Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Литдибр

gooroong

Рекомендуемые сообщения

Цитата Овечка

Егор, а помидорам в темных мешках комфортно будет при высокой температуре в теплице? В прошлом году у меня поджаривались просто в земле растущие. Температура была наверное 50 градусов в теплице.

у меня так было до переноса теплицы. Так как помимо переноса я поменял расположение. Было с востока на запад, а стало с севера на юг. Тем более у меня северный край выходит на канаву, где всегда прохладно. И, если, раньше я в теплицу мог зайти только ночью с фонариком или рано утром, то теперь там терпимо и днем

Верлиоку выращивала пару лет, идеальный помидорчик, ровненький, как на подбор получался...

А потом затянуло-закружило многообразие сортов..и все.

А у Вас завидное постоянство, неужели не хочется испытать новые сорта?

Цитата Семечка

Светлана,  ;D ;D ;D ;D ;D.

Цитата Семечка

желание есть, но теплица только одна и, к сожалению, на 6ти сотках очень мало место под грамотное расположение.

Так всё интересно и ново! Сколько вёдер, хотя бы приблизительно, помещается в мешок? какого мешки объёма?

Цитата Овечка

Егор, так это можно 42 сорта в теплицу 3*6 посадить, а у Вас всего 6. Непорядок  :D.

Ну почему же 42  :dnt: В 3х6 буду 64 садить  ;) И это не предел, некоторые и под сотню впихивают  :D

Цитата Овечка

Надь, это че ж получается, мои шикуют?  :D Я в 3*8 - 58шт сажаю (через 50см).

Ещё как шикуют  :hid: Сажай через 35 см, недавно обсуждали этот вопрос.

Цитата kinnergard

Так всё интересно и ново! Сколько вёдер, хотя бы приблизительно, помещается в мешок? какого мешки объёма?

Я мешок для мусора (уточню - такой зеленый и плетеный) заполнял на 30-40 см приблизительно. Осенью выяснил, что земли хватило, но некоторые томаты как Нефритовый самоцвет зачем то внизу мешка пробили дырочку, затем пробуравили геотекстиль и выпустили корень вниз, я из интереса его расковырял - такое ощущение, что это просто палка без мелких корней  (рвется на историческую родину напрямик :-) )

И еще раз добавлю, что больше я такие мешки использовать не буду. Причина выше.

ТЕКУЧКА

ПОСАДКА ПЕРВОЙ ПАРТИИ

Когда я только начинал сажать помидоры, то спрашивал у соседей "что" и "как", к сожалению ответом мне было "не заморачивайся", и действительно, так как наши дачи плотно окружены лесом, вода очень высоко, то и температура у нас ниже, чем в Подмосковье в среднем. Например, у моего друга дом в Мисайлово (20км на юг от Москвы), а я сам в Кубинке, если провести горизонтальную линию, то окажется, что мы с ним на одной широте, но у него всегда теплее на два-три градуса, как выяснилось - это много.

Соседи, которые выращивают томаты ведут экстремальное земледелие: борьба с заморозками, влажностью и все помидоры надо снять до 2го августа иначе почернеют. И это так, они реально чернеют: и стволы и плоды. Фитофтора это бич наших дач.

Итак, я приступил к помидорам с большим страхом оказаться ни с чем. Но мы "не пальцем и не палкой" деланы, высшее техническое в сфере автоматизации процесса, кандидатская в сфере автоматического управления (я зачем это пишу, что бы понятно было, что я принадлежу к классу людей девизом которых выступает фраза "Что бы такое сделать, что бы потом ничего не делать"), поэтому я решил просчитать и обойти все риски с избытком. Отсюда такие понятия как подогрев и автополив. В результате в первый год я ел помидоры до середины октября.

Соседи оказались в шоке и теперь они меня спрашивают "что" и "как", а я не зная ответа, пытаюсь делать умный вид и испаряюсь.

К чему все это повествование, а вот к чему.

15го февраля, в очереди за молочными продуктами местной фермы мне задали много вопросов, выделить из которых можно было два основных: "Когда?" и "Лунный календарь". Я, как технарь, не понимаю как работает лунный календарь, а как АСУшник, понимаю, что пренебрегать им не стоит, поэтому я полез на сайт и понял, что завтра последний день.

Ну, я и засадил :-)

Что я хочу получить в теплице (3м х 8м):
Огурцы - 10-12
Перцы - 16
Острый перец Habanero - 3
Томаты - остальное (примерное 50)

Поэтому я высадил
Изумрудное яблоко - 9шт (хотел 8 слиплись две семечки)
Самоцвет нефритовый - 3шт (хотел 6, но было только 3)
Зеленая зебра 6шт
Черный принц - 6шт
Сахар коричневый - 6шт
Розовый мед - 4шт
Верлиока - 10шт

в сумме получилось 44шт, планирую, что из них треть останется, остальное отбракую или не взойдет.

И на этом бы стоило остановиться, но у меня есть нехороший опыт по выращиванию рассады в доме, где живут кошки

Тот, что побольше однажды сожрал все всходы и прекрасно выспался и вывалялся в земле.

Поэтому было решено отгородить один из подоконников. Это было легко сделать, когда я выращивал все в Мск, закрыл дверь на кухню и все хорошо, но не на даче, где дом - студия. Я планирую расширить дом, а, потом и переделать холодный второй этаж в теплый жилой, но я явно не смогу это сделать за пару дней, за пару дней я смогу сделать загородку на окно.

Подсветка не светодиодная а лампы дневного света "OSRAM" с припиской "Флора", работают с 2012 года, и я жду, когда они перегорят, что бы сделать светодиодную. Она и гибче и немного экономичнее.

Крепится, точнее цепляется саморезами за сетку, поэтому поднять-опустить процедура 1й минуты.

"Управлятор" розеточный сгорел, но я нашел и быстренько установил "дин"-реечный

Я думаю, что им там хорошо ;-)

Кстати, я долго думал, как поставить горшочки, чтоб не падали. На фото выше - ответ.

ВОПРОС

ПЕРВАЯ ЗАВЯЗЬ

Учителя, вспомнил, что хотел спросить: Умные люди говорят, что первую завязь надо срывать, что бы последующих было много. Это так?

На перце да, коронный цветок. На помидорах не слышала такого, правда некоторые первую кисть полностью отрезают. Сейчас корифеи придут, всё расскажут  ;)

я не корифей, но расскажу как делаю сама - коронный цветок на перцах удаляю, он здоровско тормозит развитие куста. Пробовала и так, и эдак, все же удалять буду и дальше..

На томатах (если не цель получить более раннюю продукцию) на крупноплодных сортах можно дозировать кол-во завязей в кисти (не цветков, а именно завязей).
Проводила такой эксперимент в 2013 году на своем любимом сорте - Веркины, вот что получилось:

На перце удаляю коронный цветок, на помидорах нет (кроме как в конце августа, убираю все цветочки и мелкие завязи  т.к. всё равно не успевают созреть до холодов, а плоды которые есть тормозят)....

ОПЫТ

Цитата Семечка
На томатах (если не цель получить более раннюю продукцию) на крупноплодных сортах можно дозировать кол-во завязей в кисти (не цветков, а именно завязей).
Проводила такой эксперимент в 2013 году на своем любимом сорте - Веркины

а можно я похвастаюсь, можно, можно? все-равно похвастаюсь ;-)

РОЗОВЫЙ МЕД

ИЗУМРУДНОЕ ЯБЛОКО

Цитата gooroong

Рассказывайте.

крупнячки, что у вас на фото - неровные томаты, видно, что они из махровых цветков, как бы срощенные... Поэтому я и спросила.

У нас целая тема-дебаты есть по этому вопросу :)))

Я такие цветки  всегда удаляю, и с этого куста стараюсь семена не брать,если куст один , беру , но с другой кисти, у меня неприятная ассоциация с ними возникает,

Цитата Семечка

крупнячки, что у вас на фото - неровные томаты, видно, что они из махровых цветков, как бы срощенные... Поэтому я и спросила.

У нас целая тема-дебаты есть по этому вопросу :)))

вот уж точно отличить один цветок от другого для меня будет проблемой. Я, как и любой другой мужик делю растение на три части желтый - цветок, зеленый - листок, может быть описан через сферический интеграл - помидор

Цитата gooroong

вот уж точно отличить один цветок от другого для меня будет проблемой. Я, как и любой другой мужик делю растение на три части желтый - цветок, зеленый - листок, может быть описан через сферический интеграл - помидор

Вы, как и все мужчины, можете быть очень внимательны и отличные аналитики, не зря говорят "мужской аналитический ум".. достаточно присомтреться и увидите разницу, обычно махровый цветок крупнее остальных своих собратьев, и чаще всего, у него очень толстая "ножка", словно срощенная из нескольких...

ТЕКУЧКА

О МЕШКАХ

в этом году попробую вот эти d=35, h=30 и еще возьму вот таких на 25л. По результатам года буду делать вывод, что лучше.

Цитата Семечка

обычно махровый цветок крупнее остальных своих собратьев, и чаще всего, у него очень толстая "ножка", словно срощенная из нескольких...

То есть можно сказать, что это два и более цветка сросшихся в один.

Я то представил себе нечто странное, что до конца и представить невозможно и, тем более, словами описать

Цитата gooroong

То есть можно сказать, что это два и более цветка сросшихся в один.

агамсь.

да, именно так.

Иногда такие сросшиеся цветки дают вполне себе ровный плод, а иногда...зато он почти всегда крупнее остальных.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...