Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как рассчитать количество кустов для посадки в теплицу

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мила

Галочка, всего 48 кустов, больше не потяну, да и этого урожая -ВЫШЕ КРЫШИ :D :D :D :D :D :D

Мила, я тоже ждала ответ  :o А во второй теплице перец, огурцы и т.д?

Цитата Галина П.

Вот ты кремень!!! :o :yep: :yep: :yep: А как же испытание многочисленного количества новых сортов? :D

Галочка, ты мне наступила на любимую мозоль :D :D :D :P :P :P Но стараюсь держать себя в строгости :D :D :D :D Вот , каждый год сажаю практически все новые сорта, но ведь теплица не резиновая :P :P :P Вот выйду на пенсию, тогда буду эксперименты ставить  В ОГ :D :D :D :D :D

Цитата Aljonka

Мила, я тоже ждала ответ  :o А во второй теплице перец, огурцы и т.д?

В двух теплицах только ПОМИДОРЫ :D :D :D :D :D

Цитата ЕленаО

Алён, а какая у тебя почва.

Плохая. Песок-плывун (пылевой) с чёрной составляющей, очень тяжёлый и заплывающий. 3 года назад это было целиной, впридачу, после стройки. Из-за строительных отвалов грунт застоялся и закис.

Так что борюсь с жуткой засорённостью (ивняк, конский щавель, а всё остальное без счёта), закислённостью (мох, хвощ и болотистость), тяжестью - семь посевов сидератов и забор из кукурузы вкапывается в грунт, и зверьём - первый год просто кишел проволочник и полное отсутствие дождевых червей. Сейчас уже всё более-менее, хотя после дачи в ауте была (мы дом построили, дачи больше нет и надо обживать новое место).

Кстати, к слову о количестве растений и их посадке. Я пока пошла по-пути коробов с навесом, на улице, для всего. Всё помидорное, что очень хочется, но некуда - туда :) пока у меня ещё период постоянного увеличения числа сортов и хронической нехватки теплицы - вторая вроде светит, но не сразу :) Но, скорее всего, в итоге у меня будут две теплицы 8х4 для всего разом, и вдоль них по грядке уличных растюх, и всё. Остальное в зелёную зону. Пока просто рано, до газонов дорасти надо и стройку завершить.

Ещё я всегда принципиально не пересеваю не-взошедшее. Пусть минимально, но отбор происходит, и опять же места освобождаются :)

• Нравится 1

После лекций  Угаровой (метод Митлайдера), где она рекомендовала, что если вы сможете обеспечить хорошее питание, широкие дорожки  и ведение в один стебель, то сажайте через 17,5 см. Я сажаю в теплице через 20 см. В огороде сажаю через 10-15 см индотерминантные и  тоже  веду в один стебель. 

На первый взгляд кажется , что сажаю очень часто, но если сравнить с теми ,кто ведёт  томат в 2-3 стебля, оказывается, что в общем- то у меня общее количество стеблей даже меньше.

Цитата kamo

После лекций  Угаровой (метод Митлайдера), где она рекомендовала, что если вы сможете обеспечить хорошее питание, широкие дорожки  и ведение в один стебель, то сажайте через 17,5 см. Я сажаю в теплице через 20 см. В огороде сажаю через 10-15 см индотерминантные и  тоже  веду в один стебель. 

На первый взгляд кажется , что сажаю очень часто, но если сравнить с теми ,кто ведёт  томат в 2-3 стебля, оказывается, что в общем- то у меня общее количество стеблей даже меньше.

Тань, я первое время стараюсь формировать  в один стебель, всегда  беру две недели отпуска, а потом с наездами по выходным, процесс выходит из под контроля, в итоге получатся 2-3 стебля.  Поэтому расстояние  с запасом (50 см.) между растюхами  томатов :P :P :P :P :P :P :P

Цитата Мила

Тань, я первое время стараюсь формировать  в один стебель, всегда  беру две недели отпуска, а потом с наездами по выходным, процесс выходит из под контроля, в итоге получатся 2-3 стебля.  Поэтому расстояние  с запасом (50 см.) между растюхами  томатов :P :P :P :P :P :P :P

У меня весь этот процесс (удаление пасынков)  проходит быстро - на автомате. Раз в неделю обхожу все растения и отрезаю всё лишнее, мне так  проще, не надо задумываться, что оставить, что отрезать...

В дальнейшем, когда они дорастают до крыши, мне легче припустить на землю один стебель, (отмотать с крючка верёвку),чем отвязывать с нескольких стволов. Был неудачный опыт в прошлом году , когда вела в 3 стебля несколько томатов.

Девочки! На мой взгляд,  однозначного ответа на вопрос, сколько  можно впихнуть в теплицу корней томатов, нет, т. к. это зависит от многих факторов. Поэтому у разных помидороведов разные рекомендации. Во-первых, важно, сколько пасынков Вы оставляете на растении. Одно дело, ведете в один стебель, другое  - в 2-3. У всех свои пристрастия и чутье. Например, Ярославна, а она для всех нас большой авторитет, оставляет1- 2 пасынка, даже на индетерминантных растениях, хотя рекомендуется вести в один стебель. И получает блестящие результаты. Я тоже в этом сезоне попробую оставить один пасынок под первой кистью и выращивать некоторые сорта в два стебля.  Вообще надо учитывать и высоту растения, и даже сроки созревания. А то сгоряча можно выдернуть познеспелое растение, которое порадуют только в конце августа или даже в сентябре. Есть сорта, например, высокорослые  черри, которые так разрастаются , что своими листьями заслоняют всех и вся, что порой невозможно пройти по дорожке. Во-вторых, имеет значение, как Вы сажаете рассаду. Некоторые считают оптимальным сажать томат лежа, следовательно, нужна большая площадь питания. Если у Вас низкорослые непосынкующиеся сорта, то их сажают чаще. Мне кажется, что даже климат имеет значение и состояние рассады: невысокие растения так и тянет посадить почаще. И конечно, главная наша головная боль: хочется испытать как можно больше сортов, впихнуть невпихиваемое.  Но есть и такие, которые уже выбрали оптимальные сорта. Некоторым не нужны убойные урожаи, все растет в открытом грунте. Посмотрите на географию наших форумчан. Так что каждый решает сам: опираться на рекомендации бывалых или на свой опыт. Классические рекомендации: 3 растения на 1 кв. м. Что касается меня, то я не отношу себя к разумным томатоводам, вечно меня заносит при выборе количества сортов. Поэтому в поликарбонатную теплицу 3х6 умудрялась впихнуть до 100 корней. Теперь при тех же урожаях 80-90 корней. Стараюсь придерживаться следующих параметров: между растениями 30-35 см, между рядами 45-50 см. Но между рядами сажаю по 1 -2 кустику низкорослого горького перца.  Вместимость каждый год разная. Скажу одно: урожаем довольна, в основном сажаю крупноплодные сорта, стараюсь вести в один стебель. Но, как всегда, буду экспериментировать.

Цитата Алёна Латвия

Шопотом - Вершинка системное заболевание, связанное, в первую очередь ... с поливом. Как ни странно один из важнейших факторов - нерегулярный полив, который устраняется ещё и ...мульчей.

Т.е. длинноплодные сорта особенно чувствительны к колебаниям полива, и кальций помогает нам их поддержать, но главное наладить регулярный, пусть и незначительный, полив без пересыхания.

Я могу ошибаться, но из личных наблюдений, не всегда и полив и мульча и внесение в почву и внекорневая добавка помогает от вершинки, температура почвы тоже играет роль, если на улице жара свыше +40 и почва теплей, чем нужно, то кальций плохо усваивается корнями, появляется на плодах вершинка, а как только температура воздуха идет на низ, вершинка пропадает сама собой... Просто есть сорта более чувствительные к усваиванию элемента в жару, а другие нет.
Цитата Alisa

Я могу ошибаться, но из личных наблюдений, не всегда и полив и мульча и внесение в почву и внекорневая добавка помогает от вершинки, температура почвы тоже играет роль, если на улице жара свыше +40 и почва теплей, чем нужно, то кальций плохо усваивается корнями, появляется на плодах вершинка, а как только температура воздуха идет на низ, вершинка пропадает сама собой... Просто есть сорта более чувствительные к усваиванию элемента в жару, а другие нет.

По поводу вершинки повторяться не буду, написал здесь-ответ № 75

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4110.0.html

в этом году купили систему капельного полива "АкваДуся". В инструкции  есть рекомендации по размещению томатов в теплице. Сейчас попробую выложить эти рекомендации, хочу услышать ваш совет как профессионалов стоит ли им следовать.

по схеме не понятно - зачем по краям оставлять 55 см?! - если теплица арочная, то крайне неудобно "проползать под углом"  :o, у меня тоже желание переделать свою схемку посадки в теплице поликарбонатной, арочной 3х8. Два года сажу в двух грядках по краям теплицы (каждая шириной около метра), т.к. широкая дорожка по центру позволяет прокатить тачку с черноземом, всего около 48-50 кустов. Теперича "жаба" давит и требует новых сортов! да по-больше! из солидарности с земноводным хочу сделать три ряда, т.к. предвкушение моих акробатасов ближе к урожаю по подвязке, стрижке листьев и т.д. совсем не радует.

Вопрос - в основном сажу индеты и полу-индеты - как мне их распределить? предполагала, что совсем высокие по центру теплицы - верно? Солнца у нас много, приходится еще и укрывным под потолок спасаться...

• 4 weeks later...
Цитата Татьяна К

в этом году купили систему капельного полива "АкваДуся". В инструкции  есть рекомендации по размещению томатов в теплице. Сейчас попробую выложить эти рекомендации, хочу услышать ваш совет как профессионалов стоит ли им следовать.

Что-то не получается с арифметикой: 125-25(центральный проход 1/2 часть) - 55 (крайний ряд прохода) = 45 см грядка. И где тут 2 ряда с междурядьем 40 см ?

У нас теплица 3*8м. В прошлом году было две грядки и проход посередине 60см. Это было ошибкой. Тропинка закрылась томатами и ходить по ней не было никакой возможности. Приходилось просачиваться вдоль стенок.

В этом году заложили три ряда по 60см и между ними два прохода тоже по 60см. Тропинки будут покрыты толстым слоем мульчи. Так что корни и там будут.

Цитата elsa30

У нас теплица 3*8м. В прошлом году было две грядки и проход посередине 60см. Это было ошибкой. Тропинка закрылась томатами и ходить по ней не было никакой возможности. Приходилось просачиваться вдоль стенок.

В этом году заложили три ряда по 60см и между ними два прохода тоже по 60см. Тропинки будут покрыты толстым слоем мульчи. Так что корни и там будут.

У меня теплица 3х10, сначала сделал 3 ряда - совсем не понравилось, переделал - теперь две грядки, если удалять листья, никакого леса...Сколько людей, столько мнений... :) :) :)

У меня теплица 3×4 , две грядки ....по середине проход. Сажаю 50 кустов всё удобно мне....в этом году думаю ещё одну маленьку прокопать, буквой П сделать...

Мне тоже хочется 3 грядки, но тогда томаты будут посажены через 30 см в ряду? Это не мало? Хочется чтоб в 2 ряда.

Цитата Мурка

Мне тоже хочется 3 грядки, но тогда томаты будут посажены через 30 см в ряду? Это не мало? Хочется чтоб в 2 ряда.

Через 30 см нормально если следит за количеством стеблей.

Я растила в два стебля через 30 см- вполне даже нормально. А три грядки- это очень удобно!

Ира, спасибо! Значит будет 3, только такая теплица у меня на следующий сезон будет,  правда я уже грядки вот определила, скоро кусты на следующий сезон считать начну. ;D,а пока 2 маленьких теплички заселять буду.

Цитата Разиля

Подскажите где почитать,сколько можно впихнуть в 6- ти метровую тепличку,или может так кто подскажет?

Разиля, я только наверно на заборе еще не написала ;D что так рассчитываю: 6х3(ширина то 3 метра будет?) =18 и 18х4(среднее значение посадок на кв.метр, причем учитываются и проходы!) = 72 и это вполне нормально, ну бывало и по 60 сажала ;D. Про такой расчет вычитала еще в своей молодости, когда только начала заниматься огородом. :thx:
  • Нравится 1
Цитата Ninulia

Разиля, я только наверно на заборе еще не написала ;D что так рассчитываю: 6х3(ширина то 3 метра будет?) =18 и 18х4(среднее значение посадок на кв.метр, причем учитываются и проходы!) = 72 и это вполне нормально, ну бывало и по 60 сажала ;D. Про такой расчет вычитала еще в своей молодости, когда только начала заниматься огородом. :thx:

Ниночка,спасибо большое. :-* :-* :-*.Не думала что и мне такое счастье достанется(тепличка) ,поэтому и не вникала,а сейчас инфу собираю. ;)

Цитата Разиля

Ниночка,спасибо большое. :-* :-* :-*.Не думала что и мне такое счастье достанется(тепличка) ,поэтому и не вникала,а сейчас инфу собираю. ;)

С тепличкой тебя! Теперь ты в 2 раза счастливее будешь! ;D :thx:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...