Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татьянин Мир

Tatiana's TOMATObase

Рекомендуемые сообщения

Татьяна, спасибо за ответ! :thx: Теплички такие оригинальные, интересная технология. Татьяна, я заметила, что теплички стоят не на фундаменте, а прямо на земле (у меня муж под теплицы фундамент делал, чтоб от земли не ржавели), вы их переставляете?   

Лана, стоят они слегка приподнятые от земли (чтобы деревянные балки снизу не гнили - у нас болото)

А с фундаментами мы не заморачивались по 2м причинам: 1) чтобы строить (не временные) сооружения, нужно получать специальное разрешение на строительство, 2) жалко было бетонировать землю, и так ее мало - и потом же трудно что-то изменить.

У нас таких "теплиц" 12 штук. Мы их можем передвигать, если нужно, вчетвером.

Татьяна, спасибо за ответ!  :thx:  Да, как серьезно у вас в стране подходят к строительству теплиц, у меня соседи кирпичную теплицу построили, трех метровую (в высоту) и без всяких проблем и разрешений.

Насчет переставления теплиц - это здорово, как никак севооборот будет и земля отдохнет.

Цитата TatianaTOMATObase
. Вы наверное заметили, что чем тщательнее удалять пасынки, тем быстрее новые образуются? 

Природа, однозначно умнее нас, поэтому помидоры растут в тёплых странах, а нам фф в наказание (чтобы не повадно было) ;)

Я уже где-то на форуме писала, что в 2012 году на 6ти кустах одного (детерминантного) сорта экспериментировала:

пасынковала до 2х стволов, умеренно пасынковала и не пасынковала совсем.

Да-да на непасынкованных урожай больше был, чем на пасынкованых, но времени им, конечно, больше надо.

Зато на пасынкованных - быстрее созревали.

Но твои, Татьяна, слова меня очень воодушевили: пожалуй, на пасынковке заморачиваться не буду ... слишком  :P

Татьяна, скажите пожалуйста, а вы меняете грунт в теплице или обрабатываете как-то (от вредителей и болезней)? Хотя, вы  наверное просто переставляете теплицы, но как часто? Поскольку я уже 5 год буду садить томатики в одну теплицу, то для профилактики от заболеваний, землю осенью  обрабатывала препаратом "Байкал" - впервые, но вот стенки не обрабатывала  пока. Читала, что все же грунт менять надо, но ведь трудоемко все это. А что вы предпринимаете?

Ланочка, никак не обрабатываем и грунт не меняем. Просто добавляем органику каждый год. Все прекрасно растет.

Фитофтора распространяется воздушным путем, так что смена грунта не поможет. А остальные болезни томатов нас не слишком задевают.

Химию не применяем, бережем нашу землю и ее микроскопических обитателей :)

Ну вот, с проращиванием перцев я почти закончила - теперь только самые ленивые проклевываются, их уже немного осталось.

Всего 103 острых и 145 сладких уже растут в горшочках, а 33 и 45 соответственно еще пробиваются, через день-два покажутся на поверхность.

Пока погибло / не взошло только 3 ростка, это не большие потери.

Вчера пересаживала салаты в индивидуальные горшочки. Справилась только с 2мя сортами, получилось 165 горшочков. Салаты и лук пришлось выгнать на улицу, под пленку, там не тепло - +6С и дождь, но куда деваться, пусть закаляются. Потепления в ближайшие 10 дней не ожидается, но будет пара солнечных дней. Тогда и продолжу пересадку - на солнышке так приятно и тепло посидеть!  :yep:

Фото сделала, но не загрузила еще.

Танюша! Из всех, посеянных тобой сортов, не взошло только 3 штучки??? КЛАССНО!!! :yep: :yep: :yep:

У меня в теплице посередине подвешена такая же сетка, только пластмассовая, куплена в ОБИ. Я томатики через неё пропуская, то в одну сторону, то в другую, а кисти вешаю на поперечные ячейки, очень удобно и быстро. По краям также было в том году, в этом не стала к краю через сетку трудно доставать, а посередине удобно, проходы с двух сторон и место мало томаты занимают. :hey: :hey:

Галя, нет (к сожалению) - это 3 которые проклюнулись, но не взошли или не освободились от семенной оболочки и погибли.

На самом деле процент всхожести для острых - 52%, сладких - 60%. Это неплохо для старых семян 2005-2007 годов.

Только 1 сорт не взошел - Conquistador. Щеголь и Docturne все же 2 семечка проклюнулись (из ~20)

В целом я результатами очень довольна.  :mail2:  :yep:  :yep:

Цитата TatianaTOMATObase

Галя, нет (к сожалению) - это 3 которые проклюнулись, но не взошли или не освободились от семенной оболочки и погибли.

На самом деле процент всхожести для острых - 52%, сладких - 60%. Это неплохо для старых семян 2005-2007 годов.

Да, для старых семян это совсем неплохо.

Цитата Galiy

У меня в теплице посередине подвешена такая же сетка, только пластмассовая, куплена в ОБИ. Я томатики через неё пропуская, то в одну сторону, то в другую, а кисти вешаю на поперечные ячейки, очень удобно и быстро. По краям также было в том году, в этом не стала к краю через сетку трудно доставать, а посередине удобно, проходы с двух сторон и место мало томаты занимают. :hey: :hey:

Намного удобнее, чем подвязывать, правда?  :)  :yep:

Наша сетка с очень крупными ячейками, поэтому легко до плодов дотягиваться и через сетку.

Делала доклад в субботу на одном из местных мероприятий где собираются садоводы (это наши традиционные Seedy Saturdays, очень популярные в Канаде, проходят по всей стране, приглашаются продавцы семян, растений, и всяческого садоводческого инвентаря)

Вот ссылка на мой доклад (слайды). Sorry, опять на английском  :-[ - https://www.box.com/s/c37aeut6ye7forjx0dxp

Салатики перед пикированием.

Одна такая салатная "коробочка" содержит от 50 до 120 росточков.

2 крайние справа - валериана и таррагон.

Вынесла свои росточки погулять и подышать свежим воздухом позавчера - перчики и салаты, лук.

Сегодня солнца нет, поэтому перцы дома под лампами, а салаты ночевали на улице. Днем +7С, ночью +3С.

Здорово! Все уже такое настоящее! :yep: А у нас, на Урале, весной еще не пахнет! Баклажаны вот только замочила.

Погода на ближайшие 1 и 2 недели -

http://www.theweathernetwork.com/weather/cabc0229

http://www.theweathernetwork.com/fourteenday/cabc0229

Дождей удивительно немного  :hey:

Цитата IrinaA

Здорово! Все уже такое настоящее! :yep: А у нас, на Урале, весной еще не пахнет! Баклажаны вот только замочила.

Ириночка, честно говоря мне их очень хотелось съесть, а не пикировать  ;D

Цитата TatianaTOMATObase

Ириночка, честно говоря мне их очень хотелось съесть, а не пикировать  ;D

Так в чем же дело- хозяин- барин! ;)

Танюша, у тебя еще спрошу

Описание этих помидор у меня есть, по описанию они похожи, стоит ли оба садить, какой выбрать? У тебя опыта больше, может и растила какой из них

Есть у меня Blue OSU и Bleve  P 20( его сиреневым закатом ,вроде, еще зовут)

Цитата IrinaA

Так в чем же дело- хозяин- барин! ;)

Танюша, у тебя еще спрошу

Описание этих помидор у меня есть, по описанию они похожи, стоит ли оба садить, какой выбрать? У тебя опыта больше, может и растила какой из них

Есть у меня Blue OSU и Bleve  P 20( его сиреневым закатом ,вроде, еще зовут)

Да оба не очень по вкусу, и не до конца стабильные. Не знаю даже какой лучше... Очень похожи, они ведь очень близкие родственники. Наверное я бы выбрала Р20 Blue.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...