Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Картофельный хлеб


Рекомендуемые сообщения

К А Р Т О Ф Е Л Ь Н Ы Й Х Л Е Б





      Это один из самых вкуснейших видов хлеба с какими-либо добавками.
Очень мягкий, нежный, почти невесомый… С ароматом и вкусом печеной картошечки!
Корочка у него получается очень тоненькая ,хрустящая и напоминающая по вкусу жареную картошку, вместе с тем, очень нежная и хрупкая!
    Для приготовления этого чудесного хлебушка нам необходимо картофельное пюре.
Тут есть 2 варианта: отварить картофель и превратить его в пюре, либо запечь. Оба варианта годятся, однако пюре из печеного картофеля предпочтительнее (во всяком случае, на мой взгляд). Именно такое пюре придаст хлебу неповторимый и с детства нами всеми любимый запах и вкус печеной картошки!
    Итак, сегодня мы будем печь хлеб в количестве 2 штук весом примерно 1 кг каждый, соответственно, количество продуктов и указываться будет с таким расчетом.
Моем примерно 1 кг картофеля, выкладываем его на противень и запекаем в духовке до готовности и образования румяных корочек – именно они и будут определять аромат нашего хлебушка.





    Уместно сейчас поговорить о картофеле, который мы запекаем. В принципе, подойдет любой качественный картофель – без запахов химикатов, без зелени и т.д.
Однако, лучше всего для этих целей годится картофель, который при варке (запекании) становится рассыпчатым – с ним облегчается процесс приготовления теста – позже вы поймете и увидите, почему это происходит. Но если вам попался и не совсем «тот», то не расстраивайтесь! Хлебушек все равно получится отменный!
    Так же следует учесть, что есть картофель белого цвета, то и хлеб будет беленький, ну, просто очень и очень беленький! Если желтого – будет иметь желтоватый оттенок.
Вкус также будет немного разным (мы ведь отличаем картофель по вкусу- он будет присутствовать и в хлебе), но любой вариант неизменно будет иметь успех!
Продавец на рынке меня клятвенно заверяла, что это- самый что ни на есть рассыпчатый картофель в мире!!) но… все оказалось не совсем так, а вернее, совсем не так! НО ничего страшного не произошло..
    «Политинформация» на картофельную тему окончена, и мы вынимаем испеченный картофель, даем ему возможность подостыть, а затем снимаем с него кожуру.
(Одна картошечка была похищена…)))


 


    Вилкой разминаем картофель, превращая его в пюре .Рассыпчатый картофель поддается этой «экзекуции» с большим удовольствием и легкостью, тогда как клейкий сопротивляестя…
Должно в итоге получиться около 400 г готового пюре (у меня чуть больше – 450 примерно).



Как видим, пюре получилось желтоватого цвета.
Теперь займемся приготовлением опары для теста. Берем 40 г свежих дрожжей, добавляем щепотку сахара, вливаем около ½ стакана воды, растворяем дрожжи, подсыпаем муку, размешиваем и получаем консистенцию, напоминающую густую сметану.

 



    Накрываем опару крышкой и даем ей возможность увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока опара поднимается, мы возвращаемся к пюре. Ничего в него не добавляем! Ни молоко, ни масло!
Перекладываем пюре в посуду побольше , подсыпаем к нему муку и начинаем смешивать их равномерно . Вот тут-то и сожалеем, что картофель не очень-то рассыпчатый, а достаточно клейкий… Это доставляем некоторые неудобства, но они временный и не столь уж и велики! Практически, превращаем ингредиенты в картофельно-мучную крошку.





Кое-какие комочки картофеля так и не разбились, но пусть такими и останутся! Муки у нас может уйти до 1 кг на все это действо… Если картофель будет более сухой и рассыпчатый – меньше, если же еще более клейкий и влажный – больше. Я не взвешивала муку, и вы так же сами почувствуете в процессе приготовления ее необходимость.

Пока мы «сражались» с пюре и мукой, опара подошла, и мы ее перекладываем в большое замесочное блюдо. Сюда же добавляем примерно 300 мл чуть тепленькой водички с растворенной в ней 1 ст. ложкой (с горкой) соли. Перемешиваем.


 




Добавляем 400 г сметаны , перемешиваем.
 




Теперь добавляем всю картофельно-мучную крошку и вновь хорошенько перемешиваем.

 



Начинаем подсыпать, просеивая, муку, вымешиваем тесто… Муку следуем добавлять очень небольшими порциями, дабы не переусердствовать с количеством.
Когда тесто превратится в вязкую липкую массу, которую уже скребком перемешивать не с руки, перекладываем его на подложку, с достаточным, но не очень большим количеством муки.

 



Это тесто довольно липкое и месить его пока что просто невозможно, поэтому мы его подбираем руками со всех сторон, поднимая края к середине.





    Муки на подложке почти не осталось, тесто по-прежнему липкое и очень мягкое… Но все же уже менее липкое, чем вначале…
Это не очень приятно, но так и должно быть.
  Теперь мы подбавляем муку, лишь припорашивая подложку и вновь такими же движениями подбираем и складываем тесто. Про себя думаем: когда же это все кончится?!.. но не поддаемся искушению сыпануть муки побольше и положить конец этому «безобразию» одним махом!))) Иначе мы не получим в итоге нежный, мягкий и пушистый мякиш.
Постепенно тесто начинаем приобретать «приличный» вид.. муки нужно все меньше, а интервалы между ее добавлениями становятся все продолжительнее…
Весь этот процесс занимает минут 15 – не меньше.



Тесто должно оставаться мягким и слегка липнуть к рукам. Чтобы его теперь немного помесить еще, прямо на подложку наливаем немного оливкового (подсолнечного) масла и некоторое время месим с удовольствием – оно  уже не липнет!...

 



Потом тесто снова берется за старое… тогда мы подсыпаем совеем чуть-чуть муки, обминаем его и отправляем в замесочное блюдо, очень слегка смазанное маслом.

 



Видим выступающие кое-где крупинки картофеля, но не переживаем по этому поводу!
Накрываем крышкой и оставляем для подъема.
Это тесто поднимается дольше, чем простое хлебное тесто – ведь в нем сожердится картофельное пюре и довольно – таки значительное количество сметаны!
После подъема теста, мы его слегка обминаем (муки совсем чуть-чуть- чтобы только не прилипло к подложке) и вновь отправляем подняться еще разок!
 






Время подъема теста у всех получается разное. Могу сказать одно: у меня тесто всегда поднимается очень быстро. Это зависит напрямую от длительности вымешивания его руками. Чем дольше (в разумных пределах) мы его месим, тем больше оно получает тепло от наших рук и , таким образом, заряжается энергией, которая потом и помогает ему быстро «набирать силу». Это не шутка… Так на самом деле и происходит!

Вот тесто поднялось, мы его выкладываем на подложку, лишь слегка обминаем и формуем из него хлеб.
 




Формы, либо противень, на котором будет выпекаться хлеб, смазываем растительным маслом и хорошо присыпаем кукурузной мукой. Хлеб помещаем в формы.

 



Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.Накрываем пленкой пищевой и оставляем, чтобы хлеб расстоялся.
Когда произошло увеличение в объеме в 2-2,5 раза, смазываем поверхность оливковым (желательно) маслом, чтобы предотвратить подгорание картофеля, помещаем хлеб в духовку и минут через 5 снижаем температуру до 190-180 градусов.



Как только сверху начинает появляться румяная корочка, накрываем верх фольгой и печем до готовности.
Вся квартира наполняется запахом хлеба и печеной картошки… А мы ждем – не дождемся, чтобы процесс выпечки поскорее закончился.
Готовность хлеба определяем визуально и традиционным протыканием деревянной шпажкой, которая остается сухой.
Минут за 5-7 до окончания выпечки убираем фольгу и даем возможность хлебушку еще немного зарумяниться!
Вот и все! Хлеб готов! И мы вынимаем его из духовки и помещаем на решетку до полного остывания.




 
Очень нелегко дождаться , пока хлебушек полностью остынет!!)) Он так аппетитно пахнет!!..
Хлеб очень воздушный, корочка тончайшая! Поэтому нарезаем его ножом для хлеба (пилочкой).

 






Приятного аппетита!  Попробуйте обязательно!
Ссылка на сообщение


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...