Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как рассчитать количество кустов для посадки в теплицу

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadine

Впихнула 56 штук в теплицу 6 *3 весной, но по 1 штуке в ряду уберу, решила, что много. У меня в середине два ряда, они покороче, из-за входа, а  по краям по одному ряду. Будет 52.

Надь, а ведешь во сколько стволов?

Цитата elsa30

Все по 60 ;D

Ну, 3 шт. на пог.метр грядки в шахматном порядке.

И тут меня клинануло. Не могу посчитать никак. Тупым делением длины теплицы на количество в одном ряду получается около 60см ???

Наташ, у меня все тоже самое в теплице, в два ряда в шахматном порядке через 40-45 см, очень удобно. В основном вела в один ствол с одним пасынком и первой кистью на нем. Места достаточно. В следующем сезоне схему буду повторять, для меня оптимально.

Цитата tomatinka

Согласна ,Люд! У меня в этом году 57 было и в углу два огурца.Помидоркам было тесновато.Но я кусты не оголяю. В один стебель,пасынкую, убираю больные и старые. Ну и те , которые сильно мешают. Правда были сорта по 2 в одну лунку.

На следуюший год жива буду, по одному и в один стебель.

Ну слава богу! И профессионал такого же мнения! А то куда не зайду все собираются  в 2-3ствола вести, а мой, правда 4-летний опыт, показал, что в моих условиях вести надо в 1 ствол и садить не менее чем через 40 см.В прошлом году пока безжалостно не обчикала один из стволов - завязываться не начали,хотя цвели хорошо, цвет не сбрасывали....Видимо моим все-таки света не хватает.

• 4 weeks later...

Методом проб и ошибок в своём парнике нашла оптимальное соотношение. На грядке 4,20х0,70 в два ряда размещаю 18 кустов помидоров. Сажаю каждого сорта минимум по 2, обычно по 4, а самые ходовые по 6 штук, всё размещаю парами поперек грядки, так удобнее ухаживать, и не путаются сорта. Веду в два ствола.

Пробовала сажать чаще - сильно затеняются, урожай снижается, труднее уход в таких джунглях. В один ствол вести тоже не получается, большинство сортов или сами раздваивают верхушки, или идет первый мощный пасынок, который прищипывать жалко. По два в одну лунку не сажаю.

Цитата Nataly

Методом проб и ошибок в своём парнике нашла оптимальное соотношение. На грядке 4,20х0,70 в два ряда размещаю 18 кустов помидоров. Сажаю каждого сорта минимум по 2, обычно по 4, а самые ходовые по 6 штук, всё размещаю парами поперек грядки, так удобнее ухаживать, и не путаются сорта. Веду в два ствола.

Пробовала сажать чаще - сильно затеняются, урожай снижается, труднее уход в таких джунглях. В один ствол вести тоже не получается, большинство сортов или сами раздваивают верхушки, или идет первый мощный пасынок, который прищипывать жалко. По два в одну лунку не сажаю.

Какое расстояние между кустами в ряду? 25см?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Какое расстояние между кустами в ряду? 25см?

В ряду получается 9 штук. Длина грядки 4,20. Почти полметра между растениями.

С семенами и грунтом,худо бедно разобралась :-[,теперь вопрос про количество,подоконники не резиновые,надо как-то ограничить себя от лишних посадок,типа посею  :mail2:а там видно будет :).

У меня теплица ПК 6х3 ,три грядки ,узкие по бокам и короткая широкая в середине.

На одну  сторону хочу посадить огурцы.То же новое занятие для меня,кстати на  какую лучше  сторону ,восточную или юго западную :dnt:высадить.

Остальные две под томаты,как думаете шт 45 впихну?

• 4 weeks later...
Подскажите пожалуйста,у мня в парнике 3х6,три грядки,средняя широкая,боковые  :)см по 50,можно ли посадить в шахматном порядке 4 куста,и вести их в 2 стебля?Пасынки все удалю.
Цитата swetlanna

Остальные две под томаты,как думаете шт 45 впихну?

Мне кажется вполне. Даже довольно свободно. На узкую 15 штук, один ряд, на широкую 2 ряда 30 шт, можно шахматкой.

Цитата Ornella

Мне кажется вполне. Даже довольно свободно. На узкую 15 штук, один ряд, на широкую 2 ряда 30 шт, можно шахматкой.

Света,значит на узкую,все же в один ряд,ну да наверное так и получится,спрасибки :thx:.

Пошла рассчитаю,что с чем,индеты к Северной стороне,полудеты в середину,калики на Южную сторону.

Цитата swetlanna

Света,значит на узкую,все же в один ряд,ну да наверное так и получится,спрасибки :thx:.

Если узкая и правда 50см., то лучше в один ряд, посередине. Тогда 25 от стенки, и 25 от бортика грядки, а иначе они или будут сильно на стенку ложиться, плохо проветриваться или же выпадать в проход, неудобно.

Хотя может у кого-то был положительный опят более плотной посадки при такой ширине, может отзовутся. Возможно совсем карликов и можно плотнее  на такой ширине. Но я не сажала их, не подскажу.

Цитата Ornella

Если узкая и правда 50см., то лучше в один ряд, посередине. Тогда 25 от стенки, и 25 от бортика грядки, а иначе они или будут сильно на стенку ложиться, плохо проветриваться или же выпадать в проход, неудобно.

Хотя может у кого-то был положительный опят более плотной посадки при такой ширине, может отзовутся. Возможно совсем карликов и можно плотнее  на такой ширине. Но я не сажала их, не подскажу.

А ведь верно ,я вспомнила :),так и норовят вывалиться,может веревочку протянуть,что-бы ровнее стояли,над этим то же надо подумать.

Всем, привет.

Это моё первое сообщение на форум.

В прошлом году купил участок, посадил арбузов, дыни, укроп, паре детов в ог (Бобкат, Шеди Леди, Бенито).

В этом году хочу нормальных помидор.

Сажать буду следующие сорта

Ирландский ликёр

Мазарин

Малахитова шкатулка

Медовый спас

Пурпурный сахар

Розовый мёд

Томаты от соседа из Вологды ( оочень вкусные, 400-600г)

Какие-то черри из Пензы

Купил теплицу 2х4м, поликарбонат. Пол теплиц под помидоры. С севера на юг в длину расположена.

Сейчас думаю как всё это лучше разместить в теплице. Рисую разные варианты.

Пока есть два конкретных вопрос.

1) На каком расстоянии от стенок можно сажать помидоры.

2) Вести в один или два ствола?

Цитата MaxL

Всем, привет.

Купил теплицу 2х4м, поликарбонат. Пол теплиц под помидоры. С севера на юг в длину расположена.

Сейчас думаю как всё это лучше разместить в теплице. Рисую разные варианты.

Пока есть два конкретных вопрос.

1) На каком расстоянии от стенок можно сажать помидоры.

2) Вести в один или два ствола?

Нужно знать регион выращивания. Я отступаю от стенок на 25 см, у меня бывает конденсат только рано весной, либо поздно осенью, для защиты кустов загораживаю от стен укрывным материалом.

Если место есть, вести можно и в 2 и в 3 стебля, зависит еще от куста, дет или индет. Если до 1,6м то в 2-3 ствола, если кусты мощные, и до 3 м вырастают, тут лучше в 1-2.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нужно знать регион выращивания. Я отступаю от стенок на 25 см, у меня бывает конденсат только рано весной, либо поздно осенью, для защиты кустов загораживаю от стен укрывным материалом.

Если место есть, вести можно и в 2 и в 3 стебля, зависит еще от куста, дет или индет. Если до 1,6м то в 2-3 ствола, если кусты мощные, и до 3 м вырастают, тут лучше в 1-2.

Границ Московской и Калужской области.

Цитата MaxL

Границ Московской и Калужской области.

Не жарко у вас там, поэтому лучше не загущать посадки. Индеты сажайте через 45-50 см в ряду.

Что-то у вас совсем не заполнена теплица. Эт не наши методы  :D

Во-первых, дверь вторая у вас есть? Она должна быть и должна летом как минимум  на дневное время быть открытой, томаты любят проветривание, даже скорее им необходимо оно.

Во-вторых, свободная земля у вас будет зарастать сорняками, поэтому нужно это учесть.

По своей теплице 2*4 м - у меня 2 грядки по бокам, в торце у второй двери бочка для нагрева воды. Грядки по 80 см шириной, в них сажаю в два ряда. У меня запланировано ряд ближе ПК перец, ряд ближе к проходу томаты-деты.

Не пойму, что у входных дверей в теплицу будет расти? Если огурцы, то их советую в конец теплицы выселить, там влажность выше и ветра нет. Томатам лучше у дверей, проветривание хорошее.

Цитата MaxL

План теплицы:

Северную часть хочу засадить и не ходить там.
Нормально помидоркам будет? Или 0.5 сделать расстояние в ряду?

У меня теплица правда 3х6, но расположена также -торцами север-юг, может  яблоня у меня ее немного затеняет с восток-юг но, по своему опыту, я б огурцы и помидоры местами поменяла...

Здесь народ в теплицу 3*4 до 50 корней томатов сажают, а здесь просто пустота, поэтому перекрытие двери посадочными местами к чему?

Рекомендации по посадкам томатов известны из литературы, плюс в описаниях сортов пишут о рекомендуемом кол-ве кустов на кв.м. Арбузы требуют немного отличных условий, логичней их разделить по грядкам.

Вопрос в чем? Сказать вам по каждому сорту высоту, это вам самим надо сделать по описаниям и тогда увидите, что и как сажать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...