Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татьянин Мир

Tatiana's TOMATObase

Рекомендуемые сообщения

Цитата vavladi

Танюша, дело на "миллион"!!! Всегда пикировала томаты в стадии развития 4-х настоящих листьев...в этом году прочла инфу, что первое соцветие закладывается на стадии формирования 3-го настоящего листа и пикировка в это время нежелательна, т.к. вместо кисти может сформироваться очередной лист...развей мои сомнения пожалуйста...поделись, в каком возрасте ты пикируешь?? :-* :thx: :thx: :thx:

Уточните,

3-й настоящий лист-это действительно третий,т.е. 2 семядольных,2 настоящих и третий,

или семядольные не считать?

,или 1 пара-семядольные,1 пара настоящие,2-я пара настоящие и уже потом 3-я пара?

Цитата Нелли

Уточните,

3-й настоящий лист-это действительно третий,т.е. 2 семядольных,2 настоящих и третий,

или семядольные не считать?

,или 1 пара-семядольные,1 пара настоящие,2-я пара настоящие и уже потом 3-я пара?

Нелли, я семядольные не считаю...

Валюша, правильно, я тоже их не считаю.

Вот примерно возраст моей рассады перед пикировкой: http://tatianastomatobase.com/w/images/a/a0/Sasha_Altai.jpg

Только вот кормлю я их сразу после пикировки - поливаю очень разбавленным компостным чаемЮ чтобы им было приятнее переносить шок. И в смесь добавляю компост. Больше не кормлю до самой пересадки в грунт.

Таня, пришла теперь тебя спросить - в чем ты хранишь семена? В полиэтиленовых пакетах, бумажных пакетах, в холщовых мешочках, баночках... Все, фантазия закончилась  :D

Таня, спасибо! Мои тоже лежат в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.

Не могу найти, хотя точно помню, что тебя уже спрашивали про то, как определяются сроки созревания томатов.  Если можно, напиши еще раз, пожалуйста. Нужно считать со дня посева или со дня высадки в грунт?

Сегодня у меня "перечный день"  :thx:

Досаженные перчики тоже начали проклевываться, и у меня уже 4 подноса перцев под лампами - всего 171 ростка, 73 острых и 98 сладких.

Всего проклюнулось 159 из 291 сладких и 116 из 285 острых.

Неплохо  :hey:

Похоже что 3 сорта вообще не взойдут: Щеголь, Conquistador, и Docturne.

Первые томатики показались - Демидов и Stick.

Татьяна, скажите, пожалуйста,  для подвязки томатов вы что используйте? Я начинаю покупать все заранее. Вот не могу определиться. У нас в магазине продают х/б веревочки для подвязки и синтетический шпагат,  хочу купить для подвязки томатиков, но что лучше?

Для подвязки использую подручные материалы - чаще всего рарезанные на полоски целлофановые пакеты.

А вообще-то томаты у меня растут на металлической сетке (ячейки ~10 см) - сетка что-то наподобие той что в цемент заливают для почности, не знаю как это по-русски называется.

Так что подвязывать особенно не нужно - просто заправляю растущие ветви в ячейки. Быстро и просто.

Свои томаты я никогда не пасынкую. У меня настоящие томатные джунгли получаются к концу июля.

Цитата TatianaTOMATObase

Для подвязки использую подручные материалы - чаще всего рарезанные на полоски целлофановые пакеты.

А вообще-то томаты у меня растут на металлической сетке (ячейки ~10 см) - сетка что-то наподобие той что в цемент заливают для почности, не знаю как это по-русски называется.

Так что подвязывать особенно не нужно - просто заправляю растущие ветви в ячейки. Быстро и просто.

Свои томаты я никогда не пасынкую. У меня настоящие томатные джунгли получаются к концу июля.

Танюша, а у тебя нет фотографий, чтобы посмотреть, как это выглядит?

Вот...А говорят не пасынкованые мелкие вырастают. :-[Мне тоже кажется,что всё это ерунда.Я пасынкую сначала, а потом тоже нет.И листья удаляю только больные.

Верочка, я тоже листья только больные удаляю.

У нас если пасынковать, а потом больные листья удалять то все будет совершенно "лысое". А плоды в августе "горят" на солнце, если листвой не прикрыты - не от жары, а от ультрафиолета.

С непасынкованных у меня урожай намного больше, особенно со старых американских heirloom cортов - я вообще не знаю как на них что-то можно вырастить если пасынковать с раннего возраста - я просто поклоняюсь тем людям у кого есть время пасынковать да еще и прекрасный урожай получить!  :thx:

У меня нет времени это делать, да и вообще я думаю что природа так распорядилась дать томатам пасынки, поэтому нужно этому следовать. [Это мой вариант "выращивания томатов для ленивых", пожалуйста не судите слишком строго!  ;)]. Вы наверное заметили, что чем тщательнее удалять пасынки, тем быстрее новые образуются? 

Я посмотрю фото своих сеток - если не найду, сделаю, как только этот ливень прекратится - обещают в субботу что приутихнет. Наверное полметра осадков уже выпало за 2 дня, даже на улицу выходить не хочется!

Хочу добавить, что если нет много места но хочется вырастить много сортов томатов, то пасынковать и вести в 1-2 ствола конечно нужно - иначе не получится вместить много растений на ограниченную площадь.

После того как мне пришлось подвязывать свои 1000+ томатных кустов все лето в 2005, мы эту систему и придумали. (Я думала что если мне снова придется подвязывать, то я лучше застрелюсь!  ;D )

Сетки идут в 2 ряда в каждой "теплице", доступ к томатам не изнутри теплицы, а с наружных проходов - так место экономится. Ну и вентиляция прекрасная - только бока закатать в солнеччный день!

Я в этом году садила в большом огороде. Там подвязывать опасно,увидят -считай что не было. Есть тут такие товарищи,которые...Так я их в растил выращивала. Под куст стелилила картон. Коробки разбирала.Красота.Под ними и трава не растёт. Я тоже стараюсь как линивей. :-[Тоже думаю,что природа умнее нас.

Я в этом году садила в большом огороде. Там подвязывать опасно,увидят -считай что не было. Есть тут такие товарищи,которые...Так я их в растил выращивала. Под куст стелилила картон. Коробки разбирала.Красота.Под ними и трава не растёт. Я тоже стараюсь как линивей. :-[

Цитата
Тоже думаю,что природа умнее нас.

Прекрасная идея!  :yep: То есть они "лежали"?  :yep:

Я бы тоже так делала, но у нас слизни все плоды пожрут, они же у нас гигантские (слизни то есть). Да и лесные крысы любят полакомиться. С подвешенным на сетках наши томаты только белкам доступны. У них тоже аппетит неуемный.

Подвешенные томаты также лучше проветриваются, что в нашем мокром климате очень важно. Если "уложить", все сгниет.

Я в этом году садила в большом огороде. Там подвязывать опасно,увидят -считай что не было. Есть тут такие товарищи,которые...Так я их в растил выращивала. Под куст стелилила картон. Коробки разбирала.Красота.Под ними и трава не растёт. Я тоже стараюсь как линивей. :-[

Цитата
Тоже думаю,что природа умнее нас.

Верочка,что значит в растил? Лежа что-ли?

Танечка, вот и я думаю..Хорошо ,что лето было сухое, а так бы не знаю..вряд ли получилось бы. У меня слизней нет. ттт. Не встречала пока.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...