Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татьянин Мир

Tatiana's TOMATObase

Рекомендуемые сообщения

Цитата lord

Это гибриды томатов. Тоже не сажаете?

Только наши самые любимые - SunGold F1 и SunSugar F1. Муж без них не может, он очень сладкое любит. Да и младший ребенок только эти томаты ест, он красное ничего не ест.

Не таких масштабов у меня нет, и не будет. Как Вы посоветуете вот таком вопросе. В теплицу хочу посадить порядка 70 кустов. Сортов томатов более 100. Естественно все сорта не посадишь. Сколько кустов каждого сорта надо посадить (относительно моей теплицы), чтобы понять его вкус, агротехнику, урожайность и стоит ли его выращивать на следующий год.

Цитата lord

Спасибо! А Вам не приходилось применять в состав грунта древесные угли. Типа как для приготовления шашлыков.

Только свою древесную золу из камина. Она помогает делать почву щелочной и дает калий. У нас почвы очень кислые (до 4,5 pH), поэтому зола работает отлично. Для щелочных почв нужно добавлять осторожно. Золу в грунт для рассады не добавляю - может очень сильно нарушить кислотно-зелочной баланс в таком небольшом объеме почвы (я уже много рассады загубила своими экспериментами в прошлом, включая золу и кофе - так что теперь для молодой рассады только моя любимая стерильная смесь - сфагнум+перлит+вермикулит  :)  Компост добавляю только при пикировке. )

У меня часть огорода в низине и там кислотность повышена. Решил в этом году попробовать добавить в грядки древесных углей. Доломитка не помогла. А чем может помочь грунту (суглинок) внесения туда шлака угольного. Или может навредить.

Статус моих перчиков на конец 6 дня:

Острые: Из 209 семян проклюнулось 76 (37%), посажено 68

Сладкие: Из 268 семян проклюнулось 98 (37%), посажено 69

13 сортов из 40 еще не проклюнулся ни один.

3 ростка уже пробиваются из-под почвы - это 2 Мамонтенка и 1 Mauve Lilac. Завтра их под лампы.

Цитата lord

У меня часть огорода в низине и там кислотность повышена. Решил в этом году попробовать добавить в грядки древесных углей. Доломитка не помогла. А чем может помочь грунту (суглинок) внесения туда шлака угольного. Или может навредить.

Не знаю ответа на этот вопрос.

Цитата lord

Древесный уголь добавляла. Был у нас печальный случай - от короткого замыкания в проводке сгорел дачный дом. И всю получившуюся кучу углей куда то надо было девать. А так как почва в нашем садоводстве -кислый торф, то все развезли на участок и перекопали. Вначале года два вообще никакой реакции не было, да и при перекопке встречались эти угли. А потом стали замечать, что проволочника стало меньше, картошка стала чище  да и расти все стало лучше, особенно трава ;D. Сейчас на этом месте уже земляника прекрасно растет, углей уже нет и в помине, а с травой в землянике боремся усиленно с переменным успехом. В почву после этого никакие раскислители не вносили. А было это в 2004г. А вот шлак угольный вносили на дороги садоводческие. Очень долго дороги были даже без травы. Сейчас его уже почти не видно, дороги плотные, но трава пробивает их и растет прекрасно. Со шлаком поосторожнее.

Цитата lord

А чем может помочь грунту (суглинок) внесения туда шлака угольного. Или может навредить.

Шлаки - это радиоактивный материал (пусть не сильно, но все ж).

Шлак раньше использовали в качестве утеплителя, а  для подсыпки дороги и сейчас используют.

Может у меня какой-то неправильный шлак, но он твердый-твердый, как камень, кусками. Не представляю, как его можно класть в землю.

Древесный уголь покупной, который именно для мангалов продают,  я бы тоже не стала добавлять. К сожалению, есть большое подозрение, что его чем-то пропитывают. У соседа на шашлыки, пожаренные на покупных углях разная реакция. Бывает никакой, а бывает как аллергия, краснеет кожа. Опытным путем выяснили, что такая же реакция у него возникает, когда добавляют в мангал жидкость для розжига. Так что вполне вероятно, что какая-то часть угля продается уже пропитанная жидкостью для розжига.

Таня, скажи, пожалуйста, какого роста можно ожидать от Dwarf Wild Fred? По фото у тебя в базе мне показалось, что он где-то с метр, или даже выше. Но фото бывают так обманчивы ;) И какой объем горшка ему выделить?

С удовольствием прочла откуда произошло название сорта. Как хорошо, что есть такие энтузиасты, как ты!  :thx: 

Таня,а ты сколько времени перцы досвечиваешь? Тут где-то на форуме писали,что надо меньше чем помидоры...

Цитата Рената

Таня, скажи, пожалуйста, какого роста можно ожидать от Dwarf Wild Fred? По фото у тебя в базе мне показалось, что он где-то с метр, или даже выше. Но фото бывают так обманчивы ;) И какой объем горшка ему выделить?

С удовольствием прочла откуда произошло название сорта. Как хорошо, что есть такие энтузиасты, как ты!  :thx:

Рената, у меня он был под полтора метра высотой, рос в "самополивающемся контейнере" 20 литров, то там почвы было только половина ведра, внизу вода и дренаж.

Цитата Нелли

Таня,а ты сколько времени перцы досвечиваешь? Тут где-то на форуме писали,что надо меньше чем помидоры...

Нелли, я не досвечиваю  ;), так как натурального света они вовсе не получают, комната практически темная - просто держу под лампами с 7 утра до 10 вечера. У меня там таймер стоит. Вся рассада получает одинаковый режим, мне так удобнее, а они не жалуются  :D

Сегодня замочила еще семян тех сортов которые плохо проклюкулись за 7 дней.

Получилось всего острых - 279 семян, сладких - 278.

(Странно как-то почти поровну вышло, я же не специально старалась - просто оставшиеся семена замочила, и все  :D)

Т.е. получается 15 часов...Это я про перцы с баклами спрашиваю...И помидоры столько же? Я сегодня что-то совсем запуталась ,кого сколько освещать...поставила таймер томатам на 16 часов,а перцам на 10... Все не так?  ??? Завтра переставлю тогда...

Цитата lord

А можно не скромный вопрос. Вы затраты на выращивания томатов считаете, то есть ведете учет потраченным деньгам?

Конечно ведем, как же без этого - и за свет, и за компост, и за горшки, и за теплицы. Только раб силу не считаем, своя же, что там мелочиться! :)

Цитата Нелли

Т.е. получается 15 часов...Это я про перцы с баклами спрашиваю...И помидоры столько же? Я сегодня что-то совсем запуталась ,кого сколько освещать...поставила таймер томатам на 16 часов,а перцам на 10... Все не так?  ??? Завтра переставлю тогда...

Нелли, это я просто не заморачиваюсь :) - всем ставлю одинаково. У нас здесь и летом то практически никогда 16 часов света не бывает - дни у нас покороче, из за широты. Просто ставлю как в среднем продолжительность светлого лня летом, и все. Перцам может и ставила бы поменьше, но они же там совсем замерзнут - лампы все же какое-никое тепло дают, не дают им околеть.

Большое спасибо! У меня в прошлом году один сорт томатов быстро проклюнулся, рассада была отлична, только высадил в теплицу он начал цвести. Погода правда была то +6-8, то постоянные дожди. От такой погоды может сорт типа Черный принц, все время сбрасывать цветы. И еще - от чего могут расти пасынки на листьях?

Спасибо за информацию по Фреду. Вообще-то я думала, раз карлик, значит сантиметров 50 максимум.  ::)

Таня, знаешь я что вчера сделала с семенами перца из второй партии (они посеяны были сухими в торфяные таблетки)?  :-[  Взяла пинцет и частично отодрала оболочку. Ее легко подцепить у места, откуда корешок должен вылезать, там как устьице. И через сутки получила два семечка (из шести) с вылезшим корешком  :mail2:  А то спят, понимаете ли беспробудным сном  :'(  ждешь их, ждешь.

Вот не понимаю я Халапеньо: опять лежит весь такой толстенький, красивый, внутри все крепкое, белое, а корешок не желает растить. Странный какой-то  :(

Ренаточка, да, это работает - если даже просто слегка срезать кончик семечка.

Но я даю им "натурально" пробиться, без "кесарева сечения" - говорят же что натуральным способом более сильные дети рождаются...  ;)

Что касается твоего халапеньо... наверное семена не живые, или очень старые, или что-то с ними в пересылке приключилось.  Мой Purple Jalapeno сегодня проклюнулся 5 из 7, достаточно дружненько, на 7й день.

Очень надеюсь что и твой проснется!

Цитата lord

И еще - от чего могут расти пасынки на листьях?

Читала,что когда в земле много азота,тогда много пасынков даже и на листьях.У меня в 2010 году такое было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...