Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Плетенка из дрожжевого теста с творогом


Рекомендуемые сообщения

Опять очень длинный рецепт .. Однако, его об'ем связан, прежде всего, с очень подробным описанием и наличием большого количества (больше 60) фотографий. Так что не пугайтесь-  такие подробности - только для того, чтобы было понятно, что ничего сложного нет..

ПЛЕТЕНКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ТВОРОГОМ





Очень любимы в нашей семье вид выпечки. Готовы есть часто и много!)))
Вкусно с чаем или просто вместо хлеба.

Для приготовления опары берем 40 г свежих дрожжей, добавляем к ним 1 ч.ложечку сахара и примерно 150 мл воды.




 
Подсыпаем постепенно просеянную муку, перемешиваем до консистенции густой сметаны и, накрываем крышкой и оставляем для подхода.



Пока опара подходит, к 5 яйцам добавляем 1 ст. ложку с горкой соли.




 
При помощи венчика, взбиваем немного яйца до растворения соли. Цвет яиц при этом становится более насыщенным, точнее, темным.
Яйца в тесто можно и не добавлять- это по желанию.





Подошедшую опару (вы видите, как хорошо она увеличилась в объеме – дрожжи хорошие!) перекладываем в замесочное блюдо ( у меня Максимилиан на 7,5 л), в котором будем замешивать тесто.




 
Вливаем в блюдо с опарой взбитые с солью яйца и 1 л молочной питьевой сыворотки.





Я добавила для цвета ( да и вкуса) остатки красного пальмового масла – около 1 ст. ложки).
Все перемешиваем. Масло можно и не добавлять.




 
Добавляем постепенно, просеивая, муку, перемешиваем. Тесто должно быть чуть жидковатым.




 
Выкладываем тесто на посыпанную обильно мукой подложку и начинаем подбирать его снизу наверх, подсыпая, по необходимости, муку. Тесто липковатое – так и должно быть!
Муки подсыпаем понемногу, чтобы при замешивании тесто оставалось очень мягким.
Месим, как обычно, не менее 10 минут.





Добиваемся того, чтобы тесто не липло к рукам.
Вместе с тем, оно должно оставаться очень мягким!



Помещаем тесто в замесочное блюдо, «подпыленное» мукой, накрываем крышкой и оставляем подходить до увеличения в объеме в 2-3 раза.



Подошедшее тесто выкладываем на подложку с мукой и немного обминаем.




 
Затем смазываем его размягченным сливочным маслом и немного месим .





скорее даже, складываем его несколько раз конвертиком.



Тесто вновь помещаем в замесочное блюдо, накрываем крышкой и оставляем , чтобы оно подошло во второй раз.





Пока тесто будет подходить, у нас есть время, чтобы заняться приготовлением начинки.
Для этого берем творог. Я беру всегда домашний на рынке, довольно жирный и очень плотный- ножом  нарезается на пласты.. Не всегда, правда, удается такой найти.. Но.. Надо к этому стремиться!))
Итак,  творог ( у меня здесь немного больше 1 килограмма) измельчаем (рубим скребком или ножом) Конечно, эта процедура проводится лишь в случае необходимости, когда творог достаточно плотный. А он таким и должен быть!





Добавляем к творогу 5 яиц, а также натираем через терку брынзу – у меня овечья около 200 г. Если брынзы нет, либо кому-то она не по вкусу, творог нужно просто присолить, как больше нравится.
 




Натертую брынзу добавить в творогу с яйцами и все тщательно перемешать.




 
Начинка у нас готова!
Пока мы возились с творогом, тесто подошло великолепно! Оно очень мягкое и легкое!





Перекладываем его на подложку с небольшим количество муки
 
и делим на 3 части- такое количество плетенок у нас будет.




 
Каждую из частей делим еще на 3 части и получаем, в итоге, 9 частей!(колобков).





Как вы видите, мы их слегка обминаем и формуем в небольшие «колобки».
Теперь поочередно 3 колобка, разминая (распластывая на подложке) руками, можно применить и скалку, превращаем в вытянутые такие овалы.
 






Каждый такой овал смазываем размягченным сливочным маслом.





Далее выкладываем на них начинку – по 1/9 на каждую часть. Начинку равномерно размазываем, при помощи скребка.





Сворачиваем каждый такой овал в рулет, немного его перекручивая.





Это нам даст, в итоге , очень интересную и слоистую структуру конечного продукта.





Теперь каждый такой рулетик очень осторожно, чтобы не порвать, еще скручиваем в такой жгут. И уже из 3 жгутов плетем «косичку».





Так поступаем со всем тестом и получаем 3 плетенки.





Даем немного подойти еще плетенкам, но совсем недолго. К 2 желткам добавляем немного молока или просто воды, взбиваем их.





При помощи силиконовой кисточки, смазываем поверхность плетенок желтком и, по желанию, посыпаем маком или кунжутом, или ничем не посыпаем.




 
Плетенки у меня уложены на противень со смоченным водой силиконовым ковриком.
Помещаем плетенки в разогретую до 200 градусов духовку, затем спустя минут 5-7, температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. На это уходит около 1 часа ( у меня чуть меньше).
Готовность проверяем традиционным способом, при помощи деревянной шпажки, палочки или спички, протыкая ими выпеченные плетенки и убедившись, что они остаются при этом сухими. Если они наткнутся на творог, то, возможно будет обнаружить некую влажность.
Вот такие получились плетеночки! Просто замечательные!




 
Мы их осторожно разламываем (поскольку они у нас «срослись», и в горячем виде из вместе с противня снять весьма проблематично) и перекладываем на решетку для остывания.





  Когда плетенки остынут немного, мы сможем их аккуратно ( лучше ножом для нарезки хлеба – пилочкой) нарезаем!
Очень вкусно получилось!




 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...