, нам необходимы следующие продукты:

12-15 ст. ложек изюма
Примерно 70-80 мл коньяка
7 мерных совочков на 250 мл (или 7 чашек на 250 мл) муки + еще немного возможно.
2 пакетика (по 18 г пакетик- всего 36 г) разрыхлителя для теста.
250 г сливочного масла – растопить
300 г черного шоколада – измельчить
450 г сахара
5-6 спелых бананов (не маленьких)
5-6 яиц
2 пакетика( по 10 г каждый – всего 20 г) ванильного сахара (не ванилина!)
600 г сметаны

Первым делом, замачиваем изюм в коньяке. Желательно это действие произвести за пару часов до начала приготовления кекса.





Коньяк нужен, чтобы в нем настоялся изюм. Накрываем крышкой и оставляем, как уже говорилось на 1-2 часа (иногда у меня на ночь получается, правда, изюм довольно коньячный получается в итоге).
 




Растапливаем сливочное масло, поместив его на 1 минуту в микроволновку.





Пусть масло себе остывает.

А мы, тем временем, приготавливаем сухую смесь из муки и разрыхлителя.
Для этого 7 мерных совочков на 250 мл (или чашек на 250 мл) муки высыпаем в удобную посуду, добавляем 2 пакетика разрыхлителя по 18 г каждый.




 
Муку нужно обязательно просеять, чтобы обогатить кислородом, все перемешиваем и получаем мучную смесь.





Оставляем ее пока в стороне.

Измельчаем, при помощи блендера (или через терку) 300 г черного шоколада – не слишком мелко, а чтобы он был небольшими кусочками.



Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
Далее 5-6 (в зависимости от величины) яиц помещаем в замесочное блюдо (миску), добавляем к ним 450г (3 мерных совочка на 150 мл) сахара





И 2 пакетика (по 10 г каждый) ванильного сахара и все очень хорошо взбиваем, при помощи миксера.





Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем добавляем сметану (600г) и перемешиваем, при помощи миксера, на малых оборотах.
Очищаем 6 спелых бананов от кожуры и разминаем их вилкой, превращая в пюре. Вилку лучше взять не металлическую, поскольку бананы на воздухе и так очень быстро окисляются и темнеют. Этот процесс стараемся выполнить, как можно быстрее.


 


Банановое пюре добавляем к взбитым яйцам со сметаной.





С изюма сливаем в какую-то посуду оставшийся коньяк, добавляем к нему немного муки и также добавляем к яично-банановой массе.





Всыпаем измельченный шоколад, вливаем оставшийся от изюма коньяк и миксером на малых оборотах перемешиваем всю эту великолепную массу!





Пахнет она, скажу я вам, умопомрачительно просто! Ее так и хочется лизнуть!.. что, в общем, не возбраняется!)))
Теперь начинаем постепенно добавлять мучную смесь, перемешивая миксером, а затем скребком (ложкой).





В итоге, получается вот такая пышная, аппетитная и симпатичная масса – она же - тесто!




 
На фото хорошо видны кусочки шоколада. Тесто для нашего вкуснейшего кекса готово!
Выкладываем тесто в подготовленные формы для выпечки. Если выпекать в силиконовых формах, смазывать их ничем не надо. Другие формы или противень лучше выстилать промасленной бумагой для выпечки.
При выпечке кексы увеличатся в объеме, но накладывать форму можно полной, поскольку тесто вытекать не будет, а просто поднимется.





Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 10 снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем около 1 часа. В зависимости от формы, ее объема и вашей духовки, время выпечки может варьироваться.
Если верх начнет раньше времени слишком подрумяниваться или пригорать, его можно прикрыть фольгой.
Уже во время выпечки источаемый аромат не оставит просто никаких шансов сожалениям или сомнениям по поводу того, стоило ли со всем этим связывться..)))
Готовность проверяем традиционным способом, проткнув кекс деревянной шпажкой. Структура этого кекса предполагает некоторую влажность (за счет наличия бананов), однако на шпажке не должно быть следов жидкого теста.
Когда кексы будут готовы, вынимаем их из духовки,




 
оставляем минут на 5 в силиконовой форме, а затем освобождаем от формы, перевернув на решетку для остывания. А вынимаются кексы без всяких проблем.





В случае, если кекс немного подгорел (как у меня, по его остывании, нагар очень легко соскабливается ножом. Если честно, то у меня всегда эти кексы слегка подгорают, поскольку я перестраховываюсь, чтобы они оказались пропеченными.
В горячем виде разрезать эту красоту и вкусноту не рекомендую – кекс может развалиться. А когда он уже чуть тепленький – пожалуйста!
Нарезать – одно удовольствие! Поскольку аромат усиливается (а вместе с ним и слюноотделение))


 
Кекс пропекся хорошо, мы видим кусочки шоколада в нем. Вкууусно!...
Поначалу, увидев рецепт, может показаться, что уж слишком много в нем компонентов, каждый из которых сам по себе очень ароматичен : и бананы, и коньяк, и изюм, и шоколад, и ванилин… Но! Удивительное дело! – они все просто идеально друг с другом сочетаются, и в результате, получается просто великолепный букет ароматов! Вкус у кекса бесподобный!
 




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...