Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татьянин Мир

Tatiana's TOMATObase

Рекомендуемые сообщения

Цитата TatianaTOMATObase

1)Это листву и воздух вокруг поливать , чтобы листья не замерзали при отрицательной температуре. Это совсем другое

2)А корням в мокрой и холодной почве совсем плохо. Попробуй подержать несколько томатов и перцев в таких условиях - через 4-5 дней корни загнивают. Проверено на собственном опыте, и неоднократно.

1) точнее сказать - надо чтоб растение впитало воду(было заполнено внутри водой), а грунт (на хотя бы 5 см поверхности был сухой).

2) Безусловно. :thx:

Цитата TatianaTOMATObase

Аленушка, для этого пластиковая пленка на почву :)

Я бы уточнил, что есть и другой способ - полив утром, после полива рыхлится земля (на 5 см), тем самым к вечеру она самостоятельно подсыхает, а растение наполняется влагой. В идеале - вечером еще и замульчировать (1-2 см). Если мы с пленкой на земле оставим под низкую температуру растение, то корешки ТОЧНО сохранятся, т.к. пленка не будет давать теплу земли выйти наружу, а вот наземная часть растений НЕ ФАКТ что выживет (в зависимости от температуры внутри теплицы) т.к. поступление тепла из земли (аккумулятора тепла) мы приостановили.

Цитата Lena leo_leo_1

Даёт такая лампа тепло и температура поднимется в твоей теплице точно градусов на 10

Прекрасная вещь при малом объеме(главное вовремя выключить).  На период низких температур я бы еще накинул на парничек укрывной материал, а если теплица большая, то укрыл бы растения материалом (главное чтоб материал не касался растений).

Цитата bozon

Прекрасная вещь при малом объеме(главное вовремя выключить).  На период низких температур я бы еще накинул на парничек укрывной материал, а если теплица большая, то укрыл бы растения материалом (главное чтоб материал не касался растений).

Володя всё правильно, я так и делаю, и одеяло с подогревом специальное есть (очень выручает) там и таймер. И обычные одеяла если не сильно холодно. Но когда идёт дождь на улице то одеяла не годятся-намокнут, вот эта лампа очень выручает. Так что приходится приспосабливаться на все случаи жизни  ;)  Кстате контролирую температуру (внутри парничка градусник) +13 держится сейчас (середина ночи) а на улице +5,  утром выключаю лампу т.к. воздух нагревается. У нас было недавно+26, а сейчас из за дождей опять похолодало  :(

Да, электричество к теплице провести было бы здорово! Этого у нас пока нет.

На балконе с парниками проблем нет, но оттуда я все растения занесла в дом.

С заморозками у нас проблем нет. А вот с низкими (положительными) температурами и избытком влажности в воздухе и почве у нас вечная проблема.

Цитата Lena leo_leo_1

я так и делаю

Молодчина :thx: :thx: :thx:

В идеале, я бы положил сначала одеяло (в полиэтиленовом пакете), а НА НЕГО рассаду поставил - получился бы подогрев грунта. 

Я вот долго смотрю вашу переписку (один раз кажется моё обширное сообщение удалилось, а может и кажется ???)

так вот у меня вопрос: У вас продается укрывной(нетканный) материал? Т.е. эта такая белая "ткань" которая дышит(пропускает воздух), сохраняет тепло, и интересно реагирует на воду (с одной стороны - пропускает, а если используется на опорах то половина воды с неё скатывается. 

Нетканый материал, изготовленный по технологии спанбонд и содержащий УФ-стабилизатор, производители у вас конечно свои, например один "наших" http://agrotex.gexa.ru/

Просто при твоей конструкции плотный материал (40 или 60 гм) был бы эффективней ;)

Володя Вы прям читаете мои мысли...я вот только и думала об этом чтоб что-то на пол подстелить. И решила оставить на завтра т.к. сейчас идёт дождь и ночь. А завтра все стаканчики достану, застелю пол и обратно всё поставлю. А укрывной материал конечно продают, разный. У меня в гараже ещё целый рулон стоит, только недавно его использовала вокруг деревьев фиги-чтоб сорняк не рос, а сверху замалчёвывала- работает отлично.  :yep:  Володя только я не поняла этот материал его на пол можно застелить под стаканчики в парничок? Я думала одеяло на пол а сверху одеяла-плотную клеёнку, так чтоб если где-то прольётся вода чтоб одеяло не намокло. Дело в том что у меня эта вся конструкция мини тепличка-парничок стоит на открытом балконе-лоджии и это временно, может ещё неделю-две как погода наладится то можно всё в открытый грунт высаживать и этот парничок совсем убрать  :-[

Танюша как там твоя рассада поживает? у вас же где-то около 11 вечера? Дело к ночи идёт, представляю как ты переживаеш. Я вот думала за тебя, может быть можно удленители от дома провести к теплицам, знаеш есть такие Waterproof, или как для Christmas decoration удленители они все тоже waterproof по земле можно спокойно подвести и к ним внутри уже подключить эти лампы. Хотя-бы на весенний период пока вот такая неопределённая температура. Я чего-то тоже переживаю за твою рассаду, хотьбы всё обошлось ::)

Лена, теплица в огороде слишком далеко, удлинителей не хватает. Ну дай бог все обошлось, сегодня вроде +10С днем обещают, может самое страшное уже позади!

Надеюсь что моя рассада переживет несколько +2С ночей.

Я думала одеяло на пол а сверху одеяла-плотную клеёнку, так чтоб если где-то прольётся вода чтоб одеяло не намокло.:-[

Цитата

Во время длительных низких температур, укрывной материал я рекомендую использовать СВЕРХУ  полиэтиленовой пленки, т.е. как дополнительное "покрывало" на теплицу)

Володя, очень приятно с Вами познакомиться, извините что я так негостеприимно вас встретила! Очень переживала за свою рассаду, не готовы мы были к такому внезапному похолоданию.

Очень хотелось бы узнать как вы с томатами в Красноярске справляетесь! Я представляют что это совсем непросто.

Володя, сегодня я так и сделала, укрыла пол на балконе под парничком, одеяло большое в 2 слоя, потом пелёнки с прослойкой, а сверху клеёнку. Сегодня дождя нет так ещё одеяло на верх укрыла. Больше изоляции стало и намного лучше тепло держится. А то на полу между досками щели были. А сейчас вот ночь и без греющей лампы 57 F градусов внутри парничка (это где-то +14 по Цельсию)  :yep: Утром становится тепло и одеяло убираю

Танюша хорошо что твоя рассада тоже пережила нормально. Я вот где-то читала что холодовой стресс  для рассады помидоров  это плохо сказывается на урожайности потом. Но кажется это только когда из тепла резко в холод вынести. А когда постепенно холодает вот как у нас по ночам было так это вроде ничего, это даже закалка получается. Но тут главное уловить грань чтоб не переморозить. У нас уже завтра ночью теплее будет, а послезавтра ещё теплее. У меня уже абрикоса оцвела, у людей Магнолии цветут- красота!  Ещё хорошая новость...у моих двух деревьев фурмы сегодня заметила набухают почки, значит живы! Я боялась они такой зимы не переживут, но всё обошлось!  :mail2:

Цитата TatianaTOMATObase

1) не готовы мы были к такому внезапному похолоданию.

2) Очень хотелось бы узнать как вы с томатами в Красноярске справляетесь! Я представляют что это совсем непросто.

1) Если быть объективными, то "Волны" похолоданий  бывают КАЖДЫЙ год, причем ПОЧТИ в одно и то же время, и только НИЗШАЯ их точка (температура, амплитуда колебаний) изменяется с годами. Поэтому рекомендую самостоятельно построить график температур (лучше по результатам собственных наблюдений, но можно и воспользоваться чужими данными) на те месяцы  которые вам наиболее важны, весной нам наиболее важны самые низкие НОЧНЫЕ температуры(чтоб не заморозить растения), чем дневные (чтоб растения не "сгорели")- хотя можно и построить два графика.

Например для меня, 20 лет были важны температуры в МАЕ, т.к. именно в это время проводились основные высадки на участке...

В результате многолетних наблюдений было установлены следующие средние значения  "волн холода" ДЛЯ МОЕГО УЧАСТКА:

15-19 мая - до -4

30 мая- 5 июня  до - 3 градусов

17-22 июня до -2 град Цельсия.

Поэтому я ЕДИНСТВЕННЫЙ кто высаживает во всей округе:

капусты УЖЕ  9-10 мая, т.к. знаю что растения капусты могут(лучше конечно защитить) выдерживать заморозок до - 5 град;

томаты  20-25  мая - чтоб они могли окрепнуть к волне холода - поэтому на крыше теплицы использовался укрывной материал до - 4 град , и делал дополнительные дуги с укрывным на самих грядах с растениями. Т.к. томаты перестают расти при температуре ниже + 13 градусов, ни и легко подмораживаются при отрицательных температурах.  А все вокруг высаживаю после 5 июня и понятно почему... практически каждый год какие-то из соседей высаживают томаты(т.к. они у них давно "переросли" около 9 мая (ДНЕВНАЯ температура иногда повышается  до + 23 градусов Цельсия), но потом на всю округу жалуются на НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ВНЕЗАПНОГО похолодания (- 4 град) которое уничтожает ВСЮ рассаду >:( >:( Я даже не смеюсь, а соболезную и объясняю что это всё ПЛАНОВО, и никакого "катаклизма погоды" здесь нет..

ВЫВОД: самостоятельно составьте график температур для своего места выращивания (лучше по результатам собственных наблюдений, но можно и воспользоваться чужими данными(часто они усредняют температуру) на те месяцы  которые вам наиболее важны. И у вас больше будет ПЛАНОВОСТИ в уходе за растениями, а значит вы будете меньше волноваться, а больше получать удовольствия.

2) В последнее время, для меня стали важны колебания  температуры и в апреле (высадка рассады в теплицу с подогревом грунта), поэтому я начинаю наблюдать и за этим периодом.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.0.html

Владимир, спасибо, я уже следую этомо совету 8й год, с тех пор как мы переехали в новое место. Поэтому похолодание и было для меня неожиданностью, так как это оказалось не типично для наших климатических условий.

Но с другой стороны, погода в последние годы здесь становится все менее и менее "устойчивой", поэтому можно ожидать всякого. Этот холодный фронт прибыл к нам из Альберты, где сейчас аномально холодно для весны и снежные штормы.

теперь жду теплой погоды, чтобы высадить перцы и томаты. Обещают после 22 апреля - поздновато для нас, примерно на 2 недели задержка.

• 2 months later...
Давно я не заходила на форум, к сожалению - и жизнь и огород так навалились, не продохнуть! Соскучилась по всем, всем большой привет и удачи в огородных делах!  : :-*

У меня все более или менее нормально, только вот ноги и руки отказываются слушаться, очень тяжело справляться с огородным хозяйством. Но это уже ничем не поправить, так уж мне придется привыкать к своим ограниченным возможностям! Потихоньку справляюсь :)

Томаты растут хорошо, но не все еще успела высадить, осталось около 150 кустов с 4х литровых горшках, ждут своей очереди. Дай бог до конца лета справлюсь?  :-[  ;D

Очень много клубники в этом году.

Вот наш урожай 1-2 недели назад

Оленька, спасибо! Вот эти фрукты и овощи меня на подвиги м подвигают :)

А вот фото томатиков от 7 июня. Интересно что первые завязи всегда появляются на российских сортах - ура русским томатикам!!!!

И перчик Сибирский князь не отстает -

Недавние фото не успела еще обработать.

Лидочка, спасибо тебе - и тебе всего самого наилучшего, я надеюсь у тебя все хорошо! Зайду к тебе в тему, почитаю новости.

Вот еще хотела похвастаться, в этом году купила ананасовый шалфей - он действительно пахнет ананасом и очень чудесный аромат добавляет в чай. Одна проблема - заморозков не переносит, и нужно перезимовывать дома, поэтому я его в горшочке держу.

Танюша приветствую тебя! Рада что всё хорошо, я часто вспоминаю о тебе. Огурчики потрясающие!  :yep: У  меня только первый огурчик показался и то маленький, а у тебя уже урожай какой! А ты мои огурчики и салатик садила? У нас дожди были не переставая 5 дней лило, многие просто в воде стояли, на некоторых помидорчиках листья пошли в крапочку чёрненькую :(

Зато салата у меня своего хоть отбавляй в этом году, и сорта-без горечи. Из помидорок первыми самыми поспели SunSugar и  Gold Nuggets, вот вот Розовый Фламинго на подходе и Яблоцные Липецкие (у меня всё в огороде растёт)

У меня около 100 кустов растёт помидорчиков и то я с ними еле справляюсь, а ты даже не представляю как справляешся сама у тебя же столько!  :hey:Но правда у меня же ещё работа, встаю в 4:30 утра,  нет мне покоя ???

Танюша будет время как нибудь позвоню тебе. Танюша а Чарь Колокол молодец, красавчик!  :yep:

Леночка, здравствуй! У тебя уже спелые томаты? Wow!!!  :-* Замечательно!

У меня начинает краснеть Детский смак, еще пару дней и попробуем. Остальным еще далеко, даже SunSugar не готов еще. Наверное спелые перцы будем есть до томатов  :o

Салатики твои не сажала в этом году. Огурчики садила, но заморозила росточки, хорошо что немного посадила, семена еще остались.

У нас дожди сейчас полили. 3 дня по 25-75 мм обещают в день, сегодня с утра уже все затопило между гряд. Резко похолодало, сейчас +12С днем

Ой , Танечка , а мы -то как по тебе соскучились!Не пропадай на долго , мы переживаем !  :thx: Ты у нас молодец , не смотря на здоровье такой урожай уже собрала! Не болей , побольше отдыхай  :-* :-* :-*

Слава Богу, объявилась пропажа!

Танюша, услышала на днях по ТВ про наводнение в Канаде, сразу про тебя подумала. Надеюсь, в твоих краях не такая беда?

Девочки, спасибо :)

Да уж сейчас не до отдыха, огород требует внимания - зимой отдохну  :-[

Наводнения в провинции Альберта, это у нас по соседству. У нас пока ОК, их шторм только сегодня до нас дошел, посмотрим что будет. Пока дождь очень сильный льет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...