Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Литдибр

gooroong

Рекомендуемые сообщения

ТЕКУЧКА

Допил минералку и молоко. Пересадил еще 3 в литровые (+-) контейнеры

Итого

2 Изумрудное яблоко

1 Черный принц

2 Зеленая зебра

2 Сахар коричневый

1 Розовый мед

1 Верлиока

Думаю, что нужно купить литровые (0.75++) пластиковые стаканы для дальнейшего размещения

мне нравятся 0,7 с выдвижным дном многоразовые.

Помыл и опять готовы к употреблению , да хранятся экономично, занимая мало места.

Цитата Семечка

мне нравятся 0,7 с выдвижным дном многоразовые.

Помыл и опять готовы к употреблению , да хранятся экономично, занимая мало места.

НОУ-ХАУ

Какая интересная технология. Я сразу стал думать, как бы ее улучшить :-) попробую метод двух стаканов.

У первого стакана отрезаем дно и разрезаем стенку, вырезая из нее узкую полоску около 3 мм. Полученную поверхность помещаем во второй стакан, в котором проделаны дренажные отверстия. Засыпаем землей. Сажаем. Ждем. Теперь при высадке нам нужно извлечь из стакана землю в защитном кожухе, полученном из первого стакана, и, поместив в землю, вытянуть защиту. Ком будет иметь минимальные повреждения.

Цитата Ефросинья

Егор, я завтра узнаю. Если пойму, что он мне объяснит, напишу. :) Покупал через интернет-магазин какой-то.

Егор, обещание не выполнила  :-[. Вчера он приехал-уехал, я даже спросить не успела. Да я бы и не поняла. Это надо смотреть. Когда увижу, как он это делает и сфотографирую, тогда напишу.

Ну надо же - я соседа нашла! Здравствуйте, Егор! Интересно читать дневничок, технические решения повседневных проблем огородника у Вас интересные. Расскажите поподробнее - где дача? Я рядом с  дер. Пронское обитаю.

Цитата Ефросинья

Интересно читать дневничок, технические решения повседневных проблем огородника у Вас интересные. Расскажите поподробнее - где дача? Я рядом с  дер. Пронское обитаю.

Марина, спасибо! Я живу с другой стороны Кубинки. Около Нарских Прудов, но рядом с Минским шоссе, тут дачи, но я живу на них постоянно, так как жить в Москве тяжело.

ТЕКУЧКА

Ура, проклюнулись перцы Habanero, вчера первый вылез, сегодня уже 4 из 6, хочется верить, что остальные два догонят.

Пересадил все остальные помидорчики в пол литровые емкости. Сажал прямо в торфяных горшках из-за того, что корни пробили горшочек и стали оплетать горшочек снаружи.

В качестве приятного бонуса прикладываю

ДИАФИЛЬМ: ДЕЛАЕМ КАКАНЧИКИ ДЛЯ РАССАДЫ

берем два каканчика

у одного отрезаем дно и вырезаем полоску

Совмещаем каканчики

Пропаиваем паяльником дренаж

Много каканчиков!!!

Оп и засадил!
Цитата gooroong

ТЕКУЧКА

Ура, проклюнулись перцы Habanero, вчера первый вылез, сегодня уже 4 из 6, хочется верить, что остальные два догонят.

ДЕЛАЕМ КАКАНЧИКИ ДЛЯ РАССАДЫ

Егор, стаканчики?

Цитата Ефросинья

А фотосинтез, когда стаканчики прозрачные?

я их достаточно плотно составил, и как их прозрачность негативно скажется на развитии рассады?

Цитата Ефросинья
считается, что для корней необходима темнота, поэтому лучше все-таки брать непрозрачные стаканчики или же прозрачные оборачивать черной пленкой

взято отсюда

ТЕКУЧКА

Сегодня взошли
Из новых посадок

Спрут черри 7 из 9
Самоцвет нефритовый 1 из 9

Взошел еще один перчик Habanero итого 5 из 6

Спрут черри передают привет и машут семидольками :-)

Доброе утро Девушки, Мамы, Бабушки, желаю вам всем что бы каждый ваш день был праздником, а не только этот. Вы, своим существом, заслужили быть предметом преклонения и уважения. Без вас погаснет очаг и перестанет существовать мир, без вас не нужен прогресс и наука, без вас завянут помидорки!

Сегодня обычный день, в который некоторые сходят с ума и начинают относиться к вам как д'олжно, а не как обычно. Для них наступает "Прощеное воскресение" в сфере отношения полов, я стараюсь, что бы про меня так не думали и желаю вам всем таких же отношений.

ТЕКУЧКА

Два дня меня не было с помидорками, поэтому многое изменилось.

Итак взошли:

Изумрудное яблоко 3 из 9

Самоцвет нефритовый 2 из 9

Зеленая зебра 2 из 6

Сахар коричневый 2 из 4

Розовый мед 4 из 8

Спрут черри 8 из 9

Из грустного

Погиб 1 перчик habanero

Почернели листочки. Причина неизвестна.

Цитата gooroong
Доброе утро Девушки, Мамы, Бабушки, желаю вам всем что бы каждый ваш день был праздником, а не только этот. Вы, своим существом, заслужили быть предметом преклонения и уважения. Без вас погаснет очаг и перестанет существовать мир, без вас не нужен прогресс и наука, без вас завянут помидорки!

Егор, спасибо за поздравление!!! :hey:

Цитата gooroong

Из грустного

Погиб 1 перчик habanero

Почернели листочки. Причина неизвестна.

Или недолюбил, или перелюбил  :-[ :)

• 3 weeks later...
ТЕКУЧКА

Здравствуйте уважаемые читатели, посадки завершены и начался период ожидания, когда, наконец, потеплеет и можно будет все высадить в землю. За то время, что я не вел дневник, с помидорами ничего неожиданного не произошло.

В воскресенье 22 марта, я пересадил посаженные вторым фронтом помидоры в большие контейнеры. Я немного не рассчитал с контейнерами и получилось, что все помидорки не влезли, если бы я вовремя не стал сажать их по две в двухлитровый контейнер.

Из первой партии помидорки опомидорились, например, знакомый вам уже Сахар коричневый подрос вот так

ПЛАНЫ

Стал я думать, как бы обойти затраты на систему полива. Я посчитал, что комплект от Гардены выйдет мне тысяч в 30, и это только за краны с управляющим блоком. Мне это не понравилось, поэтому я стал копать.

Поиски привели меня на сайт, на котором молодые люди выращивают, как они сами называют "помидоры" в закрытых помещениях, что это за помидоры и чем они отличаются от местных вам объяснять не буду, как и делиться ссылкой.

Так вот, они там используют такую вещь как Arduino это микроконтроллер, который легко использовать, к нему можно подключать датчики и управлять каким либо устройством. Я не вытерпел и заказал себе ведро элементов с китайского сайта
Сам контроллер Arduino
Датчик температуры
Датчик влажности

Датчик света
Датчик влажности почвы
Блок реле для управления кранами
И кучу всего, что понравилось из этого списка

Посылку с нетерпением жду уже третью неделю (сегодня она пересекла таможню РФ) и обязательно буду писать отчет в простой форме, что получилось.
  • 4 weeks later...
ТЕКУЧКА

Начал переделывать систему автополива, учитывая предыдущий опыт и доработки.

Для начала решил полностью отказаться от шлангов в пользу ПНД. Он и прочнее и непрозрачный. В прозрачном, даже зеленом, шланге все зацветает и засоряются капельники.

Также решил сделать систему "подкармливания" задел уже сделал, осталось придумать, как прицепить 2х литровую бутылку к полудюймовой трубе, думаю, сложностей не будет.

По периметру всей теплицы пустил две трубы. Одну для огурцов и перцев, вторую для помидоров. В центре тоже идет труба, там только для помидоров.

Немного картинок - иллюстраций.

Фильтр с двумя отсекающими кранами и справа сверху задел для подкормки

Ввод в теплицу. Пока еще не загерметизированный

Подключены два крана на управление первым и вторым контуром. Есть задел для третьего крана (слева) и вывод под обычный крана "воды набрать" над "тройником". Между первым и вторым краном будт установлены мозги. Пока они в сыром виде как платы на столе. Пишу программу и подключаю датчики.

Фитинги для подключения "четверников". Логично, что один из них в процессе будет заткнут. Конечно можно было делать один из двух, но я люблю универсальность, поэтому делал так.

Выход на центральную жилу.

Почему я чередую черные и белые трубы. Я бы все сделал черными, но у них есть недостатки:
1. Нельзя использовать "короткие" куски.
2. Нет поворота на 45 градусов.
ТЕКУЧКА

Решил показать мозги в разборе.

Внизу справа - основная плата, которая управляет всем, что к ней подключено.
Чуть выше - блок реле, они служат для того, что бы при помощи 5 вольт замкнуть контакты на которых может быть другое напряжение (хоть 220, как в розетке) у меня краны управляются 12 вольтами
Справа на белой подставке установлены два модуля нижний это часы, там нет стрелок и дисплея, зато они знают точное время и могут поделиться им с главной платой
Чуть выше карточка памяти (как в телефоне) на ней будет (сейчас пишу) хранится информация когда включать-выключать краны и на нее будет сохраняться информация о состоянии всех датчиков (это называется "телеметрия", ближайший аналог - "черный ящик" с самолета)

Если смотреть на картинку, то кажется, что это очень сложно, но это совсем не так. С появлением Ардуино все стало очень простым и с этим может справиться любой человек, который умеет пользоваться компьютером на уровне "подключить - отключить" принтер.

Например, я неделю назад ничего не знал о работе с Адуринкой, а теперь моя конструкция уже позволяет открывать и закрывать краны по расписанию. Теперь добавляю возможности внешнего конфигурирования и подключаю датчики для внутреннего саморегулирования.

Сейчас это все находится на макетной плате (белая с дырочками) в финале все перекочует на плату, и почти все висящие провода исчезнут.

Кстати, кто знает, что это за цветок. Вылез тут на дороге.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...