Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник любителя химии из Старого Оскола 2

mopsdad1

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

о, хоть кто-то еще думает так же, как я (о старении листа)

Так поэтому виноград и кустарники монофосфатом брызгают с середины августа. Вызревание лозы прям на глазах.

Цитата Ornella

Присоединяюсь к вопросу. У меня в прошлом году тоже так было. По подгниванию я думала, что может быть причина в том, что вода при поливе попадает в цветок+плохое проветривание из-за листвы. Но не знаю, права ли я.

Ответил выше)

Цитата mopsdad1

Магний давайте, если только видите признаки дифицита. Лучше просто борной кислотой опрыскайте 1 ч.л на ведро. А Монофосфат под корень - правильно

Ещё раз спасибо  :thx: Вот дурят нашего брата, купила Магбор, на пачке написано, что способствует завязыванию и повышает урожайность начиная от морковки и кончая картошкой  ??? Пойду сегодня за борной кислотой

Михаил, пока я писала, Вы уже ответили. :)

У меня так было именно с Кавили. Причем завязь уже больше 10 см. И я их по утрам опыляла. Или весь желтел и становился мягкий, или половина кабачка уже см. 15 размером начинает вять и сморщиваться от цветка.

Я подкармливаю раз в 10-14 дней. Чаще как-то опасаюсь. Не хочется лишнюю химию есть. Земля - высокая грядка из бывшей компостной кучи+навоз прошлогодний положен.

Цитата Nadia

Ещё раз спасибо  :thx: Вот дурят нашего брата, купила Магбор, на пачке написано, что способствует завязыванию и повышает урожайность начиная от морковки и кончая картошкой  ??? Пойду сегодня за борной кислотой

Способствовать он способствует, но если нет признаков дифицита магния, то лишний он совсем ни к чему.При избытке магния, блокируется поглощение кальция и калия. Привет , вершинка

Цитата Ornella

Михаил, пока я писала, Вы уже ответили. :)

У меня так было именно с Кавили. Причем завязь уже больше 10 см. И я их по утрам опыляла. Или весь желтел и становился мягкий, или половина кабачка уже см. 15 размером начинает вять и сморщиваться от цветка.

Я подкармливаю раз в 10-14 дней. Чаще как-то опасаюсь. Не хочется лишнюю химию есть. Земля - высокая грядка из бывшей компостной кучи+навоз прошлогодний положен.

Было так, что часть плодов развивается нормально, а часть по описанному Вами сценарию?))

Цитата mopsdad1

Так поэтому виноград и кустарники монофосфатом брызгают с середины августа. Вызревание лозы прям на глазах.

Михаил, подскажите, виноград в Ленинградской области когда лучше опрыскатьь монофосфатом (с целью вызревания лозы)?

Цитата Martini

Михаил, подскажите, виноград в Ленинградской области когда лучше опрыскатьь монофосфатом (с целью вызревания лозы)?

Я ваши условия не знаю, но начинаю прыскать раз в 10 дней за месяц до первого предпологаемого заморозка. А перед укрытием железным купоросом 300 гр на 10 литров

Цитата mopsdad1

Я ваши условия не знаю, но начинаю прыскать раз в 10 дней за месяц до первого предпологаемого заморозка. А перед укрытием железным купоросом 300 гр на 10 литров

Спасибо, приняла к исполнению )))

Цитата mopsdad1

Было так, что часть плодов развивается нормально, а часть по описанному Вами сценарию?))

Да, именно так и было.

Цитата mopsdad1

Дозировку монофосфата калия для винограда можно?

Цитата Ornella

Да, именно так и было.

Значит кусту не хватает питания и он просто абортирует все, что не может выкормить.Такая картина часто и на огурцах бывает.

а у меня с огурцами в этом году вышел такой прикол: два огурца от фирмы биотехника - "По щучьему велению" и "По моему хотению", прикольные названия, правда, с ОГРАНИЧЕННЫМ БОКОВЫМ ВЕТВЛЕНИЕМ ни дали ни одного огурца, зато пасынков - гора, как это понимать? биотехника издевается над нами или это "год такой"?

Скорее всего Биотехника чудит. Берите импорт . Типа Меренга,Барвина,Артист, Сатина. Из наших Луховицкий от Гавриша суперский.

Цитата mopsdad1

Странный сорт Рим. В теплице 2 куста. Доросли до крыши. На однм ни одного плода. Второй завязал 2 . Будут под кило каждый. Зато в ог вяжет отлично.

не поняла -  это в этом году помидоры уже до крыши доросли? у меня огурцы до крыши, а томаты по 1 метру, не выше. это когда же Вы их сажали?

Михаил, очень хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу:

Цитата Семечка

2) Следить при подкормках за уровнем калия в томатах.

Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым. (с)  Т.е. уровень калия не должен быть высоким. 

........ Буду делать зольную вытяжку ,и чередовать бражку и зольницу (чуть позже золу полностью  заменю МФК), стараться, чтобы соотношение N:K было  1:1,3 (оптимально)

Я совершенно запуталась: во всех удобрениях для томатов, заготовленных для подкормок в период плодоношения, соотношение N:K как 1:2, а то и 1:3. Так что, от их использования томаты кислыми становятся? :(

Цитата ЛилияЯ

Михаил, очень хочется услышать Ваше мнение по этому вопросу:Я совершенно запуталась: во всех удобрениях для томатов, заготовленных для подкормок в период плодоношения, соотношение N:K как 1:2, а то и 1:3. Так что, от их использования томаты кислыми становятся? :(

Не слушайте никого. Недокорм калием дает кислоту. Арбузы не зря для сладости калием кормят. Перекорм калием блокирует магний и кальций. Вершинка .

Цитата mopsdad1

Я использую в этом году Полифид томатный 6-15-38 .

т.е. если формула NPK, калия более, чем в 6 раз больше?

Цитата mopsdad1

Не слушайте никого. Недокорм калием дает кислоту. Арбузы не зря для сладости калием кормят. Перекорм калием блокирует магний и кальций. Вершинка .

Михаил, так, может, нужен монофосфат калия, без азота? И тогда комплексные удобрения состава 15:5:30 не подходят?

Цитата mopsdad1

Я использую в этом году Полифид томатный 6-15-38 . А на начальном этапе 17-17-17

Увидела Ваш ответ. А удобрением с каким составом в прошлом году пользовались? Сладкие томаты были?

Хочу сладких, а не кислых, помидорчиков :-[ ::)

Увидела Ваш ответ. А удобрением с каким составом в прошлом году пользовались? Сладкие томаты были?

Хочу сладких, а не кислых, помидорчиков :-[

Цитата
::)

В прошлом мастер был 3-11-38 и 15-5-30 поливал раз тем раз тем. Сладкое было .))

Михаил, спасибо Вам огромное!

Значит, буду и дальше подкармливать свои томаты теми удобрениями, которые купила, прислушавшись к Вашим рекомендациям!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...