Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный фотомарафон - 2013

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Ого-го!  :o :o :o Нелли, прямо как поэму прочитала! Спасибо за такой подробный ответ!  :thx: :thx: :thx:

Огромные окна в середине твоей теплицы мне тоже очень понравились, прямо впечатлили, и форточки под коньком тоже! Уж с такими окнами-форточками теплицу не купишь, только самому делать. Я тут пробежалась по нашим предложениям, с карбонатом только арочные предлагают, домиком совсем нет, может, к весне чего появится, но похожей на твою, с таким количеством форточек-дверей, точно не будет.  Спасибо еще раз!  :-* Вот, задачка теперь у меня появилась, так задачка!  :(

Лена,ты загляни еще на старом форуме к Ире Претти,у нее там вообще отодвигается или откидывается боковая стенка...

Хорошо, Неллечка!  :thx: :thx: Я еще с теплицей-то толком не определилась, а уже сегодня подсчитывала, сколько смогу запихать в неё томатов!  ;D

А у меня после теплицы летом каждый год воспаление легких. В этом году врач запретил (пульманолог). Сказал,что такие шрамы на легких, никаких больше теплиц. там 60 градусов, а на улице 30. Разница большая, а я вылезаю мокрая. Так что,я в этом году своих любимцев буду в ог растить....А салатные там такие большие, как в теплице, не получаются :(

Цитата Ellena

А салатные там такие большие, как в теплице, не получаются :(

Ну, я думаю, что на Ставрополье они не будут такими уж  и малыми!

Цитата Natsha/Наталия

Ну, я думаю, что на Ставрополье они не будут такими уж  и малыми!

Я тоже так думаю. В Москве и то вырастают килограммовые в ОГ. А уж в Ставрополье они просто обязаны вырастать.

Сегодня проделана огромная работа-пересажено все,что выросло и переросло,а также посадила всех проклюнувшихся. Это все о помидорах,баклах,перцах речь...Посеяла портулак и лаванду,всех на батарею в пакете...Пересеела Синий и пустотелый с непроизносимым названием S-S,т.к. они и берберана не взошли,но последней,к сожалению, не осталось... ::)

Сегодня хочу не накрывать пакетом мелочь-забодалась ее туда-сюда таскать...к тому же виола преть начала...мож,правда ,завтра и засохнет все...ну померла,так померла... :(

Цитата Нелли

Сегодня проделана огромная работа-пересажено все,что выросло и переросло,а также посадила всех проклюнувшихся. Это все о помидорах,баклах,кабачках речь...Посеяла портулак и лаванду,всех на батарею в пакете...Пересеела Синий и пустотелый с непроизносимым названием S-S,т.к. они и берберана не взошли,но последней,к сожалению, не осталось... ::)

Нелль за Берберану я думаю не стоит сильно переживать, в рассаде была дылдой,с очень далекими друг от друга междоузлиями, Как вырастет и урожай сниму  ;D ;D ;D тогда и расскажу про ее вкус, может и не стоит она того ;)

Цитата Нелли

Сегодня проделана огромная работа-пересажено все,что выросло и переросло,а также посадила всех проклюнувшихся. Это все о помидорах,баклах,кабачках речь...Посеяла портулак и лаванду,всех на батарею в пакете...Пересеела Синий и пустотелый с непроизносимым названием S-S,т.к. они и берберана не взошли,но последней,к сожалению, не осталось... ::)

Нель! Я что то насторожилась. А куда ты с кабачками то?

Цитата Marina

Нель! Я что то насторожилась. А куда ты с кабачками то?

У ты какая глазастая...!!! ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Пересеела Синий и пустотелый с непроизносимым названием S-S

S-S -это Страйпет Стаффер :D Можешь называть его Полосатой пещерой,это его второе название,перевод так сказать.

Караул!!!

Что делать???

Перец,который из магазинных желтого и красного собрался уже цвести...притом весь,25 одного цвета и столько же другого...И что мне теперь с ним делать? Выщипывать? После прошлогодней неудачи с обезглавливанием перцев,боюсь уже их трогать...

Цитата Нелли

Караул!!!

Что делать???

Перец,который из магазинных желтого и красного собрался уже цвести...притом весь,25 одного цвета и столько же другого...И что мне теперь с ним делать? Выщипывать? После прошлогодней неудачи с обезглавливанием перцев,боюсь уже их трогать...

Нелль, на работу неси там у тебя прохладно..рост приостановят..

Ну и нормально им там пока, а потом приготовься их в большую тару посадить... или лучше раздари уже их! На 8 марта!  Че маешься то ...

Ира,а что думаешь не дотянут они до середины апреля в этой таре?

Дарить-то некому...все ленивые...

Я думаю дотянут, я сама в 200 мл сажу, нечо баловать! Так что наблюдай, поливай, подкармливай, получай удовольствие!

Мысли вслух… или размышления о жизни с помидорами...

Зачем мне это надо ,или смысл моих действий.

1). Нравится сам процесс появления росточка из семени непередаваемые ощущения…

2).Нравится запах помидорной рассады,когда дотронешься до нее рукой…  а за окном снег…  появляется вера в будушее (точнее – весна БУДЕТ!)

3).Конец зимы,надоел снег,а тут такая развлекуха – рассаду посади,пересади,поливай,пикируй…некогда скучать…

4).Летом ,конечно же уже нет такого кайфа,как зимой на подоконнике…

Сейчас пойдет сплошной негатив…

---Не люблю поливать…

---Терпеть не могу пропалывать что – либо…

---Подвязывать тоже не нравится…

---Пасынки-вообще жесть…А если уедешь -приезжаешь к помидорным зарослям…

В общем этот период можно бы пропустить…

Но тогда не будет самого любимого периода  -  поедания СПЕЛЫХ помидор с куста…

5).Наверное,самый любымый момент жизни с помидорами,сравнимый разве что с появлением росточка из земли в феврале -это СПЕЛЫЕ – КРАСНЫЕ,РОЗОВЫЕ (любые,в общем-то) помидоры  -  утром прямо с куста, оботрёшь о шорты, и прямо не отходя от кассы…  В К У С Н О – сок течёт по щекам,по рукам, теплый, сладковато-кислый…

Или вечером  - шашлычок – коньячок – салатик из помидор,ну и что еще сорвёшь…

То,что узнала на форуме и применила у себя.

1).Подвязка помидоров в теплице к протянутым веревкам вверху(очень удобно,быстро привязывать и так же быстро отвязывать,чтоб выросшие выше подвязать)

2).Формирование в один стебель(чтоб не занимали много объема в теплице и было всем светло)

3).Поднятые огороженные грядки (каждые 10 см вверх приближают нас к югу на 100км)

Оказалось,что мне нравятся кистевые томаты(в прошлом году я даже не знала,что они такие бывают ...

То,до чего сама додумалась и применила

1).Полив под корень,втыкая шланг на глубину 10 см

2).Подписи на фольгированной бумаге,чтоб выдавливались названия(иначе все выцветает,даже перманентный маркер)

Впервые в этом году:

1).Увидела помидоры с картофельным листом

2).Увидела махровые цветки (не…удалять такое не

буду…нравится…)

3).Увидела как из одного ствола САМО получилось два

4).Различаю пасынки НАД и ПОД первой цветочной кистью (правда еще полностью не осознала,кого оставлять ,да и оставлять ли вообще…)

Оно ,конечно,и раньше,наверное ,это все было,но я не обращала на это внимание.

А вот благодаря нашему ФОРУМУ… Какие мы все молодцы!!!…

План работы в теплице

Наверное,надо составить план ухода за растениями на даче,типа   

-понедельник-полив томатов в теплице,

вторник-опрыскивание по листьям отравой,

среда-подкормка "бражкой",

четверг-удаление пасынков и т.д…

А то что получается,приходишь и смотришь,что бы сегодня сделать и иногда забываешь,что кроме любимых

помидор есть еще и клубника и огурцы и много всякого добра…

Вот может решусь как-нибудь посадить на расстоя-нии 1 м друг от друга помидоры высокорослые ,ведь тогда и рассады меньше гораздо  надо будет выращи-вать…

Жаль,что до весны я это помнить не смогу и опять будут бесчисленные горшки и плошки с рассадой…

Долгими зимними днями и вечерами,когда все посаженные в это лето помидоры будут съедены или законсервированы в банки,когда делать будет нечего,и только влнующие воспоминания о лете будут согревать наши души…

Короче,соберу все выделенное другим цветом и напишу себе памятку

что НАДО и чего НЕ НАДО делать на следующий год…

Не жадничать,а это значит

-Сажать помидор столько,сколько влезет в парник и на маленькую грядку

(лучше меньше,да лучше)

-Сажать помидоры РЕДКО

(как указано на пакете,в форуме,в литературе)

мне нужны не джунгли помидорные,а плантация помидор,желательно цивилизованная)

Избавиться от жалости,а это значит

-Внимательно отслеживать рост пасынков

(в один ствол,значит в один!)

-Листья начинать обрывать через 2 неделти после высадки(чтоб не все сразу потом)

Не забывать,в каком климате мы живем,а это значит

-Как можно раньше высаживать помидоры в теплицу(предусмотреть холода)

-Помидоры в ОГ или накрывать сначала пленкой,или держать в парнике до тепла

(если как в этом году,то до 5 июля)

На рассаду

-Высаживать 1-15-30марта

-Держать на подоконнике в 1 ряд

(тогда можно и без подсветки)

-Пикировать все высаженные в одно время одновременно в одинаковые ёмкости

-Вторично пересаживать в более просторные ёмкости выросшую рассаду

Теперь возникает другая проблема- а зачем мне столько БОЛЬШИХ помидор?

В банку они не залезут,это уже точно,это я про тех ,что висят на первом ярусе,дальше,как я уже говорила,пустое пространство,а под крышей теплицы еще что-то будет,там пока цветы,пуговки и мелкие помидорки висят…

Так вот ,куда мне столько больших? На сок ЖАЛКО,они такие красивые,ровные…

Ну буду раздавать родственникам,конечно…

Для банок,надеюсь,что-то на улице вырастет.

Установка на следующий сезон

Попытаться вырастить помидоры так,чтоб урожай был понемногу ,но без перерыва , начиная с конца мая и по октябрь.

Для этого надо разработать стратегию и тактику посадки и выращивания рассады по срокам,по сортам и т.д.и т.п

...ОСТАПА ПОНЕСЛО…

Про семена...

Оказывается,собирать семена помидор-это очень просто и даже,я бы сказала,увлекательно…

А вначале,прочитав инструкцию по сбору семян на форуме,я даже специально оттягивала время,чтоб подольше не начинать это делать,думала,что очень долго и муторно…,оказалось,нет…

ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ…

...Очередной раз перебирая свои семена и мысленно готовясь уже к новому дачному сезону,обнаружила такую особенность своей натуры – начинаю откладывать семена для посева,заведомо знаю,что определенные сорта не надо бы сажать(ну не понравилось мне в них что-то),а вот внутри червь сомнения гложет-а может посадить еще раз,вдруг на следующий год они покажут себя лучше,либо я создам им более комфортные условия…Вот в августе у меня четко было известно 30 сортов для посева,а сейчас уже опять 50…

Совсем не понравились в 2012 году

1.Балконное чудо            (Биотехника)

2.Полярный скороспелый  (Биотехника)

3.Подснежник                  (Биотехника)

4.Роза ветров                    (Биотехника)

6.Щелковский ранний  (Русский огород)

7.Черри желтая вишня      (Гавриш)

8.Свит Черри                    (Русский огород)

9.Груша чёрная              (Русский огород)

10.Таймыр                      (Биотехника)

Но,как уже писала,во всех неудачных посадках виню только себя-то ли недосмотрела,некоторые просто забросила на произвол судьбы,некоторые неправильно формировала…

Теперь ставлю перед собой задачу

-растянуть время плодоношения в теплице с конца мая до  середины октября.

Для этого буду сеять с конца января,самое позднее начало февраля. И применять средства от фиты, т.к. в предыдущее лето в ОГ помидоры росли до середины октября и только мороз их остановил.

Считаю,что некоторые плохо проявили себя потому, что не получили нужного ухода,например та же медовая капля или черная груша,апельсин,северная красавица,да практически все неудавшиеся у меня.Либо я их посадила на отшибе и не доходила туда в процессе,либо упустила пасынки,либо подсадила перцы и тем самым заняла часть жизненного пространства…

Надо попытаться исправить эти недочеты…Но сейчас-то я об этом помню хорошо,а вот когда приносишь маленькую рассаду,а надо как можно больше ее впихнуть,а стенки теплицы почему-то не хотят раздвигаться,как и размеры моего участка…Вот проблема-то…

Что НЕ ДЕЛАТЬ,а что ДЕЛАТЬ на будущий год…

1).В ведра не сажать,толку мало,лучше держать в ведрах рассаду до тепла,а как появится возможность,высадить куда угодно…

2).ПЕРЕЦ сажать не как дополнение к помидорам,а как самостоятельное растение,ему тоже свет и простор нужен.

3).Возле самой стенки посадить НЗКОРОСЛЫЕ томаты,которые все-равно вырастут высокими,но меньше высоких…

4).В середине оставить место для траншеи,в которую положить перегной навозный и поливать в нее прям из шланга по всей длине

5).Ничего больше НЕ ПОДСАЖИВАТЬ к помидорам,толку мало,лучше сделать грядку на улице дополнительную…

6).Горький перец(мой) не боится холода,а потому его высаживать на солнышко пораньше

7)"...Северную красавицу не забудьте калием кормить усиленно, зола или минералка, а то будет как у меня пару лет назад: пол-помидора  = зеленая попка  незреющая ..."

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...