Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


САЖАЛКИ и ВЫРАЩИВАЛКИ ( возвращение).


Danko

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Леночек, ты его обрезаешь осенью? Укрываешь?

.да,обрезаю ,оставляю20см от земли,укрываю уже подсохшей к тому времени кроной этого же клематиса и еще другим клемикам достается этого укрытия,он огромный! Справа подсажена мелкоцветковая розочка плетистая,очень красиво гармонирует с этим клемиком :).
Ссылка на сообщение

 

Вот тоже  вся в размышлениях :P :P :P Леночек, Лидушка, так что ее можно сейчас посадить , или поздно :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

 

Лен, Пекинка супер, какая ты умничка :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*

Милочка,Людмила в своем дневнике говорила,что на рассаду уже пора,думаю может в теплицу на рассаду посадить в ячейки ,в которых петуньи ращу ::),но после чеснока посажу в землю и укрывным накрою.

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

.да,обрезаю ,оставляю20см от земли,укрываю уже подсохшей к тому времени кроной этого же клематиса и еще другим клемикам достается этого укрытия,он огромный! Справа подсажена мелкоцветковая розочка плетистая,очень красиво гармонирует с этим клемиком :).

Вот Ленусь спасибо за совет, им же самим и укрывать...а то я обрезаю и выбрасываю, а потом травой - сеном укрываю :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Волжанка

Девочки, а моя пекинка почему то кочанчики не завязывает, стоит такая барыня, а одни листья жируют, от блошек-мушек закрыла тоненьким укрывным из фикспрайса, почти не открываю даже поливаю через ткань, что сделать что бы кочанчики завязывались? И вот про клематисы хотела спросить, у меня второе лето сидит, маленький в рост пошел но не цветет, когда они начинают давать цветочки?

Наташа,не переживай,клематисы первые 2года должны наращивать корневую,цветки,если и образуются,то их надо удалять,я обычно пару оставляю на посмотреть не пересорт ли или просто как цветет,если сорт неизвестен,а вот на третий год они уже должны зацвести,с каждым годом цветение становится все пышнее и краше,очень хорошо на подкормкк откликаются!

А пекинке ,наверное,время еще не пришло,закрутится ;).

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Вот Ленусь спасибо за совет, им же самим и укрывать...а то я обрезаю и выбрасываю, а потом травой - сеном укрываю :mail:

Да,Верунь,у меня много клемиков ,я ими все укрываю,это укрытие не слеживается и хорошо воздух пропускает.

Ссылка на сообщение

Леночка, здравствуй!!! Клематисы твои- это нечто!!!! :yep: :yep: :yep: Такие монстры. Расскажи, как растут томаты у тебя в теплице, ты ей довольна?

Ссылка на сообщение

Цитата Волжанка

Леночка, а как и чем подкормить клемики?

Наташа,кормлю как и все цветы бражкой -пока зеленую массу наращивали,а как забутонились стала чередовать бражку с комплексным Акварином цветочным(буйские удобрения),по листу дожди не дали подкормить,а так по листу еще Плантафолом "взрыв цветения"прохожусь :).

Ссылка на сообщение
Цитата НатНик

Леночка, здравствуй!!! Клематисы твои- это нечто!!!! :yep: :yep: :yep: Такие монстры. Расскажи, как растут томаты у тебя в теплице, ты ей довольна?

Наташенька,привет ,рада тебе! Спасибо за похвалу,журналом пользуюсь ;) :-*! Теплицей не особо довольна в плане размера,все таки дуговые шире,места там больше,а так довольна,разница очень ощутима между ОГ и теплицей,как дальше будет,относительно болезней,пока не знаю,буду наблюдать,потом обязательно отпишусь.А так в этом году,например,базилик у меня только в теплице вырос,салаты тоже в теплице немного сажала,впервые видела настоящие кочаны салатные :yep:, в ОГтакие не получаются.

Ссылка на сообщение

Да, Лена, я как теплицу поставили,поняла, сколько лишней работы в ОГ, и на сколько плачевней результат. :(

Ссылка на сообщение
Цитата tomatinka

Да, Лена, я как теплицу поставили,поняла, сколько лишней работы в ОГ, и на сколько плачевней результат. :(

Верочка,на 100%согласна!И все же есть сорта,каким ОГ больше подходит,но теплицу вторую обязательно поставлю( незагадывя ;))!  Хочу в грядках только перцы и баклы оставить,а томаты в теплицах растить,на улицу вынесу только безпроблемных и вкусных,типа Вечной любви и черри.

Ссылка на сообщение

ЕСЛИ ЦВЕТЫ ХЛОРОЗЯТ,а возможности преобрести  пр-ты железа в хелатной форме нет(Ферровит,хелат железа...),то вот доступный способ помочь цветочкам:

 

Железный купорос на 10 литров 5 чайных ложек железного купороса, и 5-6 чайных ложек лимонной кислоты. Прольете таким раствором раза три и увидите как выздоравливать начнут. Желтые не позеленеют, а новые пойдут зелеными расти. Дальнейшие поливы только с лимонной кислотой, у вас значит или земля, или вода плохая....

Ссылка на сообщение

Лен, спасибо за совет по хлорозу петунек. Я опрыскивала ферровитом, но у меня всеравно 2 шт пришлось просто выбросить. Те которые слегка хлорозят, полью еще железным купоросом.

 

Пекинка у тебя знатная получилась! Я ведь тоже в этом году впервые добилась хороших результатов с ней. А оказывается  немаловажная причина еще просто в выборе сорта . Вот по отзывам "Ча-ча" всегда родится хорошей. Тоже хочу после чеснока посадить ее на осень еще.

Ссылка на сообщение

Галюш,я теперь эту Ча-Ча и еще Монакко,всегда сажать буду,очень удачные сорта! :yep: Уже приготовила их опять к посадке после чеснока :-X :).

Воь феровит почему то взрослым петуньям слабо помогает,да и брызгать я не люблю,мне проще под корень пролить,попробуй,думаю результат будет лучше феровита.

Я уже с советами осторожничаю,но этот не подводит ;).Этот рецепт не только для петуний,гортензии тоже хорошо реагируют и все,кому железа не хватает.

Ссылка на сообщение

5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ.

 

Первая ошибка:  растения не пасынкуются.

 

Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.

 

Вторая ошибка: растения посажены слишком густо.

 

Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

 

Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах — им тепло, влажно, сытно.

 

Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение — азофоску, Кемиру, или растворин.

 

Четвертое.

 

Часто высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые.

 

У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

 

Пятое.

 

Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.

 

И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей — процесс нормальный. Наша задача — помочь растению выкормить побольше потомства.

Ссылка на сообщение

Что делать, если листья огурцов желтеют

 

Лучшим лечением всего на свете является профилактика, и пожелтение листьев у огурца не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке, чем потом лечить. Поэтому:

1. Старайтесь соблюдать севооборот. Не сажайте огурцы на одном и том же месте из года в год, не сажайте их после кабачков или тыквы, иначе существенно повышается вероятность «подхватить» грибковое заболевание.

2. Своевременно и обильно поливайте свои огурчики. Если вы бываете на участке только в выходные, не поленитесь хорошо замульчировать грядки сорняками или скошенной травой. Толстый слой мульчи не даст влаге испариться, а так же обеспечит огуречным корням дополнительное питание и тепло.

 

3. Проводите подкормки органическими или минеральными удобрениями. Самая простая, но эффективная подкормка — травяной настой в сочетании с подсыпкой в лунки золы. Зола является не только дополнительным источником калия, она еще и от паразитов огурцы поможет защитить.

4. После появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) опрыскайте огурцы следующим составом: 20 грамм хозяйственного мыла, 1 литр молока и 30 капель йода на 10 литров воды.

5. Другой вариант профилактического опрыскивания: вечером замочите батон хлеба в ведре воды, утром разомните хлеб и добавьте маленький пузырек йода. Один литр такой смеси разведите в ведре воды и обработайте огурцы. Если повторять данную процедуру раз в две недели, можно сохранить огурцы зелеными до самой осени.

6. В июне пролейте огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды). Щелочная среда не по нраву патогенным грибкам.

7. От вредителей и паразитов помогает луковая шелуха. 700-граммовую банку луковой шелухи нужно залить 10 литрами воды, довести до кипения, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. Затем луковую шелую отжимают, отвар процеживают и разводят в соотношении 2:8 с водой. Таким раствором опрыскивайте листья сверху и снизу, а потом пролейте землю.

8. Если все-таки не убереглись и листья начали желтеть, попробуйте опрыскать огурцы раствором молочной сыворотки или кефира (2 литра на 10 литров воды). Для лучшего завязывания плодов можно добавить в раствор 150 грамм сахара.

9. Когда листья только начинают желтеть, может помочь полив слабым раствором марганцовки.

10. Чтобы продлить плодоношение и омолодить стареющие листья огурцов, проводят внекорневую подкормку мочевиной, одновременно подсыпая перегной под корни. С этой же задачей отлично справляется опрыскивание настоем прелого сена. Для получения настоя сено замачивается в воде (1:1) два дня. Опрыскивают огурцы три раза с интервалом в неделю. 11. Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий используйте биологические препараты (например, триходермин). Они подавляют вредные микроорганизмы, но при этом безопасны для человека и животных.

Ссылка на сообщение

]Правила формирования огурца в теплице

 

 

1. Через 10-15 дней после посадки растения подвязывают шпагатом к проволокам.

 

2. Формируют растения в один главный стебель.

 

З. В пазухах первых 4 настоящих листьев ( зона 1) делают ослепление, т. е. если появятся цветки или побеги, их осторожно выщипывают.

 

4. В пазухах следующих 3-5 листьев ( зона 2 ) оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

 

5.  В пазухах следующих 3-5 листьев ( зона 3 ) кроме завязей оставляем и боковые побеги, которые после формирования первого листа прищипываем.

 

6.На следующем ярусе из 3-5 листьев ( зона 4 ) оставляем на боковых побегах уже 2 листа.

 

7. Еще выше оставляют на боковых побегах уже три и четыре листа и также прищипывают верхушки.

 

8. Когда главный стебель вырастит выше проволоки, натянутой под крышей  теплицы ( зона 5 ), его перекидывают через  проволоку, оборачивают два раза вокруг нее и опускают вниз. Дают немного  отрасти и прищипывают в метре от почвы.

 

Зона 1.На нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев.

 

 

Зона 2. В пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, боковые побеги удаляем.

 

 

Зона 3.  В пазухах следующих 3-5 листьев кроме завязей оставляем и боковые побеги, которые после формирования первого листа прищипываем.

 

 

Зона 4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

 

 

На боковых плетях из пазухе каждого листа лезут еще побеги. Их нужно удалять, чтобы не загущать растение.

Зона 5.По достижении верхушкой шпалеры, осторожно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг шпалеры- проволоки, натянутой под крышей теплицы и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

Да,Олечка,кормлю,раз в неделю,чередую:бражку,комплекс,пивную воду. :) По листу:Кальбит от вершинки +Бороплюс для завязи плодов и их роста и созревания.

Боже мой, сколько слов-то новых!))) Спасибо, Леночка! Хорошо тут у тебя - так уютно)))

Ссылка на сообщение

Леночка, доброй ночи! Клематисы выше похвалы, красота неописуемая, а мне никак ни удается вырастить нормальный обильно цветущий клематис, каждый год вилт, как ты от него спасаешься. В прошлом году вроде протравила всё как следует, в этом золой обсыпала, фундазолом пролила, им всё равно опять обнаружила вилт, причем он у крупноцветущих.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаО

Леночка, доброй ночи! Клематисы выше похвалы, красота неописуемая, а мне никак ни удается вырастить нормальный обильно цветущий клематис, каждый год вилт, как ты от него спасаешься. В прошлом году вроде протравила всё как следует, в этом золой обсыпала, фундазолом пролила, им всё равно опять обнаружила вилт, причем он у крупноцветущих.

Леночка,от него по моему не спастись,один сорт,самый крупный и самый красивый голубовато-сиреневый был,вилт сожрал за 2года совсем >:(,боролась тоже фундазол+Превикур,ничего не помогло :(,вот опять завтра поеду на дачу,уже затартлась фундазолом для клемиков и превикуром,буду профилактикк им делать всем,очень печально,когда погибают взрослые лианы,уж очень красивы клемики в цвету!В этом году еще всем Глиокладин подложила к корням.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...