Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хлеб с кабачками

Рекомендуемые сообщения

ХЛЕБ С КАБАЧКАМИ

Замечательный хлеб с кабачками!. Вкусный, ароматный!. Редко кто догадывается, что в нем присутствуют кабачки. Всегда спрашивают: А что там такое внутри?..- потому что  визуально определяется, особенно если кабачки желтые или темно-зеленые цукини.

Демонстрируемое количество продуктов у меня- на 2 хлеба диаметром около 25 см.
  Моем кабачки ( у меня их примерно 800 г, может, чуть больше), обрезаем с двух сторон хвостики. Предпочтительнее, использовать кабачки цукини- они, на мой взгляд, менее водянистые.

Кабачки натираем на крупной терке и помещаем в глубокую миску, пересыпая слои солью. У меня тут миска на 4 л.

Теперь оставляем кабачки минут на 30, чтобы соль «вытянула» из них влагу.

Пока кабачки «отдыхают», растворяем дрожжи( на этот раз у меня были свежие- маленький кубик 42 г.-это на 2 булки хлеба!- примерно в ½ стакана теплой воды, добавляем ½ ч. ложечки сахара( это, чтобы дрожжи поскорее подошли) и муки такое количество, чтобы при перемешивании масса получилась консистенции густой сметаны.

Накрываем крышкой или салфеткой дрожжи и оставляем для брожения.

Кабачки у нас должны уже пустить сок. Отжимаем их хорошенько и помещаем в миску, в которой будем замешивать тесто. ( У меня эта миска Максимилиан-на 7,5 л)

Дрожжи (опара) должны подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза

В миску с отжатыми кабачками добавляем дрожжи и перемешиваем всю эту массу.

На фотографии видно, как я добавила в тесто немного ( примерно 1 ст. ложку красного пальмового масла). Это делать необязательно, но уж очень люблю, когда тесто имеет желтоватый оттенок, да и вкус улучшается. Можно при отсутствии пальмового масла добавить оливковое или просто подсолнечное, хотя, как уже говорила, это вовсе необязательно.

Затем добавляем воду – примерно 400 мл - с растворенной с ней ½ -2/3 ст.ложки соли, учитывая, что кабачки мы уже солили. Чем более водянистые кабачки, тем больше выделится сока с солью. Поэтому количество соли я указываю  альтернативное..

Начинаем постепенно добавлять обязательно просеянную муку ( чтобы она максимально обогатилась кислородом )- тогда наше тесто будет лучше подходить, а следовательно, и хорошо пропекаться - и тщательно вымешиваем.

Хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто примерно такой консистенции:

Затем начинаем его тщательно месить, добавляя, по необходимости, муку - потому-то я и писала, что количество муки указываю приблизительно. Вымешиваем его не менее 10 минут-  до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.

Вот примерно,так оно должно выглядеть.

Далее помещаем тесто в присыпанную мукой миску, в которой его замешивали.

Теперь закрываем крышкой нашу миску с тестом ( чем мне и нравится Тапер- посуда - всё с крышками!), или если нет крышки, можно накрыть пленкой. Оставляем в покое наше тесто и ждем, когда оно подойдет. Конечно, желательно поставить его в теплое место, исключить наличие сквозняков и вообще, приступая к приготовлению хлеба, желательно быть в хорошем настроении и думать о чем-то приятном! И никуда не торопиться. Это вполне серьезно!

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза ( наша крышка сама откроется с хлопком, напомнив, что тесту пора уделить внимание). Ну, а если крышки нет, то это все мы увидим сами.

На этом этапе тесто надо слегка обмять, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в результате брожения и обогатить его (тесто) кислородом, а затем вновь поместить с миску и накрыть.

Ну, а дальше ожидаем, когда тесто вновь поднимется. Время всегда бывает разным….

Оно зависит от дрожжей, от температуры окружающей его среды, от качества муки, от того, как тщательно вы его вымесили, ну, и как ранее отмечалось, от вашего настроения!))

В таперовской посуде этот процесс происходит быстрее

Вот так выглядит подошедшее тесто:

Ну, а дальше… начинается самое интересное)))) Вы начинаете формовать из него хлеб той формы и размера, который вам больше нравится.

Я разделяю его на 3 части (для одного хлеба), формирую эдакие колобки и укладываю их в форму, в которой он будет выпекаться. Так делала моя покойная свекровь (царство ей небесное), когда пекла настоящий печной хлеб. Мне этот способ нравится тем, что в результате получаются как бы 3 отдельных хлебушка. На мой взгляд, его удобнее потом резать и он дольше сохраняется свежим, так как нарезается поочередно каждый их трех.

Но это дело вкуса и вашей фантазии.

Сформовав хлеб, помещаем его в смазанную оливковым или другим растительным маслом форму для выпечки, накрываем пленкой, чтобы предотвратить завертивание (подсыхание) теста - и оставляем примерно минут на 30-40 ( опять же индивидуально каждый раз) для расстоя. Включаем духовку и разогреваем ее примерно до 200-220 градусов.

Когда хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза, смазываем его растительным маслом ( у меня , в данном случае, оливковое). Это необходимо для того, чтобы вылезающие на поверхность кусочки кабачка не подгорели.

Если смазывать будете оливковым масло, то оно должно быть хорошего качества и пахнуть оливками, а не чем-то еще))) У меня вот такое масло было в наличии.

Духовка наша хорошо уже прогрелась, и мы отправляем туда хлебушек.

Минут через 10 я убавляю температуру до 200 градусов.

Время выпечки этого хлеба минут примерно 50, может больше. Опять же, зависит от духовки, от качества полученного теста и от его размера.

Минут  через 15 после начала выпечки по квартире начинается распространяться сначала тонкий, едва уловимый, а затем все более насыщенный аромат печеного хлеба и оливкового масла ( когда оно хорошего качества). И вы начинаете кругами ходить по кухне, заглядывать в окошечко духовки ( открывать духовку не рекомендуется) и радоваться тому, как ваше творение продолжает увеличиваться в объеме и , со временем, подрумяниваться…Если у вас верх вдруг слишком быстро начинает подрумяниваться, накройте сверху хлеб фольгой.

И вот уже хлебушек стал светло-коричневым…. Аромат просто невыносимым, а желание куснуть, наконец, эту вкусноту непреодолимым. На этом этапе мы проверяем деревянной палочкой ( я шпажкой деревянной это делаю) хлеб на готовность - при прокалывании поверхность спички или шпажки должна оставаться сухой. Хотя, должна заметить, что у этого вида хлеба из-за содержания в нем кабачков, спичка и может быть слегка влажноватой, но лишь слегка.

И вот он - торжественный момент!!! Вынимаем хлеб их духовки, (собираем остатки воли в кулак, чтобы не начать тут же его пробовать) и помещаем его на решетку для того, чтобы он остыл!

А потом - приятного аппетита!!! )))

Хлебушек получился замечательный! Ароматный! Низкокалорийный ( поскольку процентов 40 с лишним, муки замещены кабачками) и очень полезный!

Красиво сфотографировать разрез не получилось, поскольку я его , практически, едва остывшим, начала делить ( благо есть кого угощать!)

Вот что осталось))):

Хлеб удался! Получился мягоньким и воздушным!

Приятного аппетита!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...