Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Литдибр

gooroong

Рекомендуемые сообщения

ТЕКУЧКА

Наконец подошел к концу декапрель и стало теплее. Я вчера запустил теплицу: включил подогрев на южной четверти и отгородил нетканкой остальную часть.

Вчера перенес в подогреваемую зону всю рассаду. Им теперь вольготные, чем на окне.

Сегодня начал заполнять мешки и горшки землей. Земля с грядки + покупная плодородная торфяная сверху. Думаю, надо ли перемешивать или оставить как есть в два слоя, хотя, думаю, что перемешаю, хотя бы чуть чуть.
Коллеги, добрый день.

Я роботизирую процесс полива, то есть полив будет осуществляться в зависимости от того, что происходит на улице, напрмер в дождь или холод поливать не надо, огурцы каждый день, помидоры редко. В связи с этим у меня опрос.

ОПРОС

Как изменится полив, если вы будете обладать следующей информацией

1. Влажность почвы от 0 до 100. Это очень условные единицы, характеризующие "полностью сухую" почву и "потоп". За хорошо политую землю примем значение 75.

2. Температура в теплице от 15 до 30++ (ниже 15, условимся, срабатывает подогрев).

3. Температура на улице от 0 до 30++

(Здесь поясню, например бывает солнечный ветреный день, когда на улице 15 а в теплице под 30. Теплица не открывается на проветривание, влажность сохраняется (?)

4. Влажность воздуха в теплице 0% .. 100%

5. Влажность на улице 0% .. 100%

6. Солнечно/пасмурно 0 - полностью пасмурный день, 100 - полностью солнечный день.

Какой ответ я хочу получить не надо вдаваться в рассуждения, мне нужны ваши наблюдения, как и что влияет на качество и количество полива той или иной культуры (рассматривается не только теплица, но и улица)

Пожалуйста, в связи с тем, что дневник не все читают, растиражируйте ссылку на эту запись как можно большему числу людей. Робот скажет вам спасибо!

Скопируйте нижеприведенную строку - это ссылка на эту запись
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5027.msg559118.html#msg559118

несколько раз прочла, но так и не поняла - ответ в каком формате Вы хотите получить?

У меня в теплице стоит влагомер грунта, таскаю его с одного места на другое, под мульчей не видно когда нужно поливать, каждый раз пихать руку в землю мне не хочется, а по влагомеру понятно - нужен полив или нет.

Цитата Семечка

несколько раз прочла, но так и не поняла - ответ в каком формате Вы хотите получить?
У меня в теплице стоит влагомер грунта, таскаю его с одного места на другое, под мульчей не видно когда нужно поливать, каждый раз пихать руку в землю мне не хочется, а по влагомеру понятно - нужен полив или нет.

Ваш ответ очень хороший, он означает, что для Вас основным критерием полива является влажность почвы.

ТЕКУЧКА

Мы полностью переселились.

Несколько дней был занят делами: создавал мешки, перемешивал и проливал грунт, затем думал: куда что сажать и, наконец, позавчера все посадил и убежал на Тещину дачу на хозяйственно-огородную повинность :-), а именно восстанавливать сарай после того, как его изнутри взломали.

Что произошло: по крыше сарая бегали собаки, пробрались на чердак, а, так как сарай строился до моего появления и строили его криворукие строители на все свои кривые среднеазиатские руки, то собака провалилась в основное помещение и, тут нам повезло, что халтурили они повсеместно, так как она смогла прогрызть путь наружу... сами понимаете, что там случилось :-)

В качестве развлечения приведу фотки из своей теплицы и с Тещиной дачи.

чтобы от собак крыша провалилась.. это точно кривые руки у строителей были.

В теплице светло и просторно, моим бы растюхам  так :)

Полив в первое время произвожу часто,во время налива плодов в ров, между рядами томатов,там у меня и крапива и срезанная фацелия сверху скоросшиватели полив долгий ,нудный до1,5 часа корни не ленятся к гумусу тянутся.К июлю закрываю всё мульчей ,земля под ней рыхлая вода уходит  не сворачиваясь.Осенью в этот ров зарыла бархатцы и настурцию всё перегнило .При наличии теплицы 3*6 приборы не имею. Да теплица шикаРРная,удачи Вам.

ТЕКУЧКА

Как говорится, глаза боятся - руки делают. Сделал я систему автополива, те крохи, которыми вы смогли поделиться обеспечили направление поисков информации.
Итак, что мы умеем:
0. Умеем читать внешнюю среду: температура, влажность, яркость, почва.
1. Понять, стоит ли сегодня поливать (завтра влажность почвы будет ниже нормы)
2. Понимает как надо уменьшить увеличить полив, если на улице/в теплице холодно/тепло, сухо/влажно, темно/светло
3. В зависимости от времени года уменьшает полив
4. Собирает информацию и хранит ее для анализа
5. Умеет принимать решение для каждого из установленных кранов
6. Минимальные настройки (см фото)
7. Масштабируемость.
8. Можно использовать как метеостанцию
9. Самоконтроль: понимает, если что не так с датчиками
10. Гибкость в принятии решений: если надо, то польет вне зависимости от времени.
11. О, да, умеет поливать!

Немного фотографий
Внешний вид с кнопкой настройки

Запуск

Умеет понимать какие датчики неисправны-не подключены (первя строка)
третья строка меняется раз в секунду и показыввет тот или иной параметр

Внутренности
Цитата gooroong

ТЕКУЧКА

Наконец подошел к концу декапрель и стало теплее. Я вчера запустил теплицу: включил подогрев на южной четверти и отгородил нетканкой остальную часть.

Вчера перенес в подогреваемую зону всю рассаду. Им теперь вольготные, чем на окне.

Сегодня начал заполнять мешки и горшки землей. Земля с грядки + покупная плодородная торфяная сверху. Думаю, надо ли перемешивать или оставить как есть в два слоя, хотя, думаю, что перемешаю, хотя бы чуть чуть.

Обязательно перемешивать :yep:

ТЕКУЧКА

Позавчера совсем все посадил.
Итак результаты:
108 кустов в теплице 3х8
из них
Томатов 56
Перцев 18 (пересортица)
Огурцов 24 (5 длинноплодных)
Баклажан 6 (Батайский)
Острых перцев 4 (Habanero)

Также обновил программу до версии 1.1, теперь мы можем больше
//SMARTGREEN
//(с) Егор Фаворский 2015

//Постановка ТЗ: микроконтроллер должен уметь:
//+ Работать со временем
//+ Работать с температурой и влажностью
//+ Работать с освещенностью
//+ Работать с влажностью почвы
//+ Создавать файл отчета на карте памяти
//+ Открывать и закрывать краны
//+ Отображать информации на дисплее

//Версия 1.0
//+ Выполнено т.з.
//+ Оценка влажности почвы и прогнозирование состояния на завтра
//+ Оценка влажности воздуха внутри теплицы и влияние на время полива
//+ Оценка влажности воздуха снаружи теплицы и влияние на время полива
//+ Оценка температуры воздуха внутри и влияние на время полива
//+ Оценка температуры воздуха снаружи и влияние на время полива
//+ Оценка освещенности и влияние на время полива
//+ Оценка времени года и влияние на полив
//+ Оценка датчиков на работоспособность
//+ Распределение кранов по времени (последовательный полив)
//+ Заканчиваем полив на закате
//+ В случае первого включения может начать поливать позже
//+ Отображение метеоданных на экране
//+ Отображение состояния кранов на экране
//+ Отображение ошибок на экране

//Версия 1.01
//  Исправлены ошибки алгоритма на принятие решений

//Версия 1.1
//+ Оценка качества полива и коррекция нулевого времени
//+ Запись текущего состояния в файл
//+ Чтение сохраненного состояния из файла подгонка его к текущему времени
//+ Запись и чтение конфигурационной информации в файл
//+ Проверка на момент старта системы. Экстренный полив.

пара фотографий в комплекте:

• 2 weeks later...
  • 1 month later...

ТЕКУЧКА

Как мне сказали полторы недели назад пошли первые помидоры и перцы.

Автоматика дала сбой алгоритма на поливе томатов?! буду искать ошибку. Правда, это не сказалось на качестве томатов, возможно, что и ошибки не было, а компьютер умнее, чем я.

Сам я был в отпуске месяц. За месяц выполняемые работы в теплице сводились к обрыву пасынков и снимать огурцы-помидоры-перцы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...