Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татьянин Мир

Tatiana's TOMATObase

Рекомендуемые сообщения

Немного поподробнее о болезнях которые могут передаваться с семенами -

вирусные болезни чаще всего инфицируют сам эмбрион (кроме Tomato Spotted Wilt virus, которые в эмбрион не попадает и сохраняется в оболочке семени). Если случается заражение эмбриона, то я не уверена какое средство обработки вообще поможет.

К счастью такие заболевания томатов чрезвычайно редки в нашем и вашем регионах. За 15 лет выращивания томатов в Британской Колумбии я ни разу не сталкивалась в такими заболеваниями. В жарких южных штатах это встречается. Я много семян получала из таких штатов (Техас, Флорида, Северная Каролина), но никогда из них не вырастали больные растения.

Бактериальные болезни и фингус могут сохраниться в семенной оболочке, но не в эмбрионе. Такие заболевания более частые среди томатов. Однако вероятность развития таких болезней в сотни раз выше путем перенесения патогенов через воздух, руки, инструменты, нежели через семена.

В нашем районе фитофтора это единственное заболевание которое убивает томаты. У нас есть некоторые бактериальные болезни, но на своем участке я их очень редко вижу, и если в какой-то год это появляется, то легко могу с этим справится просто обрывая зараженные листья. Если это сделать сразу как заметите проблему, болезнь не распространится, и никакого урона не будет вообще.

В Америке считается что фитофтора не передается с семенами. Я много лет проводила изолированный эксперимент, так как хотела проверить на самом ли деле это правда. У нас фитофтора в открытом грунте обычное явление, и эксперимент легко проводить. Вот что я делала:

Высаживала 3 растения в открытый грунт на отдельно изолированном участке. Ничего с ними не делала. Дожидалась фитофторы, собирала (обычно зеленые так как не успевали на кусте вызревать) плоды зараженные фитой. Ждала несколько дней когда плоды почернеют и внутри появится характерный белый налет вокруг семенных камер. Собирала семена. Сажала такие "зараженные" семена на следующий год, в закрытый грунт где у нас нет фиты. Вырастало совершенно здоровое растение. Такой эксперимент проводила с 2005 до 2009 года. Сейчас не заморачиваюсь, так как результаты очевидны. (Но конечно же не рекоммендую собирать семена с таких зараженных плодов!)

Если вы очень озабочены бактериальными заболеваниями томатов и хотите обработать семена, то лучше всего использовать слабый раствор хлорки (1:10), прополоскав там свежие или сухие (перед посадкой) семена 2-5 минут. После этого обязательно нужно прополоскать в чистой проточной воде 10-15 минут.

Мне не известен надежный органический метод обработки, но я бы ограничилась настоем ромашки.

РЕДАКТИРОВАНИЕ: только я не знаю какой концентрации в России продается жидкая хлорка. У нас в Канаде она очень очень слабая, и такой жидкий раствор еще нужно развести в 10 частях воды. Иначе сожжет!

Танюш, нас в этом году Наташа Дрыжакова (Ярославна) научила замачивать семена в соке алоэ.

Цитата Галина П.

Танюш, нас в этом году Наташа Дрыжакова (Ярославна) научила замачивать семена в соке алоэ.

Я совершенно уверена что это тоже отличное натуральное средство. Спасибо Галюша!

Сок алое еще и стимулирует прорастание.

Танечка!!!!!!! :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:Спасибо большое Вам за очень ценную информацию!!!  :hey: :thx: :hey: :thx: :hey: :thx:

Читала, что  табачная мозаика может передаться через семена, как с этим? У меня три года назад была половина теплицы в мозаике- пошла с гибридных семена известной фирмы, все томаты этого гибрида начали почти день в день болеть, а сорта потом быстро подцепили... Я выкинула все семена тогда,  из-за переживаний, часть урожая была потеряна.

Пока я писала, уже увидела ответ. Татьяна, я читала на каком-то иностранном сайте (боюсь ошибиться), что они свои семена обязательно обрабатывают хлоркой и Вы сейчас пишите об этом же. А прогревание, охлаждение может чем-то помочь???

Ой, еще забыла упомянуть - когда томатное семечко проклюнется, лучше убирать семенную оболочку и не оставлять в почве, на случай если там была какая-то бактериальная и фингусная инфекция. Тогда вообще все будет чисто.

Но это если уж совсем хочется 100% гарантии и совершенства!  :D

Я не заморачиваюсь.

Вообще молодые растения томатов обладают замечательной сопротивляемостью к всяким болезням, даже к фите. Я часто сливаю ферментную жидкость с томатных семян в чашку, и потом этим поливаю томаты в горшках на балконе в Сентябре, когда фита уже приходит на незакрытые растения. Интересно наблюдать что томатные растения гибнут от фиты, но в то же время в этих же горшках начинают проклевываться семена попавшие туда с ферментной жидкостью и они дают рост совершенно здоровым росткам. Это какое-то чудо.

Цитата Tatiana's TOMATObase

если там была какая-то бактериальная и фингусная инфекция. Тогда вообще все будет чисто.

Татьяна, под фингусной, видимо, понимается грибная ( от fungi) инфекция?

Татьяна, здравствуйте. Меня мучает вопрос, ведь томатам тоже  свойственно старение, как и другим растениям, может,  они вследствие старости, с такой легкостью подхватывают грибные заболевания, а не только из-за изменения погоды? Тогда, возможно, если мы садим томаты очень рано, то они раньше стареют или нет? Ведь, как я понимаю, у молодых растений более сильный иммунитет.

Цитата Мариша

Танечка!!!!!!! :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:Спасибо большое Вам за очень ценную информацию!!!  :hey: :thx: :hey: :thx: :hey: :thx:

Читала, что  табачная мозаика может передаться через семена, как с этим? У меня три года назад была половина теплицы в мозаике- пошла с гибридных семена известной фирмы, все томаты этого гибрида начали почти день в день болеть, а сорта потом быстро подцепили... Я выкинула все семена тогда,  из-за переживаний, часть урожая была потеряна.

Пока я писала, уже увидела ответ. Татьяна, я читала на каком-то иностранном сайте (боюсь ошибиться), что они свои семена обязательно обрабатывают хлоркой и Вы сейчас пишите об этом же. А прогревание, охлаждение может чем-то помочь???

Да, Tobacco Mosaic virus это серьезное заболевание передающееся с эмбрионом. У себя такого никогда не видела, но слышала что это серьезно. Очень странно что такие зараженные семена вообще продаются - ведь больные растения легко идентифицировать и с них НЕЛЬЗЯ собирать семена!

Про прогревание и охлаждение слышала, не пробовала (как я сказала уже я не заморачиваюсь  ;) ). Чтобы убить вирус, нужно греть до 40-50С в течении нескольких минут, но ведь это также может легко убить эмбрион. Если семян мало, то я очень понимаю людей которые так не делают.

Не думаю что вирусы погибнут от небольшого временного охлаждения. Хотя с картофельными вирусами именно так борются, помещая зараженные клубни в яшик при +1-2С на 1-2 года, или что-то вроде того (надо снова прочитать, уже забываю подробности). Я свои семена храню при +1-3С годами, может это и помогает???

Цитата Aleksander

Татьяна, под фингусной, видимо, понимается грибная ( от fungi) инфекция?

Да. Извините за неправильный перевод - конечно я имела в виду грибковые заболевания. Спасибо Александр за поправку!!!  :thx:

Цитата Лана

Татьяна, здравствуйте. Меня мучает вопрос, ведь томатам тоже  свойственно старение, как и другим растениям, может,  они вследствие старости, с такой легкостью подхватывают грибные заболевания, а не только из-за изменения погоды? Тогда, возможно, если мы садим томаты очень рано, то они раньше стареют или нет? Ведь, как я понимаю, у молодых растений более сильный иммунитет.

Ланочка, наверное так оно и есть, но я не знаю правильного ответа. С моим опытом выращивания тысячи томатных растений каждый год я замечаю что очень стресснутые или перекормленные азотом растения поддаются заболеваниям в первую очередь. Наверное нужно сохранять баланс в подкормках, чтобы не создавать слишком "легкие" условия роста для томатов - может тогда они сохранят свой иммунитет подольше?

Если растению уже удалось произвести созревшие плоды, то они начинают считать свою цель воспроизводства завершенной  - может поэтому и не так сопротивляются болезням?

РЕДАКТИРОВАНИЕ: А вообще-то томат это многолетнее растение (при подходящих условиях конечно), то есть теоретически не должно так быстро стареть в первый год своей жизни. Но... интересно наблюдать что если вы срежете зараженное фитой томатное растение, оставив корень с немного торчащим стволом, но на этом стволе вырастут здоровые ростки, если погода теплая. Видела такое не раз, после того как мы убирали грядки с фитой. Теоретически, фита все еще в воздухе, и должна также быть в самом растении. Почему молодые ростки не заражены? Может здесь иммунитет усиливается?

Татьяна,прошу прощения,что так настойчиво мучаю вопросами, просто вопросы серьезные. Нашла ссылку (я не рекламирую это средство,более того,никогда его не видела в продаже и не использовала,но слышала о нем), что Вы думаете, может ли помочь, подстраховать, или нет?

Фармайод

◀▶

Для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями растений.

Водорастворимый комплекс йода. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении бактерий, всего ряда фитопатогенных вирусов; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных заболеваний.

Длительный период защитного действия.

При использовании для дезинфекции отмечается сдерживание численности некоторых видов вредителей

Зачем он на моем участке? Для обработки деревьев, кустарников, роз, томатов, огурцов.

Томаты: Вирус табачной мозаики (вирус мозаики томата), вирус X картофеля, сложный стрик бактериальный сердцевинный некроз томата, бактериальный рак.

Огурцы (кабачки, тыквы): Вирус огуречной мозаики, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, бактериальная прикорневая гниль огурца, бактериальное увядание огурца.

Что даст? Здоровые и сильные растения. Фармайод не токсичен при длительном и частом применении, эффективен в отношении бактерий, грибов и вирусов.

Не вреден ли он человеку и животным? Рабочий раствор средства 1% концентрации не обладает местно-раздражающим действием, не вызывает побочного действия. Период защитного действия составляет не менее 3-4 недель.

Как применять?

1. Для опрыскивания растений: 1 чайная ложка (3-5 мл) на 10 литров воды.

Срок ожидания до 3 дней.

2. Для дезинфекции и дезинсекции помещений, теплиц, садовых инструментов, мест содержания животных: 10 мл разводят на 1 л воды (1% концентрация) и опрыскивают обрабатываемые поверхности из расчёта 1 л на 10 м².

Можно мыть этим раствором полы в доме. Перед дезинфекцией проводят тщательную очистку и мойку поверхностей и оборудования в помещениях. Обработку осуществляют при температуре воздуха не ниже 0 °С, закрыв окна и двери.

Мариша, я про это средство ничего не знаю (кроме того что сейчас прочитала), так что комментировать не смогу.

Но если эти не приносит вреда окружающей среде, то я считаю что почему бы и не попробовать, если есть проблемы.

Но все равно я думаю что в вашем регионе просто не должно быть вирусных заболеваний томатов. Недостаточно жарко, и зимы холодные. Поэтому таких проблем быть не должно. Иногда мозаику неправильно диагностируют, и это может быть просто дефицит калия или магния.

https://www.google.com/search?q=magnesium+deficiency+tomatoes+symptoms&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=IbeLUt29CMn9iwKkmIHwCA&ved=0CD8QsAQ&biw=1433&bih=863

https://www.google.com/search?q=magnesium+deficiency+tomatoes+symptoms&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=IbeLUt29CMn9iwKkmIHwCA&ved=0CD8QsAQ&biw=1433&bih=863#q=potash+deficiency+tomatoes+symptoms&tbm=isch

Мариша, на здоровье! Надеюсь что 2014 год будет очень удачным!

Рекоммендую обратить особое внимание на почву - в здоровой почве - здоровые томаты  :thx:

Побольше органики, чтобы было достаточно пищи микроорганизмам и дождевым червям.

И еще один новый сорт - от Fred Hempel из Калифорнии - Purple Bumble Bee.

готов для дегидратора -
.

очень вкусно высушенный получился, с разными травками (орегано, розмарин и тимьян)
  • 4 weeks later...

Танюша, добрый день! Я к тебе с вопросом. Каждый год я запаздываю с высадкой рассады...подскажи, при какой температуре воздуха ты высаживаешь рассаду? Я читала что в апреле высаживаешь....Есть намерение вырастить раннюю рассаду и получить ранний урожай :mail:

Валюша,

У нас погодные условия весной очень ... странные. Год на год не приходится, поэтому у меня нет четких дней посадки - просто жду солнечного прогноза и ночных температур выше +5С, хотя бы на неделю (по прогнозу) Часто последняя посадка рассады происходит в июне.

Последний заморозок у нас в начале апреля, но если всю зиму и весну льют дожди, но заморозков может совсем не быть с февраля.

Совсем не так как у вас на Кавказе. Там бы я посадила сразу после последних заморозков (цветения абрикосов?) - ведь у вас там солнечно! :)

Танечка, солнышко, СПАСИБО огромное, вот эту информацию я и искала! Значит ориентироваться надо по прогнозной ночной температуре +5 в течение недели и можно высаживать. Так? Меня как раз этот вопрос волновал, начало высадки - сроки...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...