Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Десерт-пирожное "Умное пирожное"


Рекомендуемые сообщения

ДЕСЕРТ- ПИРОЖНОЕ “ УМНОЕ ПИРОЖНОЕ»



    Этот рецепт, подсмотренный когда-то в Интернете, очень долго не находил своего воплощения. Может, смущали немного пропорции продуктов, а может, просто, как это часто бывает, нужно было «созреть» самой, чтобы взяться.

Короче, взялась - и не пожалела! И готовила уже несколько раз..

Получился такой очень нежный десерт, напоминающий по консистенции не то суфде, не то омлет… Но, в целом – вкусное лакомство! Особенно понравится любителям влажной выпечки.

Я к таким вещам отношусь спокойно, а мужу и детям очень нравится это блюдо.

Готовится легко, из доступных продуктов и с небольшими временными затратами.

Выпекался десерт в круглой силиконовой форме объемом 2,5 л, как «Принцесса» ТВ, но я пекла в другой форме (осваиваю новую разъемную силиконовую форму).

Должна сказать, что соотношение ингредиентов должно быть соблюдено, иначе может просто не получиться.

Необходимые продукты:

Яйца 6 шт.

Сахар 225 г

Масло сливочное 190 г

Мука 170 г

Вода 1.5 ст.ложки

Молоко 750 мл

Ванильный сахар 1 пакетик

Сахарная пудра для посыпки.

Итак, берем 190г (с грустью обнаружила, что столько и было в ,якобы 200г, пачке) сливочного масла и растапливаем его в микроволновке в специально приспособленной

для МВ посуде. (у меня кувшин Микроплюс 1л).





Отделяем желтки и белки 6 яиц. Очень удобно при помощи сепаратора для яиц.




 

Белки взбиваем, при помощи миксера, постепенно добавляя сахар (225г- надо взвесить).





  Взбиваем белки до густого состояния, как на безе.





Желтки (6 шт.) взбиваем с ванильным сахаром (1 пакетик).

 



Добавляем растопленное сливочное масло (слегка теплое) и вновь немного взбиваем.




 
В несколько приемов, обязательно просеивая, добавляем муку.

 



Перемешиваем на малых оборотах и получаем несколько вязковатое тесто. Отмеряем 750 мл чуть теплого молока. ( отмеряла при помощи кувшина мерного на 1л)




 
Молоко добавляем частями, чтобы легче размешивать было. Мешаем микмером на малых оборотах. Также добавляем воду (1,5 ст.ложки).

Получаем такую жидкую массу, чуть гуще молока – так и должно быть.

 



Выкладываем взбитые белки и, при помощи силиконового скребка (или ложки) аккуратно и осторожно движениями «сверху-вниз» вмешиваем белки в тесто.





Неизбежные комочки удобно размешать, с помощью венчика.

Получившуюся однородную массу аккуратно выливаем в смазанную сливочным маслом силиконовую форму, либо другую форму, выстланную промасленной бумагой для выпечки.


 


Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, через минут 5-7 (когда прогреется содержимое формы) уменьшаем температуру до 180 градусов.

Выпекаем чуть больше часа (от духовки зависит). Если слишком быстро зарумянивается верх, можно прикрыть его фольгой.

Пока десерт печется, хочу кое-что пояснить.

Вы, наверное, уже обратили внимание в своей практике на то, что выпечка ведет себя по-разному, в зависимости от того, какую форму вы используете: прямоугольную или круглую (речь идет о жидком или полужидком тесте). Где-то середина поднимается, где-то, напротив, опадает.. Я, конечно, физику изучала в школе еще и что-то помню про центробежные и центростремительные силы, про термодинамику…, но… объяснить сейчас вряд ли сумею, с точки зрения физики – слишком давно это было..)))

Однако, учитывая собственную практику по выпечке этого десерта, могу сказать, что мне больше понравилось использовать прямоугольную форму и сейчас вы поймете почему.

Достаем готовый десерт. Готовность вы определите по внешнему виду – он должен хорошо подняться, зарумяниться и при прикосновении быть немного упругим.

Ну, вот.. он хорошо поднялся, потом опал – так он себя ведет. Оставляем остывать форме, иначе развалится просто – настолько он нежный.

 



Ну, вот… на фотографии виден неровный верх и края. В принципе, это особого значения не имеет, потому что десерт все равно нарезается. Но в прямоугольной форме верх был ровный.

Я немного срезала свисающие края. По остывании, присыпаем сахарной пудрой.

Нарезать лучше десерт не секторами, а прямоугольниками (и с этой точки зрения прямоугольная форма удобнее).





Ну, а теперь пришло время, вернувшись к названию десерта – «Умное пирожное», объяснить, в чем заключается его «Ум» ))) В процессе выпекания происходят опять же какие-то физические процессы, в результате которых мука, находящаяся в очень жидком тесте, распределяется сверху и снизу, а начинка – нежнейшая – оказывается внутри.

Нарезаем прямоугольниками или квадратиками небольшими.




 
Пахнет замечательно… Есть один момент, который мне не очень нравится, но он не смертельный.. . Через некоторое время начинает выделяться жидкость, то есть низ десерта может стать несколько мокроват. Не надо расстраиваться, а просто аккуратно ее слить.

Надеюсь, что вы получите удовольствие и насладитесь вкусом.

 



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...